Заснована Георгієм Гонгадзе у 2000 році

Наталія Королевська: замах на БЮТ

Мустафа Найєм, УП _ Вівторок, 27 грудня 2011, 16:09
Версія для друку Коментарі305

В минувшую пятницу киевский апелляционный суд оставил в силе приговор Юле Тимошенко по решению Печерского суда. Теперь лидер БЮТ официально отбывает свой семилетний срок.

В тот же день несколькими часами позже в итальянском дворике НСК Олимпийский Наталья Королевская возглавила Украинскую социал-демократическую партию, входящую в состав БЮТ.

А уже вечером на заседании фракции новоиспеченного лидера и примкнувших к ней депутатов попытались обвинить в предательстве. Активность Натальи Королевской многие рассматривают как попытку занять место лидера БЮТ, опустевшее после ареста Юлии Тимошенко.

И хотя сама Наталья Королевская это отрицает, в распоряжении "Украинской правды" оказались документы, свидетельствующие о том, что новый лидер УСДП вынашивала подобные планы… еще три года назад.

Формально переход Натальи Королевской и ее соратников из Батькивщины в УСДП – это всего лишь перестановки внутри одного блока политических сил. Между тем, БЮТ сегодня переживает не самые лучшие времена. Во многом это связано с логичным выстраиванием новой политической вертикали, ориентированной на Александра Турчинова. Как следствие - и в парламентской фракции в целом, и в Батькивщине в частности возникла волна недоверия к новым процессам.

Одним из ключевых моментов стала замена Ивана Кириленко на посту лидера фракции БЮТ Андреем Кожемякиным. Иван Кириленко – близкий к Юлии Тимошенко человек, почти член семьи, и долгое время он играл роль нейтрального смотрящего. Андрей Кожемякин – верный человек Александра Турчинова. И до сих пор не ясно, давала ли согласие на эту рокировку сама Юлия Тимошенко. По словам депутатов, когда этот вопрос обсуждался на заседании фракции защитник Юлии Тимошенко - Сергей Власенко открыто заявил, что с лидером БЮТ этот вопрос не был согласован.

До недавнего времени Наталья Королевская – вольно или невольно – пыталась возглавить эту волну недовольства в рядах фракции и блока. Во время штабных заседаний и даже в личных беседах депутат выступала с критикой в адрес руководства БЮТ, обвиняя в недостаточной активности, неорганизованности и вялой организации массовых акций протеста.

Конфликт с руководством штаба еще больше усугубился, когда Королевская заявила о своих претензиях на пост заместителя Батькивщины, ссылаясь на договоренности с Юлией Тимошенко.

Симптоматично, что вместе с Натальей Королевской из Батькивщины ушел еще один депутат, высказывавший свое недовольство действиями руководства БЮТ – Евгений Суслов. Напряженность во взаимоотношениях возникла после того, как фракция не поддержала организацию парламентской следственной комиссии по факту обыска в доме его родителей.

Конфликт усугубился после того, как Суслова в одностороннем порядке уведомили, что в его родном округе мажоритарщиком будет баллотироваться бывший советник Александра Турчинова – Виктор Свитовенко.

Переход Евгения Суслова в УСДП может повлечь за собой неприятные последствия для руководства Батькивщины. Дело в том, что депутат возглавляет молодежную организацию партии – "Батькивщина молода". Евгений Суслов фактически создавал молодежку, занимался ее регистрацией и как следствие - сформировал ее команду. Очевидно, что переход в УСДП вынудит его сложить полномочия главы этой организации.

Однако формально "Батькивщина молода" не является структурной единицей партии и зарегистрирована как отдельная общественная организация. И с юридической точки зрения членство Суслова в УСДП не противоречит руководству молодежного крыла Батькивщины.

Очевидно, депутат и сам это понимает. По информации источников "Украинской правды", на сегодняшний день Евгений Суслов не дал согласия на переподчинение "Батькивщины молодой" центральному штабу БЮТа. Как утверждают источники, Суслов выдвинул свои условия передачи молодежки в руки Александра Турчинова: либо "Батькивщину молоду" возглавляет Евгения Тимошенко, либо этот вопрос должна согласовать лично Юлия Тимошенко.

ЧТО ВОЗГЛАВИЛА НАТАЛЬЯ КОРОЛЕВСКАЯ

УСДП уже более года лишь формально остается политическим соратником БЮТ. Подозрения в отношении руководства партии возникли задолго до ареста Тимошенко. Отношения охладились еще летом минувшего года, когда стало известно, что лидер УСДП Евгений Корнийчук зачислен помощником главы Минтопэнерго Юрия Бойко.

Во время местных выборов 2010 года конфликт лишь усугубился. Руководители на Туровской открыто обвиняли УСДП в сотрудничестве с властью и даже указывали на случаи финансирования со стороны "регионалов".

С точки зрения партийной бюрократии УСДП – достаточно серьезный ресурс. Согласно официальным данным Минюста, УСДП имеет пятую по численности сеть первичных организаций в стране – около 4 тысяч ячеек. Для сравнения, у Батькивщины и "Нашей Украины" их около 5 тысяч.

Во время местных выборов контакты между УСДП и штабом БЮТ практически прекратились. А уже в ходе самой избирательной кампании в ряде областей члены избирательных комиссий от УСДП открыто согласовывали свои действия с "регионалами". Более того, на многих участках по квоте УСДП открыто проходили представители Партии регионов.

В августе этого года лидер партии Евгений Корнейчук, который уже 7 месяцев как был на свободе, добровольно покинул свой пост в связи с уголовными делами, якобы не позволявшими уделять достаточное внимание партийным делам. И уже меньше чем через месяц появились слухи о том, что УСДП может возглавить Наталья Королевская.

На прямой вопрос, соответствует ли это действительности, Королевская отвечала: "Я сделаю так, как решит Юлия Тимошенко. Это ее решение, она лидер блока". Узнать мнение лидера БЮТ на тот момент было сравнительно несложно: вплоть до оглашения приговора соратники могли свободно общаться Юлией Тимошенко в перерывах между судебными заседаниями.

Наталья Королевская этого сделать не смогла. Или не захотела. Теперь Юлия Тимошенко узнает о переменах в блоке в уведомительном порядке. О решении съезда УСДП, по словам Королевской, лидеру БЮТ должны рассказать Сергей Власенко и Евгения Тимошенко.

Все эти факторы лишь усугубили подозрения в штабе БЮТ. На протяжении последних месяцев Королевскую неоднократно пытались исключить из состава фракции. Когда же партийный "переворот" в УСДП стал реальностью, в штабе восприняли действия Королевской как открытый вызов.

В штабе проигнорировали официальные приглашения прийти на собрание УСДП. Согласно информации "Украинской правды", по распоряжению Александра Турчинова на съезд УСДП не пришел ни один из представителей Батькивщины. Не было и никого из лидеров блока.

Уже после съезда на заседании фракции Королевскую и примкнувших к ней депутатов обвинили в предательстве. Сразу несколько депутатов выступили с предложением исключить перебежчиков из Батькивщины еще и из фракции. Обсуждение этого вопроса пресек Александр Турчинов, напомнив, что формально УСДП по-прежнему является частью блока.

В штабе БЮТ приход Натальи Королевской в УСДП открыто называют проектом Сергея Левочкина. В качестве одного из доказательств приводят то, что помимо Евгения Суслова вместе с Королевской из Батькивщины вышел еще один народный депутат – Алексей Логвиненко, который поддерживает достаточно близкие дружеские отношения с нынешним советником Сергея Левочкина – Юрием Левинцом.

"БЛОК НАТАЛЬИ КОРОЛЕВСКОЙ"

 Казбек Бектурсунов и Татьяна Мокриди

Созданием собственного имиджа независимого политика Наталья Королевская занялась в конце минувшего года. Вскоре у нее появился собственный штаб, а летом текущего года – штат советников и пиарщиков.

В числе последних оказались бывший советник Леонида Черновецкого – Казбек Бектурсунов и экс-руководителем информационного департамента "Нашей Украины" – Татьяна Мокриди.

С началом судебных заседаний по делу Юлии Тимошенко Королевская обзавелась собственным общественным движением "Вперед".

Как правило, флаги "Вперед" появлялись на альтернативных акциях в поддержку Юлии Тимошенко, не согласованных со штабом БЮТ. Помимо этого "Вперед" организовывало ряд протестных акций против действий Кабинета министров.

После ареста Тимошенко любую активность Натальи Королевской в рядах БЮТ воспринимают как попытку заменить собой осужденного лидера.

Насколько это соответствует действительности, не известно. Но в распоряжении "Украинской правды" оказался документ, косвенно подтверждающий существование таких амбиций у Натальи Королевской как минимум три года назад.

Документ представляет собой более ста страниц социологических выкладок под общим названием "Анализ влияния на электорат потенциальной смены лидера БЮТ", проведенных компанией "Barrow’s Consumer Insights".

 

Документ датирован 12 сентября 2008 года и содержит более ста страниц, оформленных в виде слайдов. Кто выступил заказчиком исследования, не указано. В документе лишь изредка упоминается некий "Александр", по брифам которого составляется техзадание.

Документ изложен как системный и подробный анализ ситуации с предложением конкретных шагов и даже графического дизайна бигбордов с участием Натальи Королевской и Юлии Тимошенко в разных вариациях.

 

Согласно документу, исследователям были поставлены две задачи:

- определить степень влияния внешней привлекательности женщины-лидера политической структуры на избирателя;

- и оценить избирательные перспективы при возможной тактической смене лидера для перевыборов в ВР или муниципальных выборов

 

Исследование проводилось двумя методами – "Face to Face" и "Focus Group Research". Глубинные интервью проводились с выборкой 1 100 человек.

В исследовании приведены подробные данные о предпочтениях жителей различных регионов страны касательно пола, возраста и личных качеств нового лидера

 

Вторая часть документа посвящена исследованиям в фокус-группах. В том числе и замер узнаваемости политика. Как видно из слайда, на тот момент большинство участников фокус-групп не могли даже вспомнить, кто такая Наталья Королевская.

 

Авторы документа не скрывали, что вопрос о возможной смене лидера БЮТ вызвал неоднозначную реакцию респондентов.

 

В конце документа приводятся даже различные сценарии замены лидера. Вариант "Посадка в тюрьму" на тот момент еще не рассматривался…

 

В своих выводах авторы документ не поскупились на комплименты Наталье Королевской. Несмотря на низкую узнаваемость и неоднозначную реакцию на смену лидера в БЮТ, депутату пророчили весьма успешный переход в категорию женщина-политический лидер.

 

 

ВЫБОРЫ

Насколько актуальными остаются результаты вышеприведенного исследования для самой Натальи Королевской, так и осталось неизвестным. В беседе с "Украинской правдой" лидер УСДП заявила, что она никогда не заказывала такого исследования и уж тем более ей незнакомы его результаты.

Тем не менее, остается один вопрос. Зачем меньше чем за год до выборов нужно было возглавлять малоизвестную партию, не имеющую никаких шансов самостоятельно пройти в парламент? Тем более, если учитывать, что эта партия входит в состав политического блока, руководство которого рассматривает тебя как предателя.

В штабе БЮТ Наталью Королевскую называют новым Александром Ржавским, который на парламентских выборах 2002 года возглавил блок "За Ющенко!", но после судебных процессов с Виктором Ющенко был снят с регистрации.

Сами лидеры УСДП утверждают, что не имели другого выхода: рано или поздно команда Александра Турчинова добилась бы исключения Королевской и ее соратников из состава фракции и партии. Теперь это будет сделать сложно – процедура исключения партии из блока прописана весьма туманно.

Возможно, возглавив УСДП, Наталья Королевская рассчитывала на более высокий уровень сотрудничества с БЮТ. Например, это сотрудничество должно вылиться в конкретное количество мандатов, которыми готово поделиться руководство БЮТ.

Однако с вступлением в силу нового закона о выборах партийные лидеры лишились значительной части ресурса в торгах с союзниками. В связи с введением т.н. смешанной пропорционально-мажоритарной системы проходная часть партийных списков всех политических сил автоматически сократилась вдвое.

Теперь 225 из 450 депутатских кресел будут распределены между мажоритарными округами. И если, к примеру, раньше в распоряжении руководства БЮТ было около 150 мандатов, теперь эта цифра едва составит 75 мест.

То есть, если раньше в рамках единого списка во фракции БЮТ было пять представителей УСДП, теперь Александр Турчинов вправе предложить Наталье Королевской не более двух-трех мест в проходной части списка. И примерно столько же в рамках мажоритарных округов.

Стоит ли такой "урожай" потраченных усилий на то, чтобы возглавить целую партию – большой вопрос. Если конечно, предполагать, что прохождение в парламент – единственная цель этой операции.

IP: 94.27.100.---
Алексей Здоров _ 09.03.2012 22:52
Barrow’s Consumer Insights - упомянутой Найемом компании не существует вообще.
Г-н Мустафа, в чём тут дело?
IP: 93.183.236.---
Volodymyr_R _ 17.01.2012 21:12
Наталія Королевська занадто порядна, щоб залишатися в "Батьківщині", котра все більше стає бандерівською організацією, з ксенофобською орієнтацією.
IP: 195.211.229.---
patriot 37 _ 12.01.2012 11:14
Партія регіоналів намагається (спасаючи свою шку)внести розбрат в ряди "Батьківщини" Не вийде! У них не вистачить розуму розколоти партію "Батьківщина" Наталя Королевська чудово розуміє, що сила національно-патріотичних сил в їх консолідації. Тому, господа із регіонів , не втрачайте марно сили, злізайте та здавайтеся. Немає серед вас інтелектуалів, що показало життя. Звільніть шлях для Тимошенко, Королевської, Наливайченка...
IP: 93.73.235.---
vanilla20-12 _ 31.12.2011 00:03
barwinock:
Статья бредовая. Явно несет бело-голубым духом. Как всегда не смогли придумать ничего оригинального, даже фальшивое исследование выполнено топором. Королевская в команде, команда есть, за Тимошенко будут бороться, никто никого в 2008 году не предавал и не продавал, как не собирается этого делать и сейчас - какой смысл, если впереди победа на выборах: историю с Морозом и Литвином могут повторить только очень недалекие люди. В общем, каждый готовится к выборам 2012 по-своему, приятно, что оппозиция на барикадах.
Тут і додати немає чого. Про це говорилося неодноразово - нижче.
IP: 93.73.235.---
vanilla20-12 _ 31.12.2011 00:02
...vam.:
Гадаю, регіон взагалі немає значення - усі ми українці. Чи ви - нє?!

ВИБІР РЕДАКЦІЇ
Сергій Лещенко, УП

Американська сага Дмитра Фірташа144

Засудження Фірташа в Америці та конфіскація означає тотальний крах не лише для нього, але і великі проблеми для його тіньових партнерів, у числі яких називають російського олігарха Аркадія Ротенберга, колишнього главу адміністрації президента Сергія Льовочкіна та екс-міністра енергетики Юрія Бойка.

Михайло Дубинянський, УП

Війна і ми153

Реклама:

АВТОРИЗАЦІЯ


УВІЙТИВІДМІНИТИ
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь.
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте