Хакери вийшли на зв'язок

19 переглядів
243
Мустафа Найєм, УП
Четвер, 2 лютого 2012, 13:13

В интернете началась настоящая война против официальных представительств государственных органов. За два дня неизвестным хакерам удалось вывести из строя сайт администрации президента, МВД, СБУ и официальный сайт Партии регионов. С перебоями работали сайты Кабинета министров и Налоговой администрации.

Впервые за годы независимости власть столкнулась с партизанскими методами войны со стороны собственных граждан. Правда, в прошлом столетии народным ополченцам приходилось скрываться в лесах и координировать свои действия из засекреченных схронов. Теперь же они перебрались в уютные офисы, сидят за рабочими столами в собственных квартирах и пользуются средствами коммуникации, о существовании которых руководители вышеперечисленных органов и не подозревают.

Война началась с закрытия сайта EX.UA. Сообщение об обысках в офисе файлоообменника вызвало беспрецедентную волну негодования в интернет сообществе, главным образом в соцсетях - Facebook и Вконтакте.

Борьба с пиратством оказалась неубедительным аргументом для граждан инетрнета. В стране, где первые лица – начиная от президента, премьер-министра и заканчивая спикером парламента – открыто занимаются плагиатом, говорить о защите авторских прав как минимум смешно.

Первая волна возмущения вылилась в шаржах, демотиваторах и анекдотах. Когда стихли смешки над пресловутым "Папа, закрой EX.UA, когда закончишь качать", в ход пошли "пушки".

Сотен тысяч и миллионов гривен, ежегодно выделяемых на содержание официальных сайтов органов власти, хватило чтобы продержаться все несколько часов. Первым пал сайт МВД. Затем – администрации президента. Атаки продолжались всю ночь и идут до сих пор.

Накануне ночью с автором "Украинской правды" связался неизвестный, представившийся одним из участников группы, атакующей сайты государственных органов Украины. В течение ночи в своих сообщениях он попробовал описать цели и методы работы разрозненных групп пользователей, объявивших войну официальным сайтам госучреждений.

Учитывая полное отсутствие какой-либо информации со стороны инициаторов войны с властью в интернете, мы принял решение опубликовать письмо анонимного пользователя. Отметим, что ни автор этих строк, ни редакторы "Украинской правды" не являются специалистами в области хакерских атак. Мы просто сохранили стилистику и выражения автора письма.

 

 

КАК ЭТО НАЧАЛОСЬ

 

"Вчера закрыли сервер с инфо EX.ua. Это ресурс, где каждый мог «повисеть», посмотреть и послушать. EX был таким себе пристанищем, где "понимающие" могли выкладывать свои "рипы" и другую инфу. Его закрытие стало переломом, на который откликнулись люди. Закрытие сайта многих взбесило. В том числе и нас. Когда лезут куда не нужно, это затрагивает каждого.

Всё началось утром, когда к нам обратились за помощью наши друзья – пользователи EX.ua. Мы в свою очередь обратились к своим друзьям. И уже к обеду начался компактный но массовый взлом сайта президента. Благодаря СМИ, новость о сбоях сайта президента разлетелась по всей сети. К 16 часам "шуршал" уже весь  интернет.

Главной технологией была массовость. Многие группы самостоятельно атаковали правительственные сайты, и даже перешли к сайту Партии регионов. Кстати, с которым случился интересный момент: он был восстановлен одним из первых. Создавалось впечатление, что программисты побежали в первую очередь чинить партийный сайт, а не сайты МВД, СБУ или администрации президента.

Когда хакнули сайт президента, стало очевидно, что власть к таким событиям не готова. Начался штурм других ресурсов. Единственной нашей проблемой было отсутствие координации. У нашей группы, которая представляет один из крупных городов Центральной Украины, есть товарищи в Польше и в Штатах. Они и занялись сайтами СБУ и Кабмина.

Но координации все равно не было. Пользователи группками сами решали, на кого и когда нападать. Так, в качестве цели появился сайт Партии регионов, а к вечеру атаке подвергся сайт 1+1. Сайт телеканала и ПР штурмовало около пяти тысяч пользователей. Возможно, они были подкреплены "бомбами" через поиск.

Сейчас в атаке задействовано около 500 профессионально подготовленных специалистов. К ним уже примкнули около 100-300 тысяч обычных пользователей. Сейчас главное – снабдить их информацией о том, «как это делается» или дать соответствующее программное обеспечение.

 

Мы сейчас ждем большой помощи от наших товарищей в США. Мы также ведем переговоры с хаккерской группой Anonymous. Пока они заняты «работами» в Польше и, насколько мне известно, сейчас «мочат» систему PayPal. Но надеемся, что смогут подключиться и к нам. Также надеемся на поддержку коллег из Турции.

Наша цель – показать обществу, что власть не такая уж и страшная. Ее можно "валить". У нас, например, лидеров нет. Просто у каждого своя маленькая задача: кто-то рулит скрипты, кто-то пишет проги, регистрирует хосты и мэйлы, а кто-то думает о защите и т.п.

Просто объединяться надо не вокруг каких-то политических групп, а для конкретной цели.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Надо уточнить, что за это взялись не только «знающие» люди, но и обычные пользователи. Если, например, «знающие» делают это в несколько шагов, то обычные пользователи просто тыкали на сайт, чтобы проверить – работает или нет. В итоге серверы не выдержали и легли.

Программное обеспечение, которое используется для этих целей – это, по сути, немного переделанный поисковик. Его свободно можно найти в инете и посмотреть инструкцию в Youtube. Это не является нарушением закона. Главное, чтобы это был массовый процесс.

 

Слабое место сайтов государственных органов в том, что они не знают хакерских возможностей Украины. Да мы и сами не знали. И сейчас только начинаем понимать свои возможности. Мы просто изначально не рассчитывали, что люди так поддержат нас и отреагируют.


Сейчас люди в погонах перестраивают базы данных сайта president.gov.ua и СБУ. Мы это видим по тому, что их ip меняет свое расположение. Мы понимаем, что для них это сейчас самое болезненное. Поэтому буем продолжать атаковать сайты СБУ и администрации президента.

Но на данный момент мы приняли решение не атаковать сайты Верховной рады и НБУ. Парламентский сайт нужен многим как база данных законодательства. К тому же он сейчас не работает. А сайт НБУ и сайты других банков – невзирая на такие предложения – мы решили не атаковать, поскольку это может сказаться на обычных граждан".

powered by lun.ua
Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 212.58.160.---Oles Oseredchuk..
Це ж треба, коли наприклад людей неодноразово збивають на смерть депутати і їм це сходить з рук "партизани-хакери" мовчать. Чому ж тоді не досили? А от коли закривають лавочку, де можна безкоштовно отримати вкрадену інтелектуальну власність - у них бачте прокидається почуття справедливості. Ці "хакери" - це звичайнісінькі злодюжки і ті хто їх підтримує також нічим не відрізняються.
IP: 193.201.83.---burdm2008..
Мне кажется – пусть остальные вообще этого не понимают. Пусть они сеют рожь, овес, ломая плуги… Пусть варят пиво. Пусть жарят поросей. И пусть кормят нас, ибо мы этого всего делать не умеем. Но мы умеем поддерживать Матрицу. То есть – создавать всемирную контролирующую сознание систему. Пусть это сегодня звучит смешно и по-детски. Завтра это не будет звучать вообще, а будет только подразумеваться. Потому что нам не нужна слава и признание. Нам нужен результат. И одна из составляющих этого результата – постулат „не.уй наших трогать“! Так что – вперед и с песней…». Так обыденно, неприметно и без, как сказал Бригадир, вы.бонов, началась акция возмездия…
IP: 193.201.83.---burdm2008..
«Я бы не хотел сейчас, господа, долго дефрагментировать вам мозги. Да, такая акция проводится нами впервые. Это есть – цивилизованный способ борьбы с эксплуататорами трудового народа. Мораль здесь как бы пролетает к .баной матери. Но пусть у вас не дрогнет рука и не заслезится глаз. Причина, по которой мы это делаем, не всем понятна и чрезвычайно метафизична, но я попробую вам объяснить её одной фразой. Фраза эта звучит так: „Не.уй наших трогать“. Вопросы есть? Поскольку вопросов нет – продолжу. Наших не.уй трогать не потому, что мы какие-то там эдакие. Мы – такие же люди, как и в телевизоре. Но в нас спит будущее грядущей, .лядь, Матрицы. Как известно, количество людей на планете растет, а количество разума – нет. Но растет не только количество людей, растет и количество информации. Систематизировать, накапливать, сортировать и, в конечном счете, владеть ею будем мы и только мы – представители компьютерного социума. Еще мало кто осознаёт, что опутанная сетями планета будет принадлежат
IP: 46.119.54.---моя позиції..
Ми – за ОДНАКОВІ правила гри для всіх, ми – за СПРАВЕДЛИВІСТЬ, ми – за ЧЕСНІСТЬ, ми – за ПОВАГУ до себе, ми – за наше ПРАВО НА ГІДНЕ ЖИТТЯ, ми – за НАШУ СВОБОДУ !!! Перед тим як матеріалізуватися, революції завжди відбуваються спочатку в умах людей. І у нас це вже відбувається. Нам є за що боротися і ідеї, які оволодівають масами, стають матеріальною силою. Хто з нами?
IP: 46.119.54.---моя позиції..
Да, ніхто не спорить, через EX.UA розповсюджувалася різна інформація, в т.ч. і отримана не завжди легально. Но діло не в цьому, а в тому яке має право правопорушник, половина програмного забезпечення якого (як він сам же признався) є краденим, забороняти нам обмінюватися інформацією, яку хтось з нас уже купив чи сам створив? Чому це обрані нами ж на певний час особи, ведуть себе як феодали на завойованих землях? Чому вони дозволяють собі красти нами ж сплачені податки мільярдами? Чому вони за безцінь забирають собі збудовані нашими батьками і дідами заводи й шахти, і вже замахнулися щоб і нашу землю заграбастати? Чому це вони можуть когось із нас вбити просто на вулиці і далі собі безнаказно жити пріпеваючи? Чому це їхні синки-мажорчики насилують наших дівчат і потім нагло сміються їм в обличчя? Бог створив всіх людей рівними і з свободною волею. В честь чого це вони поводяться з нами як з бидлом? Ми що НЕ ЛЮДИ? Ми – за ОДНАКОВІ правила гри для всіх, ми – за СПРАВЕДЛИВІСТЬ, ми –
Усі коментарі
Микола Кміть: Наше об'єднання з "Боржомі" було більш вдалим, ніж злиття Mercedes і Chrysler
Чи стане Гройсман ще одним камікадзе
Модна євроінтеграція. Як українські дизайнери знайшли ключ до гаманців європейців
"Заграница нам поможет": як український бізнес використовує донорську допомогу
Усі публікації