Олег Царев: Вилкул - один из кандидатов в премьер-министры после Азарова

Середа, 12 червня 2013, 17:25

Регионал Олег Царев значится штатным "боевиком" Партии регионов. Он оказывается в эпицентре драк, которые регулярно возникают в парламенте. Кроме того, этот депутат не скрывает своей любви к советскому прошлому. Также открыто он и за усиление российского влияния на Украину.

Царев при том, что его взгляды могут показаться дикими части общества, не боится высказывать свою позицию - в то время, пока другие депутаты от Партия регионов соревнуются в хоре прославления властей.

Например, Царев прямо указывает на то, что президентство Януковича спровоцировало наплыв приспособленцев, которые выдавили из партии верных соратников. Или о том, что нынешний вице-премьер Александр Вилкул уже ведет кампанию по избранию себя премьер-министром.

Царев оказался среди людей, которые после прихода Януковича потеряли влияние. Его лишили контроля над обкомом регионалов в одной из базовых областей - Днепропетровской. Ему даже с трудом удалось стать кандидатом от родной партии в мажоритарном округе.

Правда, после избрания в нынешний парламент ситуация немного выровнялась - Царев стал заместителем руководителя фракции регионалов. А во время разговора на дисплее его телефона высветилось имя нынешнего министра финансов Юрия Колобова.

Еще Царев - один из немногих регионалов, кто посещает мероприятия движения "Честно", призванного контролировать народных избранников. "Мне просто скрывать нечего. Те депутаты, которые обижаются на СМИ, допускают ошибку. Если ты становишься публичным человеком, то ты им являешься везде, всюду, в каждый момент времени. К этому надо спокойно относиться", - говорит он.

Политические взгляды Царева сложно назвать бесспорными. Однако из таких людей и состоит Партия регионов.

- Давайте начнем с последних раскладов в Партии регионов. Первое – будет ли референдум? Второе – будут ли выборы президента в один тур? Что об этом говорят в вашей фракции?

- У нас во фракции говорят о том, что выборы будут в два тура. И референдум может быть, может не быть - но вряд ли будет.

Если бы парламент занимал полностью неконструктивную позицию, надо было бы что-то делать. Потому что неработающий парламент во время мирового кризиса – это было бы уже слишком. Но парламент работает.

- Насколько вообще сейчас фракция едина?

- По монолитности мы идем сразу же после коммунистов. У них вы видите, какая дисциплина.

- Ну, все говорят, что Левочкин ведет свою игру, донецкие – свою, "семья" вообще находится на вершине, а остальные должны поддерживать того же Арбузова, который не работает с фракцией.  И каждый из олигархов пытается поддерживать не только Партию регионов.

- Все группы влияния уже обезопасились, все "заложились" в депутатский корпус, у всех есть депутаты в парламенте. Вопрос, как они себя будут вести. Группа Рината Леонидовича, конечно же, самая сбитая во фракции. Они держатся вместе, они помогают друг другу.

- Сколько их человек?

- У нас во фракции семь групп. Две из них - это группы Рината Леонидовича.

- А Левочкин?

- Какой-то специальной работы он точно не проводит. Я не знаю ни одного человека, который бы сегодня имел смелость собирать вокруг себя какую-то группу. Наоборот, есть большое количество депутатов, которые не ориентируются ни на кого. Да, они ориентируются на Федоровича, на губернатора, еще на каких-то людей, но не на олигархов.

- Сколько этих людей?

- Много. Одесситы - практически все. У нас в Днепропетровске на Пинчука ориентируются два человека. Все остальные ориентируются на Вилкула.

- А вы ведь с Вилкулом в непростых отношениях? Вы стали депутатом вопреки его воле. Он даже округ ваш перекроил.

- Я бы так не сказал. Мне рассказывали, что на "сдаче" у президента моя кандидатура проходила с комментариями Вилкула, что у меня такой рейтинг, который невозможно побить.

- Что значит "на сдаче у президента"?

- Это когда каждый губернатор накануне парламентских выборов защищал своих кандидатов в депутаты перед президентом.

- Стоп! Это вообще  нормально, когда глава исполнительной власти отстаивает каких-то мажоритарщиков? Это админресурс!

- Губернатор при этом является руководителем партийной организации Партии регионов.  Ну, такой у нас подход. Может быть, это и неправильно. Но здесь надо иметь и определенную смелость. "Партия власти" должна нести ответственность за шаги, которые делает власть, за состояние дел в государстве. Тогда все правильно: губернатор является руководителем партии в области, партия не как-то там сбоку подкритиковывает на власть и пытается заработать свой рейтинг, а напрямую рейтинг партии - это рейтинг власти.

- Но поддержка губернаторами кандидатов - это и  называется "административный ресурс"!

- Да, это дает свои плюсы и свои минусы. Риски очень большие. Прямая ассоциация между властью и партией – это не всегда благо. Когда дела в государстве идут вверх - это нормально. А если дела идут не очень хорошо, то гарантированно у партии власти будет низкий рейтинг.

- Как идут дела у нас в стране, как вы считаете?

- У нас дела идут не так плохо, как могли бы идти. Я вообще считаю, что у нас была ситуация, когда мы курс доллара удержали только за счет жесткой политики и волевых качеств того ж Арбузова, которого сегодня многие ругают.

Это был в чистом виде админресурс: кто сколько будет покупать долларов и по какой цене. И ведь это сработало. А иначе пострадали бы все люди, живущие на Украине.

- Какой потолок амбиций Вилкула, как вы думаете, зная его из Днепропетровска?

- Потолка амбиций у него нет.

- То есть правда, что занимается премьерской кампанией?

- Моя точка зрения – он, вполне возможно, один из кандидатов на премьер-министра. У него есть все предпосылки. Он эффективный менеджер, представитель самой мощной финансово-промышленной группы. Он был успешным губернатором Днепропетровской области. Сегодня он вице-премьер по самому сложному направлению работы правительства - коммунальное хозяйство. Почему бы и нет? Почему бы ему не стать премьер-министром?

В "БАТЬКИВЩИНЕ" ГОТОВЫ ГОЛОСОВАТЬ ЗА РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

- Вы в Партии регионов уже 10 лет. Вам не обидно, что старых партийцев забывают, а новые люди, ставленники "семьи", начинают партию ломать через колено?

- Мне не это обидно. Мне обидно не то, что кто-то занял какой-то пост. Дай Бог ему удачи. Мне обидно, что не все предвыборные обещания, которые давали, мы выполнили. Тот же русский язык, экономический союз с Россией...

- С другой стороны, если эти обещания воплотить в жизнь, вы расколете страну!

- Я так не считаю.

- Тогда почему Янукович не воплощает эти обещания?

- Наверное, таких, как я, не так и много. Вокруг президента есть люди, которые отстаивают другую точку зрения. Кто-то ближе к центру принятия решений, кто-то дальше...

- Но у Партии регионов просто нет голосов для государственного статуса русского языка.

- Вы знаете, ко мне приходят многие представители других фракций, в том числе Объединенной оппозиции, которые готовы голосовать за русский язык как государственный. Вы можете поговорить с днепропетровскими депутатами от "Батькивщины", они не скрывают свою позицию.

- Павелко, Сергиенко, Дзензерский – эта группа?

- Я знаю, что некоторые из них заходили в "Батькивщину" с условием свободного голосования по языковому вопросам.

Олег Царев. Фото с персонального сайта

- Вам самому не обидно за ваш нынешний имидж? Вы ведь 10 лет назад избрались в депутаты как представитель  молодого бизнес-поколения. А сейчас у вас репутация боевика и ярого защитника советского прошлого.

- Я не поменялся. Когда я первый раз избрался депутатом, против меня баллотировался замгубернатора, и губернатор жестко работал, и вся вертикаль. На моих плакатах во время моих первых выборов был изображен разрушенный, а теперь восстановленный памятник Ленину, и там было написано: "Лучше быть товарищами, чем рабами". Поэтому я не менял своих подходов.

- Но для половины этой страны Ленин является символом репрессий, уничтожения целых поколений!

- У меня самого к нему неоднозначное отношение. Но этот памятник - дань уважения старшему поколению. Людям, которые всю жизнь работали, были честными, порядочными и чьи идеалы выбросили на помойку вместе со страной. Выбросили огульно, не разбираясь, что есть хорошего, что плохого.

У меня достаточно хороший рейтинг для того, чтобы некоторые вещи делать так, как я считаю нужным, и не оглядываться на рейтинг.

- Но Ленина вы ведь не считаете героем этой страны?

- Я не считаю это потерей рейтинга – восстановление памятника Ленину. Это был сигнал моему избирателю о том, что я такой же, как они.

- А Сталину не хотите памятник восстановить?

- У меня очень сложное отношение к Сталину, потому что прадедушка был репрессирован при царской России, был сослан на Кавказ, там нашел прабабушку-осетинку. Дедушка и все его братья были белыми офицерами. Он всю жизнь провел в лагерях. Закончил в Желтых Водах Днепропетровской области, умер от рака.

- И вы при этом восстанавливаете памятник Ленину. Это нормально? Вы не видите здесь логической ловушки?

- Нет. При всей сложности отношения к Сталину, какие вообще критерии успешности руководителя? Один из критериев – это то, что страна во время его руководства увеличивает свои границы. Во времена Сталина она увеличивала границы. Во времена Горбачева она кардинально уменьшалась.

- Но Германия при Гитлере тоже увеличила границы!

- Результатом деятельности Гитлера было уменьшение границ Германии. Я понимаю, что есть и другие критерии – уровень жизни людей, какие-то экономические показатели страны, состояние общества. И здесь к Сталину, конечно же, очень много вопросов. Но есть и вещи, в которых он объективно добился больших успехов.

СУРЖИК НАДО СДЕЛАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЯЗЫКОМ

- Русский язык станет вторым государственным при Януковиче?

- Во-первых, моя точка зрения, что Украина – родина двух языков. Отсюда пошел и русский, и украинский. Наш украинский в Днепропетровской, Запорожской, Донецкой областях в сельских населенных пунктах больше похож на русский, чем на украинский. Вообще было бы правильно для того, чтобы уйти от языковой проблемы на Украине, выбрать язык, на котором говорит большинство населения и сделать его государственным. В Украине это суржик. И два диалекта (русский и украинский) от суржика утвердить тоже на государственном уровне.

- Вы довольны попаданием партии "Свобода" в парламент?

- Я считаю, это большая угроза для Украины.

- Разве вы не чувствуете, что в этом есть и ваша вина, поскольку, перегибая палку с одной стороны, вы привели к перегибу с другой стороны?

- Я считаю, что наоборот. Государство не реагировало и позволило пройти в парламент этой фракции, которая проявляет себя в национализме, граничащем с нацизмом, фашизмом.

- Зачем вы деретесь в парламенте?

- А когда я дрался?

- Регулярно. Например, когда ратифицировали "харьковские соглашения".

- Я считаю, что в Севастополе должен быть российский флот. И могу себе представить, что было бы с этим флотом, если бы его передали Украине. Ведь советский торговый и речной флот остался Украине, и его сегодня не существует. Как и не существует практически украинской армии.

- Но это вообще нормально, что депутат украинского парламента защищает российское военное присутствие в украинском городе? И не просто защищает, а до крови бьется за это в парламенте.

- Я считаю, что это ненормально – когда депутаты приносят шашки в парламент и устраивают бойню. Тем более, те депутаты, которые позиционируют себя как демократы. Мне не стыдно за драки в случае "харьковских соглашений", в случае русского языка как регионального. А других случаев не было. Я не дрался за то, чтобы назначить кого-то министром или премьером.

- Кстати, это можно расценить как проявление нелояльности ко власти!

- Это - моя собственная позиция.

- Как вообще в Партии регионов организовывается драка? Кто дает команду: нужно идти в бой?

- Я не только в парламенте оказываюсь в эпицентре. На моем дне рождения мне сказали: "Олег, где война, там и ты". Но я дрался только с депутатами, которые нарушали закон. Я никогда не обидел ни милиционера, ни ГАИшника, в отличие от других депутатов. Я не проявил свою силу тогда, когда люди мне не могли дать сдачу.

Я занимался самбо и хорошо представляю, что очень легко случайно убить человека. Поэтому я всегда очень тщательно контролирую, чтобы ни в коем случае сильнее не стукнуть, чем нужно. Я вообще в своей жизни только несколько раз бил со всей силы.

- В каких случаях?

- Когда босяки на вокзале избили двоюродного брата у меня на свадьбе, истыкали лицо кастетами. Четыре человека попало в реанимацию. Я еще был студентом, в 1989 году...

- А желания пойти драться со "Свободой" у вас нет? Когда они кричат: "Українська!".

- Я смеялся. Я их троллил, выступал на украинском и на русском, получал удовольствие от этого.

- У вас есть друзья среди "свободовцев"?

- У нас есть члены комитета, очень грамотные ребята, нормальные. Они стучат, кричат, но поддерживают все законы, которые мы сейчас проводим в земельных вопросах. Мы поставили задачу, чтобы за год, максимум за два процесс землеотвода стал неинтересным коррупционерам.

- А в целом вам не обидно, что вы за эти три года репутационно превратились в драчуна?

- Нет, не обидно. Я считаю, что бывают ситуации, когда мужчина, кем бы он ни был, хоть академиком, хоть профессором, если война – он должен брать оружие и воевать. Таких ситуаций не так много, но вопросы права наших избирателей, моих детей говорить на своем языке, выбирать свою веру, чтить память героев-предков – это стоит того, чтобы их права защищали.

В ПАРТИЮ РЕГИОНОВ ПРИХОДЯТ, ЧТОБЫ ИМЕТЬ КОНТАКТ С ВЛАСТЬЮ, А НЕ ИЗ-ЗА ИДЕОЛОГИИ

- Много говорят о том, что депутаты от Партии регионов недовольны уровнем коммуникации с правительством, с министрами...

- У меня такого нет. С Колобовывм у меня прямая связь, мобильная. Я с любым министром, вице-премьером встречаюсь в течение 20-30 минут. Я заместитель руководителя фракции, я хожу на Кабмин, я к нему прикреплен.

- Какой Кабмин профессиональнее – предыдущий Азарова или нынешний?

- Этому Кабмину еще надо дать время. Арбузов во время кризиса вел себя очень профессионально, будучи главой Нацбанка. Сейчас членам Кабинета министров не хватает политического опыта. Они не были депутатами, они не знают, что такое парламент. А парламент – это компромисс. Это не предприятие. В парламенте надо обсуждать и договариваться. Но я вижу, что такое понимание потихонечку приходит.

- Когда вы были депутатом первый раз, сколько раз вы виделись с президентом Кучмой?

- Немного. Это был тот созыв, когда Кучма обиделся на Верховную Раду, на многих товарищей, которых он сделал и которые перешли в оппозицию. Он обиделся на депутатов и перестал с ними встречаться.

- Вы хоть раз были у Януковича на приеме?

- Ну, с днем рождения поздравлял. У меня было несколько случаев, когда я записывался на прием к президенту, но вопросы мои решались после встречи с Левочкиным. Вообще у меня сейчас контакт с властью гораздо более прямой, чем во времена Кучмы.

- Но Янукович же вообще не встречается с депутатами. Почему так происходит? Вы же общались с Януковичем, когда он был лидером фракции?

- Да. Мы созванивались практически ежедневно. Сейчас он стал президентом, у него другие задачи. Я очень доволен своим положением. Я хорошо  проводил выборы, когда мы были в оппозиции. Но сейчас я бы не хотел возглавлять партийную организацию и проводить выборы с использованием админресурса.

- Несколько лет назад вы потеряли контроль над Днепропетровской областью. Вам было обидно?

- Мне было обидно не за себя. Очень многие люди, которые вошли в Партию регионов во время нахождения в оппозиции, не нашли себя в Партии регионов после прихода ко власти. Вместо этого многие поприходили в партию не по идеологическим мотивам, а для того, чтобы попасть в депутаты, чтобы иметь связи с властью. Я считаю, что это ошибка.

- Какие шансы у Януковича переизбраться на второй срок?

- Я считаю, что все шансы, чтобы переизбраться на второй срок. У нас сегодня экономическая ситуация сложнее, чем политическая. Просто экономика так сильно не кричит, как политики. Она страдает молча, тихо. Вы посмотрите, они (оппозиция) не выиграли ни одного мэра. Не смогли провести ни одного нормально мероприятия "Вставай, Украина".

Юля правильно говорит – его надо прекращать, потому что оно становится смешно. Это - провал! И если в Партии регионов есть недовольные коммуникацией с правительством, то среди оппозиционеров еще больше тех, кто недоволен коммуникацией со своими лидерами. И я уверен, что после провала акции "Вставай, Украина", после провала внеочередных выборов будет следующий сезон "тушкования".

- Разве это нормально, когда опять ходит по парламенту чемодан с деньгами, и депутаты опять переходят на сторону власти?

- Это ненормально, когда одни и те же политические силы раз за разом набирают депутатов, которые меняют свои политические убеждения. Мне кажется, что лидеры, которые формировали эти списки, должны нести ответственность.

- Кто самую большую угрозу для Януковича составляет на выборах президента?

- С моей точки зрения - Кличко. Он уже сейчас не участвует в некоторых акциях вместе со "Свободой". Я думаю, что ближе к выборам он будет еще больше дистанцироваться.

- Что будет с Тимошенко? Что, вы считаете, нужно сделать в этой ситуации?

- Я не знаю, что нужно делать в этой ситуации. Не я эту ситуацию создавал для того, чтобы принимать какие-то решения. Я действительно не знаю, что делать. Вы хотите, чтобы я себя поставил на место Януковича или Тимошенко? Ведь не мы принимаем решения. Точно не депутаты Верховного Совета.

Я хорошо знаю Тимошенко. У меня хорошие отношения с ее тетей. Когда я руководил Партией регионов в Днепропетровской области, мы выстраивали нормальные человеческие отношения.

- А почему вы никогда не голосовали за декриминализацию ее статей?

- Я не голосовал за декриминализацию ее статей, но зато я был одним из депутатов, который в четвертом созыве не голосовал за снятие с нее неприкосновенности.

- А с Лазаренко какие у вас были отношения?

- Тоже нормальные, хорошие человеческие отношения. Мы постоянно общались, когда он сидел под домашним арестом в США в 2006 году.

- Он вам звонил?

- Да. Или я звонил, или он. Мы общались практически каждый день. У него была фракция "Громада" в областном совете, он нею руководил из США, и мне надо было, чтобы эта фракция входила в наше большинство. И я добился этого.

- Кстати, это было незаконно. Ведь вы не были в списке дозволенных людей, с кем он мог связываться по телефону.

- Я ничего об этом не знаю. Я просто набирал телефон, и меня соединяли.

- А Янукович был в курсе этих контактов?

- Конечно. Он относился к этому нормально, потому что они тоже контачили. Я так понимаю, что был сложный период между Януковичем и Лазаренко, потом он закончился, и в 2006 году они вышли на нормальные отношения.

- Почему сейчас Партия регионов вешает на него всех дохлых собак?

- Ну почему "всех дохлых собак"? Я вполне допускаю, что были убийства. У нас в Днепропетровске все знают, что много людей погибло в тот период. Щербань - это была не единственная жертва.

- Вас заставляли платить долю Лазаренко?

- Нет, платили только те, кто был с ним в бизнесе. Я помню, как представители ЕЭСУ открывали ногой двери в налоговую или на таможню, пока я скромно дожидался очереди в приемной.