Тінь Єфремова над "ЛНР"

422 перегляди
22
Станіслав Кметь
Середа, 24 грудня 2014, 16:01

Луганск готовится встретить свой первый новый год в статусе столицы непризнанного государства.

То, что начиналось весной, как анекдот, а летом стало трагедией, к зиме превратилось в фарс.

Луганская область разорена и поделена на три части. Север ее контролируется Украиной, юг — казачьими бандформированиями российского атамана Козицына. Небольшой участок на юго-востоке, включая сам Луганск — группой ставленников Александра Ефремова.

Именно они сегодня составляют костяк "правительства ЛНР".

 "Правительство ЛНР" в полном составе. 

По версии, которую старательно продвигали пророссийские СМИ весной нынешнего года, локомотивом антиукраинского путча в Донбассе стали маргинальные пророссийские организации, которые резко приобрели влияние на фоне событий в Киеве.

Время доказало, что эта версия ошибочна. Мятеж в Луганске возник не стихийно и был продуман и спланирован людьми, близкими к Александру Ефремову, которые до определенного времени держались в тени и не выдавали своего участия в мятеже.

Сейчас почти все они вышли из тени. В то же время, герои "русской весны" - опереточные "народные губернаторы" и российские варяги — исчезли из новостей и были тут же забыты. Со своей задачей они справились. На первых порах организаторам беспорядков было важно создать видимость народной стихии. Вероятно, если бы луганчане с самого начала понимали, что "ЛНР" - проект бывшего губернатора Ефремова, отчаянно стремящегося сохранить власть и бизнес, то не стали бы массово участвовать в этой авантюре.

О связи Ефремова с "народным губернатором" Валерием Болотовым заговорили сразу после начала активности последнего. В прессе писали, что Болотов ранее являлся "смотрящим" за нелегальным угольным бизнесом Ефремова, но никаких доказательств такой связи никто так и не предоставил. После ухода Болотова, его ненадолго сменил один из бывших топ-менеджеров российского олигарха Виктора Вексельберга Марат Баширов. После него во главе ЛНР снова встал местный Игорь Плотницкий, который некоторое время работал чиновником в Луганской области, но ничем прославиться до начала событий в 2014-м особенно не успел.

Но среди "министров ЛНР" оказалось много знакомых луганчанам представителей "старой гвардии".

Так, "министр финансов ЛНР" Валерий Мануйлов в прошлом работал помощником Александра Ефремова, когда тот еще занимал пост губернатора Луганской области. А с 2010 года занимал должность замначальника Главного управления Государственной казначейской службы Украины в Луганской области.

Валерий Мануйлов был всего замначальника луганского Госказначейства, а теперь - "министр финансов  ЛНР" 

"Министра природных ресурсов ЛНР" Юрия Дегтярева тоже можно отнести к людям Ефремова. В 2012 он был начальником Луганского областного Управления рыбоохраны, а с 2013 стал руководителем управления охраны водных биоресурсов Луганской области.

"Министр труда и социальной политики" Светлана Малахова до войны занимала пост руководителя управления луганского городского совета по вопросам социальной защиты населения.

"Министр строительства и ЖКХ Алексей Русаков при "старом режиме" работал директором луганского коммунального предприятия "Теплокоммунэнерго".

Занимать такие должности в Луганске случайный человек не мог. Все коммунальные предприятия Луганска возглавлялись только проверенными кадрами, и почти каждое из них периодически становилось ареной коррупционных злоупотреблений.

"Председатель профсоюзов ЛНР" Олег Акимов также в прошлом возглавлял коммунальное предприятие, и также был фигурантом коррупционного скандала. Коммунальное учреждение "Спорт для всех", директором которого был Акимов, ежегодно получало из бюджета луганской области миллионы гривен на обустройство спортивных площадок в городах и организацию спортивных соревнований. Однако расследование журналистов показало, что на самом деле деньги просто испарялись, а спортивные площадки существовали только на бумаге.

И Русаков, и Акимов, и Малахова работали в команде мэра Луганска Сергея Кравченко, который в свою очередь смог занять свой пост благодаря покровительству Ефремова. Бывший глава фракции ПР в парламенте полностью контролировал Луганск, и все заметные кадровые назначения в городе проходили только по согласованию с ним.

Недавно в город после нескольких месяцев отсутствия вернулся и одиозный директор "Луганского областного телевидения" Родион Мирошник, который с 2004 года считается главным пиарщиком ефремовской группировки. 10 лет назад канал Мирошника прославился истеричными сюжетами об "оранжевой чуме" и украинофобскими выпадами, и с тех пор никогда не снижал градус пропаганды. Сам Мирошник приобрел широкую известность после высказываний расистского характера. Он назвал украинцев "недорасой" во время сессии областного совета.

Естественно, такой ценный кадр в ЛНР без работы не остался. Переждав войну в Киеве и в Москве, Мирошник приехал в Луганск и теперь принимает участие в заседаниях сепаратистского правительства на почетном месте возле Плотницкого.

Близкий соратник Ефремова Родион Мирошник переждал  военные действия в Киеве, а теперь снова вернулся в Луганск и участвует в заседаниях "правительства" ЛНР 

Человеком Ефремова считается также и нынешний "мэр" Луганска — Манолис Пилавов. В недавнем прошлом — заместитель мэра Сергея Кравченко. После бегства Кравченко из города, Пилавов перешел на службу к сепаратистам. Заместитель мэра всегда считался в городе очень богатым человеком, жил в роскошном особняке, ездил на автомобиле люкс-класса Lexus RX 45, и даже не пытался скрыть, что живет не на зарплату чиновника.

Сотрудничество Пилавова с ЛНР стало неожиданностью для обеих сторон конфликта. Одни считали, что Пилавов не станет связываться с маргиналами и покинет Луганск, другие долго уверяли, что рушат старый режим до основания, чтобы построить новое и справедливое государство, однако в итоге взяли на работу коррумпированного чиновника, которого луганчане откровенно недолюбливали.

 Вся луганская элита -Ефремов, Кравченко, Пилавов 

Ныне Пилавов считается одним из ближайших сподвижников Плотницкого.

Нашлась работа и для других чиновников из Луганской области, которые до войны считались людьми Александра Ефремова. После провозглашения ЛНР, мэров на территории сепаратистов решили не выбирать, а назначать.

Второго декабря Игорь Плотницкий лично назначил мэров Краснодона, Луганска, Стаханова, Брянки, Перевальска, Алчевска, Лутугино, Свердловска, Первомайска и Ровенек. Большая часть "назначенцев" оказались бывалыми регионалами из выстроенной Ефремовым вертикали с большим стажем работы на руководящих постах в в Луганской области.

"Мэром" Стаханова был назначен Сергей Жевлаков, уже возглавлявший этот город в 2002-2006 и в 2008-2010 гг. Жевлаков -давний соратник и ставленник Ефремова, а также фигурант нескольких коррупционных скандалов

"Мэром" Алчевска Плотницкий назначил Наталью Пяткову, которая с 2002 по 2013 была депутатом Алчевского горсовета от ПР, а в июне 2013 была избрана первым заместителем городского головы Алчевска Владимира Косюги.

Косюга был главой городской организации ПР и ставленником Ефремова, который лично приехал проследить за тем, чтобы именно его кандидатуру выдвинули на внеочередных выборах мэра Алчевска в 2013 году.

А вот оппонентам Ефремова, имевшим с экс-губернатором сложные отношения, как назло не везет с сепаратистами. Их, как правило, преследуют, похищают, грабят и вообще всячески третируют. Бывший вице-губернатор области Владимир Иванов, разругавшийся с Ефремовым, едва смог покинуть Луганскую область. Его дом был захвачен и разграблен боевиками. Такая же судьба постигла жилища Владимира Ландика и его сына Романа, также конфликтовавших с главным регионалом Луганщины.

- Захвачены дома, вывозится все - детские коляски, памперсы воруют, все разграблено — описывал Владимир Ландик бесчинства грабителей.

Нападению также подвергся принадлежащий ему телеканал "Ирта", который теперь захвачен и используется боевиками.

Еще тяжелее пришлось Александру Макарову, который в 2012 году баллотировался в парламент по одному из округов в Луганской области.

Тогда Макаров сотрудничал с конкурентом Ефремова — Сергеем Шаховым и провел довольно агрессивную избирательную кампанию. Летом 2014 года Макаров был похищен вооруженными боевиками из своего дома в Краснодоне. 103 дня его держали в подвале здания луганского СБУ, где по словам самого пленника били и не кормили.

Отпущен на свободу Макаров был только после того, как за него внесли большую сумму выкупа, точный размер которой не назывался.

Удивительно, но весь этот беспредел совершенно не затронул собственность самого Александра Ефремова и членов его команды. Никто не врывался в их дома, не отбирал у них предприятия и автомобили.Учитывая состав "правительства ЛНР", вряд ли стоит удивляться такой лояльности сепаратистов к людям Александра Сергеевича.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter.
Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 144.76.166.---sensor+2..
А эта падла ещё в Киеве????
IP: 95.134.13.---Олег Князь..
Интересно-а где гасится сама красномордая персона???
IP: 95.132.7.---CreativeLady..
Мене дивує факт: всі все знають про Єфремова, стільки горя наробив, що вистачить на три довічні ув'язнення, а це барахло досі ходить на волі. Це щось не так з нашою владою і, зокрема, правоохоронними органами.
IP: 88.81.234.---MrGTIdriverUA..
яйценюк продолжает это падло и дальше бесплатно снабжать энергоносителями, а ярема даже не возбудил против красномородго уголовное дело. за что воюют наши пацаны в АТО?
IP: 95.158.38.---kos_tya..
sensor+2: А эта падла ещё в Киеве????
Дайте хоч за горло потримати цього помидора.
Усі коментарі
Власна "Страна". Що відомо про справу Ігоря Гужви
За що ГПУ хоче позбавити недоторканості п’ятьох депутатів. ДОКУМЕНТИ
ФізкультПриват: Динамо йде в атаку на НБУ
Вернон Сміт: Не стягуйте податки з бізнесу. Це нерозумно
Усі публікації