Як заробити на вкраденому. Історія конфіскованих нафтопродуктів Курченка

2230 переглядів
33
Матвій Нікітін, Севгіль Мусаєва-Боровик, УП
П'ятниця, 22 травня 2015, 16:23

*  Украинское правительство обещало реализовать конфискованные нефтепродукты Курченко на аукционе, а вырученные средства потратить на нужны украинской армии

*  Через год выяснилось, что нефтепродукты были реализованы по заниженной цене частным компаниям бизнесмена Сергея Тищенко, близко знакомого с главой парламентского комитета  по безопасности и обороне Сергеем Пашинским

*  Убытки государства СБУ оценивает в 250 млн гривен. Именно столько, по словам президента Порошенко, Украина тратит в день на войну на востоке Украины


"Украинская правда" запускает серию расследований о злоупотреблении и коррупции на нефтегазовом рынке". Первый текст посвящен последнему крупному скандалу - реализации конфискованных у бизнесмена Сергея Курченко нефтепродуктов частными структурами бизнесмена Сергея Тищенко

В среду, 20 мая, глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Сергей Пашинский заявил, что подал в суд на своих коллег Сергея Соболева и Дмитрия Добродомова, публично обвинивших его в участии в незаконной продаже нефтепродуктов, ранее изъятых милицией у компаний беглого бизнесмена Сергея Курченко.

"Если действительно подтвердятся факты, указанные господами Соболевым и Добродомовым, я сам попрошу вас лишить меня всех полномочий, поскольку в условиях войны это очень серьезно", – пообещал он.

Факты злоупотреблений, которые были озвучены коллегами Пашинского, могут появиться в ближайшее время.

Как стало известно "Украинской правде", Служба безопасности Украины на днях передала в Генпрокуратуру "материалы уголовного правонарушения", посвященные незаконному присвоению и продаже более 85 тысяч тонн нефтепродуктов, находившихся под арестом.

85 тысяч тонн – это около 1 770 железнодорожных цистерн. Если поставить их в ряд, получится поезд длиной в 25 километров.

Следствие предполагает, что в преступную схему были вовлечены бизнесмен Сергей Тищенко, глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Сергей Пашинский и экс-заместитель министра внутренних дел Виталий Сакал.

В распоряжении "Украинской правды" также оказалась справка, сопровождавшая материалы уголовного правонарушения. Речь в ней идет о бензине и дизельном топливе, которые ранее, по мнению следствия, принадлежали Сергею Курченко, и были арестованы сразу после его бегства из страны в марте 2014 года.

Министр внутренних дел Арсен Аваков тогда рапортовал о том, что имущество беглецов будет продано на аукционе, а вырученные деньги потратят на нужды украинской армии.

В действительности, как показывают материалы расследования, план у распорядителей арестованного имущества был несколько другой.

 Покупай дешево продавай дорого

Начали с командных высот.

В июне 2014 года сменился директор госпредприятия "Укртранснафтопродукт" именно ему правительство поручило проводить аукцион. Новым руководителем стал бизнесмен Владимир Гаврилов.

"Золотой мальчик" Сергей Курченко. Фото forbes.ua

Назначен он был директором ответственного департамента Минэнерго Андреем Бойчуком, который работал инженером-ремонтником госпредприятия "Укртрансгаз", а во время Евромайдана стал одним из сотников Самообороны Майдана.

В справке указывается, что свою должность он получил по "квоте Пашинского".

Гаврилова, в свою очередь, следствие называет "менеджером, подконтрольным группе компаний "Фактор" бизнесмена Сергея Тищенко".

Практически сразу после назначения Гаврилова "Укртранснафтопродукт" обратилось в МВД с просьбой передать им "на ответственное хранение" арестованное имущество Курченко.

МВД, в свою очередь, направило ходатайство о смене места хранения и дальнейшей реализации нефтепродуктов в Приморский районный суд Одессы.

Здесь следует отметить, что нефтепродукты, которые МВД отнесло к собственности компаний Курченко, хранились в трех разных местах: на территории Одесского НПЗ, Херсонского нефтеперевалочного комплекса и нефтебазе в Василькове под Киевом.

В начале октября 2014 года судья Приморского суда Юрий Кушниренко удовлетворил ходатайства по имуществу, которое находилось в Херсоне и Киевской области.

Далее по идее должна была состояться длительная церемония оценки, описи и передачи нефтепродуктов, но МВД поступило проще – обе базы были попросту захвачены батальоном территориальной обороны "Киев", находящимся в подчинении МВД.

Васильковскую базу на тот момент арендовала группа компаний "Роснефть".

Президент управляющей компании группы ПИ "Роснефть-Украина" Владимир Жмак в комментарии "Украинской правде" пояснил, что нефтепродукты, более 10 тысяч тонн дизельного топлива стоимостью около 10 миллионов долларов, хранившиеся тогда на базе, принадлежали им, а не компаниям Курченко. Они, якобы даже завезены были уже после побега Курченко из страны. Впрочем, это объяснение не произвело на милицию никакого впечатления.

В Херсоне тоже произошел курьез, прямо не относящийся к делу, но интересный сам по себе.

Как выяснила СБУ, вместе с Курченко в местном комплексе свои шесть тысяч тонн бензина хранил мажоритарщик Владимир Зубик, которого СМИ называли реальным владельцем скандально известного топливного контрабандиста, компании "Ливела".

Так вот, "за возвращение данного ресурса, – говорится в документе – в декабре 2014 года Зубик В.В. вынужден был вступить в подконтрольную Игорю Коломойскому группу "Возрождение" (ранее – Экономическое развитие – УП).

15 октября 2014 года "Укртранснафтопродукт" документально обязался передать одной из компаний группы "Фактор" "Укройлпродукт" все арестованные в Херсоне "вещественные доказательства". Без всяких аукционов и конкурсов, все – единому покупателю.

Справка: На своем сайте группа "Фактор" сообщает о себе следующее - "Фактор является одним из лидеров импорта нефтепродуктов. Нашей компанией успешно эксплуатируется сеть из 17 АЗС и 12 АГЗС в девяти областях Украины". Принадлежит компания бизнесмену Сергею Тищенко. В 2006 году он возглавлял скандальное ГП "Укрспецпостач", которое тогда ОБЭП и ГПУ подозревали в контрабанде 7,4 тыс тонн сахара-сырца на более чем 3 млн долларов. Любопытно, что эта компания работала в тесной связке с другой госкомпанией - "Укррезерв". Ею в 2005-2007 годах руководил Сергей Пашинский.

"Укртранснафтопродукт" продал нефтепродукты компании Тищенко по цене ниже рыночной.

Например, дизельное топливо по договору продавалось по 15 500 грн за тонну. В то время как в октябре 2014 года средняя рыночная цена составляла 18 540 грн/т.

Бензин А-92 достался "Фактору" по 16 800 гривен за тонну при средней рыночной цене 20 900 грн.

Бензин А-95 Евро – по 16 900 грн/т при средней рыночной стоимости 21 020 грн/т.

Убыток государства, по подсчетам СБУ, составил около 33 миллионов гривен. Приблизительно столько же могла заработать группа "Фактор", поскольку топливо реализовывалось по вполне рыночным ценам.

Но на этом история не закончилась.

22 ноября прошлого года был захвачен Одесский нефтеперерабатывающий завод (принадлежал курченковской компании "Ветэк", сейчас предприятие находится под арестом – УП). В записке утверждается, что завод захватывали бойцы подразделений "Гепард", а также батальонов "Киев" и "Днепр".

Нефтепродукты достались "Фактору", снова по заниженной  цене.

Еще около 14 тысяч тонн нефтепродуктов, по данным СБУ, были вообще оформлены, как "нетоварное вещество желтого цвета", списаны и проданы за нал.

Убытки государства возросли до 250 миллионов гривен, что по нынешнему курсу – более десяти миллионов долларов.

Именно столько, по словам президента Порошенко, Украина тратит в день на войну на востоке Украины.

Одна эта сделка могла бы на сутки избавить от финансовой нагрузки государство, сорок миллионов налогоплательщиков и зарубежных доноров.

Вместо этого, после всех операций в пользу группы "Фактор" за период с октября 2014 по февраль 2015 года госкомпания заплатила в бюджет 1,85 млн гривен – ничтожно малую сумму налога.

Уйти от налоговых обязательств за реализацию нефтепродуктов "Укртранснафтопродукту" позволила элементарная схема: все полученные деньги якобы были истрачены на нужды госпредприятия. Приведенный в аналитической справке СБУ пример таков: при официальной реализации нефтепродуктов "Укройлпродукту" в размере 400 млн грн, "Укртранснафтопродукт" приобрело товаров и услуг у компании Тищенко на 387 млн грн.

К слову, все деньги, заработанные госпредприятием, по закону, должны были оказаться на специальном счете "Укртранснафтопродукта", для определения их дальнейшего использования в судебном порядке.

Вместо этого, выручка легла на счета в "Фортуна-Банк", который также входит в состав группы "Фактор".

"Владимирович, есть смысл в этом направлении работать"

 Бизнесмен Сергей Тищенко, владелец группы компаний "Фактор". Фото hubs.ua

Бизнесмен Сергей Тищенко в интервью "Украинской правде" заявил, что его предприятие подписало контракт с госкомпанией вне конкурса, потому что больше никто его подписывать не хотел.

"Задайте вопрос министерству, задайте вопрос директорству, задайте вопрос прокуратуре. Если есть злоупотребления, задавайте вопросы, - заявил он. – Все желающие могут зайти и подписать, никто не хочет: все игроки рынка, так или иначе, финансово были связаны с господином Курченко", – заявил он.

Схему реализации нефтепродуктов Сергей Тищенко считает "абсолютно прозрачной".

По мнению бизнесмена, "инсинуации" на эту тему возникают из-за того, что он инициирует борьбу с контрабандой нефтепродуктов, и это "никому не нравится".

Более подробно об этом читайте в интервью Тищенко "Украинской правде", которое будет опубликовано в ближайшее время.

На вопрос, почему нефтепродукты не были использованы в интересах оборонного комплекса, как изначально заявлялось, господин Тищенко ответил вопросом: "Я вам что, премьер-министр?"

От бизнес-связей с Сергеем Пашинским Тищенко открестился. Он утверждает, что их связывает только взаимное уважение. "Если есть какая-то правильная идеология, я с ним (Сергеем Пашинским – ред.) советуюсь или, как минимум, обращаюсь и говорю: "Владимирович, есть смысл в этом направлении работать".

Вместе с тем, бизнесмен подтвердил факт своего давнего знакомства с главой парламентского комитета по обороноспособности.

По словам господина Тищенко, отец Пашинского был директором школы, которую он заканчивал, и потом они вместе работали на Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года в Житомирской области.

Также известно, что в прошлом году бывшая жена Тищенко – Елена была устроена на работу в администрацию президента Украины, возглавляемую на то время Сергеем Пашинским. На своей должности Тищенко должна была заниматься вопросами, связанными с возвратом активов беглых украинских чиновников. В том числе Тищенко была одним из авторов постановления о процедуре реализации конфискованных у Курченко нефтепродуктов.

Без поддержки правоохранительных органов Тищенко и компания не смогли бы получить контроль над нефтепродуктами Курченко.

 Бывший заместитель министра внутренних дел и руководитель Главного следственного управления Виталий Сакал. Фото прес-служби МВС

В аналитической записке СБУ утверждается, что группе "Фактор" помогал бывший заместитель министра внутренних дел и руководитель Главного следственного управления Виталий Сакал.

Он был уволен со своей должности в конце апреля после скандала с обысками в квартире руководителя департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяны Козаченко.

Сакал был в числе высших руководителей министерства, которые подлежали люстрации.

Было ли возможно такое содействие без одобрения министра внутренних дел Арсена Авакова?

Министр внутренних дел обещал ответить на вопросы "Украинской правды", связанные с делом конфискованных нефтепродуктов Курченко, а также по поводу участия в этой операции добровольческих батальонов.

Но на момент публикации статьи комментарий от него так и не поступил.

Сам Сергей Пашинский считает, что против него начата кампании по дискредитации из-за депутатского запроса его коллег по фракции.

Речь идет об обращении к Генпрокурору народных депутатов-однопартийцев Татьяны Черновол, Андрея Левуса, Сергея Высоцкого. Нардепы потребовали от Виктора Шокина начать расследование в отношении депутатов Юрия Бойко, Александра Онищенко и Игоря Еремеева по подозрению в коррупции.

"Мы с народными депутатами начали работу по нескольким направлениям – контрабанда топлива, мы не дали откачать дизельное топливо из нефтепродуктопровода российской компании, – рассказывает он. – В настоящее время мы также проверяем факты того, что контрабанду топлива крышует один из заместителей СБУ Юрий Артюхов".

В подтверждение своих слов Пашинский пообещал передать редакции "Украинской правды" документы, которые свидетельствуют о коррупции чиновников нефтегазового сектора и участников рынка. 

Матвей Никитин (при поддержке фонда "Відродження"), для УП

powered by lun.ua
Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 212.90.62.---Anatoliy Tsepa..
За такі дії Пашинського негайно потрібно відправити у відставку. Якщо це не можна зробити тому що він депутат, то все таки з керавництва комітетом його потрібно прибрати. І коли ж запрацює антикорупційний комітет?
Залишилось тільки, щоб хтось з обізнаних осіб подав заяву в прокуратуру.
IP: 77.52.110.---Viacheslav..
Оце так гниль...
IP: 77.120.73.---dushka..
Слов нет!!!! пи...пи...пи...пи...пи...пи... пи...., бляди!!! Вор на воре и вором погоняет!!!! К стенке их, нах....!
IP: 80.64.82.---mykasiev..
Костянтин Свіржецький: Залишилось тільки, щоб хтось з обізнаних осіб подав заяву в прокуратуру.
Прокуратура як і восени 2005 (коли пастор на чоколадного автобус справ передав) - визнає відсутність ознак злочину. І поїде до своїх Баден-Баденів та Ніцц А так - 90-ті такі 90 -ті
Усі коментарі
Купальник політичної ваги: як заборона буркіні здатна визначити президента Франції
Фактчек Азарова. Чи потрібно українській економіці більше грошей для розвитку
Ромські погроми на Одещині: Хто перший кинув камінь?
Звільнені та забуті? Як Торецьк стає містом-привидом
Усі публікації