Місія нездійсненна. Волонтери більше не можуть повертати загиблих солдатів додому

277 переглядів
11
Олександра Гайворонська, Олександра Гайворонська, УП
Четвер, 16 липня 2015, 15:50

Потоки гробов из Донбасса в другие украинские регионы могут уменьшиться.

Но не потому, что война закончилась или закончится. Потому, что поиском погибших солдат некому больше будет заниматься.

В среду вечером, 15 июля, руководитель миссии "Черный тюльпан" Ярослав Жилкин заявил, что волонтеры приостанавливают свою работу в зоне конфликта.

Причина проста – закончились деньги.

Миссия существовала 318 дней. Около 50 добровольцев по очереди отправлялись в неподконтрольные Украине районы Донбасса, где с утра до вечера, в мороз и жару, под присмотром местных комбатантов искали убитых солдат.

Найденные тела волонтеры доставляли в морги. Там погибших опознавали и передавали родственникам.

За год "Черный тюльпан" вывез из оккупированных территорий более 600 тел погибших.

Точное количество назвать никто не может, поскольку иногда от солдат остается лишь горсть пепла – "Грады" сжигают все до тла.

Участники миссии влезли в долги. Для того, чтобы волонтеры могли работать, Жилкину пришлось продать дорогие наручные часы, которые остались у него с тех времен, когда он занимался бизнесом.

 За год "Черный тюльпан" вывез из оккупированных территорий более 600 тел погибших. Фото: unm.org.ua

Но сейчас финансовая ситуация такова, что даже 40 тысяч гривен на ремонт автомобилей-холодильников уже взять негде.

"Украинская правда" разослала запросы во все ответственные министерства и ведомства с вопросом, сколько же государство тратит на то, чтобы людей, которых оно отправляет на войну, могли хотя бы найти и похоронить.

Чиновники ответили, что денег ни в этом году, ни в прошлом на поиск и опознание солдат предусмотрено не было.

"Все время, проведенное на совещаниях с чиновниками было потрачено впустую. Они дают обещания, отчитываются перед руководством, что тела вывозятся, и дальше ничего не происходит", – говорит Ярослав Жилкин.

Для поддержания миссии нужно 3 миллиона гривен в год, не считая расходов на покупку транспорта.

В масштабах государства — это небольшие деньги, но, тем не менее, найти их не могут. Или не хотят.

"Один замминистра обороны как-то сказал: "Мне живых солдат кормить нечем, а ты о мертвых говоришь". А что мертвые уже не в счёт?" – удивляется руководитель "Черного тюльпана".

Он припомнил случай с землетрясением в Катманду. Тогда на проведение эвакуации украинцев Кабмин вмиг выделил более 7 миллионов гривен.

"В общем, дело не в деньгах, – сетует Ярослав Жилкин. – Дело в том, что на мертвых особенно не попиаришься. Ну не будешь же ты встречать мешки с телами на "нулевке" под камеры? Не поймут ведь. Другое дело пленные: можно в кабинет их пригласить, родственников позвать – картина маслом! А тут... Да и электорат из мертвых уже... Так чего ж, спрашивается, заморачиваться?".

Поиск погибших солдат – это единственная функция государства, которую выполняют исключительно волонтеры.

Чиновники оправдываются, что заниматься телами должны правоохранители, а украинские законы на оккупированных территориях не действуют.

Участникам миссии власти не помогают не только деньгами. Все протоколы по изъятию и эвакуации тел, описи личных вещей, фотографии, которые могут помочь в опознании погибших, не имеют статуса официальных документов.

Это значит, что взаимодействие волонтеров с органами судебно-медицинской экспертизы проходит неформально.

Добровольцам из поисковых групп также не предоставили никакого статуса. Для государства их как бы не существует.

Ирина Геращенко, уполномоченная по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, 11 июля заявила, что в списках пропавших без вести числится 1160 украинцев.

Выяснять, кто из них попал в плен, а кто убит, должен официальный следственный орган. Однако за год его так и не создали.

Сейчас родственники пропавших без вести самостоятельно проводят расследования.

Они связываются с представителями "ДНР" и "ЛНР", ездят на поиски своих детей и мужей в Россию, требуют от мобильных операторов распечатки с информацией о том, когда исчезнувшие в последний раз появлялись в сети.

Но и здесь тупик: для данных, собранных родственниками и волонтерами, нет единой базы, то есть в большинстве случаев вся эта информация игнорируется.

Ярослав Жилкин поясняет, что ДНК-экспертизы, на которые возлагает надежды государство, не могут решить всей проблемы.

Существуют десятки запутанных дел, в которых генетический анализ не может помочь. Например, некоторые солдаты были приемными детьми либо потеряли одного из родителей. В таких случаях процедура ДНК-опознания бессильна.

"Следственную работу как таковую никто не ведет. Каждый обладает каким-то кусочком знаний, но не имеет общей картинки. Никто в стране вам не может сказать, сколько без вести пропавших", – говорит руководитель "Черного тюльпана".

Жилкин утверждает, что миссия готова возобновить работу, как только появятся минимальные деньги на поездку и хоть какая-то внятная реакция на проблему со стороны государства.

Оптимизм волонтерам вселяет еще и резолюция ПАСЕ от 25 июня. Заявление посвящено пропавшим без вести во время вооруженного конфликта на Донбассе.

Ассамблея, в частности, призвала Украину создать спецорган, который будет координировать работу чиновников и волонтеров, а также выделить деньги на поисковые миссии.

 

"Складывается впечатление, что наши письма с рекомендациями и предложениями по организации поисковых работ прочли не в тех инстанциях, куда мы обращались, а в Парламентской ассамблее Совета Европы – настолько схожи наши идеи и позиция европейцев", – говорит Ярослав Жилкин.

Пока же Украина воюет по старинке, по законам, прописанным, еще в мирное время.

Археологи, слесари и музейщики отпрашиваются с работы, чтобы отправиться на поиски погибших. Жены военных собирают горы ненужных справок, добиваясь помощи для семей.

А матери солдат, на руках которых остался только военный жетон, вынуждены подавать в суды, чтобы хоть кто-то признал, что их сыновей уже нет в живых.

Александра Гайворонская, УП

Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 94.178.84.---gregor..
Ще не вмерли України ні слава ні воля.....згинуть наші вороженьки як роса на сонці.... (будемо чекати, коли це воно все відбудеться) напевно вже скоро.... дуже обідно що в нас "така" країна, чи то люди такі. Одним війна -іншим гроші, одним труна -іншим "воші"
IP: 88.81.234.---MrGTIdriverUA..
читайте новое расследование издания "наші гроші", называется "жити по-григоріанськи". там банда рошена вместе с грыгоришиным украли у государство почти 2 млрд гривен. два миллиарда гривен, Карл. долбанных два миллиарда на ветер... разве этой винницкой гниде и его банде интересен "Черный тюльпан" если есть возможность безнаказанно грабить страну прикрываясь фейковыми обещаниями?!!!
IP: 37.55.232.---igorL2007..
Немає влади в Україні, на керівних посадах сидять представники мафії для яких українські солдати це бидло яке можна кидати на смерть в котлах, лишати їх трупи в полі і навіть не намагатись їх забрати та поховати з почестями. Якби в Україні Президент та уряд були патріотами, вони б берегли власних солдат та робили б все щоб поховати їх як Героїв. На жаль нова-стара влада показала нам свою сутність і все на що вона здатна - красти гроші, піаритись і нічого не робити.
IP: 109.86.127.---Олег Швидун..
ребята давайте с этой проблемой осенью..сейчас все буржуины на отдыхе, а осенью нужны будут голоса голодьбы..и показать работу что они думают о народе и деньги вам дадут..жалко что у нас так все по свинячиму..
IP: 93.180.237.---Анна Гущина..
а чому дердава взагалі нічого не робить? нащо тоді нам взагалі держава?
Усі коментарі
Що ховається за ідеєю автономії угорців? Ризики та можливості для України
Володарі мікрофону. Хто з політиків не гаяв часу на політичних ток-шоу
Абонплата за газ. Як будемо платити за новими платіжками?
Суперменеджмент на мільярди, або Чого чекати від реформи держкомпаній
Усі публікації