Геннадій Кернес: Ми ж не критикуємо вибір львів'ян, подобається їм Садовий і "Самопоміч" чи ні

371 перегляд
20
Андрій Самофалов, УП
Середа, 28 жовтня 2015, 15:32

Результаты выборов в Харькове шокировали остальную Украину.

По данным экзит-поллов Геннадий Кернес набрал около 58% голосов на выборах мэра. Партия "Відродження", от которой он выдвигался, – около 50%.

Подсчет голосов показывает, что реальный уровень поддержки Кернеса может быть еще выше. Скептики указывают на относительно невысокую явку – проголосовать пришли около 40% горожан, а значит, не поддержал действующего мэра каждый четвертый. Но ситуация с явкой в других регионах Украины аналогична.

Кернес при этом чувствует себя спокойно. Один из антигероев Евромайдана лишь упрочил свои позиции в городе и замахнулся на область – у "Відродження" будет крупнейшая фракция в областном совете.

В пользу Кернеса сыграли два фактора. Отсутствие в городском списке "Оппозиционного блока", с которым его новый политпроект делит один электорат, и фактический слив выборов президентской "Солидарностью".

Причем, согласно распространенной в городе легенде, эти события взаимосвязаны. Мол, Администрация президента получила от городских властей гарантию лояльности, а также надеялась на второй результат и кресло секретаря горсовета для представителя БПП.

Даже если этот сценарий и имел место, результаты выборов поставили на нем крест. Второй неожиданно стала "Самопоміч". Президентская партия довольствовалась третьим местом и результатом менее 7%.

В итоге Кернес подтвердил монополию на власть в Харькове, а Игорь Коломойский, которого причисляют к симпатикам "Відродження"  получил аргументы для дальнейших переговоров с АП, которая теснит его по всем фронтам.

В коротком интервью "Украинской правде" Кернес традиционно прошелся по своим оппонентам, отправил в оппозицию "Оппозиционный блок" и вспомнил о важности экономических отношений с Россией.

Геннадий Адольфович, каковы для вашей партии практические результаты голосования?

На данный момент обработано 98,5% по выборам в горсовет – у "Відродження" 57 мандатов из 84, "Наш край" – 7, "Солидарность" – 7 и "Самопоміч" – 13. И в областном совете мы также победили. Там у нас, кажется, больше 35% 50 или 51 мандат из 125.

Почему данные экзит-поллов не сходятся с теми, что выходят при подсчете? (У Кернеса оказалось больше голосов, чем давали экзит-поллы, у второго номера Тараса Ситенко – меньше. Также не совпали прогнозные результаты партий на выборах в горсовет УП)

Я сам нанимал компанию, которая делала экзит-полл. В ее результатах была погрешность – 2,6%. Я вчера объявлял, что по экзит-поллу у меня 62%. Если прибавить 2,6% – получается 64,6%, все сходится. У БПП было 7,5%. Если отнять 2,6% – получается 5,1%. У них – 6,7%. Получается, в пределах погрешности. Не экзит-полл дает окончательный результат, а подсчет голосов.

Очень важно понимать: экзит-полл – это ориентир того уровня, который может набрать та или иная партия. Как пример – 2010 год, когда Аваков не дождавшись конца голосования объявил, что он выиграл выборы (мэра Харькова – УП) согласно экзит-поллу. А согласно протоколам с мокрыми печатями, где были и представители БЮТ – он на тот момент был в БЮТ – он мне проиграл больше чем 3 000 голосов.

Вот Сапронов – у нас был такой кандидат в мэры (бизнесмен Юрий Сапронов, самовыдвиженец – УП). Так он сказал на избирательном участке, что, во-первых, будет второй тур, что он сильно расстроится и не поверит, если у него будет меньше 10% голосов, и Кернес выиграет в первом туре.

А получилось, что у него меньше 5%, и я победил. Я к нему отношусь с уважением, все-таки я его знаю. А вот он играет игру двойную. Он мне присылает СМС – он меня поздравляет, но нигде об этом он не пишет, а в Facebook он поздравляет Тараса Ситенко, который занял второе место…

В кабинет к Кернесу заходит нардеп от "Відродження" Виталий Хомутынник, который приехал поздравить его с победой. Кернес просит подождать.

А кроме Сапронова вас кто-то поздравлял?

Меня поздравляли много граждан Украины, граждан не Украины, коллеги по работе, Михаил Маркович Добкин меня поздравлял…

А Борис Ложкин или Петр Порошенко? Игорь Коломойский?

Нет.

Почему вы выбрали "Відродження", а не начали свой проект, как некоторые другие мэры?

Во-первых, в своем проекте нужно было заниматься политикой. А то, что касается "Відродження" – это символично и емко. Один из моих девизов: возродим величие Харьковщины. Поэтому для меня "Відродження" ближе к пониманию, чем любая другая политическая партия с точки зрения названия, присутствия там определенных людей, народных депутатов от Харьковщины.

Мы тесно сотрудничаем, поэтому я не ушел в сторону и стал первым номером в городской и областной советы, стал лидером команды. У нас получилось. Мы донесли до харьковчан нашу позицию, и мы имеем один из лучших результатов по Украине.

А были предложения от других политсил? Возможно, Оппозиционный блок или БПП?

Оппозиционый блок предлагал, БПП – нет. Но дело в том, что я не рассматривал предложений, кроме предложения сотрудничать с "Відродженням". Это решение было принято не вчера и не сегодня, оно было принято давно, просто мы готовились к определенному времени объявить об этом и все.

У вас есть какие-то амбиции за пределами Харькова?

Нет. Я несколько раз мог стать и депутатом Верховной Рады, еще во времена губернаторства Олега Демина или Арсена Авакова. Но я не шел в структуры Верховной Рады, потому что считал, что я здесь представляю интересы территориальной громады, и я могу здесь проявить себя на 101%, как человек, который знает, как добиться результата.

Вы долго работали с Михаилом Добкиным. Почему его не пригласили в компанию?

Он был изначально, назовем это так, закреплен за региональным отделением Оппозиционного блока. И он от этой структуры был избран в Верховную Раду Украины.

Но многие ваши бывшие коллеги по Партии регионов сменили прописку. (Кернес заметно раздражается, услышав о своем прошлом членстве в ПР)

Послушайте, давайте не будем об этом.

Вы ищете черную кошку там, где ее нет. Вчера мне довелось услышать высказывания некоей депутата Сыроид, которая начала рассказывать – как это в Харькове победил Кернес, и при такой тотальной диктатуре они набрали 16% (имеется в виду результат кандидата от "Самопомочи" - УП).

Они тут устраивали диктатуру, больше всех потратили денег! Сколько рекламы – у нас столько не было, сколько они на телевизоре мелькали! Они получили свое, пусть скажут спасибо, что харьковчане их поддержали.

Второе, я не согласен с таким подходом: вот Кернес, он виновен в похищениях (во время - УП) Евромайдана. Зачем вы меня осудили без суда? А когда вас это коснется, вы будете говорить: где доказательства? А где доказательства моей вины?

Я надеюсь, вы не персонально ко мне обращаетесь?

Нет, я рассуждаю, что такие люди, находясь в кресле вице-спикера, преследуют узко корпоративные интересы "Самопомочи".

Их не интересует, что большинство харьковчан поддержало действующего городского голову не из-за того, что он кого-то покупал, а за то, что он показал определенный результат. И этот результат харьковчане оценили вот таким голосованием. Мы должны уметь считаться с выбором.

Я защитил диссертацию на тему "Роль региональных элит в управлении государством". Она была своевременна почему? Сейчас после этих выборов четко проявились региональные элиты. Например, в Днепропетровске, Одессе, Запорожье, Львове.

Мы же не критикуем выбор львовян: нравится им Садовый и "Самопомич", или не нравится. За него проголосовали и все. Мы должны понимать, что он законно избранный мэр. А какие у него черты характера или условно жизненные принципы… Я же не мешал ему агитировать за его представителя Тараса Ситенко.

Перед выборами на фирме Ситенко были проверки…

– Скажите, а какое отношение я имею к контролирующим органам – МВД, прокуратуре?

Кернес делает перерыв – на принадлежащем ему 7 канале идут новости. После информации о промежуточных результатах следует серия мини-интервью со случайными харьковчанами, довольными работой действующего мэра.

Выборы закончатся, и с той же "Самопомощью" надо будет как-то работать в городском совете…

Смотрите, я встречусь со всеми, кто стал депутатами, независимо от политической силы, и предложу конструктивную работу на результат. Не исключая критики, какой-то оппозиционной деятельности. Но главное, чтобы это было в рамках приличия. А не переходило на такие обороты, как это было в последнее время в Харьковском городском совете в лице некоторых проходимцев.

Если "Самопомич" будет участвовать в работе горсовета и вносить конструктивные предложения, мы обязательно будем поддерживать их начинания и создавать условия для их реализации. А по-другому я не вижу общей работы на благо харьковчан.

А кто вам мешал раньше – Батькивщина?                                 

Нет. Отдельные люди – депутат Родзинский, еще один активист, который работал и был уличен нами в воровстве. Мы выгнали его с работы, так он сейчас позиционирует себя как борец за справедливость (возможно, речь идет о депутате горсовета Дмитрии Маринине - УП).

Если судить по роликам в Youtube, у вас достаточно диктаторская манера вести сессии. Вы считаете ее нормальной?

Что такое диктаторская манера, где вы такое видели?

Я говорю о ваших перебранках с депутатами горсовета.

Давайте я объясню. Я считаю, что не должен давать повода по вовлечению меня в разные дискуссии, которые не имеют отношения к реальному рассмотрению вопросов, связанных с повесткой дня сессии совета.

Для этого есть постоянные комиссии, где проходят дискуссии и обсуждения, для этого есть другие механизмы взаимоотношений, в том числе встречи депутата и городского головы и так далее. Но выяснять отношения на сессии – я не хочу быть в это втянут.

Была ситуация, когда вы поставили на голосование вопрос о лишении слова одного из депутатов.

Это касалось депутата Анатолия Родзинского. Почему я пошел на такой шаг? Потому что депутат Игорь Поддубный от "Народного фронта" сам сделал такое предложение – лишить слова Родзинского на конкретной сессии, потому что он оскорблял всех. Называл тупыми, дураками, что они вата. Получается, все дураки и один он умный. Поэтому я посчитал нужным воспользоваться предложением Поддубного и поставить на голосование, депутатский корпус поддержал это. Все.

Кого вы видите секретарем горсовета?

Представителя, своей партии, конечно. Сначала подведем итоги голосования, затем будем думать, кто это может быть.

Не будете отдавать кресло секретаря "Солидарности"?

Нет.

С горсоветом все понятно, но в облсовете у вас нет большинства.

Давайте дождемся окончательных результатов, оценим все за и против. "Відродження" получило большое присутствие. Конфигурация работы будет понятна в процессе формирования руководства Харьковского облсовета, председателей постоянных комиссий и так далее.

Вы будете работать вместе с БПП или "Оппозиционным блоком"?

С "Оппозиционным блоком", я думаю, вопрос понятен. Он будет в оппозиции, на то он и "Оппозиционный блок".

Харьков сейчас – прифронтовой город. Долгое время он был торговым перекрестком с Россией. Сейчас положение изменилось. Как развивать его и привлекать инвестиции в такой ситуации?

Мое видение, что нам необходимо возрождать экономические связи, потому что многие предприятия Харьковской области заточены на российский рынок. Это рабочие места, семейный бюджет, достаток, уверенность в завтрашнем дне. Конечно, хотелось бы, чтобы все участники возможных процессов, направленных на возрождение отношений, работали без политики.

Развивать с Россией? Она сейчас выглядит странным партнером.

К примеру, есть такой завод – "Турбоатом". Крупный машиностроителный завод, который заплатил почти 600 млн. гривен налогов, у него есть заказы, в том числе, российские. И сегодня ему необходимо выполнить условия контракта и отправить заказ на территорию Российской Федерации. Он не может это сделать, потому что прекращено железнодорожное сообщение.

Можно отправить только автопоездами. Но чтобы это сделать, необходимо получить лицензию и квоту на такие поездки. Вы считаете, это разумно, когда такие предприятие имеют контракты, которые привлекают в страну валюту, инвестиции и создают добавленную стоимость… это правильно?

Разве у нас прекращено железнодорожное сообщение?

Можете Субботину задать вопрос (Виктор Субботин – гендиректор "Турбоатома"), он вам больше объяснит, как они попали сегодня в этот шпагат и как они ищут возможность отправить выполненный заказ.

Вы заносите себе в актив реконструкцию парка Горького. Но, по мнению сайта "Наші гроші", финансовые вопросы его работы не до конца прозрачны.

Можете рассказать, сколько зарабатывает парк и сколько тратит? (В суде сейчас слушается дело против бывшего директора парка Дмитрия Поздеева, которого подозревают в хищении бюджетных средств).

Сегодня парк – настоящая визитная карточка города. Он привлекает и иногородних граждан Украины и иностранных граждан. Есть типовые проекты – в любой точке мира – сколько может стоить создание такого парка.

При проектировании данного парка не было ни одной коммуникации, не было мощности по электричеству, по ливневой канализации, по воде, там вообще ничего не было: ни скамеек, ни света, ни туалета. На сегодня там все есть, вход бесплатный, есть аттракционы, скидки для социально незащищенных людей и так далее. Что касается финансового плана – работа парка на виду, она проверяется компетентными органами.

Но те обвинения, которые звучат со стороны МВД – это все пиар, направленный на раздувание проблем. Все что касается сайта "Наші гроші" – они могут писать что угодно: что Кернес переоформил все свое имущество… Да я делаю все, что разрешено действующим законодательством! Поэтому отвечать на ваш вопрос я не буду не потому что не хочу, а потому что не считаю нужным.

Парк в целом окупаемый?

Я еще раз говорю это коммунальная собственность, он находится в собственности территориальной громады. Сегодня там есть аттракционы, которые окупили себя, есть те, которые не окупились.

Но данный объект является высоколиквидным объектом коммунальной формы собственности. Вам понятно? А не тем зачуханным парком, который раньше был со шприцами, презервативами и шашлыком. Ни скамейки, ни воды для людей попить и так далее.

Расплатится ли город по кредиту, который привлекал для строительства? (Кредит в "Проминвестбанке" на 500 млн гривен брался в 2011 году сроком на пять лет)

Еще раз объясняю. Такого парка больше нет в Украине. Виталий Кличко очень хочет построить такой парк в Киеве, но у них нет на сегодня такой возможности – места нет. У них может быть есть такой инвестор.

Мы пошли по другому пути. Мы привлекли заемные средства, которые сегодня работают на людей. Они не работают индивидуально на Кернеса или на Кернеса сына. Они работают на харьковчан.

Андрій Самофалов, УП

powered by lun.ua
Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 193.160.224.---cjasn29.10.2015 13:13
А як же з кримінальною справою на цього жида? Суди - пересуди в Харкові, Полтаві...За сепаратизм, катування українців... І куди ділася прить і "удаль молодєцкая" від екс-харків"янина Авакова? Ой, мля-я-я...
IP: 94.244.38.---ice 729.10.2015 10:29
Порошенко, підопічний Кучми і друг Пуйла, інакше не може. Гроші вирішують все. Україні кінець мабуть таки. Гепи - в політиці, Моск. патріахархат - в духовній сфері.
IP: 178.212.101.---Gall29.10.2015 10:04
Иван Лопух:
он даже внешне на крысу похож....
У него рожа
На крысу похожа.
С носом похожим на
Ключ от синагоги.
IP: 109.87.122.---Tatyana Melnik28.10.2015 23:09
Отфотошопить фото - дешевый трюк. Желтопресненько...
IP: 46.98.31.---Zen I k28.10.2015 23:05
Шановна владо, обрана народом України! Ви знову починаєте гратися у іграшку під назвою " демократія по- ющенковскі" Ми вже знаємо чим це все закінчилося! І продовжується. Відверті представники п'ятої колони Кремля стають мерами в Україні? Де генпрокурор? Де СБУ? Що за іграшки?
Усі коментарі
Креативний експорт: компанії, що формують новий імідж України
Квартирне питання. Чи вплинули 1,5 мільйона переселенців на ринок житла
Гібридна правда і війна
Чому держпідприємства досі не реформовані
Усі публікації