Випробування для НАБ. Як президент дискредитує бюро "справою Кононенка"

Анастасія РінгісAnastasiya Ringis
45978 переглядів
38
Середа, 10 лютого 2016, 15:42

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции", – покидая свой пост заявил экс-министр экономики Айварас Абромавичус.

Абромавичус на всю страну обвинил главу фракции БПП Игоря Кононенко в том, что тот лоббировал назначение своих людей на должности нескольких госкомпаний.

Среди интересующих Кононенко предприятий – "Укрхимтрансаммиак", "Укрзовнишинформ", Агентство аккредитации Украины и другие.

Публичные обвинения в коррупции своего соратника и партнера по бизнесу Игоря Кононенко президент тут же переадресовал в НАБ, заверив, что Игорь Кононенко готов сотрудничать с новым органом, призванным бороться с коррупцией.

Такой вот ход конем.

Глава НАБ Артем Сытник на все вопросы о деле Кононенко, как правило, опускает глаза и говорит что-то невнятное – вроде того, что "ведется следствие".

Он, как никто другой, понимает, в какую непростую ситуацию попал.

Читайте також
Назар Холодницький: Я розумію, що я для всіх – темна конячка
"Реформатор" Абромавичус VS "любий друзь" Кононенко. Дилема для Порошенка
Універсальний солдат президента. Як Ігор Кононенко виріс із бізнесмена в сірі кардинали
Все, кто знают, как работают следственные органы, осознают, что "дело Кононенко" – это блеф и манипуляция со стороны президента.

"Заявления Абрамовичуса – это только слова. Они не могут быть составом преступления. Доказать принуждение к каким-либо действиям постфактум – невозможно. И это президент прекрасно понимает", – уверяет руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Вчера президент присутствовал на присяге первых 30 бойцов Управления специальных операций, тех самых, которые будут "убойной силой" при задержании топ-коррупционеров.

Если детективы Бюро докажут причастность Игоря Кононенко к коррупционным схемам, этот спецназ окажется на пороге дома человека, которого между собой чиновники и бизнесмены называют "кошельком президента".

В противном случае – работа НАБ будет дискредитирована, а "борьба с коррупцией останется" только фигурой речи.

Что уже сделал НАБ за короткий срок с момента создания и как детективы Бюро оценивают перспективы "дела Кононенко", выясняла "Украинская правда".

Как создавалось НАБУ

"Новый орган еще толком не заработал, а его уже обвиняют в коррупции. Для спецназовцев бюро закупили носки по завышенной цене – 373 гривны за пару", – бодро начитывает стендап на ступеньках здания Национального антикоррупционного бюро журналист телеканала "Украина".

Виталий Шабунин, координатор Центра противодействия коррупции, услышав слова журналиста, лишь ухмыляется: "Слушай, носки – это уже четвертая информационная атака на НАБ за последнее время. Сытник уже много раз пояснял, почему спецодежда для спецзаданий не может стоить дешевле".

Шабунин – частый гость в Антикоррупционном бюро. Он – один из активистов, кто еще с марта 2014-го системно лоббировал создание нового органа по борьбе с топ-коррупционерами.

Только по скромным подсчетам общественной организации "Центра противодействия коррупции" и расследователей "Наши гроші", из украинского бюджета ежегодно выводится более 100 млрд гривен.

 
Артем Сытник стал главой НАБУ, оказавшись наиболее компромиссной фигурой. 
НАБУ

Ключевые схемы – госзакупки, таможня, нефтегазовый рынок. Причем должностные лица используют серьезное политическое прикрытие на самом высоком уровне.

Идея создания органа по борьбе с топ-коррупцией обсуждалась в течение нескольких лет активистами общественных организаций и журналистами – расследователями.

В марте 2014-го года общественники подали первые антикоррупционные законопроекты в ВР.

Но этот пакет законопроектов долгое время находился на изучении в Администрации президента. На тот момент исполняющим обязанности президента был Александр Турчинов. Шанс быстро принять пакет законопроектов был упущен.

К антикоррупционным законам вернулись только осенью 2014-го. Тогда всерьез за их изучение взялись юристы президента Порошенко.

"Логика правок заключалась в том, чтобы постараться сократить полномочия НАБУ и ослабить общественный контроль за органом. Но при этом законодательно расширить влияние президента на бюро", – считает эксперт Transparency International Ярослав Юрчишин.

Например, согласно первоначальному тексту закона президент лишь церемониально подписывал кандидатуру на пост главы НАБУ, а отбор кандидатов – была ответственностью независимой комиссии.

Но уже в феврале 2015-го была внесена правка в закон, согласно которой президент получал право выбирать главу из 2-3 кандидатов, прошедших предварительный отбор комиссии.

Также юристами АП не раз предпринимались попытки ограничить общественный контроль за деятельностью НАБУ, например, уменьшить количество участников Общественного совета.

"Чтобы отстаивать независимость бюро, мы встречались с представителями МВФ и поясняли им, что происходит с антикоррупционными законопроектами. А они в свою очередь давили на президента, фактически поясняя, что от скорости запуска бюро, зависит скорость траншей", – рассказывает координатор "Центра противодействия коррупции", как ситуативно удалось переигрывать противников НАБУ.

 
Абромавичус на всю страну выдвинул обвинения главе фракции БПП Игорю Кононенко
focus.ua

Самая сложная борьба разгорелась вокруг назначения главы.

В Администрации президента хотели видеть на этой должности грузина Давида Сакварелидзе. Видимо, предполагая, что он может быть более зависимым от президента кандидатом.

Общественность продвигала на этот пост депутата Виктора Чумака, но в АП были против.

Артем Сытник победил, оказавшись наиболее компромиссной фигурой. И, кажется, равноудаленной от политического влияния.

Такие же пляски были и вокруг назначения антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого.

"Стратегия была такая, что всех самых принципиальных и постепенно выбивали. На мой взгляд, наиболее сильной кандидатурой был бы Виталий Касько, который проявил себя как очень принципиальный в деле "бриллиантовых прокуроров", – комментирует депутат Егор Соболев, соучредитель "Общественного люстрационного комитета".

От беспристрастной позиции антикоррупционного прокурора зависит многое. Это именно он дает разрешение на применение санкций в отношении подозреваемых, выемку документов, следственные действия. И фактически через него можно повлиять на ход дела, при желании его завалить.

Тот факт, что Порошенко тайным указом в конце января присвоил генеральское звание Назару Холодницкому, для многих стало сигналом – "Папа хочет показать, кто в доме хозяин".

Охотники за коррупционерами и риски НАБУ

"У нас есть все инструменты, чтобы расследовать коррупционные схемы. Наши журналисты немало уже сделали в этом направлении. К тому же мы усиленно учились на британских тренингах", – успокаивает журналиста "Украинской правды" улыбчивый Ираклий, аналитик НАБУ.

Свою биографию он описывает коротко: "Я – человек из "Большой четверки".( группа аудиторский компаний, в которую входит Deloitte, PwC, EY, KPMG – УП)

После Майдана Ираклий пошел работать в реформаторскую команду министерства экономики, анализировал ситуацию на госпредприятиях, прошел конкурс в новую прокуратуру. Но когда открыли вакансии в НАБУ, не раздумывая, подался на вакансию аналитика.

"Если хотя бы закрыть несколько крупных коррупционных схем, то нам и деньги МВФ окажутся не нужными", – мечтает он.

Ираклий – один из 22 аналитиков НАБУ (по штатному расписанию их должно быть - 31), который прошел многоэтапный отбор и в начале декабря был трудоустроен. Из 283 вакансий на позицию детективов НАБ, отобрано пока 80 человек.

 
Президент заверил, что Игорь Кононенко готов сотрудничать с новым органом, призванным бороться с коррупцией
rbc.ua

Ираклий говорит, что нынешняя зарплата в 30 тысяч гривен, конечно, меньше чем он зарабатывал в международной аудиторской компании.

"Я никогда не думал, что буду работать в госструктуре. Но сейчас я не вижу более важного дела, чем борьба с коррупцией. Иначе мы ничего не построим", – поясняет свою мотивацию Ираклий.

Его коллега детектив Артем, в прошлом финансовый директор и боец одного из добровольческих батальонов, говорит еще жестче: "Если мы не начнем сажать коррупционеров, народ начнет их отстреливать самостоятельно".

И аналитик, и детектив уверены, что для проведения расследований у них есть почти все инструменты – открыто более 100 реестров (госреестры физических и юридических лиц, реестр доверенностей, базы МВД. ГАИ налоговой, казначейства – УП).

Что важно – детективы бюро, согласно закону, могут инициировать задержание, если есть подозрения, что фигурант дела может скрыться, как это было, например, в случае с Клюевым.

Но вот член Общественного совета при НАБУ и глава "Автомайдана" Алексей Гриценко не скрывает своего пессимизма.

"Риск политического давления очень высок, – говорит он. – Хотя президент и не принимает решений по НАБ, он старается влиять всеми возможными способами. Вот высказался по поводу того, что бюро не нужна прослушка – это уже о многом говорит. Сейчас попытка поставить коррупционера на прослушку должна осуществляется через СБУ и тут никак не застраховаться от слива информации".

Проблема, по словам Гриценко, не только в спецсредствах, но и в том, что законы, регламентирующие деятельность бюро, нуждаются в дополнениях – например, необходимо повысить зарплату бойцов управления сил специальных операций НАБ (сейчас это 4, 200 гривен).

Голосовать за эти изменения придется парламенту.

И как будут голосовать депутаты фракции БПП и Народного фронта, чьи представители – Игорь Кононенко и Николай Мартыненко ( уже экс-депутат – УП) – являются фигурантами дел, находящихся в разработке НАБУ?

"Дискредитация бюро уже началась. И президент в этом играет не малую роль, посылая сигналы в общество, что НАБ ему подконтрольно", – возмущается Шабунин. Он считает, единственный шанс Сытника и Холодницкого выстоять – это опереться на гражданское общество.

"Тест на Кононенко" – это не только испытание на прочность НАБ. Но и тест, который должен показать настоящее отношение президента к борьбе с коррупцией, а не только его пафосные заявления.

"Готов ли он посадить своего соратника и друга?" – вот главный вопрос, на который придется ответить Порошенко уже в ближайшее время.

Анастасия Рингис, УП

Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 78.25.9.---Георгий Кравченко15.02.2016 14:30
Отак ми все й дізнаємось, по розслідуванню "справи кононенка" - чи є Ситник підрошеном, чи ні! Якщо пшез 5-6 місяців буде "воз і нині там" - підрошен.
IP: 178.93.178.---робін_гудбай14.02.2016 12:46
Я знаю мир, где вор сидит на воре,
Где умный проигрывает глупцу в споре.
Где нечестный честного стыдит..
( Омар Хаям, 1020 год )
IP: 99.233.24.---Myroslav Napora11.02.2016 09:34
Щоб розібратись як буде діяти НАБУ спочатку треба поставити питання - А хто такий Ситник? Хто такий Петро Порошенко ? Звідки вони взялись? Де їхні декларації? Де їхні біографії? Спочатку прочитаймо, то може і зрозуміємо що тут діється. Людям потрібне просте розуміння того що ніхто їм добра не зробить і не збирається. Добро люди самі собі мусять зробити а не жити совковим менталітетом в очікуванні нового царя. Багатий бідному не рівня і серце його там де гроші його. Тому й гепа почуває себе комфортно бо тесть і на ПЕцо компромат має. То хто з ким має боротись. В кінцевому результаті все буде закінчуватись як у попередників. Чи може хтось сумнівається що Путін їх не прийме? Прийме. Йому гроші ой як зараз потрібні. А ці пики на добрих мішках сидять. Ще рік і колесо історії прокрутить українцям ту саму мелодію. Пам"ятаєте? Чи забули? Так отож. А висновок один. Україна має бути парламентською державою де скасований інститут президенства. А парламент - двопалатним.
IP: 217.76.198.---Xuato11.02.2016 08:47
Ручні президенські наблюдки, такі ж як і кум Шокін!
IP: 5.199.234.---Vitaliy Hnatyk11.02.2016 07:54
Michael Fenik:
Може б ти сам повісився за то шо на пару з Ющенком і всміма нами втратив шанс для країни, а може перед тим би ше кучму повісив і кравчука
Усі коментарі
Хабар на мільйон. Чому заарештували одеського "короля контрабанди" Альперина
Річниця націоналізації Приватбанку. Що відбулося з банком за рік?
Знову разом: Меркель та Шульц рятують Німеччину від дострокових виборів
"Люди вірять у дива", або Святий Миколай насправді живе в Україні
Усі публікації