Вилікуватися від війни

26449 переглядів
10
Михайло Дубинянський
П'ятниця, 27 січня 2017, 11:54

В новом году в Украине с новой силой зазвучали разговоры о возможном мире. Аргументация отечественных миротворцев хорошо известна: война – зло, и чтобы ее прекратить, годятся любые средства, в том числе тягостные компромиссы и уступки противнику. Можно не сомневаться, что на протяжении 2017-го мы еще не раз услышим нечто подобное.

Что ж, война и впрямь несомненное зло. Это тяжелая болезнь, калечащая нашу психику, разрушающая моральные ориентиры, заставляющая ненавидеть и убивать. Но если страна была втянута в войну, и заражение уже произошло, его нельзя прекратить по чьей-то команде. Как и всякая болезнь, война развивается по своим естественным законам.

От болезни можно умереть – как южная Конфедерация в 1865-м или милитаристская Япония в 1945-м. Это сокрушительный военный разгром и оккупация страны, когда воля общества к сопротивлению полностью сломлена, и сил ненавидеть и бороться больше не остается.

Читайте також
Країна зайвих людей, або Між ідейним пасіонарієм і люмпеном
Гітлер – не Путін, або Еталонна війна
От болезни можно вылечиться – когда война заканчивается с ощущением победы, и удовлетворенное общество возвращается к нормальной мирной жизни. Это путь США, Великобритании и других западных стран-победительниц после Второй мировой. Ощущение победы бывает иллюзорным – как во Франции, якобы разгромившей гитлеровскую Германию, – но оно необходимо для избавления от военных травм и настоящего выздоровления.

А еще можно устранить внешние симптомы болезни и сделать вид, будто больной здоров.

Именно так выглядит унизительный "мир", навязанный воюющей стране, когда значительная часть общества по-прежнему готова сражаться. "Мир" с привкусом предательства и украденной победы. Реального излечения от войны в этом случае не происходит – болезнь просто принимает другую форму. Ненависть и нетерпимость, вызванные войной, никуда не исчезают: лишившись внешнего выхода, они начинают разрушать страну изнутри.

Классическим примером служит Веймарская Германия, для которой Версальский мир обернулся сущим кошмаром, войной всех против всех. Рассуждения о вероломном ударе в спину и яростные поиски внутреннего врага, Капповский путч в Берлине и Пивной путч в Мюнхене, коммунистические восстания в Руре и Гамбурге, убийство министра Эрцбергера и убийство министра Ратенау, политический взлет отставного ефрейтора, регулярные уличные побоища между красными и коричневыми…

И похожих прецедентов в истории множество: от французов, принявшихся бить друг друга после позорного мира с пруссаками; до крошечного Сальвадора, вынужденного пойти на мировую с соседним Гондурасом и вскоре провалившегося в пекло массовых волнений и гражданской войны.

Увы, в случае унизительного "мира" на российских условиях подобный сценарий наверняка ждет и Украину. Вся порожденная войной агрессия выплеснется внутрь страны; вся неизрасходованная ненависть к врагу обрушится на самих украинцев. И было бы наивно думать, что прежде всего ее жертвами станут отечественные симпатики Путина. Отнюдь!

Дело в том, что современное информационное общество способно превратить людей с противоположной позицией в невидимок. Именно такими невидимками стали для нас пророссийские сограждане – сколько бы их ни проживало в Украине.

Они давно забанены патриотичными пользователями соцсетей, общаются лишь друг с другом, читают свои собственные ресурсы – словом, обитают в параллельной вселенной, не пересекающейся с нашей, что сводит вероятность столкновений практически на нет. 

Напротив, приверженцы независимой Украины, отечественные либералы и националисты, находятся в одном информационном поле. Поэтому малейшее несовпадение во взглядах сразу бросается в глаза, и конфликты в патриотическом лагере вспыхивают с завидной легкостью.

Десятки глумливых постов о Небесной сотне, размещенных на фейсбуке, не вызовут никакого общественного резонанса: скорее всего, их не увидит никто, кроме ватных единомышленников автора. Зато один пост либерального киевского поэта с критикой проспекта Бандеры порождает в соцсетях настоящую истерику.

Раздоры между сторонниками Евромайдана уже никого не удивляют, и у человека с проукраинской позицией больше шансов нарваться на обвинение в украинофобии, чем у реального украинофоба.

Многие убеждают себя, что очищение собственных рядов от недостаточно патриотичных патриотов – это залог будущей победы над Кремлем. Но в действительности это заменитель побед над Кремлем, психологический компенсатор.

Зараженное войной общество выплескивает агрессию на тех, кто находится рядом, – в отличие от недосягаемой пока Москвы. Гораздо легче обрушиться на вчерашних соратников по Майдану, говорящих на другом языке или по-другому оценивающих историю, нежели одолеть Путина и Шойгу. Чем меньше победных реляций с фронта, тем отчетливее проявляется эта тенденция. И единственное, что можно ей противопоставить, – это упорная борьба с внешним противником. Борьба, дающая надежду на победу и полноценное исцеление от войны.

Отказавшись от дальнейшего сопротивления врагу, Украина пожертвует не только Крымом или движением на Запад, но и остатками внутренней консолидации. Уже сейчас уровень нетерпимости активных украинцев друг к другу достаточно высок – хотя никакой сдачи наших позиций пока не последовало. А если нам будет навязан искусственный "мир", эта нетерпимость возрастет многократно, превратившись в разрушительную бурю.

Весь воинственный пыл, не перегоревший в украино-российском противостоянии, обратится против недавних единомышленников. Именно среди них начнутся поиски национал-предателей, подрывных элементов, врагов народа, виновников поражения и унижения. Именно на них будут вымещать горечь капитуляции перед Кремлем. Именно им достанется все то, что ранее было адресовано Аксенову и Захарченко, российским силовикам и донецким боевикам.

Неизвестно, как далеко может завести ненависть, не получившая естественного выхода и загнанная внутрь страны. Но если в воюющей Украине российские фантазии о фашистах и хунте остаются предметом злых шуток, то в "умиротворенной" Украине они вполне способны материализоваться. И цена ложного излечения от войны намного превысит цену самой войны.

Михаил Дубинянский, для УП

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter.
Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 85.90.206.---Kovaljov03.02.2017 10:31
Прайльна Миша, ну зачем было убивать немецких фашистов? Разве евреи не начали раздоры между собой?
Разве не добром , лаской и всепрощением нужно было отнестись к юдофобам? А ведь много евреев говорили исключительно на немецком языке!
И разве евреи сами уж совсем не виноваты в Холокосте? Может нужно было найти исключительно мирные пути решения проблем? Помирится и далее жить дружно: фашисты и антифашисты?
IP: 77.52.193.---Bazel Kyrq31.01.2017 07:47
Aleksey Lysenko:о каком кипре идит речь??
IP: 185.46.151.---Aleksey Lysenko30.01.2017 10:50
Что не понятно в статье так это, то что автор сводит анализ вариантов развития ситуации к двум опциям:
А. война продолжается неопределенно долго и это удерживает общество от вихревого сценария внутри себя;
Б. мир на базе уступок, равносильный пройгрышу.
Непонятно почему нет иных вариантов. Это тем более странно т.к. в статье упоминаются исторические опыты. Почему не принимается во внимание, например, исторический опыт Кипра?
Весьма успешный опыт как история показала.
IP: 185.46.151.---Aleksey Lysenko30.01.2017 10:40
Статья весьма точно передает вихревые настроения в украинском обществе, в котором сейчас тон задают небольшие но активные политические группы на фоне основной массы неоднородного общества, уставшей от движения "вперед" (непонятно куда)\назад в светлое будущее.
Я бы добавил, возможно, что автор, скорее нарочно, не упоминает слово "страх", не говорит о причине инертности части общества по отношению к завихрениям, рождаемым относительно малочисленными но наиболее активными социально-политическими группами. Страх потерят еще то что осталось это сильнейший стимул сохранять какое-бы то нибыло приемлемое статус кво. Именно эта масса "инертных" людей является своего рода консервативным баластом, который с одной стороны не дает возможности быстрого перобразования общества в том или ином направлении, но и по сути радикализировать то или иное вихревое движение.
IP: 109.254.254.---olgk28.01.2017 11:39
Дубинянский как всегда на высоте, ИМХО. Кста, модераторы, статью обязательно читать Всему Форуму Украинской правды. В статье практически идет анализ сложившегося там "болота"
Усі коментарі
ФізкультПриват: Динамо йде в атаку на НБУ
Вернон Сміт: Не стягуйте податки з бізнесу. Це нерозумно
Чому Ілон Маск став найкращим босом у світі
Фінансування оборонки: радянські атавізми та неконтрольовані монстри
Усі публікації