Вместо Радченко соседями Ахметова оказались... Фирташ и Петр Ющенко

448 просмотров
0
www.ПРАВДА.com.ua
Среда, 7 июня 2006, 15:21

Еще один скандальный дом появился в Киеве. Год назад экскурсии водили на улицу Грушевского, 9-а, где была построена фешенебельная многоэтажка. Она фигурировала в коррупционном скандале, который в конце концов привел к отставке правительства Тимошенко и изменению окружения президента.

Сейчас - новый адрес: улица Паторжинского, 14. Этот дом расположен рядом со штаб-квартирой СБУ, и именно он фигурировал в скандальной публикации газеты "Украина молодая".

Это издание, редактором которого является советник президента Михаил Дорошенко, опубликовало масштабную статью с критикой нынешнего руководства Службы безопасности Украины. Одна из глав называлась "Рука Донецка: дом, который построил Ринат"; речь в ней шла о том, что Владимир Радченко во времена своего руководства СБУ продал Ахметову земельный участок непрозрачным и нелегитимным образом. Ахметов, в свою очередь, по версии "Украины молодой", построил здесь дом, который получил адрес Паторжинского, 14.

"Сюда переехала жить донецкая элита. На последнем этаже в этом здании — роскошный "пентхаус" самого Рината Леонидовича, с бассейном и другими удобствами "новых украинцев". Под ним выделили жилье поскромнее Владимиру Радченко. Таким образом, налицо двойное сближение одного из кланов и государственной силовой структуры: с одной стороны — бизнес-имущественное, с другой — "географическое", - написала газета советника Ющенко.

Издания также сообщило, что, вопреки нынешнему скромному статусу советника главы СБУ, Радченко "вернулся к управлению Владимирской", "понемногу развивает свой, и не только свой, бизнес, расставляет в Службе безопасности выгодные для себя и своих партнеров кадры..."

"Украинская правда" попробовала прояснить ситуацию непосредственно на месте и узнала много интересных фактов. Например, то, что на самом деле соседом Ахметова явлется не Радченко, а друзья самого Михаила Дорошенко, фамилии которых известны всей стране – Фирташ и Петр Ющенко.

Скандальный дом по улице Паторжинского

Дом номер 14 по улице Паторжинского расположен рядом с офисом СБУ. Как узнала "Украинская правда", увидев один из документов учета жителей, за Ринатом Ахметовым значится квартира номер 34.

Она расположена на последнем одиннадцатом этаже дома, куда можно добраться на лифте. По прибытию на место, напротив 34 квартиры видно еще одни двери – это помещение, очевидно, также принадлежит Ахметову (так как квартира номер 35 не значится в увиденных нами базах данных).

Квартира, которая значится за Ринатом Ахметовым

На этаже Ахметова традиционная для домов площадка перед квартирами выглядит, как фойе. Здесь установлен диван, кресло и лампа, чтобы охрана могла нести службу в более или менее комфортных условиях. Но на момент нашего визита никого не было, поэтому мы смогли подробнее рассмотреть интерьер. Например, направляяся к своей киевской квартире, Ахметов может остановить взгляд на вазонах с растениями или картинах на стенах.

Фойе, в которое попадаешь, выходя из лифта на этаже Рината Ахметова

Здесь же, на площадке перед лифтом, есть окно, из которого дом СБУ видно, как на ладони. Очевидно, что аналогичный вид отрывается и из квартиры самого богатого украинца, расположенной за стеной.

Вид на СБУ из окон этажа Рината Ахметова

На первом этаже дома по Паторжинского, 14 вы наталкиваетесь на объявление-призыв к жителям убирать за своими собаками фекалии.

Вахтер, которая сидит возле лифта, категорически отказывается делиться информацией. Но "Украинской правде" удалось узнать, кто же является собственником помещения под квартирой Ахметова.

Как известно, "Украина молодая" говорит, что это жилье экс-председателя СБУ Владимира Радченко. На самом же деле квартира 33 значится за человеком по фамилии... Фирташ. Речь идет о Марии Михайловне Фирташ, предыдущей жене самого таинственного украинского бизнесмена, который контролирует 45% компании "РосУкрЭнерго".

Соглясно информации из достоверных источников, с самого начала квартира под Ахметовым принадлежала его другу – харьковскому миллиардеру Александру Ярославскому, который и уступил ее Фирташу.

Удивительно, что Дорошенко не знал, кто на самом деле является собственником жилья – учитывая, что он хорошо знаком с Фирташем. Именно Дорошенко два года назад первым привел этого бизнесмена к Ющенко.

Подземный паркинг. Ринату Ахметову выделены закрытые боксы
Но один из мерседесов Ахметова стоит на общей площадке
Слева - внедорожник "Шевроле", который значится за Марией Фирташ

Рядом из фирташевой расположена квартира номер 32. Она значится за человеком по фамилии Шелудченко. Очевидно, речь идет о экс-первом заместителе председателя "Нафтогаза". Это может служить подтверждениям тезиса "Украины молодой" о том, что в дом "переехала жить донецкая элита" – Шелудченко с 1991 года руководил "Донецкоблгазом" и был близким соратником Януковича.

В этом доме также имеет квартиру господин Нездоля. Такая же фамилия у генерал-майора СБУ в отставке, в прошлом – близкого соратника Евгения Марчука, одного из основателей акционерной группы "Украина", которая в начале 1990-х сомнительным образом объединила крупнейшие украинские металлургические и химические предприятия.

Но этим перечень интересных жителей не ограничивается. Есть здесь квартиры у бывшего заместителя главы СБУ Петра Шатковского и, судя по припаркованному на подземной стоянке "Бентли", у экс-депутата от Львовской области Петра Диминского.

"Бентли" Петра Диминского

Есть еще один интересный человек, у которого в доме по Паторжинского - не квартира, а офис. Это – Петр Ющенко, брат президента Украины, а также близкий друг редактора "Украины молодой". Как говорят соседи, с его помещением буквально на днях случилась беда – его затопили.

"История болезни"

"Генералу армии Украины Радченко В.И. и членам его семьи жилье в доме по улице Паторжинского, 14 не выделялось, решение о его выделении не принималось", - сказал в ответ на запрос "Украинской правды" начальник хозяйственного управления СБУ Андрей Чернухин.

Он сообщил, что разрешения на проектирование и возведение этого дома были получены в апреле 2000 года, во времена руководства спецслужбой Леонидом Деркачем.

Представитель бывшего руководства СБУ сказал "Украинской правде", что на этом месте когда-то была стоянка КГБ УССР. Служба решила построить здесь дом, став соучастником проекта землей, и получила за это около 30% квартир. Часть из них отдали представителям СБУ, "которым нужно было жить в ста метрах от главного офиса службы", а часть помещений обменяли на большее количество в менее престижных районах.

Инвестором строительства были физические и юридические лица, а сама фирма, осуществлявшая проект, принадлежит одному з новоизбранных депутатов Верховной Рады по списку блока Тимошенко.

"Украинская правда" связалась с советником президента Михаилом Дорошенко, который сказал, что остается при своей точке зрения: "По моей информации, Радченко там квартиру получал. По другой информации, квартирой там владеет дочь Радченко. Но, скажу откровенно, мы еще адресно не занимались домом".

"Пока поняло одно: даже дилетанту очевидно, что через дорогу от СБУ не может быть расположен такой жилой дом", - добавил Дорошенко. На это ответила спикера СБУ Марина Остапенко: "Дом Службы безопасности защищен настолько, что это дает основания утверждать, что для него не существует опасности".

Она сообщила также, что глава СБУ Игорь Дрижчаный направил Дорошенко письмо с требованием "в запланированном ближайшем выпуске газеты опровергнуть распространенные сведения и извиниться перед упомянутыми в статье должностными лицами Службы безопасности".

Когда материал был уже готов для печати, на контакт с редакцией вышел сам Владимир Радченко. Он сказал, что с домом по Паторжинского, 14 у него нет ничего общего.

"Слухи о том, что у меня есть квартира в этом доме, ходят на протяжении трех лет. Но судиться с "Украиной молодой" я не буду – на Мишку (так Радченко назвал редактора издания Михаила Дорошенко) то ли оказывается давление, то ли он выполняет чей-то заказ. Я его хорошо знаю – несколько лет тому он уже делал подобную публикацию".

Радченко также опроверг то, что выдвигал какие-то кандидатуры на руководящие должности в спецслужбе. "С 15 февраля 2005 года я официально ушел на пенсию. Сейчас я в СБУ, потому что нынешний руководитель Службы попросил меня помочь ему в организационных вопросах. Никакого влияния, лоббирования назначений с моей стороны не было. А публикация эта появилась, потому что пошли разговоры о каком-то моем назначении. Я же вам говорю официально – я закончил службу, теперь я планирую заниматься тем, в чем у меня остались долги – у меня три внука. Буду копаться в огороде, картошку сажать...".

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
"Я добрая, но в меру". Интервью с новым руководителем "Охматдета" Ириной Садовьяк
Генерал-посол Владимира Путина: как дипломат под санкциями возглавил миссию России в США
Они не платят государству. Сто крупнейших должников Украины
"Хайль Трамп": чем грозит президенту США близость с ультраправыми
Все публикации