Основана Георгием Гонгадзе в 2000 году

"Прємьєр-міністр" Янукович, или неофициальная биография для тех, кто подзабыл

Яна Викторович, УП _ Пятница, 04 августа 2006, 14:39
Версия для печати Комментарии0

Как известно, с представлением на премьера, президент получает и его биографию.

Равно как прочитают ее в четверг и депутаты.

Что в ней написано – неизвестно.

Но, наверное, меньше, чем можно рассказать о Викторе Януковиче.

Поэтому предлагаем неофициальную версию Януковича.

Трудное детство

Виктор Янукович родился 9 июля 1950 года в Енакиево Донецкой области в семье рабочего.

"В его детстве не было песочниц, сладкой ваты и ярких игрушек, а были боль и человеческое горе.

После смерти матери его отец вступил в брак вторично, однако с мачехой у Януковича не сложилось, он жил с бабушкой "в малюсеньком флигеле", - писала о детстве будущего премьера "Теленеделя".

У Януковича есть сводные сестры, но он о них желает не вспоминать.

Когда Янукович стал премьером, в его школе появилась табличка, что он там учился.

Сам Янукович утверждал: "Я никогда не был круглым отличником, хотя учился хорошо".

"Наука давалась легко, учителя говорили: "схватывает все на лету", - добавил он. Впрочем, как оказалось, с орфографией у Януковича были проблемы. Но об этом потом.

От отца он унаследовал лозунг "Глаза боятся – руки делают".

Также от отца в наследство досталась Януковичу и дружба с космонавтом Береговым, с которым, оказывается, Федор Владимирович перед войной вместе учился летать в Енакиевском аэроклубе.

Позже, как известно, эта дружба понадобилась Януковичу, чтобы ликвидировать темные пятна в своей биографии.

Сложное детство сформировало у Януковича соответствующий норов, и дало соответствующих друзей из Пивновки (окраина Енакиево, где жил Янукович).

Судимости

15 декабря 1967 года в возрасте 17 лет Виктор Янукович был впервые осужден к 3 годам лишения свободы за участие в ограблении по статье 141 ч.2 УК УССР как член преступной группировки "Пивновка". В связи с амнистией по случаю 50-тилетия Октябрьской революции срок наказания был уменьшен судом до 1,5 лет.

Наказание Янукович отбывал в колонии Кременчуга на протяжении 6-7 месяцев и был досрочно уволен на ходатайство администрации за образцовое поведение.

По свидетельству жителя Смелы Николая Московченко, который в то время также находился в этой колонии, Янукович сотрудничал с администрацией исправительного учреждения.

Во второй раз к уголовной ответственности Янукович был привлечен за причинение телесных повреждений средней тяжести по ст. 102 УК Украины и осужден 8 июня 1970 года к 2 годам лишения свободы.

Но при этом по неизвестным сейчас причинам досудебное следствие и рассмотрение дела в суде тянулись 9 месяцев.

По свидетельству одного из "друзей" Януковича Александра Мартиненка, во время инцидента присутствовала девушка, которую Янукович будто защитил от пьяных ухаживаний.

Бытует легенда, что будто дело на самом деле поднималось за изнасилование соответственно статье 118 УК УССР, но благодаря сотрудничеству Януковича с "органами" будто бы исчезло заявление потерпевшей, а дело было переквалифицировано.

Проверить эту версию сейчас невозможно, поскольку материалы уголовных дел отсутствуют, а приговор и постановление президиума Донецкого облсуда, которые, наверное, сохраняются у Януковича, журналистам для ознакомления не предоставили.

Вообще же данные о судимостях в биографиях Януковича отсутствовали с мотивацией, что они погашены.

18 июля 1973 года, через год после отбытия второго наказания, постановлением народного суда Енакиево "по ходатайству трудового коллектива" с Януковича были досрочно сняты обе судимости, срок погашения которых заканчивался в июле 1975 года.

В 2004 году новая власть заподозрила, что судимости с Януковича были сняты с нарушением закона. Донецкая областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту возможной фальсификации решения о снятии судимостей.

А министр внутренних дел даже привел данные экспертизы, которая это подтвердила.

"Экспертиза однозначно установила, что решение было сфальсифицированным, и, насколько мне известно, секретарша, которая подписалась под решением того суда, к тому времени имела возраст около семи лет от роду. Забыли поставить кого-то более взрослого. Но эти лица сразу махнули в бега", - сообщил министр.

Впрочем в 2006 как раз через несколько дней после создания антикризисной коалиции и очередного представления Януковича на премьера появилась информация, что прокуратура закрыла дело из-за отсутствия состава преступления.

Однако в МВД снова подозревают, что кто-то опять поманипулировал делом Януковича.

Так или иначе, но в 1973 году 23-летний Янукович уже оказался на воле. Более того, в 1974 Янукович даже смог выехать за границу для участия в авторалли в Монте-Карло. Хотя для людей, которые побывали в местах не столь отдаленных, в то время такие развлечения были запрещены.

Этот факт натолкнул журналистов на подозрение об "особых взаимоотношениях", которые сложились у Януковича с КГБ. Так же это спровоцировало мысль, что документы о его судимости до сих пор лежат в Москве (а значит могли использоваться Россией для влияния на украинского премьера и кандидата в президенты в 2004 году).

Каменный брак, или мастер "баб ганять"

Далее. В соответствии с официальной биографией, Янукович начал трудовой путь после первой ходки - в 1969 году газосварщиком. Тогда же он познакомился со своей будущей женой.

Произошло это во время разгрузки кирпича на металлургическом заводе в Енакиево, когда кирпич упал на ногу будущей избраннице Януковича.

Новый год Янукович праздновал с семьей будущей жены, так как так решил ее дедушка – "старый воробей, которого на мякише не проведешь" .

Впрочем дедушка, наверное, немного промахнулся, так как через полгода парня снова посадили.

Но это не изменило планы его будущей жены. "Я не жалею, что вышла замуж за него, что я его ждала, потому как он просто надежный", - созналась она в передаче "Женский взгляд".

В год возвращения Януковича с тюрьмы родился его первый сын Александр. В 1981 в мир появился младший сын Виктор. Старший похож на маму, младший – на отца.

Отец виделся с детьми не так часто, зато был для них авторитетом.

"Влиял он очень серьезно и глубоко. Если мы что-то не сделали, батя садился напротив, смотрел в глаза и говорил "Ну как же, мы же договаривались?!". И сразу становилось стыдно", - рассказал в одном из интервью сын Януковича Александр.

По словам синовей Януковича, "батя" привил им любовь к работе, охоте, футболу и автомобилям. Сам Янукович "очень гордится сыновьями".

В семье Януковича явным образом властвовала суровая дисциплина, иначе откуда бы взялась фраза бабушки жены Януковича: "Скучно без Вити, не кому баб поганять!".

Дети Януковича в семье называли "Батей". До 2004 года. Пока не появился биг-морд "Потому что лидер".  С тех пор Янукович в лексиконе семьи и ближайшего окружения стал "Лидером".

"Проффесор" и академик несуществующего вуза

Несмотря на разрыв в образовании из-за двух судимостей, Янукович в 1973 году закончил Енакиевский горный техникум.

В 1980 году Янукович для самосовершенствования закончил Донецкий политех, в 2001 – факультет международного права Украинской академии внешней торговли. Впрочем его вероятные однокурсники совсем не помнят, чтобы Федорович ходил на лекции или хотя бы на экзамены.

Докторская диссертация донецкого губернатора посвящена вопросам управления развития инфраструктуры большого промышленного региона. Только злые языки говорят, что Янукович писал ее не сам.

На сегодняшний день Янукович – трижды академик: академик Калифорнийской международной академии науки, образования, индустрии и искусств, действующий член Академии экономических наук Украины и член-кор Транспортной академии Украины. Но УП так и не нашла такого вуза как Калифорнийская академия.

Разносторонне развитый губернатор написал свыше 50 научных работ (некоторые из них – в соавторстве). В справках отмечает, что свободно владеет украинским языком и английским со словарем. Но это не помешало ему в собственной анкете, представленной в 2004 году  ЦВК сделать 12 грубых ошибок.

Слова "прємьєр-міністр", "проффесор" и "с лювовью" уже стали классикой украинской безграмотности.

Директор автобазы, который стал премьером

В 26 лет был назначен директором автопредприятия ВО "Орджоникидзеуголь".

С автобазой связан еще один криминальный миф о Януковиче – якобы там он обокрался и едва не сел на 7 лет.

Со второй половины 70-х на протяжении 20 лет будущий премьер работал на руководящих должностях, руководил предприятиями "Донбастрансремонт", "Укругольпромтранс", объединением "Донецкавтотранс".

В августе 1996 года Янукович назначен заместителем главы, а в сентябре - первым заместителем главы Донецкой областной госадминистрации.

С 14 мая 1997 года по ноябрь 2002 года пребывал на должности главы Донецкой областной государственной администрации, был депутатом Донецкого областного совета. С мая 1999 по май 2001 года - глава Донецкого областного совета по совместительству.

21 ноября 2002 избран премьер-министром. Во время его утверждения социалист Иван Бокий, ныне член антикризисной коалиции и приверженец Януковича, решил пораздражать врага и спросил, появятся ли иконы с ликом Януковича и в Киеве.

Кандидат в премьеры ответил: "Я отвечу вам на русском языке. Пройдет время и выполучите ответ, и он, поверьте мне, будет очень достойным".

Позже депутат Бокий заявил, что воспринимает такой ответ как угрозу, на что Янукович ответил репликой: "Я в своей жизни и мухи не обидел".

Через два года он позволил себе обидеть половину Украины, заявив об оранжевых крысах и козлах, которые мешают нам жить.

Перебравшись в Киев, Янукович потянул за собой всю местную "элиту". В 2003 ему подарили лидерство в Партии регионов, дав партийную площадку для президентских выборов.

В 2004 году Януковича выдвинули в президенты от команды, которая олицетворяла все, что носило название "режимом Кучмы". Полгода на него работал административный ресурс всей страны. По итогам второго тура выборов команда Януковича фактически признана Верховным судом виновной в фальсификации выборов в Украине.

Весь 2005 год Янукович находился в статусе "изгоя".

В 2006 его Партия регионов выиграла парламентские выборы. После удачной оборудки с СПУ соратникам Януковича удалось создать антикризисную коалицию. Януковича выдвинули в премьеры.

2 августа после 15 дней размышлений Ющенко внес его кандидатуру в парламент.

4 августа Янукович вторично в истории Украины станет дважды премьер-министром Украины (первым был Масол).

Это также, наверное, первый случай голосования, когда его результат известен раньше времени. "Потому что лидер".

P.S. Еще кое-что из портрета Януковича. Он очень набожный, по крайней мере на людях. Не очень ладит с современной техникой. Убеждает, что читает исторические книги, а в дороге слушает классику. Имеет двух четырехногих друзей – собак породы лабрадор.

А еще его не подпускают к внуку. Потому что малыш очень быстро перенимает все его вредные привычки". Интересно - какие именно?


 

 


ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Павел Шеремет, для УП

Солдат революции Жан 82

Самооборона Майдана - это хорошо организованная структура. Именно Самооборона, которая организована и приписана к штабу. Все остальные – это партизанщина, которые прикрываются разговорами о Майдане, о том, что они тут стояли, погибали.

Виктор Пинчук, для УП

GОД ecть167

Реклама:

АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте