Как американские технологи учили Януковича победному жесту

1137 просмотров
2
Мустафа Найем, для УП
Понедельник, 26 марта 2007, 12:47

Часть третья. Начало сериала читайте здесь

Американські технологи на службі у Януковича

Як американські технологи дресирували депутатів-регіоналів

3

Но главные усилия американцев были сконцентрированы вокруг лидера Партии регионов.

Это было обусловлено тем, что после президентских выборов рейтинг Виктора Януковича оказался значительно выше рейтинга партии. Интересная деталь – в конце 2005 года около 15% жителей восточных регионов даже не связывали Януковича с Партией регионов.

Ближайшее окружение нынешнего премьера настоятельно советовало ему возглавить блок Виктора Януковича.

Публично он таких разговоров старался избегать, но по рассказам тех, кто имел с ним личную беседу, такой вариант вполне допускался.

Американцы занимали категоричную позицию – именные блоки должны остаться в прошлом, а основная работа должна быть направлена на то, чтобы у избирателя появилась жесткая привязка Янукович – Партия регионов.

Таким образом предполагалось, что политический капитал, аккумулированный вокруг бывшего кандидата в президенты, сработает на всю партию.

Возможно, именно с этим связано то, что чаще всего американцы активно вмешивались в подготовку массовых партийных мероприятий с участием Виктора Януковича.

- О том, что основной акцент делается на внешних атрибутах во время таких мероприятий, говорилось практически в открытую, - рассказал один из бывших сотрудников штаба.

Детали появления лидера на публике продумывались до мельчайших подробностей.

Отдельная группа консультантов появлялась на месте проведения мероприятия задолго до появления лидера. Они осматривали площадку, четко согласовывали траекторию проходки лидера, его появление и уход.

Одним из требований было оформление сцены с максимальным использованием партийной атрибутики.

В группу, сопровождавшую лидера в поездках и на публичных мероприятиях, помимо охраны, входило еще от четырех до шести человек: видеооператор, два-четыре ассистента и координатор группы.

- Они сопровождали его везде. Все его шаги снимались на камеру. Если он куда-то шел, то два специальных ассистента расталкивали людей, чтобы оператор мог свободно его снимать. По рации они держали постоянную связь с координатором. Причем никакого отношения к службе безопасности они не имели, нас просто ставили в известность, что будут снимать, - рассказал один из членов команды и организаторов подобных мероприятий.

Американцы задавали общую концепцию мероприятий, а к подготовке мероприятия подключались лишь на заключительных этапах. Непосредственно режиссурой чаще всего занимались украинские специалисты под руководством Чабана.

- Я, например, хорошо помню презентацию первой пятерки. После официальной части мероприятия в "Зоряном", отдельной группой специалистов был подготовлен партийный концерт во Дворце спорта. Это была шоу-презентация только для своих, - рассказывает один из участников избирательной кампании.

По стилю и по оформлению мероприятие во многом напоминало форумы демократов и республиканцев в США, когда проходит презентация очередного кандидата в президенты.

Режиссером этого мероприятия выступила музыкальный продюсер телеканал "Интер" Валентина Басовская, привлеченная Чабаном.

Между тем, влияние американских консультантов на проведение шоу отмечали и сами "регионалы". Позже многие из них шутили, например, что выход первой десятки напоминал кадры из какого-то старого вестерна. За сценой был установлен большой экран, а перед ней, в центре зала соорудили партер для самых уважаемых гостей и прессы.

Виктор Янукович появился на сцене из синего тумана, под пафосную музыку и красочное освещение. Трибуна, на которой расположились тысячи делегатов из разных регионов страны, встретила лидера волной голубых флажков.

Грандиозное шоу было рассчитано на то, чтобы продемонстрировать сплоченность Партии регионов. И в большей степени эта демонстрация была направлена не столько на внешних наблюдателей, сколько на самих делегатов.

Выступления первой десятки закончились тоже по-американски – дождем бело-голубого блестящего конфетти. Примерно также закончился последний съезд Республиканской партии США в Бостоне.

Съезды в Киеве и Бостоне - найдите 10 отличий

Позже кадры из этого мероприятия легли в основу многочисленных видеороликов, транслировавшихся по телевидению.

Отснятый на выступлениях материал тщательно анализировался и обговаривался в штабе. Отдельно готовились замечания организаторам мероприятий.

Помимо сопровождения Виктора Януковича в поездках, американцы занимались и личной подготовкой лидера партии. Его персональным советником и имиджмейкером был 45-ти летний Филипп Гриффин, фактически курировавший всю команду ассистентов, сопровождавших Януковича в поездках.

Из личной биографии Гриффина известно, что до 17-ти лет он играл в юношеском составе Мюнхенской Баварии. Появившись в команде Пола Манафорта, он буквально с первых дней нашел общий язык со своим клиентом.

- В отличие от Пола Манафорта, создававшего впечатление очень собранного и скрытого человека, Фил был очень веселым и раскованным, - рассказывает один из бывших работников штаба "регионалов" в 2006 году. – Манафорт общался только через переводчика, хотя, я думаю, он многое понимал. А Фил достаточно хорошо изъяснялся на русском языке, а к концу кампании говорил практически свободно.

Среди самих "регионалов" бытует мнение, что лидер партии весьма сложно поддается внешнему влиянию.

- Мне сложно представить, чтобы малознакомые люди могли на него как-то повлиять или заставить его измениться, - утверждает Анна Герман, долгое время выступавшая в качестве спичрайтера и единственного имиджмейкера нынешнего премьера.

Правда, многие признаются, что Виктор Янукович обладает большой гибкостью и способен быстро обучаться. В качестве примера, рассказывают о том, как даже очень близкие к премьеру однопартийцы удивились его перевоплощению во время теледебатов с Виктором Ющенко на президентских выборах 2004 года.

- Это был совсем не тот человек, которого мы знали по выступлениям на партийных мероприятиях. Многое в нем было чужим и технологичным, но в то же время очень органичным, - рассказывает один из нынешних депутатов.

Очевидно, многие подробности работы над внешним видом Виктора Януковича во время парламентских выборов так и останутся в тайне. Но о некоторых деталях можно догадаться, сравнивая лидера Партии регионов образца лета 2005 и конца зимы того же года.

Так выглядел Янукович в 1996 году

Активное участие в кампании американцев началось в сентябре-октябре 2005 года. И уже через два месяца, по свидетельствам близких к Виктору Януковичу однопартийцев, он стал выглядеть значительно "моложе и современнее".

"Некоторые, кто его плохо знали, говорили, что он решился на операцию, но на самом деле, он просто подстригся короче, чем обычно. Это было незаметно, но в целом очень сильно его меняло".

Бывшие помощники Виктора Януковича на президентских выборах 2004 года отмечают, что изменилась и речь лидера Партии регионов – она стала значительно разнообразней и приобрела ярко выраженный демократический уклон.

Известно, что к концу 2005 года лидер Партии регионов возобновил свои занятия по украинскому языку, которые забросил еще в октябре 2004 года. Интересно, что об изучении государственного языка нынешний премьер-министр говорил еще задолго до переезда в Киев.

- Многие думают, что он этим занялся после прихода в большую политику, уже в Киеве. На самом деле впервые публично он об этом заявил еще будучи губернатором Донецкой области, - рассказал давний соратник Виктора Януковича. - На одном из совещаний, кажется в 1999 или 2000 году, он неожиданно перешел на украинский и заявил, что лично берет на себя ответственность говорить на украинском хотя бы на публичных мероприятиях. "Просто чтобы не было потом проблем", - объяснял тогда Янукович.

Во время парламентской кампании-2006 американцы старались свести к минимуму возможность лидера импровизировать на публике.

К нему использовалась методика так называемого "припрятывания". Его как можно реже оставляли наедине с журналистами. Ему практически не давали говорить – никаких синхронов, никаких личных комментариев. Януковича показывали только в действии – вот он куда-то идет, что-то делает, с кем-то встречается, а потом очень коротенькое появление на камеру.

- Мне рассказывали, что американцы, да и другие консультанты, которые с ним работают, просто боятся, что он пустой. Но на самом деле, в жизни, Янукович великолепный собеседник, - рассказывает один из бывших консультантов премьер-министра, работавших с ним еще на президентских выбора 2004 года.

– В поездках по регионам, я несколько раз сидел рядом с ним в автобусе. И несколько раз у нас с ним была довольно-таки откровенная беседа. Честно говоря, я был удивлен. В личной беседе Янукович очень сильно раскрывается, сам что-то о себе рассказывает, о каких-то личных переживаниях. Умеет выражаться, использует яркие, я бы сказал, сочные слова. И совсем не производит впечатление какого-то кирпича, каким его многие видят. Но перед выходом из автобуса он вдруг замолкал, погружался в какие-то мысли, может, вспоминал речи. Иногда берет какую-то газету на украинском языке и методично ее штудирует, от корки до корки.

Практически ни на одно мероприятие Виктор Янукович не появлялся без заранее заготовленного текста выступления.

Во время парламентских выборов речи лидеру "регионалов" готовили Анна Герман и нынешний помощник премьера Виталий Грамотнев. Сейчас к этой работе приобщен целый штат советников, но общей работой все равно курирует Герман.

Выступления Януковичу готовят везде, где бы он ни появлялся, особенно если это поездки за рубеж. И даже на открытую часть заседания Кабинета министров премьер приходит с дословным текстом выступления.

С появлением в партии американцев поменялись и жесты Виктора Януковича. Их влиянию, например, приписывают жест, которым сейчас лидер Парии регионов завершает практически все свои публичные выступления.

- На ранних записях, со времен президентских выборов Янукович никогда так не делал. Он был скован, руки традиционно висели вдоль туловища. Максимум, что он себе позволял, это согнуть руку в локте и помахать толпе.

Интересно, что аналогичным победным жестом свои выступления, например, на Майдане в 2004 году, заканчивает и Виктор Ющенко.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
Пауки в банке. Что известно о разборках сепаратистов в Луганске
Последний приговор трибунала в Гааге: сербский генерал ответит за геноцид
В роддоме, как дома. В Украине идут навстречу сторонникам домашних родов
Датский синдром: Хмельницкий учит Украину, как использовать солнце
Все публикации