Алексей Данилов: Ахметов как шеф–повар снимет крышку, чтобы не сорвалась кому-то по балде

Четверг, 29 марта 2007, 17:39
"Да Леша какой–то обиженный на жизнь…", – так характеризует Алексея Данилова один из его соратников по фракции блока Тимошенко. "Леша – это самый трезвомыслящий у нас человек", – говорит другой.

Алексей Данилов был единственным депутатом, который во время встречи президента Ющенко с фракциями "Нашей Украины" и БЮТ проголосовал против широкоизвестного ультиматума, выдвинутого оппозицией в адрес антикризисной коалиции.

Не согласный с Тимошенко, он не перешел на сторону Януковича, в отличие от своих коллег, наоборот, поднявших руку "за" список требований.

Во время выборов президента Данилов был начальником Луганского штаба Ющенко, а после Майдана стал губернатором области. Указ о его увольнении появился вместе с исходом всех соратников Тимошенко из власти осенью 2005 года.

Как и его друг-однопартиец Михаил Бродский, Данилов избегает дипломатических ответов, чем интересен как собеседник. Хотя со многими его резкими утверждениями можно спорить.

– Чем объясняется ваша особая позиция в Блоке Тимошенко?

– Я думаю, что Тимошенко является заложницей определенных иллюзий, которые ей навязывает окружение. Ее стратегической ошибкой было принятие стратегии на роспуск парламента. Потому что это не решает проблем в государстве. И Форум национального спасения, и прочие вещи – это уже было, и не раз. Все это уже превращается в большую ошибку Юлии Владимировны. К сожалению…

Да, мне не нравится Партия регионов, но она выиграла выборы. И если мы говорим о европейской стране, то Партия регионов имеет право на формирование коалиции, хорошие они или плохие. Так во всей Европе!

– Кто входит в это окружение, которое, по вашим словам, ввело Тимошенко в заблуждение?

– Она очень многих, как говорит, "взяла на перевоспитание". А, как показывает история, такие люди не перевоспитываются.

Мне обидно смотреть, как люди, которые были с Кучмой, которые его продвигали на третий срок, делали все возможное для развала страны в 2004 году, сегодня находятся возле Юлии Владимировны и диктуют ей, как надо вести себя и как надо работать.

Мне как человеку, который с 1996 года был в оппозиции к режиму Кучмы, который выстрадал очень многое в этой жизни, в том числе и репрессии, сегодня наблюдать за этим процессом просто печально. (От УП: После конфликта с властями в 1997 году Данилов лишился должности мэра Луганска.)

– Не так давно на Банковой в присутствии Виктора Ющенко прошло совместное заседание фракций "Наша Украина" и БЮТ. Там был проголосован ультиматум к антикризисной коалиции из 17 пунктов, и вы были единственным, который проголосовал "против". Почему?

– Мне все это напомнило "17 мгновений весны". Помните, Юлия Владимировна обещала, что весна победит. Я могу сказать, что с этими людьми победить невозможно. Виктора Андреевича надо воспринимать таким, какой он есть.

– Каким?

– Человек очень сильно болеет. Это очевидно для всех. Человек, который, к сожалению, не выполнил ни одного обещания, которое он давал на Майдане вместе со своей командой.

И если говорить об императивном мандате, то, прежде всего, его необходимо применить по отношению к президенту. Потому что он был надеждой нации, той звездой, на которую молились в 2004 году, чтобы закончился наконец этот кучмизм и началось европейское развитие Украины.

Но они не выдержали испытание деньгами и властью. А сегодня садиться с этими людьми за один стол и продолжать с ними вести какой–то диалог – это выше моего понимания.

– Под словом "они" вы имеете в виду и Тимошенко тоже?

– Нет. Как раз Юлию Владимировну я считаю, извините за выражение, потерпевшей во всей этой ситуации. "Они" – это тот же господин Ющенко, тот же господин Кинах…

Я очень хорошо знаю, кто такой Кинах. По северодонецкому "Азоту", который был украден у государства через схему создания совместного предприятия якобы с американцами! На самом деле этот американец, если я не ошибаюсь, раньше работал министром химической промышленности Украины.

И я очень хорошо помню эти совещания в Кабинете министров в 2005 году, когда Кинах заставлял всех в безапелляционной форме говорить на русском языке. И когда мэр Северодонецка Володя Грицишин стал разговаривать на украинском, Кинах ему делал замечания, равно как и мне: "Что у вас, язык отсохнет, если вы будете говорить по–русски?". Не отсохнет, но если у нас есть закон о том, что "держслужбовці спілкуються державною мовою"…

…И теперь, когда директор северодонецкого "Азота" проходит в парламент по спискам социалистов, то для меня все ясно и понятно. Я все–таки с 1994 года в политике.

– Не хочется плюнуть на все и процитировать классика: "Да пошли вы!"?

– Можно плюнуть, можно пафосно начать говорить о борьбе за светлое будущее детей. Я убежден, что рано или поздно все расставится на свои места. И Бог не фраер, он все видит!

– Многие надеялись, что моментом, который все расставится на свои места, будет оранжевая революция. А оказалось…

– Ни в коем случае! Во–первых, я не называю те события, которые были в 2004 году, революцией. Это могло быть начало большой революции по очищению страны, которую обещал наш Виктор Андреевич. Но, к сожалению, не сложилось…

– Вами движет обида на Ющенко, поскольку он снял вас с поста губернатора…

– Я не могу обижаться на Виктора Андреевича, потому что я ни на кого не обижаюсь. Спросите у Виктора Николаевича Тихонова (экс-глава Луганского областного совета, ныне - глава комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления), который знает меня с 1994 года. Они незаконно снимали меня с поста мэра в 1997 году, с выборов – но я на Виктора Николаевича не обижаюсь.

Я не обижаюсь и на генерала СБУ Землянского (ныне заместитель министра внутренних дел), который нагло врал, что я украл пять миллионов долларов. Я прохожу свою школу жизни…

Я ни на кого не обижаюсь, равно как и на Виктора Андреевича. На него нельзя обижаться. Еще раз говорю, у человека очень тяжелая ситуация, и мне его по–человечески жаль.

Но я смотрю на ситуацию с тем же Жовтяком. Ну неужели в окружении Ющенко нет людей, которые просто объяснят: "Виктор Андреевич, ну нельзя так! Вы как президент не уважаете Конституцию и законы Украины, решение суда!".

…И сейчас вы спрашиваете, почему я проголосовал "против" на совместном заседании фракций "Наша Украина" и БЮТ?

Потому что Виктор Андреевич сидит, смотрит в сторону нашей фракции и говорит: "Вы ж не продайтесь за 30 серебряников!". А через одного человека от него сидел господин Кинах, который первый оттуда убежал.

А рядом сидел господин Ивченко, который просто предал Украину в 2006 году, когда 4 января подписал газовый контракт с Россией. А еще рядом – господин Ехануров, который поддержал эти договоренности.

И на этой встрече Ющенко говорит: "Идем до конца, ребята, держитесь, не уходите в антикризисную коалицию, не продавайтесь, хлопцы!". А на следующий день к Ющенко приходит Виктор Федорович и Александр Александрович…

Но речь не о газе, а о продаже интересов страны. Украина геополитически находится в уникальном состоянии. Мы – плацдарм между Россией и Америкой. И сегодня Россия воюет с Америкой, они ведут эту войну на нашей территории. Посмотрите на выборы 2004 года…

– Вы тогда возглавляли луганский штаб Ющенко, где по территории всей области он набрал два или три процента?

– Возглавлял. Но набрал он не 2 и не 3, а в районе 4%. Хотя за три месяца до дня голосования у Ющенко было 14–17%. Рейтинг сбила мощнейшая контрпропаганда, против которой была гробовая тишина, потому что отвечать было нечего.

Ведь операция 2004 года – это операция Москвы и Америки по разделу Украины пополам. Обратите внимание, что Донецкая, Луганская область и Крым – это были вообще отдельные территории, на которых была произведена тотальная зачистка всего электората.

Я объясню свою позицию… Вы не думали над таким явлением, как само выдвижение Януковича как кандидата на президентских выборах 2004 года?

Очевидно, если бы власть поставила на Тигипко, то он бы, без всякого сомнения, выиграл у Ющенко. Но была проведена комбинация о том, что кандидатом является Виктор Федорович со всеми его недостатками, в том числе с двумя судимостями.

– Кем, по–вашему, проведена?

– Конечно же, Россией! Ошибка Украины в 1991 году, когда мы получили независимость, состояла в том, что мы не закрыли наше КГБ. И в результате мы с вами имели "Российский клуб" Павловского и расколотую страну. Фактически, она развалилась надвое – Запад Украины и Восток Украины.

– И выход из ситуации?...

– Выходить из ситуации необходимо, прежде всего, через правду. Даже если произойдет перезагрузка Верховной Рады, ничего не поменяется! Однозначно, туда еще войдет Наташа Витренко – может быть, на место Мороза. Однозначно пройдут коммунисты и однозначно – Партия регионов, причем с результатом не меньшим, чем она пришла на этих выборах.

– Но ваш лидер уверена, что рейтинг Партии регионов пошатнулся за счет роста тарифов!

– После того, как 1 апреля они выдадут нашему электорату дополнительно по 20, 40, 50 гривен, вы посмотрите, что будет с этими рейтингами!

Поэтому надо прекратить истерические заявления по поводу роспуска парламента. Потому что без изменения Конституции роспуск парламента ничего не даст.

– Вы, как и Бродский, хотите аннулировать полномочия президента?

– Я не говорю об аннулировании полномочий президента! Он просто должен выполнять функции гаранта Конституции!

Вы не назовете хотя бы один случай, когда Виктор Андреевич Ющенко стал гарантом этой Конституции? Я постоянно слышу одни и те же слова: "Не хватает полномочий".

Но гарант Конституции – это первое лицо в государстве! Первое! Не второе и не третье! А если вы посмотрите на 17 пунктов, который оппозиция выдвинула к коалиции, то 15 из них адресованы к Виктору Андреевичу Ющенко.

Какое значение для гаранта Конституции имеют полномочия? У гаранта Конституции должен быть авторитет! Прежде всего, моральный... А, если мне не изменяет память, то некто журналист Лещенко имел беседу с Виктором Андреевичем, в которой этот, считающий себя моральным, человек обозвал вас неприятными словами.

– Это не имеет значения…

– Для вас нет, а для меня как человека – имеет очень большое значение! Виктор Андреевич, если бы у него было понимание, как надо выходить из этой ситуации, должен был бы своего сына привести, чтобы он извинился перед журналистами, постричь налысо и отправить в армию, а не кататься на машинах за 100 тысяч евро. И потом рассказывать нам про мораль!

Мне про мораль рассказывать не надо. Я бы очень много мог рассказать, особенно по программе "Контрабанда–стоп". Это все была иллюзия! Граница вся поделена, свои ребята все возят.

У нас был уникальный случай, когда мой зам, Виктор Ивкин, пребывая в одном из рейдов на границе, останавливает КамАЗ, полностью загруженный сахаром. И кто, вы думаете, сидит в этой машине? Сотрудник Службы безопасности! Молодой парень, лейтенант, показывает удостоверение работника СБУ.

Мы его подвозим в областную администрацию, снимаем копии со всех его документов, ставим в известность начальника управления СБУ. Была комиссия, ей предоставили всю информацию. Как вы думаете, работает этот человек на сегодняшний день в СБУ?

– Наверное, ему звание повысили.

– Вы очень догадливы… Это все, на первый взгляд, кажется, что мелочи. Но наркотрафик Ростов–Харьков, который уничтожает нашу молодежь, работает и цветет махровым цветом.

Вы что, не знаете, кто у нас прикрывает наркотики? Милиция вместе с прокуратурой, это их бизнес! Страна, в которой все построено на лжи – это очень страшная и опасная территория. А у нас все построено на лжи, на взятках, на телефонном праве.

…И я уверен, что Женю Кушнарева однозначно убили. А все эти сказки про каких–то там кабанов, лосей, свиней, волков – это то же самое, что Кравченко два раза стрелялся, когда пытался покончить жизнь самоубийством.

Убивают конкурентов. Я знал Женю с 1994 года, мы вместе были мэрами: он – Харькова, а я – Луганска. Женя был политическим конкурентом, и очень сильным. В 2009 году Евгений Кушнарев однозначно шел бы на выборы президента.

И, я думаю, что с помощью России он бы их выиграл. Потому что России было бы гораздо комфортнее иметь дело с Кушнаревым, чем с некоторыми другими товарищами, в силу даже их ментальности.

Я могу сказать, что сегодня мы стоим очень недалеко от югославского варианта. Вот недавно в Мюнхене было выступление Владимира Путина.

Скажите пожалуйста, где в политике, в Верховной Раде, в секретариате президента, проходило обсуждение этого выступления? А он там между строк прямо сказал, что "мы не собираемся выходить из Крыма в 2017 году, Украина является нашим протекторатом, и уступать кому–то мы не собираемся".

Я общаюсь со многими своими коллегами: "Скажи, вы представляете себе, каким образом в 2017 году из Севастополя будет уходить российский флот? Вы вообще представляете эту картину? Я – слабо!"

Куда они будут уходить? Значит, что будет делать Россия? Она будет всячески, всеми возможными и невозможными методами пытаться там остаться. И об этом надо прямо говорить.

– Интеграция в НАТО создаст условия, в которых Россия не сможет так безапелляционно оставаться в Украине. Она будет либо искать пути отхода, либо какие–то уступки.

– Самое страшное, я боюсь, что в таком случае Украина может просто стать разменной монетой. Россия закроет глаза на Ирак, на что-нибудь еще, а американцы закроют глаза на Украину.

У России сегодня задача – необходимо забрать Луганскую, Донецкую область и Крым. Остальное им не надо, потому что они уже научены горьким опытом. В свое время, по–моему, Сталин сказал: "Кто присоединит Галичину, тот развалит империю".

Почему им нужна Луганская и Донецкая область? Потому что ситуация по энергоносителям – это вопрос номер один в мире. А на территории Луганской и Донецкой области залежи угля – на 600 лет. Это следующий вид энергетики, который будет получать колоссальное развитие в ближайшие 15–20 лет.

И Украину разрывают на две части: с одной стороны – Россия, с другой – Америка, и некоторые наши политики не от большого ума ездят туда кланяться.

– И поездка Тимошенко в Америку – это ошибка?

– Конечно! Юлии Владимировне она ничего не даст. Нам надо понять, что без нас, украинцев, русских, евреев, татар никто здесь порядок наводить не будет.

– На прошлой неделе прошли многочасовые консультации в штабе блока Тимошенко, где был грандиозный разбор полетов.

– Давайте не будем называть это подобными словами. Просто многие депутаты во фракции поднимают вопрос, что все происходит не так. И один из этих депутатов – я.

Я выступил и сказал, что у меня нет желания строить социализм Винского или кучмизм Губского.

И второй вопрос – если ситуацию невозможно удержать, то надо расслабиться, спокойно заниматься делом и думать головой. А не дудеть в дудки и захватывать электрощитовые. Это просто смешно! И я не принимаю в этом участия, хотя за это многие коллеги на меня обижаются.

Данилову надоело принимать участие в парламентских драках

– Взаимное непонимание – это одна из причин, по которой из БЮТ в антикризисную коалицию уходят депутаты. Вы сами не подумываете влиться в эти ряды?

– И мне было просто обидно, когда позвонила Юлия Владимировна – а я с ней не так часто общаюсь, стараюсь не надоедать – и она задала вопрос: "У меня есть список, кто переходит в антикризисную коалицию. Ты, Алексей, в этом списке".

– Что вы ей ответили?

– Как вы считаете, что я ей мог сказать? Во–первых, я возмутился, как она вообще может мне такой вопрос задавать. Я понимаю, если бы она это спросила у Губского или Фельдмана, или еще кого–то. В их случае это было бы уместно – ребята сначала одному целовали в одно место, потом другому, завтра будут третьему, пятому.

– Но это же ваш лидер подбирал список на выборах президента. Турчинов после его формирования сказал: "Такой список, аж петь хочется".

– Может быть, Турчинову и хочется петь. А я вам отвечаю за себя и за того человека, которого я рекомендовал в список – это Виталий Курило, ректор Луганского педагогического университета. Я несу моральную ответственность, если, не дай Бог, Виталий Семенович как–то неправильно поступит.

– К вам наверняка тоже подходили и начинали разговоры: "Давай к нам в антикризисную коалицию".

– Ко мне подходить бесполезно. Вы можете спросить у Тихонова – как я вел себя после того, как меня измордовали, против моей жены СБУ возбудило уголовное дело – в магазине, где она была директором, 48 банок детского питания переработали в повидло. С учетом того, что у этого детского питания был малый срок годности… Но наша любимая Служба безопасности Украины занималась этим делом – переработкой 48 банок повидла!

– Это когда вы были мэром Луганска?

– Да, когда меня снимали с мэра по команде Кучмы. Занимался этим Виктор Николаевич Тихонов, за что я ему очень благодарен.

– Как вы с ним сейчас общаетесь?

– Нормально, потому что они мне преподали очень хороший урок, школу жизни. Я не проходил университеты – ни комсомольские, ни партийные, никакие. Я уже из разряда тех шестидесятников, которые попали в 1987 году на кооперацию.

– Но вы наверняка знаете цену вопроса перехода в антикризисную коалицию. Сколько за это предлагают?

– А какое это имеет значение? Ну, миллион, ну три, ну пять… Это же ничего не меняет! Я могу сказать больше – и 300 голосов ничего не меняют.

– Почему? Это инструмент окончательной победы Януковича над Ющенко.

– Как вы считаете, Ринат Ахметов заинтересован в 300 голосах Януковича? Я думаю, что Ахметов – первый, кто в этом не заинтересован!

– Почему?

– Потому что он отлично понимает, что может стать следующим Ходорковским.

– При Януковиче?

– Какая разница, при ком? Мы что, считаем, что Янукович руководит страной?

– А кто?

– Я сказал вначале интервью, кто ею руководит.

– Русские?

– Ну конечно. Это же очевидные вещи!

… Ринат Леонидович Ахметов прошел тяжелую жизнь. Я сам из Луганска, тоже жил на Донбассе и хоронил очень многих своих друзей. Я могу сказать, что Ахметов, выжив в той мясорубке и создав свой нынешний бизнес – далеко не дурак.

Поверьте мне, у него нет желания конкурировать с российскими олигархами. И как раз на сегодняшний день наши олигархи заинтересованы в том, чтобы Украина была независимой. Единой и неделимой.

– Почему же тогда Ахметов, контролирующий полфракции Партии регионов, не предпримет каких–то действий, которые бы поумерили аппетиты Януковича? Такое ощущение, что он отстранился от процесса.

– Я думаю, что когда ситуация дойдет до точки кипения… Знаете, грамотный шеф–повар всегда снимает крышку, чтобы она не сорвалась кому–то по балде. Я считаю, что шеф–поваром в Партии регионов является Ринат Ахметов, а Виктор Янукович – это исполнитель его воли.

Ринат Леонидович не такой глупый человек, чтобы понимать, что ему не надо 300 голосов в парламентском большинстве. Более того, я не исключаю, что Конституционный суд примет решение в пользу императивного мандата.

– Примет по "просьбе" Рината Леонидовича?

– Нет, при чем здесь "просьба" Рината Леонидовича? Когда некоторым товарищам надо было, чтобы Конституционный суд не смог повернуть назад политреформу, вопрос был решен очень быстро. Насколько я владею информацией, одним ударом.

– Одним чемоданом?

– Я сказал "одним ударом", не путайте. (Смеется)

Еще один вопрос – я бы прекратил эту риторику по поводу бандитов и уголовников в Партии регионов. Если этот так, то почему они не сидят в тюрьме? Если вы их не посадили, то прекратите на эту тему разговаривать.

– Кстати, эту тему пропагандирует как раз ваш блок. На прошлой неделе сама Тимошенко сказала, что у этих людей руки по локоть в крови!

– Хочу напомнить, что главой Службы безопасности был Александр Турчинов. Если у кого–то руки в крови, то у Александра Валентиновича была возможность показать эти руки. То же самое касается Луценко и Медведько, которого подавал к назначению на пост генпрокурора некто Виктор Ющенко.

Вы знаете, когда голосовали Медведько, я стал свидетелем картины: в тот день в парламенте находился Виктор Тихонов, который сидел в ложе как председатель Луганского областного совета. И после назначения Медведько он первым его обнял и поцеловал. Для меня в этот момент все стало ясно и понятно.

И, возвращаясь к российскому следу… Вы же помните съезд в Северодонецке в 2004 году и наличие там смотрящего за Россией господина Лужкова?

– Опять же, тут можно с вами спорить. Во фракции БЮТ есть такая депутат Наталья Королевская, родной брат которой трудится у Лужкова заместителем. Это к вопросу об агентах влияния России…

– Поднимите досье Кости (Королевского). Откуда он? Из Луганска! Хороший парень, грамотный, он просто гражданин России. Давайте наберем Наталью и спросим, кем работает ее брат?

– Давайте!

(Данилов звонит по телефону)

– Наташенька, привет. Ты мне скажи, пожалуйста, а Костя кем там работает у Лужкова? Замом Ресина? А Ресин – это зам Лужкова, правильно? (Владимир Ресин – первый заместитель Лужкова, руководитель стройкомплекса). Все, спасибо. У меня просто здесь журналисты берут интервью и говорят о том, что ты – агент влияния Москвы в БЮТ.

Я говорю, что это несусветная глупость! Да, действительно, есть Константин, твой родной брат, но он работает просто в правительстве Москвы. Я правильно понимаю? Давай, Наташенька, пока! (Данилов продолжает интервью.)

– Если вернуться к теме "луганские" и "донецкие"…

– Это две совершенно разные группы!

– Недавно от одного депутата из Партии регионов приходилось слышать версию, что все эти штольни трупов, которые стали находить в последние годы – это результат разборок "донецких" и "луганских"?

– Убивали не "донецкие" и не "луганские" – убивали спецслужбы. Когда говорят, что та или иная группировка работает без прикрытия МВД, СБУ или прокуратуры, то это не группировка. Тогда это – детский сад!

– Как вы думаете, что будет дальше? Какой ваш прогноз – на месяц, год, три года?…

– Я считаю, Виктор Андреевич Ющенко однозначно не доработает свой срок. Его вынесут из кабинета. И я первым нажму кнопку за импичмент президента – даже рука не дрогнет. Он должен был оправдать доверие народа, но Ющенко не то, что этого не сделал – он продолжает водить народ за нос! В том числе и Юлию Тимошенко.

Я об этом постоянно заявляю на заседаниях фракции. Ющенко не является нашим партнером, потому что он в принципе, априори быть им не может. Он – либо гарант Конституции, либо наш партнер. Но у него записано, что он гарант Конституции.

– Думаете, Тимошенко будет баллотироваться на выборах президента?

– Это нужно спросить у нее. Я лично считаю, что оппозиция – это не самая плохая стартовая площадка. Потому что она ведет к власти. Другой вопрос, что кое–кто уже боится находиться в оппозиции, потому что приходится слишком долго бороться.

Но оппозиция борется за страну, это элемент создания противовесов. Ахметов как неглупый человек понимает: если будет полная монополия – это сразу, извините за выражение, кирдык ему и его бизнесу.

…К сожалению, Виктор Андреевич развалил систему управления страной из–за своего мягкого отношения ко всему. Потому что в государстве должна быть диктатура закона.

Я могу сказать, когда я все понял… Через короткий промежуток времени после назначения Юрия Луценко министром внутренних дел его остановил гаишник. Так вот, наказывать надо было не этого мальчика, а сразу снять начальника ГАИ области. Вы же понимаете, если нет дисциплины, нет порядка и нет закона, то тогда начинает работать телефонное право. Когда я работал губернатором Луганской области, мне звонил один из родственников президента со словами: "Олекса, там є один добрий хлопець, ти його прийми". И когда я увидел этого доброго хлопца, авторитета из Одессы, то у меня чуть икота не началась…

– С просьбой принять этого человека к вам обращался Петр Ющенко?

– Я не сказал, что это был Петро Ющенко. Я сказал "один из родственников президента". У меня в парламенте есть люди, с которыми я просто принципиально не здороваюсь.

– Кто это?

– Это Петя Ющенко, это Кинах и это Ехануров. Я их всех очень давно знаю…

Еханурова – с 1994 года, когда я был мэром Луганска, а он – главой Фонда госимущества. Я Кинаха знаю с 1995 года, когда он приехал к нам в Луганск на празднование 200–летия города – и не одел ремень, зато одел белые носки, чем поверг меня просто в шок!

А с Петей Ющенко я познакомился уже в предвыборной кампании Виктора Андреевича. Я верил, что он действительно будет наводить порядок. Но я понял – старая номенклатура никогда страну строить не будет. Потому что тотальная коррупция снизу доверху как ржавчина разъедает это государство.

Какой бы не был человек Кучма, но при нем работала жесточайшая система! И, обратите внимание, для Кучмы собрать 300 голосов в парламенте, при всех методах управления, было колоссальным геморроем! Да, власть Кучмы была недемократична, она переходила все границы. Но, тем не менее, власть–то уважали!