Семья RosUkrEnergo. Тайна отношений Фирташа и Бойко раскрыта

1450 просмотров
0
Мустафа Найем, для УП
Четверг, 5 июля 2007, 19:28

Чуть больше полугода назад Украина стала свидетелем поединка двух газовых титанов. После громких заочных пресс-конференций 26 октября 2006 года в глаза друг другу посмотрели создатель легендарных ЕЭСУ Юлия Тимошенко и действующий министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Страна, обладающая колоссальными газотранспортными ресурсами, всего несколько месяцев назад стала свидетелем непрозрачных и непонятных не только собственному населению, но и всему мировому сообществу газовых договоренностей с Россией.

И теперь все что ей оставалось – быть сторонним наблюдателем спора двух комбинаторов о том, кто и когда сдал или пытается сдать национальные интересы.

"Идущие на смерть приветствуют тебя… "Газпром"! Такие слова в их устах были бы вполне органичны.

Они долго шли к этой встрече. Долгие месяцы и даже годы взаимных обвинений создавали впечатление, что оба противника обладают достаточным багажом знаний, а главное – компромата, чтобы морально уничтожить оппонента еще до конца эфира. Но зрелище оказалось весьма жалким.

Юлия Тимошенко с уже приевшимся надрывом обвиняла министра в причастности к созданиию RosUkrEnergo, сотрясая в руках тяжелую папку с сомнительными документами. Юрий Бойко с традиционно каменным лицом, чеканя каждое слово, отрицал все сомнения в своей преданности национальным интересам и уверял, что "понятия не имеет", кому принадлежит украинская доля компании.

Шоу превратилось в дебаты на показ. В очередной раз, чтобы оценить степень искренности сторон, зритель вынужден был вспоминать слова подъездных бабушек о том, что "все они одного разлива".

Маленькую революцию в сознании зрителя мог совершить документ, о существовании которого ни Юлия Тимошенко не подозревала, а Юрий Бойко вряд ли бы посчитал нужным "вспомнить" даже лет через пятьдесят в своих мемуарах.

Как сейчас уже известно, фактическими владельцами RosUkrEnergo являются с одной стороны российский "Газпром" (50% акций), а с другой стороны два украинских гражданина - владелец одесского "Місто-банка", основной акционер Одесской киностудии Иван Фурсин (5%) и владелец недавно созданной Group of Dmitriy Firtash (GDF) Дмитрий Фирташ (45%).

В течение трех лет Служба безопасности Украины, ФСБ России, ФБР и Скотленд Ярд тщетно пытались доказать хоть какую-то связь между Владимиром Бойко и Фурсиным или Фирташем.

Максимум, на что хватило возможностей спецслужбы ведущих стран мира, – это робко намекать на то, что общим звеном в этой цепи якобы является разыскиваемый Интерполом Семен Могилевич.

Убедительных доказательств связи Бойко с владельцами RUE не оказалось даже в отчетах неправительственной организации Global Witness, которая подробно расследовала обстоятельства создания RosUkrEnergo.

После того, как фамилии Фирташа и Фурсина стали известны широкой общественности, эксперты Global Witness продолжали туманно намекать, что у них все еще "остается много вопросов о связях RosUkrEnergo, "Нафтогаза Украины", а также экс-главы НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Бойко, председателя правления "УкрГаз-Энерго" Игоря Воронина и совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа".

"Украинской правде" удалось найти неоспоримые доказательства близких и в прямом смысле очень доверительных отношений между Юрием Бойко с одним из совладельцев RosUkrEnergo – Дмитрием Фирташем не в архивах Швейцарских кантонов, и не в базе данных Кипрских банков, а в обычном электронном архиве нотариата Украины.

Почти за год до описанных выше неуклюжих дебатов, 13 декабря 2005 года один из киевских нотариусов скрепил своей подписью генеральную доверенность следующего содержания:

"Я, гражданин Фирташ Дмитрий Васильевич на основании устной предварительной договоренности уполномочиваю гражданина Бойко Юрия Анатольевича быть моим представителем в органах нотариата Украины, страховых компаниях, кредитных (банковских) учреждениях Украины, их отделениях, во всех местных органах государственной регистрации прав, органах земельных ресурсов Украины или в любых других государственных органах, учреждениях, предприятиях или организациях независимо от их подчинения и форм собственности со всеми необходимыми полномочиями по вопросам управления и распоряжения всем принадлежащим мне имуществом, как движимым, так и недвижимым, из чего бы оно не состояло и где бы оно не находилось. Для этого ему предоставляется право: составлять на условиях и за цену на свое усмотрение все разрешенные законом соглашения, договора и другие правоотношения …".

Под документом рядом с подписью нотариуса стоит автограф Дмитрия Фирташа.

В декабре 2005 года парламентская избирательная кампания уже начинала набирать обороты. Через девять месяцев, в августе 2006 года Юрий Бойко займет пост министра топлива и энергетики. Надо отдать должное предусмотрительности сторон – срок действия доверенности закончился двумя месяцами раньше – первого июля 2006 года.

Однако сама по себе ситуация скандальна, которая прямо указывает на сговор министра и совладельца структуры, которую неоднократно называли главным врагом украинской независимости. "Украинская правда" обратилась за разъяснением и к министру, и к совладельцу RosUkrEnergo.

Представители GDF отказались комментировать документ без объяснения причин. В итоге так и осталось невыясненным, почему доверителем совладельца RosUkrEnergo оказался именно тот человек, чье служебное положение и связи с госструктурами могут стать поводом для нападок на RUE со стороны оппозиции.

Пресс-секретарь министра топлива и энергетики Константин Бородин, выступая от имени Юрия Бойко, существование подобного документа подтвердил.

"Такая доверенность действительно существует. Она была выдана исключительно в связи с тем, что в 2005 году Юрий Бойко по просьбе Дмитрия Фирташа выступил его представителем в бракоразводном процессе с Марией Фирташ. И именно для выполнения этой роли на имя Юрия Бойко была выдана доверенность на распоряжение всем имуществом Дмитрия Фирташа".

По словам Бородина, доверенность оформлена в соответствии с требованиями Семейного (а не Гражданского, который обычно используется в деловых взаимоотношениях) кодекса Украины.

"Выдача доверенности на все имущество Фирташа была на тот момент необходимостью, поскольку до завершения бракоразводного процесса невозможно было предсказать, какое имущество отойдет кому из супругов", - сообщил пресс-секретарь министра.

Следует отметить, что в документе действительно есть ряд ссылок на Семейный кодекс Украины, в том числе на ст. 65 Кодекса, регулирующую бракоразводные процедуры по разделу имущества.

Кроме того, юристы, анализировавшие документ по просьбе "Украинской правды", подтвердили, что доверенность имеет ряд особенностей и уточнений, упрощающих доверенному лицу представлять интересы доверителя в судах по бракоразводному процессу.

Впрочем, правоведы также отмечают, что документ позволял Юрию Бойко на практике совершать весь возможный перечень операций с имуществом Дмитрия Фирташа.

В то же время, представитель самого министра уверяют, что "факт выдачи доверенности лишний раз подтверждает сугубо личные отношения между Юрием Бойко и Дмитрием Фирташем".

"Деловым партнерам, представляющим себе структуру бизнеса, который им доверили, и способным использовать имущество доверителя в своих интересах, подобные доверенности не выдаются ни при каких обстоятельствах.

Как известно мировое соглашение между Марией и Дмитрием Фирташами было подписано в январе 2006 г. По сути, этим действие доверенности было исчерпано, ни до этой даты, ни после никаких юридических действий в рамках этого документа Юрием Бойко не производилось. Это полностью соответствовало цели документа – он давал Юрию Бойко возможность выступить арбитром между супругами Фирташами. Никакой экономической подоплеки или выгоды для Юрия Бойко в этом юридическом производстве не было.

В период действия доверенности никаких преград для участия Юрия Бойко в бракоразводном процессе между супругами Фирташами не было: в декабре 2005-июле 2006 года Юрий Анатольевич работал председателем Республиканской партии Украины, и не занимал постов на государственной службе, которые бы ограничивали его юридическое или моральное право выступить посредником в гражданско-семейном споре между Фирташами", - говорится в комментарии пресс-секретаря министра.

О личных отношениях совладельца RosUkrEnergo и министра топлива и энергетики "Украинской правде" рассказал их общий знакомый.

"Деловое общение между Димой и Юрой началось еще в 2003 году, когда компания Eural Trans Gas сменила "Итеру". Бойко тогда возглавлял "Нафтогаз". Они каждый месяц согласовывали объемы поставок, подписывались акты сверки, а в начале 2000-х, когда Украина нередко срывала график оплаты газа, они согласовывали и графики платежей, - рассказал источник, - потом, видимо, их служебные отношения переросли в человеческие. Я, например, знаю, что Юра с женой бывал у Фирташей дома, приглашал их и к себе".

История с доверенностью в новом свете объясняет позицию Бойко, который неоднократно подчеркивал, что альтернативы RosUkrEnergo для Украины нет.

У него даже случился заочный спор с президентом Виктором Ющенко в российской газете "Ведомости". Глава государства заявил о намерении уже в августе текущего года подписать с Владимиром Путиным договоренности, отменяющие посредничество RosUkrEnergo при поставках газа в Украину.

Сам Юрий Бойко в своем заявлении, высказанном ранее, но приведенном в том же номере "Ведомостей", был весьма жестким и эмоциональным.

"Хотел бы я посмотреть на того патриота, который готов изъять из украинской экономики $4 млрд. в год в пользу экономики другой страны!", - возмутился министр, уверяя, что RosUkrEnergo – это и есть тот самый буфер, который необходим Украине на адаптационный период, пока страна не может закупать газ у России по Европейской цене.

Вполне логично было бы спросить у министра, какой "патриот" мог два года подряд не оказывать никакого содействия властям собственной страны в установлении истинных владельцев RUE?

И в целом, насколько корректно вообще, будучи министром, защищать компанию, держатель акций которой является твоим очень близким другом и от имени которого еще недавно оперировал миллионами долларов?

В процессе подготовки материала "Украинской правде" стали известны дополнительные подробности бракоразводного процесса между Марией и Дмитрием Фирташ, которые лишь частично дают представление о степени доверия между владельцем газового монополиста и Бойко.

В договорах о содержании Марии Фирташ после развода и разделе общего имущества, помимо квартир в центре Киева, подземных гаражей и роскошного внедорожника Cadillac Escalade, фигурируют суммы в пределах 36 миллионов долларов США.

Хотя факты иного применения Юрием Бойко полученной доверенности, кроме как в рамках развода, неизвестны, однако это не значит, что их не было.

Главное – "Жена Цезаря должна быть вне подозрений". А вот этого Юрий Бойко и Дмитрий Фирташ избежать не смогли – их вечные спутники НАК "Нафтогаз-Украина" и RosUkrEnergo так и останутся в сознании людей темными полупрозрачными схемами.

В продолжении статьи читайте о деталях личной жизни семьи Фирташей и подробности нашумевшего бракоразводного процесса.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
Собственная "Страна". Что известно о деле Игоря Гужвы
За что ГПУ хочет лишить неприкосновенности пятерых депутатов. ДОКУМЕНТЫ
ФизкультПриват: Динамо идет в атаку на НБУ
Вернон Смит: Не взимайте налоги с бизнеса. Это глупо
Все публикации