Как Катерина Ющенко выходила из гражданства Америки

8 просмотров
15
www.ПРАВДА.com.ua,
Пятница, 23 мая 2008, 16:04

"Украинская правда" получила ответ от пресс-службы Катерины Ющенко относительно заявления Давыда Жвании. Как известно, один из лидеров "Народной самообороны" обвинил первую леди, что она, получив гражданство Украины, параллельно сохранила статус американской подданой.

Кроме того, утверждает Жвания, он лично держал в руках американские документы детей президента, выданные на основании гражданства США их матери.

Катерина Ющенко в комментарии своей пресс-службы пытается расставить точки над "і" в этой истории.

Вместе с тем обращают на себя внимание два вопроса.

Во-первых, гражданство Украины первая леди получила 21 марта 2005 года. А выход из гражданства США был реализован 30 августа 2007 года.

Украинский закон предоставляет два года на то, чтобы отказаться от гражданства другого государства и сообщить об этом отечественные органы.

Жена же президента лишилась гражданства США через два года, пять месяцев и девять дней от даты обретения гражданства Украины.

При желании Катерина Ющенко, учитывая ажиотаж вокруг темы гражданства, могла сделать это быстрее. Тем самым продемонстрировав образцовое поведение.

Однако оказалось, что она, наоборот, превысила установленные законом сроки. И если бы такая коллизия произошла с простым смертным, неизвестно, чем бы это для него закончилось.

В фонде первой леди объяснили, что задержка была связана с бюрократическими правилами США, поскольку ее заявление отправили в Вашингтон. Только после проверок посольство в Киеве получило разрешение осуществить процедуры по выходу из гражданства Америки.

Даже вопреки своей воле, но получается, что два с половиной года жена президента Украины была гражданкой двух государств, поскольку процедура вступления в гражданство Украины уже началась, а выход из гражданства США завершен не был.

Во-вторых, в комментарии фонда Катерины Ющенко не сказано, что произошло с американскими проездными документами детей президента, о которых вспоминал Давыд Жвания в своем интервью.

Их уничтожили, аннулировали или нет? Действительно ли сын и дочь президента Украины смогут выбирать себе гражданство? И могут ли эти документы, выданные им как детям гражданки США, стать основанием для получения американского гражданства при достижении ними совершеннолетия?

Заявление пресс-службы Катерины Ющенко относительно попыток распространения заведомо неправдивой информации о якобы нарушении госпожой Катериной Закона Украины "О гражданстве Украины".

23 мая 2008 года в некоторых СМИ появилась информация о якобы двойном гражданстве госпожи Катерины Ющенко, которое возникло из-за якобы несоблюдения требований Закона Украины "О гражданстве Украины" в части обязанности лица после обретения гражданства Украины, согласно статье 9 этого Закона, лишиться гражданства другого государства на протяжении определенного срока.

Мы официально заявляем, что эта информация является неправдивой. Катерина Ющенко прошла все определенные законодательством процедуры.

21 марта 2005 года она получила временное удостоверение гражданина Украины.

По требованию статей 1 и 8 Закона Украины "О гражданстве Украины", в определенные сроки Катерина Ющенко обратилась в соответствующие органы Украины с заявлением, в котором информировала о выполнении всех требований действующего украинского законодательства.

К этому заявлению добавлялись: ответ Посольства Соединенных Штатов Америки, легализованный департаментом консульской службы МИД Украины (номер легализации – 572/0835), о подтверждении получения ходатайства о прекращении гражданства США, а также декларация, согласно форме 4Б, утвержденной МВД Украины, №716 за подписью Катерины Ющенко об отказе от иностранного гражданства.

Кроме того, согласно разделу 349(а) Закона США "Об иммиграции и натурализации", была проведена процедура лишения госпожи Катерины Ющенко гражданства США на основании заявления и сложения присяги на верность другому государству. Это подтверждено соответствующим письмом Посольства США в Украине:

Неофициальный перевод с английского

Посольство Соединенных Штатов Америки

Киев, Украина

30 августа 2007 года

Тем, кого это касается:

Посольство Соединенных Штатов Америки в Киеве этим подтверждает, что 30 августа 2007 года Катерина Ющенко осуществила отказ от гражданства Соединенных Штатов согласно Части 349 (а)(5) Закона об Иммиграции и Натурализации, п.66 Статьи 268, согласно статьям 95-432, Закона о Гражданских правах от 10 октября 1978 года, п.92 Статьи 1046.

Паспорт гражданина США, выданный на имя Катерины Ющенко, был изъят в тот же день. Отказ от гражданства является безотзывным и вступает в силу с момента провозглашения отказа.

С уважением,

Лендон Рей Тейлор

Генеральный консул

Соединенных Штатов Америки

Таким образом, Катериной Ющенко были выполнены все нормы украинского законодательства. Сегодня она является гражданкой только Украины и имеет украинский паспорт.

Все остальные заявления по этому вопросу мы рассматриваем как клевету.

Поскольку до 2005 года госпожа Катерина Ющенко действительно была гражданкой Америки, и из этого не делали тайны, то дети, по принципу происхождения (когда один из родителей – гражданин другого государства), могли находиться под защитой законодательства государства, гражданином которого является один из их родителей.

На сегодняшний день оба родителя являются гражданами Украины, поэтому у всех детей есть проездные документы Украины и пользуются исключительно ними.

Несмотря на то, что госпожа Катерина Ющенко родилась и продолжительное время жила, училась и работала в Соединенных Штатах Америки, она всегда гордилась своими украинскими корнями.

Это стало определяющим в выборе профессии, сферы деятельности, и наконец – страны проживания.

Будучи гражданкой США, госпожа Катерина имела все социальные гарантии, которые предоставляет своим гражданам это государство. Она сознательно отказалась от гражданства США, понимая, что такой шаг лишит ее этих льгот.

Сегодня факт отказа от гражданства другой страны ради гражданства Украины не является распространенным явлением и говорит о преданности Украине человека, который так поступил.

Мы удивлены попытками инсинуаций на этом основании.

Госпожа Катерина призывает и других лиц, у которых было гражданство других стран, или двойное гражданство, и которые должны были отказаться от него, также как и она, публично, предоставить информацию СМИ и таким образом подтвердить свою преданность Украине.

Также мы очень удивлены действиями некоторых украинских СМИ, которые обратились к нам за комментариями по этому поводу.

Получив от нас ответ, что имеющиеся у них данные не соответствуют действительности, и просьбу дождаться передачи копий официальных документов, они распространили неправдивую информацию. На наш взгляд, это не является примером высоких стандартов журналистской работы.

Очень жаль, что в нашей стране заложниками политической борьбы становятся дети и семья.

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Креативный экспорт: компании, формирующие новый имидж Украины
Квартирный вопрос. Повлияли ли 1,5 миллиона переселенцев на рынок жилья
Гибридная правда и война
Почему госпредприятия не реформируют
Все публикации