Донбасс. Жить по-новому?

879 просмотров
21
Станислав Кметь, для УП
Вторник, 20 января 2015, 12:48

Разделенная фронтами Донецкая область сегодня представляет собой территорию полной беспросветности.

По одну сторону боев – экономический паралич, нищета и ничем не ограниченная диктатура мародеров-беспредельщиков. По другую – коррупция, упадок и власть старых криминальных кланов под новой крышей.

Жители Донбасса, чье отношение к жизни несколько отличается от рабского фатализма, чувствуют себя в этой ситуации словно между двух огней. Они все больше разочаровываются в новой власти, видя ее беспомощность в "донецком вопросе".

Казалось бы, трагичные события, повлекшие гибель тысяч людей, должны были привести к радикальным преобразованиям на востоке. Но украинская часть Донецкой области сегодня живет по стандартам 2013 года.

После весенней встряски тут воцарилась прежняя "стабильность" в худшем смысле этого слова.

Старые кадры

Не так давно, в середине января, губернатор Донецкой области Александр Кихтенко отметил на своем посту первые 100 дней. На мероприятии, где глава области зачитывал доклад, приуроченный этому событию, присутствовали мэры городов и главы районных администраций из районов, подконтрольных властям.

Мэры Дружковки, Авдеевки, Дзержинска, сотрудничавшие ранее в апреле-мае с сепаратистами, весьма комфортно чувствовали себя в тылу украинской армии. Активные участники антиукраинских митингов ходили по коридорам Краматорского горсовета, пожимали друг другу руки и аплодировали губернатору, как будто ничего не произошло.

Не хватало на торжественном мероприятии разве что Нели Штепы из Славянска, которую почему-то назначили в Донецкой области главной сепаратисткой.

Вряд ли кто-то сегодня может объяснить, почему Штепа находится за решеткой, а ее коллега из Дружковки Валерий Гнатенко, который весной призывал граждан к антиконституционным действиям под флагами "ДНР", обнимается с губернатором и остается на своем посту.

Бросалась в глаза и близость к губернатору еще одного человека, косвенно связанного с сепаратистами — народного депутата Артура Герасимова, который в 2012 году сотрудничал с полевым командиром "ДНР" Игорем Безлером. В зале Герасимов сидел по правую руку от Кихтенко и все время о чем-то с ним переговаривался.

Артур Герасимов (второй слева) и Александр Кихтенко (третий слева) 

Собеседники в Донецкой ОГА называют Герасимова новым "смотрящим" по Донецкой области от президента Петра Порошенко.

По словам сотрудников ОГА, Герасимов много времени проводит в Краматорске. Особое внимание уделяя вопросам формирования бюджета области, он называет себя "человеком президента" и имеет непосредственное влияние на губернатора.

Артур Герасимов и в самом деле не раз заявлял о своих близких отношениях с нынешним гарантом. В 2012 году, когда Герасимов баллотировался в парламент по мажоритарному округу № 51 в Горловке, от его имени в городе распространялась газета, на первой полосе которой была совместная фотография кандидата с Петром Порошенко.

"Честная газета" распространялась  в Горловке от имени Герасимова. Октябрь 2012 года

В 2014 году Герасимов возглавлял избирательный штаб Порошенко в Донецкой области и занимался организацией сначала президентских, а затем и парламентских выборов. При этом выборы на нескольких мажоритарных округах партией президента были откровенно "слиты" под кандидатов-регионалов.

Места представителей БПП в ОВК по ряду свидетельств попросту продавались "нужным" кандидатам. Говорили об этом, в частности, члены ОВК № 48 в Краматорске. По их мнению, округ был продан кандидату Максиму Ефимову, который в итоге и победил.

Еще более сомнительные эпизоды в биографии Артура Герасимова связаны с избирательной кампанией 2012 года. Тогда Герасимов входил в так называемую "команду Шахова", которая занималась массовым и неприкрытым подкупом избирателей. Сам Сергей Шахов неоднократно упоминался в СМИ, как один из организаторов теневых финансовых схем Семьи.

В Горловке от команды Шахова вместе с Герасимовым также баллотировался киевский предприниматель Владимир Поддубный, который шел в Раду по соседнему 52-му округу. Вдвоем они проводили в городе массированную рекламную кампанию, а также подкупали избирателей. При этом в ход шла не банальная "гречка", а особая замысловатая система, придуманная Сергеем Шаховым.

Наглядная агитация во время выборов 2012 года
 Владимир Поддубный также баллотировался  в Горловке от команды Шахова

Все члены команды Шахова раздавали избирателям на своих округах специальные "членские билеты", для получения которых необходимо было предъявить паспорт с пропиской.

В "билетах" содержалось по 30 отрывных талонов, каждый из которых можно было обменять на 50 грн. Получив билет, избиратель должен был приходить с ним на митинги Поддубного или Герасимова в Горловке, и обменивать отрывные талоны на деньги у "контролеров". За один раз можно было обменять один талон.

Так представители команды Шахова обеспечивали массовость своих встреч с избирателями.

 
 

По данным сайта Gorlovka.ua, общее число получателей такой "матпомощи" в округах №51 и 52 достигло 20 000 человек.

Интересно, что управу на Герасимова и Поддубного не смогли найти даже противостоявшие им кандидаты от Партии регионов. Милиция на многочисленные заявления регионалов не обращала никакого внимания и не усматривала подкупа в действиях "шаховских" протеже.

Тогда же в команде Шахова работал и еще один гражданин, чей звездный час настал несколько позже.

За безопасность Герасимова и Поддубного в Горловке отвечал Игорь Безлер – в то время еще не террорист, а всего лишь отставной военный и бывший руководитель ритуальной службы КП "Простор".

Интересно, что на все вопросы журналистов о сотрудничестве с Безлером, Герасимов отвечал, что Бес всего-навсего неделю проработал у него водителем, и ни за какую безопасность не отвечал.

Владимир Поддубный на этот счет имеет совсем другое мнение. В своем интервью он подтвердил, что Безлер действительно фактически отвечал за безопасность членов команды Шахова.

Почему Герасимов так неуклюже открещивается от факта сотрудничества с Безлером, вместо того чтобы сказать правду, не ясно.

В конце концов, два года назад Бес и его друзья еще не были опасными террористами, и Герасимов мог не знать, с кем имеет дело.

Возможно, сотрудничество не ограничивалось только 2012 годом?

Не так давно Безлер заявил на камеру, что Герасимов помогал ему приобретать оружие для войны против ВСУ.

Нардеп, разумеется, этого факта не признает. А вот массового подкупа избирателей и сотрудничества с Шаховым уже не скрыть.

Если Артур Герасимов с таким бэкграундом в самом деле является "человеком президента", порядочность которого Порошенко готов гарантировать лично, то остается лишь констатировать, что в Донбассе мало что изменилось после падения режима "донецких".

Большой бизнес

Немало нареканий вызывают и действия добровольческих батальонов в городах Донецкой области. Количество жалоб на факты превышения ими полномочий увеличивается с каждым днем. Причем жалобы пишут не только гражданские, но и бойцы, обвиняющие в преступлениях друг друга.

Так, глава партии "Правый сектор" в Донецкой области Сергей Чирин неоднократно выступал с обвинениями в адрес командира батальона "Артемовск" Константина Матейченко. Утверждая, что последний создал преступную группировку с целью вымогательства и контрабанды.

17 декабря Чирин заявил о том, что бойцы батальона "Донбасс" задержали грузовик с контрабандным углем, направлявшийся в Артемовск с оккупированной территории.

"Уголь ввозится в Украину, а назад возвращаются деньги - на закупку оружия и зарплату боевикам", - рассказал Чирин.

По его словам, точно так же возится в Украину и бандитами металлолом, вырезанный бандитами на захваченных украинских шахтах и фабриках.

Бойцам "Правого сектора" также удалось зафиксировать на видео один из караванов с ворованным углем, который двигался в Артемовск из оккупированной части Луганской области.

Такие караваны в несколько десятков многотонников, по их словам, заходят в Артемовск ежедневно, а сам город является перевалочной базой для угольных контрабандистов. Там топливо грузят на железнодорожный транспорт и отправляют дальше по Украине.

В воскресенье 18 января очередная автоколонна из Луганской области, направлявшаяся в Артемовск, была задержана в Дебальцево бойцами батальона "Львов". Стоимость арестованного груза по словам бойцов составила 1,2 млн. грн.

Этот случай — единичный. По свидетельствам местных жителей, угольный траффик через Дебальцево очень плотный, и в большинстве случаев проходит без всяких препятствий.

Вероятно, задержка очередного каравана связана с обострением обстановки на фронте.

Все эти прискорбные факты, творящиеся на глазах у жителей истерзанной войной Донетчины, разумеется, не добавляют авторитета Киеву и новому правительству, пришедшему на смену режиму Януковича.

Наблюдая ежедневный поток контрабанды из бандитских "республик", а также сомнительных "смотрящих", пришедших на смену свергнутым авторитетам, жители Донецкой области вполне резонно задают себе вопрос "А что изменилось?", и не находят на него ответа.

Станислав Кметь, для УП

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 213.179.229.---Valentine Michael Ovdienko..
Наш президент - слабак, брехун і зрадник майдану.... повне розчарування.... абзац.... небесна сотня віддала свої життя за зміну одного олігарха на іншого??
IP: 95.158.38.---kos_tya..
Тепер зрозуміло, чому Кіхтенко просить пригальмувати введення особливого порядку перетину лінії зіткнення на Дондасі, яке вводить СБУ. Виявляється губернатор ще не все заробив на контрабанді. Щось уже проплачено, а щось не схвачено. Да, не розумію, хто рекомендує президенту призначати таких людей. Всі, призначені за його креатурою, негідники і корупціонери, що ніде печатки ставити. Один приклад з Яремою чого вартий.
IP: 91.216.240.---Andrey Shishkaninets..
Гарант стояв біля витоків ПР. А ПР це узаконена мафія, яку привів кучма.
IP: 193.107.134.---Flora Voynarovskaya..
kos_tya: 100%. Наверное, напрашиваются на ближайшую народную утилизацию.
IP: 109.86.126.---Vitalik_o..
При том, что согласен с выводами про "улучшение", хочу отметить, что люди этих областей должны благодарить себя, так-как сами проголосовали за регионалов и других маргинальных личностей и вернули их на прежние места, так какого изменения теперь они хотят? Что вообще они сделали для для "воспитания" власти и делают сейчас. Отвлекли всех патриотов на войну с приглашёнными ими и встреченными истерическими визгами и овациями рашистов и чеченов, которые теперь с успехам уничтожают страну и приструнять власть просто некому. Как ездили за 200 гр. в Киев набрасываться на людей, борящихся за свободу и демократию, так и сейчас продаются за гуманитарку от королевской и ахметова, а виноваты все и вся кроме них. Теперь с раковой опухолью, Украине трудно будет выжить. Но всё равно людей готовых до конца выдавить эту коррумпированную власть больше и надо будет, сметем пороха как мусор тоже, как прежде им спокойно житься не будет.
Все комментарии
"Ударники труда". Топ-чиновники выписывают премии до 100 тысяч
Таможня будущего без таможенников и за 5 минут
Украинская мечта. Как дирижер Оксана Лынив покорила Европу
Зачем воскресла Nokia?
Все публикации