Почему честный мэр никому не нужен. История бывшего руководителя Славянска

18027 просмотров
5
Анастасия РингисAnastasiya Ringis
Понедельник, 1 февраля 2016, 12:12
Олеся Корженевская

После всех трагических событий, которые пережил Славянск, секретарем горсовета и исполняющим обязанности мэра города был выбран единственный оппозиционный депутат, солдат-доброволец ВСУ Олег Зонтов.

Бывший журналист Зонтов в течение трех лет до этого был ключевым оппонентом одиозной Нели Штепы " – той самой, которая слезно просила Путина прийти и защитить ее. Сейчас Штепа находится в СИЗО.

После освобождения Славянска, Олег Зонтов проработал год в должности исполняющего обязанности мэра.

Попытавшись поломать привычные схемы, царившие в городе долгие годы, он даже от некогда своих сторонников услышал презрительное: "Ты, что Дон Кихот? Решил не брать?".

Такая реакция прозвучала на предложение "завести" в город 10 млн гривен на экологические программы, с условием, что половину придется отдать как откат.

"Ребята, я в такие игры не играю", – ответил и.о. мэра.

Спустя пару месяцев его сместили с должности главы городского отделения президентской партии "Солидарность".

Однопартийцы не поддержали его и во время местных выборов.

На осенних выборах Зонтов, который баллотировался как самовыдвиженец, будучи при этом членом БПП, без наружной рекламы и фактически внятной кампании, получил 20% голосов.

В Славянске рассказывают, что за такой высокий результат депутат БПП Артур Герасимов, возглавляющий политсилу по Донецкому региону, даже получил выговор от руководства партии.

Стратегия местных воротил была очевидной – сменить Зонтова.

В итоге мэром города стал кандидат от "Оппозиционного блока" Вадим Лях. С лозунгом "Любить Славянск как Неля" он набрал 52 % голосов, благодаря "активизации", как говорят местные активисты, пожилого электората, привыкшего голосовать за регионалов.

История Олега Зонтова, с которым мы встретились на "Антикоррупционном форуме" в Киеве, – это иллюстрация того, почему не получается жить "по-новому", когда по-прежнему работают старые схемы.

Как Неля любила Славянск

Олег Зонтов глава Славянской городской организации Союза журналистов и основатель нескольких местных изданий "Газеты объявлений", "Славянские ведомости" и "Экран Славянска". По меркам города Зонтов – представитель среднего класса. Собственно, он так себя и чувствовал до войны.

Именно это чувство, а не только журналистский интерес, подтолкнуло его баллотироваться на местных выборах в 2010-м году от оппозиционной партии "Фронт Змін".

Зонтов хорошо понимал ситуацию в городе и районе: как пилится городской "бюджет" и выносятся неправомерные решения, в которых мало разбирается среднестатистический горожанин.

В 2013-м на 3,5 тысячи депутатов городских советов Донецкой области приходилось полсотни депутатов из оппозиционных "оранжевых" сил. Восток Украины традиционно был вотчиной регионалов и коммунистов.

Зонтов был единственным из 60-ти депутатов горсовета Славянска – представителем оппозиционной партии.

На тот момент Славянск был вотчиной Алексея Азарова, сына премьер-министра. Именно он "заводил" в городской бюджет деньги, якобы на развитие, а благодаря своей соратнице Штепе, так же успешно их осваивал.

Ремонт дорог, новые окна в больницах и школах – схем вывода денег из горбюджета было немало. Зонтов оценивает, что таким нехитрым способом Азаров со Штепой "освоили" около 500 млн гривен.

 
Олеся Корженевська

Например, на "киотские деньги" в Славянске были модернизированы детские сады и школы, утеплены здания. Киевские подрядчики ломили цены в несколько раз дороже рыночных, но электорат, благодаря которому Азаров-младший "зашел" в парламент, не роптал.

Во время избирательной кампании 2012-го на №47 мажоритарном округе, по которому баллотировался Азаров, было зафиксировано больше тысячи нарушений.

Азарова-младшего обвиняли в откровенном подкупе избирателей. Патрона прикрывала Неля Штепа.

В конце 2012-го года городу выделили 50 млн гривен на строительство Ледового дворца. Олег Зонтов неоднократно писал запросы, но найти выделенные средства в бюрократических процедурах так и не удалось. Деньги выводили на подконтрольные компании – подрядчики, которые, получив 100% предоплату, исчезали, так и не начав строительство.

"Где деньги? Где результаты?", за подобные вопросы Зонтова за его депутатскую каденцию несколько раз выносили из зала заседаний народных избранников. "Было давление и различные проверки, но, видимо, боялись тронуть, потому что я все-таки медийщик", считает Зонтов.

Как Зонтов стал главой Славянска

В ноябре 2013-го начался Майдан. Зонтов вместе с другом депутатом Горловского горсовета Владимиром Рыбаком, которого в апреле 2014 года убьют за украинский флаг, и еще несколькими депутатами-оппозиционерами, организовали палатку на главной площади Киева.

"Мы тогда понимали, что ситуация в стране резко изменится. И считали, что надо донести, что основная опасность как раз у нас на востоке страны", поясняет Зонтов.

В начале апреля 2014-го, когда так называемые "ополченцы" захватили местный горотдел милиции с хранившимся там оружием, Зонтова, который поехал разбираться, вместе с несколькими соратниками едва не упрятали в подвал.

Тогда от расправы его спасла Неля Штепа, которая попросила "ополченцев" отпустить Зонтова, чтобы не раздувать скандал.

Зонтов говорит, что никто из 42-х депутатов, голосовавших за "народного мэра" Вячеслава Пономарева в апреле 2014-го и участвующих в раскачке ситуации в городе, до сих пор не привлечен к уголовной ответственности. С этими депутатами ему потом и пришлось работать в горсовете уже в качестве и.о. мэра.

В мае 2014-го Зонтов стал единственным доверенным лицом кандидата в президенты Петра Порошенко по округу, где уже шла война.

Но из-за угроз семье Зонтову пришлось покинуть город.

После Иловайского котла Олег Зонтов принял решение мобилизоваться. Прошел учебку под Харьковом. А после попал в одно из подразделений 92- й бригады.

Осенью, когда начались парламентские выборы, ему предложили баллотироваться от БПП по 47-му округу по Славянску и Славянскому району.

Патриот Зонтов, бывший в оппозиции к регионалам, как нельзя лучше подходил для демонстрации присутствия президентских сил в освобожденном городе.

Его главным оппонентом на парламентских выборах стал муж Натальи Королевской, представитель "Оппозиционного блока" Юрий Солод. В итоге он и выиграл выборы по 47-му округу.

Но местные активисты не сдавались и организовали вече, на котором выдвинули Зонтова секретарем горсовета и исполняющим обязанности городского главы. Все те же депутаты горсовета, которые голосовали за Пономарева, проголосовали за кандидатуру Зонтова.

Другого выхода у них не было. Город без руководителя оказался в экономическом и бюрократическом коллапсе.

Почему не получалось "жить по-новому"

Первым решением и.о. мэра Олега Зонтова стал указ о размещении украинской символики на городских предприятиях.

Были уволены руководители нескольких коммунальных предприятий из структуры ЖКХ. На вакантные должности проходило открытое собеседование, на котором мог присутствовать любой житель Славянска. Так заместителем городского головы по ЖКХ стал активист Андрей Белозеров, руководитель организации "Честь имею".

"Тогда это выглядело как победа демократии и, казалось, что ситуация в городе начнет меняться", комментирует Денис Бигунов, общественный активист, который вместе с новым и.о. мэра работал в городской администрации.

Олег Зонтов пересмотрел ряд подрядных договоров. Наконец он добрался до тех смет и подрядчиков, с которыми воевал как депутат. Некоторые суммы, выделенные на городские ремонты и замену окон пересчитали. В итоге сметы удалось сократить в 3-4 раза. Например, были расторгнуты контакты с компаниями-монополистами, многолетними поставщиками сферы образования.

Двери в кабинет и.о. мэра в то время не закрывались – к нему шли с предложениями, просьбами, пожеланиями. На тот момент 120-тысячный Славянск принимал беженцев из других городов, оформлял пенсионеров на подконтрольной Украине территории.

В мае 2015-го когда Олег Зонтов принимал журналиста "УП" у себя в администрации, он с оптимизмом рассказывал, как хорошо, когда бюджет формируется из налогов местных предпринимателей, а громада контролирует распределение средств.

Зонтов, конечно, идеалист-мечтатель.

Он решил, что сможет честно распоряжаться бюджетом, да еще и привлекать гранты международных организаций. Он планировал сделать ставку на мелких и средних предпринимателей, помогать им искать идеи и гранты на открытие своего небольшого дела.

Но пока Зонтов разбирался с бабушками, канализациями и строил планы, бывшие регионалы договаривались с президентской партией о том, как делить сферы влияния на прифронтовых территориях.

В Зонтова сыграли

В сентябре 2015-го без ведома Олега Зонтова городская ячейка БПП провела конференцию, на которой были переизбраны глава и члены совета организации.

Сегодня Донецкую областную организацию БПП возглавляет нынешний депутат ВР Артур Герасимов, который в 2012- м году был связан с Сергеем Шаховым.

Шахова считают близким к "Семье" Януковича. Герасимова называют "смотрящим" в регионе от президентской партии.

А партнера Герасимова по общественной организации Союз "Донбасс" – депутата ВР от БПП Олега Недаву, связанного с Юрием Иванющенко, общественные активисты города считают "главным" от президентской силы по Славянску.

Такой политический кидок Зонтова позже объясняли тем, что он якобы оказался слабым мэром, слишком демократичным для прифронтового города.

Но депутат БПП, близкий к Олегу Недаве, говорит, что ключевая проблема Зонтова – это его "недоговороспособность", подразумевая, что на некоторые вещи тот отказывался закрывать глаза, а в итоге от этого "страдал город".

В ответ на просьбу "УП" пояснить, что это значит, депутат взял паузу, сделал пару звонков. А потом пересказал историю о том, как в конце 2014-го Славянску на ремонт водоканала были выделены 6 млн гривен, а Зонтов взял и уволил директора водоканала, который их должен был освоить. Деньги в итоге перекинули на другой город.

Зачем было увольнять директора?

 
Олеся Корженевська

Зонтов на этот вопрос отвечает так: "У нас и раньше были такие ситуации, когда выводились деньги через подрядные организации – например, 29 млн гривен на фильтровальную станцию были "освоены" таким образом. А работа не делалась. При этом же директоре. Поэтому я его решил уволить. А меня начали шантажировать: уволишь директора – денег не получишь".

(Не так давно Верховный Суд Украины обязал вернуть в бюджет 22 млн грн. за так и неосуществлённый запуск новой фильтровальной станции в Славянске - УП).

Зонтов называет ключевой проблемой Донецкой области то, что не прошла кадровая "зачистка".

Схемщики, работавшие во времена Януковича, продолжают работать и сейчас.

Как это происходит?

Любой мэр заинтересован в наполнении городского бюджета. Он подает проекты, в том числе в Госфонд регионального развития, откуда может привлечь дополнительное инвестирование. На этом этапе всегда появляются дополнительные помощники – народные депутаты, которые имеют влияние на высокопоставленных чиновников определенных министерств.

Высокопоставленные чиновники "заводят" средства на город или область, а дальше по цепочке начальники департаментов распределяют эти деньги на нужды громады, не забывая и про свои нужды и про нужды высокопоставленных благодетелей.

Но эта схема не работает, если администрация города не в связке.

Зонтов оказался "слабым звеном". Он настойчиво продолжал требовать деньги на город из области, согласно процедурам.

Про выделенные деньги на различные проекты, где распорядителем средств является не город, Зонтов рассказывает так: "Первый заместитель главы ОДА Евгений Велинский подтверждает выделение средств. Но тут начинают тормозить начальники департаментов, у них глазки блестят, ждут, когда к нам их подрядчики зайдут. Я звоню Велинскому, а он мне кричит: "Что, мне больше нечем заниматься как Славянском?" А я пытаюсь честно забрать деньги для Славянска, который бы нечестный мэр забрал бы уже давно, поделившись с начальниками департаментов".

Зонтов считает, что был неудобен ни чиновникам – "схемщикам" из области и в Киеве, ни тем кадрам в администрации Славянска, кто работал еще при Штепе.

"Оказалось, я плохой – потому что одним не даю откаты, других заставляю работать", – говорит бывший мэр Славянска.

Новые хозяева Славянска

Перед 1 сентября 2015 года Олегу Зонтову позвонили из обладминистрации и попросили не препятствовать раздаче подарков от кандидата Сергея Третьякова из партии "Наш край".

Сергей Третьяков во времена Януковича работал начальником экологического департамента Донецкой области. На должность главы Славянска Третьякова лоббировал Олег Недава из БПП.

"Сделай вид, что ты не заметил", – просил Зонтова высокопоставленный чиновник из Донецкой ОДА.

В 2012-м депутат Олег Зонтов подал иск в суд, когда команда Алексея Азарова раздавала ортопедические рюкзаки первоклашкам. Тогда помощник сына премьера тоже просил не раздувать скандал, потому что такой рюкзак был многим родителям не по карману. Это не остановило Зонтова.

В 2015-м и.о. мэра подписал распоряжение о запрете агитации в школах Славянска.

Спустя неделю его лишили поста главы городской организации БПП. А на осенних выборах партия не выдвинула его как кандидата на пост мэра.

Как позже рассказали Зонтову, за его отстранением с должности стоял все тот же нардеп Олег Недава, с которым он давно испортил отношения.

Еще раньше между ними случился конфликт из-за полигона бытовых отходов. Бизнес нехитрый – сортировкой мусора на полигоне занимались бомжи. Ноль инвестиций, только прибыль.

Олег Зонтов, став мэром, перекрыл доступ к мусорке, запретив любые работы. Тогда Недава, член экологического комитета ВР, лично приехал в Славянск, чтобы лоббировать на должность директора коммунального предприятия, заведовавшего полигоном, бывшего начальника экологического департамента Луганской области Олега Бережного. Ему это не удалось.

Пока Недава с Герасименко "уходили" Зонтова и поддерживали кандидата от "Нашего края" Сергея Третьякова, "Оппозиционный блок" посадил в кресло мэра Вадима Ляха, щедро поддержав его кампанию.

Теперь Славянск де-факто контролируется Ляхом и семейством Королевской-Солод.

Глава Донецкой ОДА Жебривский ожидает, что в 2016-й год вся область превратится "в сплошную строительную площадку", а значит будет, где развернуться подрядчикам.

Вадим Черныш, глава Агентства по восстановлению Донбасса, в комментарии для "УП" сообщил, что на Луганскую и Донецкую область уже выделены два кредита – в 200 млн. евро и 300 млн. евро.

"Деньги на восстановление есть. Только боюсь, что осваиваться они будут по привычным схемам", – сетует Зонтов.

Он с помощниками за год написал ряд городских программ, просчитал капитальный ремонт дорог, мостов, прокладки троллейбусной линии, освещения.

На все эти проекты в скором времени Европейский инвестиционный банк должен выделить более 300 млн гривен. О том, на что привлекли средства,  Зонтов отчитался на своей странице в FB.

Почему у Зонтова не получилось?

Самое распространенное мнение о бывшем и.о. мэра Зонтове звучит так – "Он был слишком демократичным".

Кто-то под этим подразумевает слабость, кто-то – неудовлетворенные ожидания.

Даже бывшие соратники, к которым, например, причисляют Вадима Овчаренко, руководителя городского департамента образования, считают, что Зонтов мог сделать больше.

Овчаренко называет Зонтова "большим разочарованием" и даже намекает на то, что сам Зонтов вместе с его замом по ЖКХ Белозеровым мог "сесть" на те же схемы, что работали при Штепе.

Активистка движения "Сильні громади Донеччини" Катерина Пирог, говорит, что такое мнение основано на слухах. "Ему, возможно, не хватило сил, но он точно не коррупционер", – уверена она.

Руководитель этого движения Валентин Красноперов считает, что ключевая проблема Олега Зонтова в том, что он не сумел объединить вокруг себя все демократические силы и активистов.

"Во-первых, должность и.о. мэра к нему пришла быстро, и он к ней не был готов. Во-вторых, Зонтову сложно было сформировать за столь маленький срок свою профессиональную и патриотичную команду. Ну и, в-третьих, админаппарат и городской совет в Славянске на 99% состоял из регионалов ставленников Нели Штепы, Андрея Клюева и семейства Близнюков (бывший мэр Донецка – Анатолий Близнюк –УП). И даже в таких условиях ему удалось добиться поддержки 20% населения, хотя особым ресурсом для проведения кампании он не обладал", – комментирует депутат ВР Егор Фирсов, хорошо знающий Донецкий регион.

Денис Бигунов, работавший в администрации города при Зонтове, поясняет: "Мы – гражданское общество – не были настолько сильны, как те, кто представляли интересы финансово-промышленных групп".

Сам Олег Зонтов рассчитывает на реванш на местных выборах в 2017-году.

На днях он собрал ключевых активистов Славянска и предложил объединиться и готовиться вместе к выборам.

"Мы хотим создать мощный общественный совет при горадминистрации, чтобы контролировать распределение бюджета. Предстоит многому научиться", – говорит теперь уже активист Зонтов. 

Анастасия Рингис, УП

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 109.86.68.---Фрося Бурлакова02.02.2016 15:06
все привыкли жить на откатах и схемах, по другому не умеют. Вот и результат
IP: 212.87.161.---Oleg Rudenko01.02.2016 22:21
Жалкое оправдание. Тут мешали, там не дали, вот там не поняли. Человек занявший такой ответственный пост должен понимать, что придется бороться с подлым, искушенным врагом. Люди любят и уважают победителей, а не сопливых романтиков. Вот из за таких "романтиков" люди разочаровываются в переменах и идеализируют "путина".
IP: 93.75.8.---Александр Гальченко01.02.2016 18:28
Зонтов называет ключевой проблемой Донецкой области то, что не прошла кадровая "зачистка" - это проблема все Украины с Киевом во главе.
В Киеве все то же самое, как и в Славянске :(
На отмененных выборах в киев-райсоветы впервые могло быть патриотическое большинство реформаторов, которые бы порушили нынешние старые-новые коррупционные схемы - Порошенко это почувствовал и отменил выборы в надежде выгадать еще годик-другой на воровство :(
IP: 176.100.6.---Egor Sergeevich Kutuzov01.02.2016 14:51
более подробно эту информацию можно прочитать тут : alpkiev . com
IP: 46.133.189.---Анна Макеева01.02.2016 14:07
РаШкА ДОПРИГАЛАСЬ. ТУРЦИЯ Снова СБИЛА РУССКИЙ самолет ВОЗЛЕ СВОЕЙ ГРАНИЦИ. ПУЙЛО В ЯРОСТИ, ТУРКИ УЖЕ НЕ
БРАЦКИЙ НАРОД. ВО ТАК НУЖНО УКРАИНЕ МОЧИТЬ ОКУПАНТОВ.


введите в браузере без пробелов

bit. ly/21ehYOI
Все комментарии
ФизкультПриват: Динамо идет в атаку на НБУ
Вернон Смит: Не взимайте налоги с бизнеса. Это глупо
Сопереживание как стиль управления, или почему Илон Маск стал лучшим боссом в мире
Финансирование оборонки: советские атавизмы и неконтролируемые монстры
Все публикации