Ментоград

2646 просмотров
0
Четверг, 20 декабря 2001, 11:48
"Что бы мафию победить, надо ее возглавить"

О результате практического применения этого выражения, по крайней мере, второй его части читайте ниже.

В предпоследней программе Мыколы Вересня "Без Табу" была показана миловидная женщина, Назакет Келчевская, ее рассказ бросал в дрожь даже видавших виды людей. Суть повествования заключалась в том, что сотрудники милиции, во главе с начальником уголовного розыска города Харькова Николаем Черемухиным, добиваясь от нее признательных показаний, применяли такие методы дознания, при которых пытки в гестапо просто "отдыхают". Самый большой шок, из сказанного Назакет, производил факт группового изнасилования, совершенного над ней (в том числе и горлышком разбитой бутылки) блюстителями закона.

После показа, Вересня вызвали в Генеральную прокуратуру, и через скорое время он перестал работать на канале "1+1", хотя являлся одним из основателей "плюсов". О причине ухода Мыкола не очень распространяется и можно предположить, что вызов в прокуратуру и уход с канала чистое совпадение.

Генпрокуратура, лицо которой в новостной программе "1+1" было представлено региональным прокурором Захарчук, говорила о том, что следствие по жалобе Келчевской проводилось неоднократно, и факты не подтвердились. Хотя, по моему мнению, документы, имеющиеся у Назакет, говорят о том, что пани Захарчук, мягко говоря, ошибается. Основанием для заблуждения прокурора, может служить постоянная занятость в борьбе за законность на Украине.

Меня всегда интересовало слово следствие, многозначительно произносимое чиновниками, и я пытался узнать это имя фамилия или что-либо другое. При всей значимости выражения это оказалась группа лиц, которым по писаным законам поручается установить истину, а по не писанным (для установления "истины") разрешено пытать, насиловать, грабить. Может, по этой причине и на сегодняшний день милицейские университеты растут как на дрожжах, а количество абитуриентов на место не уменьшается.

Слово следователя обычно звучит как истина в последней инстанции, при этом жалобы подследственного воспринимается как оговор следствия. Ему даже доверяют некоторые харьковские "грантированные" правозащитники. И так, следствие это люди, которым поручено установить истину.

О нескольких героях, которые занимались расследованием дела по Келчевской, будет сказано ниже.

Один из входивших в следственную группу был некий Качетжиев Юрий. Приведу выдержки из протокола допроса Петрова А.Г., работавшего до 1997г. в управлении таможни.

"…мой товарищ, Кузин Виктор, познакомил меня с сотрудником УУР Качетжиевым Юрием, которому я сказал, что являюсь сотрудником таможни. Он спросил знаю ли я маршруты движения автобусов идущих с московских рынков. Я сказал, что примерно знаю. После чего он сказал, что если я узнаю о ближайшем движении автобусов, чтобы позвонил ему.

Через неделю я приехал на Белгородскую таможню и у своих бывших сослуживцев узнал когда будут идти нужные автобусы, после чего перезвонил Качетжиеву. Мы встретились. Он был со своим товарищем Дрыгой Вадимом. Я рассказал о движении автобусов и о санкциях, которые можно к ним применить.

На следующий день я приехал к 7 00 к УВД где встретился с Качетжиевым и Дрыгой с ними был работник ГАИ в форме в звании сташины. Они на двух машинах ВАЗ белого и серого цвета выехали за пост ГАИ в Пятихатках. Я сидел с работником ГАИ. Он вышел из машины и остановил два автобуса груженных ТНП. Из каждого автобуса вышли по экспедитору которых гаишник направил в машину где сидели Качетжиев и Дрыга. После недолгих переговоров, экспедиторы вышли из машины и автобусы поехали дальше.

Мы приехали в УВД и Качетжиев дал мне 200 долларов. Что там было и сколько денег они забрали я не знаю.

Через неделю я снова позвонил Качетжиеву, он предложил мне опять поехать на Белгородский пост поработать. Мы снова встретились в 7 00 у УВД, кроме упомянутых ранее поехали два работника "Беркута" в форме… В интервале получаса гаишник остановил 6 автобусов, это были "Икарусы" и Лазы. В каждый заходили работники "Беркута", после чего выходил один из пассажиров автобуса и садился в машину Качеджиеву и Дрыге. И через время выходил. Я сидел в другой машине. Через пол часа мы уехали в УВД. В этот раз я получил 600 у.е.. После чего я узнал, что на такую работу Качетжиев выезжал без меня с сотрудником ГАИ…"


Если бы на месте сотрудников правоохранительных органов находились грабители без погонов, то такие действия квалифицировались как "вооруженный грабеж, совершенный группой лиц по предворительному сговору" и по 10 лет (как минимум) обеспеченно. Но в данном случае "работа" Качетджиева квалифицировались как мошейничество, взятка и превышение власти по этим статьям он был осужден к 5 годам условно. Если так дальше пойдет, то и пожизненное заключение на Украине будут отбывать условно.

В начале 90-х годов, я не раз писал о скромных парнях, которые за нищенскую зарплату постоянно рискуют жизнью защищая покой независимых украинских граждан. Одним из героев материалов был капитан милиции Черемухин Николай Петрович, работавший в УБОПе. К 1998 году (время, о котором упоминает Назакет) Николай Петрович дослужился до звания полковника, стал начальником уголовного розыска Харькова и депутатом Горсовета, а немного позже награжден правительственной наградой.

Первое упоминание прессы о Черемухине было в газете "Ориентир", материал назывался "Кто убил Риту?" (Рита была женой Николая Петровича). Мать убитой обвиняла Черемухина в причастности к смерти дочери и других преступлениях совершенных бывшим зятем, а также связями с уголовным миром. Проверка организованная правоохранительными органами фактов подтверждающих публикации в газете не нашла и это послужило основанием для возбуждения уголовного дела против редактора "Ориентира", вашего покорного слуги.

Суд первой инстанции, состоявшей в поселке Карловка Полтавской области (хотя "преступления" были совершены в Харькове) приговорил меня к 4 годам лишения свободы и на такой же срок запретил заниматься журналисткой деятельностью. Потерпевшими по делу проходили сотрудники правоохранительных органов и те, которых принято считать криминальными личностями.

Одним из них был Генадий Китайник кличка "Горбатый". Но к этому вернемся немного позже.

В распоряжении газеты находились другие документы и показания свидетелей о том, что Черемухин замешан в деяниях, как бы помягче сказать, которыми обычно характеризуют уголовников.

Из чрезвычайного представления подписанного председателями ДПУ, общества политзаключенных и репрессированных, обществом "Просвита": "Ноябрь 1993 – январь 1994г. Черемухин и уголовный авторитет "Батон" принимают активное участие в обналичивании 600 миллионов карбованцев. За прикрытие аферы Черемухин получает 60 000 долларов.

Май 1994 г. Группа мошенников получают в "Приватбанке" кредит 4,6 млрд. крб. Гарантом сделки выступает ломбард, директором которого был Скуратович (кличка "Фашист"), а главбухом Китайник (кличка "Горбатый"). Кредит предоставлялся нескольким предприятиям, в том числе и фирме "Флинт и Бармалей", хозяином которой был Скуратович. После получения кредита ломбард, задним числом, ликвидирует договор, по которому он выступал гарантом кредита, и претензии от банка принимать отказался. "Крышу" в этом "кидалове" делал Черемухин.

В том же году "Фашист" и "Горбатый" регистрируют пенсионный фонд, по договору с которым, пенсионер получал повышенную пенсию, а после его смерти имущество переходило в собственность фонда. Рекламные ролики ломбарда предлагали любую помощь, вплоть до физической, при получении долгов.
Возможно, по тому, некоторые клиенты фонда, преждевременно покинули этот бренный мир (прим. автора).

В июне 1994г. Черемухин для получения нужных ему показаний причинил телесные повреждения Даниловой Ирине, несмотря на выводы СМЭ прокуратура выносит отказ в возбуждении уголовного дела.

Август того же года, Черемухин с тремя подчиненными, угрожая оружием, ворвался в дом, где проживал директор "Дома мебели" и под видом обыска вымогал ценности. Жене директора причинены телесные повреждения, которые подтверждают выводы СМЭ…
И так далее, далее, далее. Это небольшая толика того, где умудрился оставить свой незабываемый след Николай Петрович.

О героических буднях Черемухина можно тома писать. По фактам его похождений неоднократно возбуждались уголовные дела и проводились проверки, результат – не виновен. Тем же окончилось расследование по "Чрезвычайному представлению".

И только в 1999г. Черемухина ушли на заслуженный отдых. После чего удалось привлечь к уголовной ответственности Китайника – "Горбатого", который по части совершенных преступлений получил 9 лет лишения свободы. На сегодняшний день в суд передается уголовное дело, где Китайника обвиняют в организации заказного убийства. Фигурирует в этом деле и Черемухин Николай Петрович.

Вот такими оказались некоторые дознаватели, занимавшиеся делом по Келчевской. Но такой беспредел должен прикрывать кто-то выше.

Как ни странно, в качестве свидетеля по делу "Горбатого", проходил Музыка Виталий Николаевич, который в рассвете сил и генеральском звании был отправлен на пенсию, вслед за Черемухиным. Но странным этот уход мог быть только для людей не сведущих в сложносплетениях ментовского города, которым считается Харьков.

Впервые слово мент официально употребил бывший начальник УВД Харьковской области Музыка В. Н.. И понеслось, вся местечковая (и не только) пресса считала хорошим тоном применять слово мент в место цензурного милиционер. Что поделаешь, независимое государство переходило на независимый язык. Кроме этого нововведения, при правлении Музыки, впервые на Украине появилась архитектурная композиция прозванная народом "Мент с крыльями", хотя изначальная задумка предполагала название - памятник погибшим милиционерам.

Для справки можно сказать, что за 10 лет Независимости в Харьковской области погиб 21 милиционер. Да конечно это скорбная цифра, но никто не занимался подсчетом, сколько десятков тысяч невинных граждан погибло и пострадало от рук ментов. Возможно, через какое то время мы узнаем о том, что мы жили во времена репрессий. Для примера можно привести недавнее прошлое, когда нас учили, что СССР самое демократическое государство в мире. Это потом мы узнали, что жили при тоталитарном режиме… и опять начали строить демократию.

А может быть не в скором будущем станет известно, что это была последняя стадия строительства коммунизма – бандитизм.

По материалам уголовного дела "Горбатого", о совершении заказного убийства гражданки Князевой, совершенным в 1989 г. допрашивался и харьковский генерал с музыкальной фамилией. Свидетели утверждают, что Музыка с "Горбатым" находились у Князевой в момент совершения преступления. Справедливости ради надо заметить, что на тот момент Музыка был зам. начальника УВД г. Харькова и носил звание подполковника. Этим объясняется и то, что убийство удалось раскрыть только после генеральского ухода.

Был еще не один человек, который в начале 90–х знал о совершенном преступлении, это Полевик В.П., на то время он был подчиненным Музыки и работал начальником отдела в УУР г. Харькова. Полевик сумел выпустить на свободу преступную группу Китайника, Ровенского, Высочиненко, Олейника, совершивших ряд тяжких преступлений, в том числе и убийство Князевой, хотя, вышеупомянутые, написали явку с повинной в Московское РОВД.

С моей точки зрения интерес представляют некоторые фрагменты письма, отписанного заместителем прокурора области начальнику УМВД Украины в Харьковской области – "Тот факт, что Ровенский С.Н. в 1989г. сообщил правоохранительным органам о лицах совершивших убийство гр. Князевой Н.Г., в настоящее время подтверждают свидетели…

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, в действиях сотрудников милиции Колупаева А. А. и Полевика В.П. усматриваются признаки дисциплинарного проступка.

В связи с изложенным прошу провести служебное расследование…"


Расследование провели. Суть ответа заключался в том, что такой факт имел место, но из-за срока давности никаких мер принято не будет.

Действительно, чем не преступление сокрытие убийства сотрудником милиции. И по большому счету, чего тревожить уважаемого человека, ведь он и на сегодняшний день продолжает работать в правоохранительных органах, имеет несколько квартир, хороший дом за городом и дорогостоящею иномарку. А тем более, по оперативным данным, его спонсером является сам "Борода" - отсидевший в местах лишения свободы более 15 лет. После последней "ходки" которого, по странному стечению обстоятельств, у одного свидетеля по его делу сгорел "Джип", а другой потерпевший получил выстрел в голову.
К перечисленному можно добавить, что начальником господина Полевика является лично Богодица Игорь Владимирович имеющий не менее увлекательную биографию, чем предшествующие лица.

Так в 1995 году, когда он работал начальником поискового отдела УВД в Харьковской области, в отношении его было возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления служебным положения и подделки документов. После чего он перебрался в Луганск, а затем в Днепропетровск, где занял место зам. начальника местного ОБОПа. За короткое время путем не сложных операций хорошо знакомым правоохранительным органам Богодица купил в центре города престижную квартиру, сделал евроремонт и установил дорогую мебель.

Но видно, что ностальгия по Харькову, окончательно измучила Игоря Владимировича и в 2000 году он вернулся в родные пенаты. Свои достижения в борьбе с организованной преступностью подтверждались джипом "Судзуки Гранд Витара" приобретенным "Фондом содействия борьбе с оргпреступностью" Днепропетровской области.

Видно общественная деятельность полностью захватила борца с мафией, и он участвует в создании фонда социальной и правовой защиты граждан в Харькове, куда был передан джип. Теперь на нем разъезжает жена пана Богодицы, которая в свое время была задержана на таможне, при попытке вывезти крупную партию долларов. Семейные традиции поддерживает и сын Игоря Владимировича. Будучи работником Днепропетровского УВД, в 1999 году совершил грабеж в г. Харькове и как вы думаете, где он сейчас? правильно, продолжает бороться с преступностью в славном городе на Днепре. Вот такая достойная смена пришла на место Музыки и Черемухина. Но вернемся к делу "Горбатого".

Конечно, заниматься раскрытием преступления десятилетней давности неблагодарный труд и надо отдать должное следственной группе и областной прокуратуре, которые смогли довести дело до суда. Неблагодарный по той причине, что во время расследования осуществлялось постоянное давление на следствие, и это возымело свой результат. Дело по генералу было выделено в отдельное производство и закрыто.

Когда материалы дела были готовы для передачи в суд, вдруг в газете "Народная справедливость" появляется явная "заказуха", обвиняющая прокурора области Кривобока во всех смертных грехах. Почему заказной материал? Да по простой причине. Никому неизвестная газета тиражом 4000 экземпляров вдруг оказывается на столе у Президента Украины, который выносит распоряжение о создании межведомственной группы по материалам, опубликованным в "Народной справедливости". Да, чувствуется "генеральская поступь"!

Надеюсь, коль Президент, так живо интересуется коррупцией в Харьковской области, может, прочтет и этот материал, сделав соответствующие выводы.

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення