Тимошенко и Суркис "подрались" на фоне маневров Литвина

47 просмотров
0
Пятница, 13 декабря 2002, 19:44
Судьба опять свела Тимошенко и Суркиса на людях. Жертв и разрушений нет. Результаты конфликта средней тяжести: у первой синяк на спине, у второго - деформированный туфель. При этом каждый из участников инцидента утверждает, что именно он является жертвой.

Стычки в украинской Верховной Раде случаются как и во всех нормальных парламентах. При этом наши депутаты достаточно мирные, и в итоге страдает только честь и пиджаки. В отличие от парламента Турции, где один раз после драки умер депутат – из-за сердечного приступа. Нет у нас и коллективных "мордобоев" - как в Нигерии, где однажды подралось сорок человек.

Самым ярким зрелищем в Верховной Раде прошлого созыва было плевание Бродского в Кендзера. Еще более экзотичны у нас стычки между женщинами и мужчинами - последний раз это было года четыре назад, когда Наталья Витренко успела на добивание Павла Мовчана.

Это тоже "нормальный" парламентский симптом. В России, например, однажды Жириновский оттаскал за волосы депутата Тишковскую. А на Тайване обиженный словом "гангстер" депутат подрался со своей коллегой-женщиной.

И вот теперь история конфликтов пополнилась новым эпизодом. Что же случилось между Суркисом и Тимошенко?

Версия Тимошенко

Схватке предшествовал достаточно интересный эпизод. По словам Тимошенко, инцидент произошел после окончания очередного перерыва, которые раз за разом в течение четверга объявлял Литвин.

Лидер БЮТ стояла в парламентских кулуарах около входа в сессионный зал - того, который напротив заблокированного парламентского президиума (на рисунке - обозначение 1).

 
 
Вдруг, говорит Тимошенко, вижу: по коридору из кулуаров в зал через этот вход собираются войти Владимир Литвин и Сергей Тигипко. И тут Тимошенко разгадала их маневр: спикер хотел попасть в специальную ложу, где находится управление системой Рада (2). Сделать это незаметно от депутатов-оппозиционеров, которые собрались возле пустого кресла главы Верховной Рады. С тем, чтобы начать руководить парламентом с этого необычного места - поскольку в президиуме работать было просто невозможно.

Поняв хитрость Литвина, Тимошенко пошла в зал перед ним. Она собиралась окликнуть оппозицию, чтобы та перекинула несколько депутатов защищать и этот стратегический рубеж. (Попасть с этого входа в ложу системы "Рада" можно по маршруту 3)

Чтобы Литвин не успел ее опередить, Тимошенко шла медленно - не станет же, мол, спикер отталкивать даму, чтоб пройти вперед.

И здесь Тимошенко поравнялась с креслом Суркиса (4). Сидит он сразу возле прохода, в пяти метрах от выхода из зала. Когда Тимошенко проходила мимо него, Суркис полустоял-полусидел на столе. По словам Тимошенко, главный футболист выставил перед ней ногу и поднял руку, чтобы лидер оппозиции не смогла пройти. Тимошенко говорит, что и без этого в проходе было скопление депутатов, и поэтому невозможно разобрать, наступила она на ногу Суркису или нет. Хотя, говорит, пыталась переступить.

Наконец кульминация. По словам Тимошенко, поравнявшись с Суркисом и пройдя мимо него, она почувствовала удар. "Он просто локтем заехал в спину, в район почек. Я еле удержалась на ногах". Повернув голову, Тимошенко увидела Суркиса, который делал вид, что "это сделал не он".

Вот такой вот скандал. По мнению Тимошенко, теперь СДПУ(О) "нужно подумать, как изолировать Суркиса от общества". Ее пугает поведение своего извечного оппонента, его привычка "все время держать пальцы веером". "Он мне кричал: я тебя на нары устрою!", - добавила Тимошенко. По словам лидера БЮТ, они собираются жаловаться в Генеральную прокуратуру и параллельно подавать иск в суд.

Не удержалась она и от оценки интеллекта одного из лидеров социал-демократов. Комментируя слова Суркиса о том, что Тимошенко повредила его "коллекционные ботинки", оппозиционерка предположила, что он коллекционирует обувь вместо картин, как делают нормальные олигархи.

Версия Суркиса

Сам же Суркис в интервью журналистам отрицал слова Тимошенко, сказав, что не бил свою коллегу, наоборот, именно она ударила его каблуком по ноге. "Наверное, у Юлии Владимировны сдали нервы", - сказал Суркис, удивившись при этом самой постановке вопроса о том, что он якобы мог ударить женщину.

Суркис отметил, что, находясь на своем рабочем месте депутата, "получил от Юлии Владимировны удар сапогом, то есть каблуком, по ноге". Он акцентировал внимание журналистов, что Тимошенко пыталась повредить его "единственные новые ботинки", которые он сегодня "сумел одеть". Член СДПУ(о) пообещал предъявить оппонентке счет, поскольку верит, что ей хватит финансовых средств, чтобы "компенсировать внешний вид моих новых ботинок". В то же время он отказался назвать цену своей обуви.

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення