В Крыму побили журналистов Интера и российского телевидения

24 просмотра
0
Пятница, 5 марта 2004, 18:54
Крымские татары в пятницу возле поселка Симеиз (Крым) избили членов съемочных групп российского "Первого канала" и украинского телеканала "Интер".

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил корреспондент телеканала "Интер" в Крыму Юрий Першиков.

По его словам, съемочные группы корреспондентских пунктов в Крыму совместно прибыли в Симеиз для съемки сюжета о земельных проблемах на Южном берегу Крыма.

В момент, когда операторы производили видеосъемку того, как рабочие сооружают ограждение вокруг территории местного аквапарка, внезапно появилась группа крымских татар, вооруженных палками и прутьями. Они начали избивать рабочих и телеоператоров.

"Разбили российскому оператору Вадиму Теличеву камеру и так хорошо его отделали, ломами и кирками били", – сказал Першиков.

Крымский корреспондент "Первого канал" в Крыму Алена Иваниченко сообщила агентству, что съемочная группа отправилась снимать процесс установки забора возле территории аквапарка, на которую его владелец – депутат Крыма, гендиректор ООО "Крымболгарюгсервис" Николай Янаки – получил документы на расширение.

Именно на этой территории летом прошлого года крымские татары устроили так называемую "поляну протеста", требуя предоставить им земельные участки для строительства жилья.

В то время, когда рабочие начали устанавливать забор и снесли один из домиков крымских татар, группа крымских татар напала на рабочих. Началась потасовка, в результате которой пострадали операторы "Первого канала" и "Интера".

По словам Иваниченко, железным прутом разбит объектив камеры российского оператора. Сам оператор Вадим Теличев получил удар по голове.

Прибывшая на место милиция прекратила драку.

Теличев прошел освидетельствование на предмет побоев в медицинском учреждении. В настоящее время он направляется в Симферополь, чтобы отправить отснятый материал в Москву.

По словам Иваниченко, поехать в Симеиз в аквапарк съемочной группе "Первого канала" предложил Першиков, который предположил возникновение конфликтной ситуации.

Как сообщили агентству в Центре общественных связей ГУ МВД в Крыму, действительно в ходе потасовки между работниками аквапарка и крымскими татарами пострадала камера оператора "Первого канал" Теличева, сам он получил синяк под глазом. На место прибыла следственно-оперативная группа, начальник Ялтинской милиции. Уже установлено, кто конкретно наносил удары по камере и оператору. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Между тем Першиков заявил агентству, что милиция не вмешивалась в драку. "Они деликатно попросили очистить территорию и не создавать проблем", – сказал он.

Аквапарк возле Симеиза построила фирма ООО "Крымболгарюгсервис". Его владелец Янаки – бывший зять лидера крымских коммунистов Леонида Грача.

Аквапарк был построен, когда Грач был спикером крымского парламента.

Осенью в Совете министров Крыма в ходе обсуждения земельных вопросов крымский премьер Сергей Куницын указывал на то, что земля под строительство аквапарка получена с нарушением законодательства. Часть аквапарка построена на территории заповедника.

Строительство аквапарка стало одной из причин организации крымскими татарами на Южном берегу Крыма "полян протеста" с требованием выделить им земельные участки.



powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx