Основана Георгием Гонгадзе в 2000 году

Зарплаты Ющенко и Тимошенко – восемь тысяч долларов на двоих

Четверг, 14 июля 2005, 17:21 _ www.ПРАВДА.com.ua
Версия для печати Комментарии0
Наконец стала известна одна из самых интимных деталей из жизни украинского президента и премьера. Отныне они будут получать зарплату на уровне руководителя управления большого банка и не будут дотягивать до топ-менеджера представительства западной компании. Что уже не так и плохо.

Итак, с июня зарплата президента Ющенко будет составлять 23 тысячи 657 гривен, а премьера Юлии Тимошенко - 16 тысяч 898 гривен в месяц. Цифры сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Геращенко, которая добавила, что это сумма, с которой будут высчитываться налоги, и на которую уже не будут начисляться какие-либо доплаты или премии.

Как известно, согласно недавнему распоряжению правительства, зарплата президента привязана к премьерской и составляет 140% от ее размера. Это правило действует, начиная как раз с июня – но цифра, сколько будет получать денег глава Кабмина, до сих пор была неизвестна. Поэтому невозможно было высчитать, сколько же приносит домой и Ющенко.

18 мая Кабинет министров постановил повысить зарплаты руководителям государства, но ее размер Тимошенко также не назвала. "Мы считаем, что и у президента, и в правительстве должна быть упорядоченная зарплата. Она должна отвечать уровню работы, которую выполняет чиновник", - отметила тогда Тимошенко.

Сама Тимошенко в эту среду, когда ее спросили о новой зарплате, сказала, что нет времени ее получить. Теперь если будет знать, что это куча денег, возможно, спустится в бухгалтерию. До всех этих нововведений, по словам пресс-секретаря Тимошенко Виталия Чепиноги, ее должностной оклад составлял 2040 гривен.

По словам руководителя Госуправления делами Игоря Тарасюка, согласно постановлению Кабмина еще от 13 декабря 1999 года, зарплата президента составляла 2 тысяче 600 гривен. Сам Кучма во времена президентства, когда его спросили о зарплате, сообщил приблизительно такую же сумму, которую ему приходилось в конверте отдавать жене.

От отчаяния он всплескивал руками, случайно показывая часы за десяток тысяч евро... "Проблемы потратить зарплату нет. Как говорят в Одессе: чтобы ты жил на одну зарплату!" - пошутил тогда Кучма.

Теперь зарплаты чиновников будут намного выше. И, возможно, хоть кого-то это сдержит от того, чтобы жить по такому принципу Кучмы.

Количество денег у иного высшего руководства Украины также зависит от Тимошенко. Правда, это коррелируется не с названной зарплатой премьера в 16 тысяч 898 гривен, а с ее окладом, который не известен.

Так, секретарь Совбеза и госсекретарь будут иметь 95% оклада Тимошенко, первый вице-премьер Анатолий Кинах порадует 94%. Все другие вице-премьеры и министры будут иметь 92% тимошенкиных денег.

Следует сказать, что в этой ситуации не повезло другим государственным начальникам. Их оклад привязан к уровню минимальной зарплаты. Которая с 1 июля составляет 310 гривен, а с 1 сентября будет 332 гривни.

Например, глава Центральной избирательной комиссии имеет оклад 5 580 гривен (18 минимумов), у председателя Конституционного Суда он будет составлять 4 650 гривен (15 минимумов). А вот руководителю Высшего хозяйственного суда, в руках которого судьба миллиардных коммерческих споров, начислили оклад 4 030 гривен (13 минимумов).

Утешением им могут быть лишь надбавки за ранг госслужащего, выслугу лет, научное звание и даже за знание иностранного языка, если эти люди могут на такое рассчитывать.

Зарплата Ющенко – в шесть раз ниже оклада Шредера

Радикальное повышение зарплаты у Ющенко и Тимошенко немного приблизило их к европейскому уровню.

В июне этого года были обнародованы результаты исследования зарплат премьеров, проведенного международным консультативным бюро по вопросам заработной платы Hay Group. Чемпионом в размере заработка был признан немецкий канцлер Герхард Шредер. Его основная зарплата без отчислений и надбавок составляет 272 тысячи евро на год.

На втором месте оказался британский премьер Тони Блер, оклад которого в перечислении на евро равен 261 тысячи. В прошлом году зарплата Блера была увеличена на 2%.

Тройку высокооплачиваемых премьеров замыкал глава кабинета министров Франции с зарплатой в 240 тысяч евро. Далее идет бельгийский премьер Ги Верхофстадт, оклад которого равняется 192 тысячам евро. У нидерландского коллеги Яна Петера Балкененде - 123 тысячи.

Самую скромную по меркам ЕС зарплату получал премьер Польши - 49,5 тысячи евро в год. Но и на этом фоне старая официальная зарплата Тимошенко в 300 евро в месяц была бы шоком для неподготовленной европейской публики. Теперь же можно прекратить теплиться на грани выживания.

16 898 гривен зарплаты Тимошенко в месяц - это 2 748 евро или 3 346 долларов. В год, по нынешнему курсу Нацбанка, выходит 33 тысячи евро или 40 тысяч долларов.

У Ющенко ситуация еще лучше. Его зарплата - это 3 847 евро или 4 685 долларов в месяц. В год выходит 46 160 евро или 56 215 долларов.

Правда, украинские руководители пока не дотягивают до кошелька президента России Владимира Путина, который в апреле 2004 тоже повысил зарплаты себе и чиновникам. Так, что его ежегодный заработок составляет 1 миллион 76 тысяч рублей, что тогда равнялось 61 тысячи 800 долларам.

Зато украинские лидеры значительно опередили других соседей. У Лукашенко зарплата 300 долларов в месяц. Недавно белорусское КВН даже пошутило, имитируя голос батька: "Как президент страны получаю триста баксов. Как президент Национального олимпийского комитета - столько же. Да еще как главнокомандующему вооруженными силами доплачивают. Неплохо выходит...".

После этого в Белоруссии было запрещено упоминать в подобных передачах имени президента, а все тексты, которые озвучивают в КВН, будут проходить предварительную цензуру.

У президента Молдовы Владимира Воронина средняя зарплата равняется около 740 долларов плюс еще 288 долларов пенсии.

Следует сказать, что как восточноевропейские, так и западноевропейские руководители не могут соревноваться в размере оплаты труда с президентами США. Зарплата Буш-младшего – 400 тысяч долларов в год.

Первый президент США Джордж Вашингтон имел зарплату в 25 тысяч долларов в год, что по состоянию на конец 18 столетия было очень неплохо. Правда, брать деньги он отказался, потому как был богатым человеком. Из всех последующих американских лидеров так же поступил лишь Джон Кеннеди.


powered by lun.ua

АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте