"Газпром" прикрутил вентиль Польше?

5 просмотров
11
Пятница, 3 февраля 2012, 11:28

Крупнейший поставщик газа в Польшу – российский "Газпром" – с февраля сократил поставки "голубого толпива" в эту страну, входящую в Евросоюз.

Об этом УНИАН сообщили 2 февраля в пресс-службе польской государственной компании PGNIG.

"За последние сутки поставщик ООО "Газпром-Экспорт" не подтвердил заявки PGNIG, и наступило уменьшение поставок с этого направления на около 7%", - сказано в сообщении.

Пресс-секретарь PGNIG Йоанна Закшевская сказала УНИАН, что "Газпром" не предупредил о планируемом сокращении поставок газа и пока не ответил на официальное письмо польской компании с просьбой прояснить ситуацию.

Собеседник агентства сказала, что сокращение поставок коснулось поставляемого в Польшу газа через Ямальский газопровод, которая проходит через Беларусь, а объемы поставок российского через Украину не изменились.

Закшевская сказала, что сейчас суточное потребление газа из-за сильных морозов выросло в Польше до 65-68 млн. кубометров газа, заметив, что PGNIG последний раз ограничивал поставки топлива промышленным потребителям в конце января 2010 года, когда не мог договориться о дополнительных поставках российского газа.

Она отметила, что тогда среднесуточное потребление составляло 55-56 млн. кубометров газа.

Пресс-служба PGNIG сообщила, что 2 февраля поставки импортируемого топлива сократились до 40,8 млн. кубометров в сутки с 42 млн. кубометров, о которых компания сообщала ранее, а внутреняя добыча до 7,2 с 7,5 млн. кубометров.

Остальные объемы Польша берет из газовых хранилищ, в которых накоплено около 1,2 млрд. кубометров газа.

Закшевская добавила, что не весь импортируемый в Польшу газ поставляется из РФ, но не смогла сразу уточнить точные объемы российских поставок.

Однако в пятницу Bloomberg со ссылкой на представителя PGNIG сообщает, что 3 февраля компания получает газ в соответствии со своей заявкой, передает "Интерфакс".

PGNIG с 30 января и 1 февраля ограничил поставки газа крупнейшим его промышленным потребителям в Польше, объяснив это решение угрозой разбалансирования газотранспортной системы из-за возросшего потребления газа в условиях сильных морозов.

PGNIG сообщал, что суточное потребление может увеличиться до более 70 млн. кубометров газа.

Польша ежегодно потребляет около 14 млрд. кубометров газа, 70% которого импортирует, главным образом, из Российской федерации.

Около 60% российского газа PGNIG получает через Украину, а 40% - через Беларусь.

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 92.249.122.---slboda..
Polarfox _ 03.02.2012 14:48 **** Подаруйте панові Мілерові. Мабуть, перевтомився вивчаючи кітайську. Як пана украінська на рівні, хай пан переляне http://niezalezna.pl/13742-gazowy-cud-nad-wisla
IP: 77.45.187.---Polarfox..
Оказывается, Миллер всё-таки купился на сказки про обилие польского сланцевого газа... Не ожидал от него такого..
IP: 93.127.36.---Fedor K..
R&D: А при чём тут Польша и Евросоюз? Им , честно говоря, плевать на это. Есть газ или нету, жизнь от этого не остановится. У них сильно развита альтернатива газу, в отличии от Украины. Привыкли к халявной жизни, панове хохлы..
Идиёто! 516 долларов- это самая халявная цена в мире! Да и Польша к Евросоюзу никакого отношения не имеет...И почему в России и Маророссии самое высокое средоточие ослов?
IP: 91.124.226.---Anderson_..
скорочення поставок торкнулося газу, який поставлявся до Польщі через Ямальський газопровід, що проходить через Білорусь, а обсяги поставок російського газу через Україну не змінилися. Ви про що??? Україна всеодно винна!!
IP: 91.207.204.---Slawjan..
R&D: А при чём тут Польша и Евросоюз? Им , честно говоря, плевать на это. Есть газ или нету, жизнь от этого не остановится. У них сильно развита альтернатива газу, в отличии от Украины. Привыкли к халявной жизни, панове хохлы..
З Марса прилетів? Українці за все переплачують - шо житло що машини в Європі дешевше, одяг звідти везуть бо наш втридорога, а ти все прогагандою живеш. На вулицю вийди, халявщик)).
Все комментарии