УНИАН заявляет о цензуре и требует встречи с инвестором

75 просмотров
9
Четверг, 17 мая 2012, 11:12

Трудовой коллектив агентства УНИАН требует возвращения на должность главреда Александра Харченко и заявляет о случаях цензуры, которые допустило новое руководство.

Об этом говорится в заявлении трудового коллектива УНИАН.

Коллектив считает перемещение Харченко на должность главреда сайта агентства незаконным, поскольку это нарушает Кодекс законов о труде Украины.

"Мы считаем такие неправовые действия началом наступления на свободу слова, поскольку в агентстве появились признаки цензуры", - говорится в заявлении.

Как цензуру представители коллектива, в частности, расценили тот факт, что 12 мая заместитель главного редактора сайта УНИАН Николай Кондратенко, представленный в четверг как руководитель департамента интернет-проектов УНИАН, распорядился снять с сайта информацию о том, что "Ахметов запретил вступать в Партию регионов на своих предприятиях".

"Перед тем, 5 мая, заместитель главного редактора распорядился снять публикацию под заголовком "Партия регионов точит зуб на Порошенко?", заявив, что это "заказуха". Только после острых дискуссий с Харченко и требования от него расписки, что это не заказной материал, Ганницкий согласился вернуть его на сайт", - говорится в заявлении.

Кроме того, утверждают журналисты, на планерке 27 апреля гендиректор УНИАН Осадчий критиковал сайт за то, что ставили много информации об избиении Юлии Тимошенко, а в 17 мая Михаил Ганницкий запретил ставить на сайт УНИАН, где вышла новость о его назначении шеф-редактором агентства, вторую сторону конфликта - комментарий Харченко с его позицией относительно увольнения.

"Харченко был единственным, кто мог противостоять новому руководству в их попытке сделать сайт УНИАН менее острым, более лояльным к власти. Считаем, что из-за этого его и "устранили", - сказано в заявлении.

В связи с этим трудовой коллектив заявляет о начале трудового спора с новым руководством агентства.

Трудовой коллектив требует возвращения Харченко на должность главного редактора УНИАН "со всеми полномочиями и с возвращением должности в штатное расписание".

"Для недопущения цензуры в агентстве – (требуем) создания редакционной коллегии, которая будет принимать решение о снятии с сайта материалов. Недопущения увольнения, перевода, перемещения работников агентства без согласия профсоюза, трудового коллектива и работников", - сказано в заявлении.

Кроме того, коллектив требует создать комиссию для решения вопроса о Харченко и требует встречи с акционерами ООО "УНИАН".

"Трудовой коллектив обращается к НСЖУ, НМПУ и другим структурам по защите свободы слова за помощью в решении этого конфликта и недопущения уничтожения независимого агентства УНИАН", - сказано в заявлении.

Как известно, Харченко перевели на должность главного редактора сайта агентства, а новым шеф-редактором был назначен Михаил Ганницкий.

Ганницкий до назначения в УНИАН работал в ТСН, а ранее долгое время работал в газете "Сегодня".

Осадчий был назначен гендиректором УНИАН в феврале этого года и остается руководителем департамента интернет-проектов группы "1 +1". Ранее он работал в интернет-издании "Обозреватель".

УНИАН входит в медиахолдинг Игоря Коломойского наряду с телеканалами 1 +1, Сити, 2+2, ТЕТ, сайтами ТСН.ua, Главред, Телекритика.

Украинская правда

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 213.227.238.---доктор пи..
тримайтеся но друзи! Щиро из севастополя!
IP: 46.146.104.---Bock..
marchello _ 17.05.2012 11:21 Шо вам інвестор поможе? Він ж головредактора і звільнив. А слабО всім як один не вийти завтра на роботу і написати заяви про звільнення? --- Смешно
IP: 176.103.213.---Валерий Холодов..
Я с Вашими требованиями согласен, журналисты объединяйтесь и не сдавайтесь.
IP: 91.209.51.---Serr..
А потім хтось дивується, чого це в Україні зростають ксенофобія та антисемітизм...
IP: 123.243.94.---maximus333..
Ну хто б сумнівався що у нас демократія і свобода слова.
Все комментарии