В Украине похищают людей, просящих убежища - Amnesty International

32 просмотра
4
Среда, 3 июля 2013, 08:47

Правоохранительные органы Украины, России и стран Центральной Азии причастны к похищению или незаконному перемещению лиц, которые разыскиваются.

Об этом говорится в обнародованном в среду докладе  Amnesty International  "Назад к пытке: экстрадиция, принудительное возвращение и перемещение в Центральной Азии".

"За последние два года власти Казахстана, России и Украины стали прилагать еще больше усилий к принудительному возвращению членов и определенных группировок в Таджикистан и Узбекистан, несмотря на то, что там им реально угрожают пытки и жестокое обращение", - отмечается в докладе.

"Если за счет вмешательства международных органов, в частности Европейского суда

по правам человека, удается приостановить официальную процедуру экстрадиции, страны СНГ порой идут на крайние меры, чтобы гарантировать возвращение человека в Центральную Азию, - похищение людей", - отмечается в докладе.

"Уже несколько лет сотрудники центрально-азиатских силовых структур на территории этих стран, а также в России и Украине беспрепятственно осуществляют или пытаются осуществлять похищение просителей приюта, беженцев и других граждан государств Центральной Азии", - подчеркивается в докладе.

"Учитывая регулярность, с которой это происходит, можно говорить о том, что в регионе действует чрезвычайная программа незаконной выдачи людей. Европейский суд по правам человека назвал это "полнейшим пренебрежением принципом верховенства закона", - подчеркивается в документе.

"Такая стратегия, к которой все чаще прибегают страны СНГ, указывает на тревожную тенденцию, когда правительства демонстративно и безнаказанно пренебрегают основными гарантиями прав человека, оправдывая это угрозами национальной безопасности", - отмечается в докладе.

"Как и в России, НПО, которые работают с просителями приюта в Украине, сообщали о случаях исчезновения своих подопечных при загадочных обстоятельствах с дальнейшим появлением в стране гражданской принадлежности", - отмечается в докладе.

В качестве примера в нем приводятся фамилии людей, которые просили в Украине об убежище, однако оказались в своих странах. В частности, приводится и фамилия российского оппозиционера Леонида Развозжаева.

"Украинская власть не возражает, что в октябре 2012 года в Киеве российские силовики похитили Леонида Развозжаева. Действительно, отрицать настолько очевидный факт было бы вконец сложно. К сожалению, власти Украины отказываются осудить действия иностранных агентов, утверждая - по ошибке - что похищение не является уголовно наказуемым", - отмечается в докладе.

Кроме того, организация рекомендует Украине в полной мере исполнять все постановления Европейского суда по правам человека и решения о применении предварительных мер по делам о возвращении и экстрадиции.

Украинская правда

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 178.92.21.---liberal..
Светослав: А что, им кто-то что-то обещал? Без спросу ломятся. Кстати, Голландия тоже отказала какому-то российскому оппозиционеру, и он повесился. А Развожаев до сих пор жив. Но Голландию не прессуют, а Украину сделали мальчиком для битья. Всем известно, что "международная амнистия" - политически заангажированная организация, которая лает только по команде хозяина из Госдепа.
IP: 93.77.27.---Светослав..
Protivnik3: А чего они хотят? Пусть приглашают к себе и возятся с ними. А то получается, приходит к вам в квартиру непонятная "дама" и заявляет, что она будет жить у вас, потому, что муж ее бьет. И зачем вам нужна такая "свобода"?
Они хотят, что-бы вы определились и сказали даме, или пусть живет и при этом несете ответственность за ее безопастность в своей квартире , или отказали даме в этой безопастности, что-бы она могла найти другую, безопастную квартиру. Надеюсь, понятно объяснил
IP: 77.109.138.---ПОВСТАНЬ УКРАИНО - БАНДІ СКОРО ПИСЕЦЬ..
Protivnik3: А чего они хотят? Пусть приглашают к себе и возятся с ними. А то получается, приходит к вам в квартиру непонятная "дама" и заявляет, что она будет жить у вас, потому, что муж ее бьет. И зачем вам нужна такая "свобода"?
Насилие, остающееся безнаказанным, порождает только насилие.
IP: 213.238.8.---DND..
А викрадення палестинського інженера спецами СБУ для Мосаду при керувані пана Хорошковського. Тож Міжнародна амінстія може стати міжнародним трибуналом для влади.
Все комментарии