Основана Георгием Гонгадзе в 2000 году

Памятник Ленина снесли

Воскресенье, 08 декабря 2013, 18:09
фото, видео
Версия для печати Комментарии432

В Киеве на бульваре Тараса Шевченко снесли памятник Владимиру Ленину.

Об этом сообщает "Громадське телебачення".

Ленина завалили. Фото Аронца
Ленина повалили. Фото Александра Аронца

Под снесенным памятником молодые люди скандируют "Свобода придет порядок наведет".

Журналист сообщает, что две группы молодых людей накинули на него тросы и повалили вручную вниз. Памятник провалил гранитную плиту у подножия.

Молодые люди, которые непосредственно это сделали, сразу убежали, прикрывая лица.

Милиция через дорогу просто наблюдала, не вмешиваясь.

Фото Дмитрия Ларина
Все фото Дмитрия Ларина
 
 

На месте события собралось несколько сотен людей, также присутствуют народные депутаты. После сноса памятник разбили кувалдами. Люди брали себе обломки в качестве сувениров.

После разрушения памятника народный депутат фракции "Свобода" Андрей Ильенко принес отколовшуюся часть постамента, который около 18.00 воскресенья повалили неизвестные.

Он прервал выступление группы ТНМК на сцене Майдана и триумфально продемонстрировал часть памятника собравшимся. После этого группа ТНМК продолжила свое выступление на сцене, сообщает Интерфакс-Украина.

По информации некоторых СМИ, Ильенко принес на Майдан отколовшийся кулак скульптуры.

Памятник Ленину в Киеве на бульваре Шевченко установлен в 1946 году напротив Бессарабского рынка. Статую Ленина из красного гранита создал московский скульптор Сергей Меркуров для павильона СССР на Всемирной выставке в Нью-Йорке (1938 год). 

Памятник считался главным монументом Ленина в Украинской ССР. После сноса в 1991 году по решению Киевсовета памятника Октябрьской революции на нынешнем Майдане Независимости бессарабский Ленин стал местом проведения массовых мероприятий просоветских политических партий.

В августе 2013 Новоград-Волынский горсовет решил демонтировать памятник Ленину на центральной площади города. В июне 2013 года депутаты Сумского горсовета проголосовали за демонтаж двух монументов Ленину в городе.

В феврале 2013 года года более 10 сторонников партии "ВО "Свобода" во главе с нардепом Игорем Мирошниченко разрушили в Ахтырке памятник Владимиру Ленину.http://master.pravda.com.ua/ed/

В марте 2013 неизвестные повердили и разрушили мемориалы героям национально-освободительной борьбы Бандере и Шухевичу.

Позже доктор исторических наук Георгий Касьянов напомнил, что разрушение памятников без решения органов местного самоуправления является вандализмом, и обратил внимание на то, что тема истории часто используется для того, чтобы отвлечь внимание общества от социально-политических вопросов. 

В феврале 2012- го комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма отказалась принять памятник Ленину на бульваре Шевченко в коммунальную собственность города Киева.

В ноябре 2011 года нардеп от КПУ Евгений Царьков заявил, что коммунисты восстановили в Украине 80 памятников Ленину.

Украинская правда

Всё о: Киев, акции, Евромайдан, история, Ленин

IP: 195.162.81.---
Мирослав Бурак _ 11.12.2013 22:34
Ленін про культ особистості і пам'ятники собі:

"Это что такое? Как же вы могли допустить?.. Смотрите, что пишут в газетах?.. Читать стыдно. Пишут обо мне, что я такой, сякой, все преувеличивают, называют меня гением, каким-то особым человеком, а вот здесь какая-то мистика… Коллективно хотят, требуют, желают, чтобы я был здоров… Так, чего доброго, доберутся до молебнов за мое здоровье… Ведь это ужасно!… И откуда это? Всю жизнь мы идейно боролись против возвеличивания личности отдельного человека, давно порешили с вопросом героев, а тут вдруг опять возвеличивание личности! Это никуда не годится. Я такой же, как и все."
(Воспоминания В. Д. Бонч-Бруевича о реакции Ленина)

«Большая у меня просьба к вам: не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т.д.— всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим.»
(Письмо Н. Курупской в газете "Правда")
IP: 93.180.221.---
Леся Золоташко _ 10.12.2013 23:47
VikaPetrovna:
Такие как вы постарались.
IP: 93.180.221.---
Леся Золоташко _ 10.12.2013 23:44
станислав пилипенко:
Упісятися можна-в одной африканской стране...
IP: 93.180.221.---
Леся Золоташко _ 10.12.2013 23:42
Це начебто видалили гнилий зуб. Ти ходиш, думаєш рвати не рвати, потім, треба рвати, але ж це боляче, та ну почекаю. І тут вам треба запломбувати якийсь інший, ви йдете ло стоматолога, а він каже так вам же терміново треба цей видалити, бере і за секунду видаляє! Хух.
IP: 62.244.34.---
Татьяна Гриненко _ 10.12.2013 11:39
А почему никто так не возмущался, когда сносили, например, завод Магарач в Крыму с целью расширения территории "Дачи Януковича", несмотря на все защитные механизмы , предусмотренный Законом "О структуре, полномочиях и особенностях правового и экономического режима имущественного комплекса Национального производственно-аграрного объединения "Массандра"" (который принял злополучный Ющенко).
В этом году я отдыхала в тех краях и каждый день ходила по оставшемуся от завода пустырю и созерцала заброшенные, поросшие сорняком виноградники элитных сортов винограда, аналогов которым в мире нет. Вот это действительно было наше наследие , результат труда нескольких поколений.
Очевидно, что теперь дело за малым .В 2015 году закончится мораторий на отчуждение земель Массандры, установленный тем же законом, и эти территории станут частью "Дачи Януковича". . ПОЧЕМУ ОБ ЭТОМ ИСТИННО АКТЕ ВАНДАЛИЗМА ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ ИНФОРМАЦИИ


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте