Памятник Ленина снесли

105 просмотров
431
Воскресенье, 8 декабря 2013, 18:09

В Киеве на бульваре Тараса Шевченко снесли памятник Владимиру Ленину.

Об этом сообщает "Громадське телебачення".

Ленина завалили. Фото Аронца
Ленина повалили. Фото Александра Аронца

Под снесенным памятником молодые люди скандируют "Свобода придет порядок наведет".

Журналист сообщает, что две группы молодых людей накинули на него тросы и повалили вручную вниз. Памятник провалил гранитную плиту у подножия.

Молодые люди, которые непосредственно это сделали, сразу убежали, прикрывая лица.

Милиция через дорогу просто наблюдала, не вмешиваясь.

Фото Дмитрия Ларина
Все фото Дмитрия Ларина
 
 

На месте события собралось несколько сотен людей, также присутствуют народные депутаты. После сноса памятник разбили кувалдами. Люди брали себе обломки в качестве сувениров.

После разрушения памятника народный депутат фракции "Свобода" Андрей Ильенко принес отколовшуюся часть постамента, который около 18.00 воскресенья повалили неизвестные.

Он прервал выступление группы ТНМК на сцене Майдана и триумфально продемонстрировал часть памятника собравшимся. После этого группа ТНМК продолжила свое выступление на сцене, сообщает Интерфакс-Украина.

По информации некоторых СМИ, Ильенко принес на Майдан отколовшийся кулак скульптуры.

Памятник Ленину в Киеве на бульваре Шевченко установлен в 1946 году напротив Бессарабского рынка. Статую Ленина из красного гранита создал московский скульптор Сергей Меркуров для павильона СССР на Всемирной выставке в Нью-Йорке (1938 год). 

Памятник считался главным монументом Ленина в Украинской ССР. После сноса в 1991 году по решению Киевсовета памятника Октябрьской революции на нынешнем Майдане Независимости бессарабский Ленин стал местом проведения массовых мероприятий просоветских политических партий.

В августе 2013 Новоград-Волынский горсовет решил демонтировать памятник Ленину на центральной площади города. В июне 2013 года депутаты Сумского горсовета проголосовали за демонтаж двух монументов Ленину в городе.

В феврале 2013 года года более 10 сторонников партии "ВО "Свобода" во главе с нардепом Игорем Мирошниченко разрушили в Ахтырке памятник Владимиру Ленину.http://master.pravda.com.ua/ed/

В марте 2013 неизвестные повердили и разрушили мемориалы героям национально-освободительной борьбы Бандере и Шухевичу.

Позже доктор исторических наук Георгий Касьянов напомнил, что разрушение памятников без решения органов местного самоуправления является вандализмом, и обратил внимание на то, что тема истории часто используется для того, чтобы отвлечь внимание общества от социально-политических вопросов. 

В феврале 2012- го комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма отказалась принять памятник Ленину на бульваре Шевченко в коммунальную собственность города Киева.

В ноябре 2011 года нардеп от КПУ Евгений Царьков заявил, что коммунисты восстановили в Украине 80 памятников Ленину.

Украинская правда

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 188.230.48.---Vuiko Sam..
Ох блін.... не буде КИЯНАМ тепер в кого плювати.... Жартую УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА-УРА
IP: 178.150.27.---Nazar Puzyr..
Давно пора!
IP: 74.125.17.---Oleksandr Telesniuk..
Нарешті!
Все комментарии