Reuters: Фирташ купил свои активы на кредиты от Путина

72 просмотра
14
Среда, 26 ноября 2014, 17:20

Благодаря поддержке президента России Владимира Путина украинский олигарх Дмитрий Фирташ смог приобрести по льготной цене более 20 миллиардов кубометров газа и получить кредитов на более $11 миллиардов.

Об этом сообщает Reuters в своем расследовании.

Это позволило оффшорным компаниям Фирташа, зарегистрированным на Кипре, заработать более $3 миллиардов. Также подконтрольный друзьям Путина "Газпромбанк" выдал украинскому бизнесмену кредитную линию на сумму до $11 миллиардов.

В соответствии с российскими таможенными документами, которыми располагает Reuters, Газпром продал Дмитрию Фирташу более 20 миллиардов кубометров газа по цене значительно ниже рыночной в течение последних четырех лет. Это примерно в четыре раза больше, чем ранее заявлялось российским правительством.

Фирташ покупал газ по цене $249 за 1000 кубометров, в то время как НАК "Нафтогаз" покупал его по $412.

Украинские таможенные документы и корпоративные заявки показывают, что компании Фирташа на Кипре и в Швейцарии перепродавали этот газ его химическим заводам в Украине за $430 за тысячу кубометров.

Цены и объемы позволяют предположить, что две оффшорные компании олигарха на этих сделках заработали около $3,7 миллиарда в течение двух лет.

Как свидетельствуют другие документы, в тот же период близкие к Путину банкиры предоставили Фирташу кредитные линии на около $11 миллиардов.

Сделки были организованы российским "Газпромбанком", который контролируют близкие Путину люди.

Reuters утверждает, что "Газпромбанк" приступил к кредитованию компаний Фирташа вскоре после прихода Виктора Януковича к власти в феврале 2010 года.

В июне того же года Фирташ основал на Кипре компанию под названием Ostchem Investments, которая, согласно кипрским документам, через месяц получила кредитную линию "Газпромбанка" на $815 миллионов.

В сентябре Ostchem Investments уже купила 90% завода по производству удобрений "Стирол" в Украине.

Reuters также утверждает, что в марте 2011 года, "Газпромбанк" зарегистрировал кредитную линию для компаний украинского олигарха на сумму до $11 миллиардов.

В течении следующих семи месяцев 2011 года Фирташ приобрел контроль над еще двумя заводы по производству удобрений в Украине: "Азот" (г. Северодонецк) и "Азот" (г. Черкассы). Он также купил морской порт "Ника Тера" и "Надра Банк".

В результате всех этих приобретений Фирташ стал пятым по величине производителем удобрений.

Как известно, сейчас Фирташ находится в Австрии, где ожидает решения суда о возможной экстрадиции его в США.

Деньги на внесение залога за Фирташа в сумме 125 миллионов евро пришли также из России.

Украинская правда

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
Штучно збільшено виробничі витрати для мінімізації податків. Для того, щоб не використовувалися такі схеми, слід створити прозору систему оподаткування за ставками, нижчими ніж деінде.
IP: 31.43.234.---Mishanya Mishanya..
бідна людина! у заможній Україні! любі друзі! знаешь почему Алёнушка плачет?! -да потому что её брат кАзёл! маємо те що маємо! хто козел?
IP: 188.115.167.---Славія Маршалк..
Сам Путін не міг красти в Україні. В тому числі здійснювати поступове поглинання стратегічних об"єктів в Україні. Існує точка зору: " Фірташ - гаманець Путіна " в Україні. Новінський - гаманець РПЦ ( гундяївців). Новінський краде в українців і фінансує РПЦ. РПЦ- партійний осередок КГБ СССР.
IP: 93.76.117.---Tatiyna Bobrova..
А коли наш "чоколядний" примусить олігархів(і себе) сплатити всі податки,починаючи з першої тисячі зароблених(намитих) гривень.? А коли ПОПо розкаже про свою зустріч з фліртнашем в Австрії разом з боксером,після якої боксер різко відмовився від президентських амбіцій і перегонів.?? А чого б "чесному" українському олігатору (майже біллгейтсику чи стівуджобсику) олігатору не довісти українському народові,Бо якби як він наколотив свої мільярди-і чи винен він комусь по своїм зобов"язанням ,..???А то складається постійне враження,що ПОПо застрибуючи на бульдозер на Майдані керувався не вимогами і духом Майдану,а прямими вказівками зборища олігаторівЮякі зробили його постпредом в керівництві Держави Україна...Захід давав просто так бабло-то про реформи ПОПо і пуля-в-лоб взагалі бне цвірінькали...Є ?-навіщо ПОПу треба було здійснити вибори президента в першому турі...?Щоб успішно весь цей час жувати соплі..?Я розумію,що вони всі-екстремали,але ж не до такох степені...Індульгенцій не буде.!!!
IP: 144.76.166.---Поручикъ..
Что-то мне подсказывает, что эта инфа всплыла именно сейчас не просто так. А именно тогда, когда Фирташ сидит в большой и уютной камере под названием Австрия и ждёт его выдачи властям США. Это явный намёк Пуйлу - мол, слышь, жаба лупатая, мы о тебе всё знаем и крепко держим тебя за место, которое у жаб называется клоака.
Все комментарии