Порошенко готов сделать Донбасс специальной экономической зоной

18 просмотров
34
Понедельник, 12 января 2015, 17:00

Украина готова предоставить Донбассу статус специальной экономической зоны с особыми отношениями с ЕС и Россией.

Об этом в интервью France 24 заявил президент Петр Порошенко.

"Мы даже готовы предложить им специальный статус свободной экономической зоны со специальным режимом (отношений) с Евросоюзом и Россией", – заявил Порошенко.

Для этого, по его словам, на Донбассе должны состояться законные выборы по украинским законам и должны быть избраны местные органы власти.

Он напомнил, что Донбасс по закону уже имеет особый статус местного самоуправления, который не имеет ни один другой украинский регион.

"И значительную часть власти, включая то, на каком языке говорить, какие песни петь; значительную часть экономической автономности они имеют (по закону об особом порядке местного самоуправления – ред.)", – сказал он.

"Но это не вопрос интересов людей, это не конфликт между людьми Донбасса и остальной Украиной, это вопрос агрессии, которая была навязана нам извне", – добавил Порошенко.

Также Порошенко добавил, что украинская власть продолжает поставлять на оккупированные территории газ на сумму 6-7 млн долларов в день, не получая никакой оплаты.

В целом, по его словам, военный конфликт на востоке обходится Украине более чем в 10 млн долларов в день, что делает невозможным экономический рост в стране.

"Это чрезвычайное давление на мою страну. И ни одна страна мира не может обеспечить рост экономики в условиях такого очень тяжелого типа войны. Потому что мы боремся с, возможно, самой большой и самой эффективной армией на европейском континенте", – уверен он.

Порошенко также сообщил, что, по результатам переговоров как с международными финансовыми организациями МВФ и Всемирным банком, так и с отдельными странами – США, ЕС, Австралией, Японией, Канадой и другими – Украина рассчитывает получить 13-15 млрд долларов в течение двух лет.

Как известно, Порошенко также заявил, что Украина готова помочь найти вариант завершения конфликта, при котором Россия сможет "сохранить лицо".

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 178.92.205.---cjasn13.01.2015 11:55
Иван Иваныч:
vlad
Тем, что основная валютная выручка в стране приходится на регион Донбасса....Были бы там только одни "смереки", как в Тернополе, уже давно бы слили как и Крым без единого выстрела
================
В маячню "донбас-кормілєц" не вірять уже місцеві горобці. Донбас отримував дотації з держбюджету більші, ніж туди поставляв, хоч і поставляв немало.Тому і від окупації Донбасу і Криму економічного колапсу не настало, а "кормілєц" мерзне і голодає. Уже 1,5 млн. з того "раю" втекли. Не "дотяпали" головного - Росії вони не потрібні, окрім як "гарматне м"ясо" для поставок прострочених боєприпасів (щоб не тратитись на їх утилізацію). Далі буде все гірше, буде пустиня. Халява закінчилась - почався "русскій мір". Хотіли - насолоджуйтесь...
IP: 195.248.162.---i_dnipro13.01.2015 08:28
президент забыл русскую пословицу - сколько волка ни корми...
А Ахметов и ему подобные добились таки своего - класть они хотели на киевскую власть
IP: 93.78.158.---Waldi Honcharov12.01.2015 23:12
Nestor Nesteruk:
А кого цікавить Ваше проживання? Як і долі мільйонів інших українців, власне! Не хочете чи не можете жити - то й не живіть!
IP: 93.78.158.---Waldi Honcharov12.01.2015 23:10
В перекладі на зрозумілу мову: легалізувати контрабанду наркотиків, зброї та усього іншого, дозволити російським спецслужбам і надалі почуватись в Україні як риба у воді. Дозволити олігархам платити стільки податків, скільки вони хочуть. Дякуємо П.О.П-і!
IP: 178.165.39.---Сергій Гірник12.01.2015 22:57
Пану Президенту не варто плазувати перед ворогом. Чому ми годуємо, поїмо, постачаємо газ та електрику ворогу, коли ці ресурси конче потрібні Україні? Це віддаляє нашу перемогу і створює зайві проблеми державі.
Все комментарии