Экс-начальник Генштаба, приказавший зачистить Майдан, подал в суд на Украину

164 просмотра
18
Вторник, 24 февраля 2015, 14:47

Бывший начальник Генштаба Украины адмирал Юрий Ильин требует от Минобороны выплатить ему материальную помощь.

Об этом свидетельствует постановление Высшего административного суда от 16 февраля, пишут "Наші гроші".

Как пишет издание, Ильин просит суд признать противоправной бездеятельность Минобороны о невыплате причитающихся ему материальной помощи, денежного обеспечения и неназначение пенсии.

Судебное заседание в этом деле состоится завтра, 25 февраля, в 13:00 в помещении Окружного административного суда города Киева: ул. Командарма Каменева 8, корпус 1, зал судебного заседания № 37.

Между тем Высший админсуд 16 февраля рассмотрел иск адмирала к президенту Украины с требованием обязать последнего выдать указ об освобождении его от военной службы в запас по состоянию здоровья.

Как отметил суд, Ильин находится на военной службе. С ним был заключен контракт на период с 18 февраля 2014 по 21 августа 2022 года.

28 февраля 2014 и.о. президента Александр Турчинов освободил Ильина с должности начальника Генштаба - Главнокомандующего ВСУ. При этом он остался в распоряжении министра обороны при Генштабе и на всех видах обеспечения.

В тот же день Ильин попросил направить его в Военно-медицинский клинический центр Крымского региона, куда он и отправился в начале марта.

В итоге врачи выдали ему заключение об ограниченной годности к военной службе по состоянию здоровья. Он подал в Минобороны рапорт об увольнении в запас, который был передан и.о. президента. Однако Администрация президента отказалась освобождать адмирала в запас, сославшись на невозможность таких действий в период проведения частичной мобилизации.

ВАСУ отказал адмиралу в удовлетворении его иска к президенту. Суд учел законодательные ограничения по освобождению военнослужащих, связанных, в первую очередь с особым состоянием и во вторую - с мобилизацией как его составной частью.

В июле 2012 года Виктор Янукович назначил Юрия Ильина командующим Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. 24 августа 2013 Янукович присвоил Ильину звание адмирала.

19 февраля 2014 Янукович назначил Ильина начальником Генштаба.

По данным СМИ, после назначения Ильин приказал украинским военнослужащим зачистить Майдан, однако его подчиненные не выполнили приказ.

После ухода с поста начальника Генштаба Ильин продолжал издавать приказы, считая и.о. президента Александра Турчинова нелегитимным.

В начале сентября прошлого года Генпрокуратура возбудила против Ильина уголовное производство по факту дезертирства.

Экономическая правда

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 91.225.143.---kzkmrf..
Пана Ильина необходимо судить за дезертирство, лишить его воинского звания и всех наград которые ему вручил Янукович незаслуженно!
IP: 46.200.23.---раптор..
Они начали поднимать змеиные головы с жалом. Это тревожный и пока еле слышный звоночек мощной ответки для пороха и его команды немощных, сонных и рефлексующих реформаторов.
IP: 194.143.137.---Igor Lyashenko..
Якщо адмірал дав наказ армії зачищати Майдан і це вже доведено, то він за рік часу має бути засудженим, або давати покази проти Януковича у якості свідка в СІЗО. Не розумію що він робить на свободі? Людина яка дала наказ знищувати цивільних осіб на Майдані досі адмірал та досі не сидить! Це все що треба знати про владу Порошенко! До влади прийшла та сама банда яка покриває своїх та вже рік часу зачищає сліди та свідків.
IP: 94.153.231.---Alexandr Makarov..
Ц я сука ще щось хоче, а отрути або на палю не бажаэ?
IP: 213.108.78.---Manchester Utd..
Странно, всякие клоуны получили уведомления о подозрении, а этот кекс нет. Он уже не на свободе должен быть и не под следствием, а в каталажке - скотина упоротая. Все эти "вояки" даже мирный майдан с деревянными щитами разогнать не сумели. Как они военной агрессии могут противостоять? Вон его ученики - мастера по котлам продолжают славный путь этой скотины. Но вот в очередь за пенсией стать, которую ему украинский народ должен платить, это он сумел сделать чётко. Ну просто бравый генерал. Битва за пенсию хорошо спланирована, заняты господствующие высоты, подведены резервы. Всё отлично продумано. Вперёд бравый вояка, надеюсь ты сдохнешь в долгих муках, собака за предательство народа, которому давал присягу.
Все комментарии