Документы Гордиенко: что отстраненный глава Госфининспекции показал депутатам

628 просмотров
29
Среда, 8 апреля 2015, 19:37

Во время ревизии на "Энергоатоме" было обнаружено коррупционных убытков на 1,5 млрд гривен.

Об этом свидетельствуют документы, предоставленные отстраненным председателем Госфининспекции Николаем Гордиенко депутатам парламента.

Гордиенко заявил, что "смотрящим" за "Энергоатомом" является народный депутат от фракции "Народный Фронт" Николай Мартыненко. "Мне угрожали во время проверки Энергоатома", но кто - скажу только следователю ", - сказал уволенный чиновник.

Свой доклад он обнародовал в среду на совместном заседании комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Справки касаются деятельности государственных предприятий НАК "Нефтогаз Украины", ОАО "Укргаздобыча", "Укрзализныця", "Энергоатом" и других.

Справка о результатах операционного аудита НАК "Нафтогаз" утверждает, что аудит предотвратил неэффективное расходование 4,6 млрд гривен при расчетах с ОАО "Газпром" за поставку природного газа в октябре 2014 года из-за отсутствия определенной договорной стоимости газа.

Другая справка говорит о злоупотреблениях на ПАО "Укргаздобыча". Например, по результатам операционного аудита, проведенного в 2014 году, установлено, что предприятие экспортировало нефтепродукты собственного производства по заниженным ценам. В результате сделки потеряны доходы на сумму почти в 420 млн грн.

Согласно информационной справке о результатах ревизии администрации Госслужбы Спецзвязку, бюджету Украины нанесен ущерб в 220 млн грн. из-за того, что покупатель государственного "Укртелекома" не выполнил обещание построить для государства альтернативную систему спецсвязи.

По результатам ревизии на ГП "Укрзализнычпостач" установлены нарушения требований действующего законодательства на сумму 301,4 млн  гривен.

В результате внеплановой ревизии нашли нарушения и на "Укрзализныци" на общую сумму 295,7 млн гривен. Гордиенко заявил, что на предприятии действовала схема откатов для приближенных предприятий.

По результатам заседания Антикоррупционный комитет рекомендовал парламенту создать временную специальную комиссию для проверки обвинений правительства Арсения Яценюка в коррупции.

"Украинская правда" публикует все документы, представленные депутатам:

КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ. Результаты операционного аудита НАК "Нефтогаз Украины", результаты операционного аудита ОАО "Укргаздобыча", Информационная справка о результатах внеплановой ревизии отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности ГП "Укрзализнычпостач", Информационная справка о результатах внеплановой ревизии ГАЗТУ "Укрзализныця", Информационная справка о предварительных результатах ревизии ГП "НАЭК" "Энергоатом", Информационная справка о результатах ревизии Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

Также Гордиенко предоставил справку о результатах внеплановой ревизии в Минфине, согласно которой выявлены финансовые нарушения, которые привели к убыткам на сумму в 552, 5 млн гривен.

КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ. Информационная справка о результатах внеплановой ревизии в Министерстве финансов Украины.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 93.75.1.---zybyf09.04.2015 13:21
Костянтин Свіржецький:
Гордієнко вважає,що підбір кадрів,які наносять державі збитки,не прийняття належних заходів для стягнення нанесених державі збитків,відсутність належного реагування на надані факти нанесеної державі шкоди,відноситься до корупційної діяльності.
IP: 212.90.169.---Костянтин Свіржецький09.04.2015 10:36
Як саме Гордієнко визначає, що збиток корупційний? Хрінь якась.
Те, що казав Гордієнко - реальна херня, брехня і перекручування фактів.. У Гордієнка у спічах мова йшла про ЗБИТКИ (у першу чергу держпідприємств), які той Гордієнко для широкої публіки підніс як крадіжки.
Що він там "нарив"?! Це звичайні результати, звичайних перевірок, яких кожен рік проводиться в дерсекторі дохріна й більше. І цей Гордієнко, а заним вся гидота з опоблока і їхні підспівали, намагаються видати як за щось таке що аж "о-го-го!".
Додам, ЗБИТКИ мають за причину а) поганий менеджмент; б) умови у які підприємства поставлені державою, коли мають тримати низькі ціни на виході (напр. Нафтогаз). Чи є у держсекторі корупція та крадіжки? Є. Але про це має казати прокуратура у судах. Якщо іншого нема, то це пусте п...здобольство.
В результатах перевірок справжніх крадіжок небагато, зазвичай там всякі порушення типу - не тстаття витрат, перевищення лімітів по статті витперевищення лімітів по статті витрат і т.п.
IP: 93.75.1.---zybyf09.04.2015 10:29
Факти корупції ,відомі експертам,журналістам,суспільству,офіційною організацією піднято на публічний рівень. Автори коментарів говорять ,шо не розуміють поведінки та висловлювань деяких осіб. Можливо нам потрібно все це адекватно оцінити ? Як на мене, все зрозуміло.
IP: 176.104.191.---Gall09.04.2015 10:29
Evgeny Paramonov:

Вы правы.В своё время видный партийный деятель СССР сказал;"Все люди
делятся на три части;НАРОД,который никогда не узнает правды и РУКОВО
ДИТЕЛИ,которые знают правду,но она такая ужасная и далёкая от действительности,что главная их забота,чтобы кроме них её больше никто не знал.
И ЕСТЬ небольшое количество людей,которые пытаются узнать правду,но они никогда не будут иметь полных доказательств.
РУКОВОДИТЕЛИ старательно уничтожают все улики своей преступной
деятельности.

В том,что в действительности происходит или будет происходить,говорить
нельзя.
IP: 37.115.196.---Evgeny Paramonov09.04.2015 09:57
А при чем тут Тимошенко? Гордиенко, что ее человек? Да и среди его компромата есть упоминания о каких-то нарушениях времен ее премьерства. Просто не пойму истерику А.Геращенко (а это была именно истерика.) Почему Луценко и Ко грудью стали на пути ТСК? Я не верю в идеально честных людей, а тем более в нашем правительстве, но и не верю в какую-то особую коррупционность Яценюка. Черный нал сейчас нужен не столько ради личного обогащения, сколько на докорм депутатов, АТО, операции СБУ, да мало ли на что еще... Все это может быть выявлено ТСК и соответствующим образом интерпретировано и преподнесено публике. Но все же остается какое-то чувство нечистоты всего присходящего, в чем нам, простым людям, вряд ли удастся разобраться до логического конца.
Все комментарии