Абромавичус заявил об отставке. Одна из причин - Кононенко

103900 просмотров
62
Среда, 3 февраля 2016, 10:14

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус решил уйти в отставку.

Об этом он заявил в среду на брифинге.

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стили старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей", - сказал он.

"Эти люди имеют имена. И одно из этих имен я вам сейчас озвучу. Это Игорь Кононенко", - добавил министр.

"Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства. Сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постанову о моей отставке, передали ее партии "Возрождение" и те в итоге передали ее в Верховную Раду и те за несколько месяцев собрали аж 18 голосов", - заявил он.

По словам Абромавичуса, Кононенко в течение года лоббировал своих людей на должность гендиректора компании "Укрхимтрансаммиак", в которой имел свои интересы.

"Вместо того, чтобы помочь мне свергнуть регионала Бондыка, завел своих людей, которые в итоге совместно управляют этим предприятием", – заявил он.

Кроме того, по словам министра, подконтрольный Кононенко депутат от БПП лоббировал своих людей в "Укрзовнишинформ", предприятие порошковой металлургии, Агентство аккредитации Украины и несколько других предприятий.

"Кульминацией этого кадрового беспредела и желания полного подчинения потоков стало желание иметь своего зама в Министерстве экономики, отвечающего за "Нафтогаз" и другие государственные предприятия", – добавил он.

По его словам, этот кандидат два дня назад принес полный пакет документов и объявил себя новым замом из команды Кононенко. Также кандидат, по словами Абромавичуса, заверил, что его кандидатура согласована "наверху".

"После этого мне поступил звонок из Администрации президента с настоятельной рекомендацией взять этого человека, а также еще одного на должность замминистра по обороне. На что я ответил: "я частью этого дерибана не буду". И попросил, чтобы меня освободили от должности", – заявил министр.

По словами Абромавичуса, после этого Кононенко захотел заслушать доклад министра на фракции БПП.

"После этого я заявил, что облегчу задачу Кононенко и его команде и подаю сам заявление об отставке", – сказал он.

Абромавичус заявил, что готов с командой уйти с должностей немедленно и не растягивать этот процесс на недели или месяцы.

"Поэтому я прошу Верховную Раду проголосовать за мою отставку уже завтра", – сказал министр.

По словам Абромавичуса, за последний год было сделано очень много, однако точка невозврата еще не пройдена.

"Силы зла хотят отмотать все назад. Давайте избавляться от "смотрящих", которые доят украинскую экономику. Таких людей не должно быть в политики и в государственном управлении", – подытожил он.

"Это решение не эмоциональное. Я думаю, что при этой системе я не могу быть эффективным. У меня нет должной поддержки, у меня есть колоссальнейшие попытки вмешательства в работу министерства", – заявил он, отвечая на вопрос журналиста о том, почему он решил прекратить борьбу.

По словам Абромавичуса, он создал самую реформаторскую команду в Минэкономики за всю историю Украины.

Украинская правда

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 107.171.245.---Victor Kornatch04.02.2016 00:32
Что же вы суки делаете.За что же погибали герои на Майдане и на Донбасе.Выдавливают из правительства более менее порядочных.Кто такой Кононенко?Кто такой Ложкин, блдь?Кто блдь занимаетмя кадровыми вопросами в стране?ПРЕКРАТИТЕ РАСКАЧИВАТЬ СТРАНУ!!!!!!!
IP: 78.111.185.---Сашко Бабенко03.02.2016 19:18
підтримую відставку абромавичуса. мені неприємний урядовець, який зневажає українців, демонструючи неповагу до законів нашої держави, що зобов'язує урядовця послуговуватися українською.
якщо комусь чесність є більш вагомою чеснотою аніж порядність то я не проти, вас в країні більше тому у нас і обсцикають під'їзді ті ,кому гроші дорожчі за гарні манери.
і не кажіть слово поро.хобот. я порошенка зневажаю як людину, як урядовця і як того, на кого українці покладали свої надії на краще.
IP: 91.241.198.---Міша Ворошилов03.02.2016 16:40
але ж кононенку. який і друг президента і заодно ще його бізнес партнер - вони разом володіють банком (міжнародний інвестиційний банк) ніхто нічого не зможе зробити! так само як і прем’єру який використовує свою посаду лише для власного збагачення
IP: 46.202.207.---Владимир Жуст03.02.2016 15:44
господи да чтож это творится .в государстве украина становится уже опасно для жизни жить,а президент порошенко такая-же гниль как все в этой власти.ну вот скажите кто такой этот кононенко,и если порошенко сдаст министра реформатора.то конец государству украина близится все уверенней и тут непросто перевыборы верховной рады а и отставка президента не за горами и не дай бог нам еще один майдан в дело впутается путин а вот тогда в очередной раз иожно поставить крест на проэкте под названием украина и никто тут не спасет эту державу так и бедет она колонией
IP: 37.52.98.---Юрий Давидюк03.02.2016 15:00
Иностранцы не выдерживают, а народ Украины терпит. Сколько же должно быть цинизма, подлости, бессовестности у людей которые и дальше грабят эту несчастную страну.
Все комментарии