Кабмин запретил госслужащим критиковать власти

64224 просмотра
53
Вторник, 1 марта 2016, 12:35

Кабинет министров требует от государственных служащих воздержаться от публичной критики органов государственной власти и их должностных лиц.

Такой пункт прописан в постановлении правительства "Об утверждении Правил этического поведения государственных служащих" от 11 февраля (№65), обнародованном на правительственном портале 1 марта.

Согласно им, госслужащие должны соблюдать такие принципы: служение государству и обществу; достойное поведение; добропорядочность; лояльность; политическая нейтральность; прозрачность и подотчетность; добросовестность.

Служение государству, среди прочего, предполагает "формирование позитивного имиджа государства", а достойное поведение – недопущение даже вне госслужбы "поступков, которые могут навредить интересам государственной службы или негативно повлиять на репутацию государственного служащего".

"Лояльность" же, по мнению чиновников, предполагает:

1) добросовестность в выполнении решений Верховной Рады, президента, Кабинета министров и государственного органа, в котором работает госслужащий, "независимо от своих собственных убеждений и политических взглядов";

2) воздержание от каких бы то ни было проявлений публичной критики деятельности государственных органов, их должностных лиц;

3) корректное отношение к руководителям и сотрудникам госоргана во время выполнения обязанностей.

Кроме того, от госслужащих требуют: недопущения влияния политических интересов на их действия и решения, отказа от публичной демонстрации политических взглядов и симпатий, избегания использования символики политических партий и т.п.

Этическое поведение также предусматривает приоритет общего блага граждан над личными или корпоративными интересами, недопустимость использования госимущества в личных целях; недопущение конфликта интересов, непредоставление кому-то преимуществ.

Также к добропорядочности отнесено "неразглашение и неиспользование информации, которая стала известна в связи с выполнением государственным служащим своих обязанностей, в том числе после прекращения государственной службы, кроме случаев, установленных законом".

Согласно правилам, информация о деятельности госслужащего должна быть открытой и доступной, кроме случаев, определенных Конституцией и законами.

Для госслужащих I и II категории предполагается учет телефонных разговоров и личных встреч с представителями партий, нардепами, субъектами хозяйствования или их уполномоченными лицами, а также предоставление информации о таких разговорах и встречах.

За нарушение этих правил госслужащие несут "дисциплинарную ответственность согласно закону", но в постановлении не уточняется, какую.

В предисловии к документу сказано, что за основу акта взята введенная в Польше "модель гарантирования максимальной прозрачности деятельности государственных органов".

Ранее директор Департамента цифровой экономики Минэкономразвития Елена Минич писала, что такие правила создали после публичного выступления Айвараса Абромавичуса.

Не знаю - может совпадение, может случайность или действительно эти два события были связаны, но на следующий день, как ...

Posted by Lena Minitch on Friday, February 26, 2016

Как известно, 3 февраля Абромавичус заявил о решении уйти в отставку, чтобы не быть "ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами".

Алена Рощенко, УП

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 217.76.198.---Xuato02.03.2016 08:52
Я вибачаюсь, все, що повинен виконувати держслужбовець чітко виписано в Законі "Про державну службу" (який до речі держава не виконує) а ці дурні підзаконі цидульки нехай кодло Яценюка засуне собі між сідничних мязів. Ця історія повторюсь вперше була придумана Тимошенко у війні з Ющенком, і була активно підтримана режимом Януковича, от тоді і вирішили заткнути роти рабам. Дивує число проплачених коментаторів, які працюють на владу, за податки громадян типу Пітреських ботів Путіна, і це чомусь нікого з КМУ не цікавить. Ганьба.
IP: 46.219.240.---Коля Бурков02.03.2016 00:55
dowbusch:
я не распинаюсь за власть. я не люблю информационные фейки - благодаря им сейчас наша страна в огне на востоке. а это как раз информационный фейк.
IP: 46.219.240.---Коля Бурков02.03.2016 00:54
DND:
Коли тобі закрили рота - очікуй на дворі переворота! Революція гідності.
так а кто кому рот закрыл? нет же никакого обязательства молчать или что-то не говорить, лол. читайте внимательно.
IP: 46.219.240.---Коля Бурков02.03.2016 00:52
Іван Сердюк:
Stalker2013:
Багато людей розчарувалося у майданах, і це не вихід. Порошенко теж багато обіцяв, і що в результаті? Пухлина збільшується. Коли головнокомандуючий не виконує обіцянок, він тим самим приклад дає і своїм не працювати...
говнокомандующий он. командования от него нет никакого. армия от него никак не зависит.
IP: 95.134.29.---Іван Сердюк02.03.2016 00:31
DND:
Дисципліна має бути, це не виглядає як диктаторство, це системність у роботі уряду, якої не вистачає нажаль їм. Якщо процеси систематизувати результату буде набагато більше, а їм заважає мабуть те що все можна.
Все комментарии