Средняя взятка в Украине выросла - 40 тысяч

6971 просмотр
0
Вторник, 5 апреля 2016, 15:23

В Украине растут объемы взяточничества и размер средней взятки, а украинские суды наказывают коррупционеров слишком мягко.

Об этом говорится в исследовании международной организации Transparency International, результаты которого опубликовали на сайте украинского представительства.

"Средний размер взятки в прошлом году составил около 40 тыс. грн., тогда как в 2014 году нечистые на руку чиновники брали в среднем 30 тыс. грн. Общая сумма взяток в 2015 году составила 19 млн грн. В 2014-м - на 3 млн меньше", - сказано в сообщении.

Как свидетельствуют результаты исследования, лишь пятая часть чиновников (19%), которых судили за вымогательство или получение взятки, оказалась за решеткой. В организации отметили, что это "очень низкий показатель, учитывая, что каждая часть статьи 368 УК предусматривает возможность лишения свободы для взяточника".

Средний срок заключения составил 4 года 7 месяцев. Как известно, максимальный срок наказания за неправомерное обогащение составляет 12 лет тюрьмы. Такого срока за последние два года не получил ни один взяточник. В то же время 9% осужденных были оправданы, 38% получили испытательный срок.

34% преступников оштрафовали - средняя сумма штрафа едва превысила 20 тыс. грн.

 
Для увеличения кликните

В организации отметили, что "в судах отсутствует обобщенная практика наказания взяточников".

Исследование указывает на тенденцию - чем больше взятка фигурирует в уголовном деле, тем больше вероятность, что чиновник останется на свободе.

"Так, из пятерки крупнейших взяточников, чьи аппетиты превысили 1 и 2 млн грн, суды отправили за решетку только одного. Другие были оправданы или получили испытательный срок", - говорится в сообщении.

Исследование также показало, что больше всего за коррупцию в Украине было осуждено правоохранителей - 14% от всех дел. На втором месте по уровню коррумпированности оказалась земельная сфера - 10%.
8% дел связаны с медицинской сферой, 7% - с образовательной отраслью. Еще 7% - дела, касающиеся недвижимости, 6% дел связаны с налоговой сферой.

 
Для увеличения кликните

В организации заявили, что "украинские суды наказывают коррупционеров слишком мягко".

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення