Антиукраинские акции в Польше устраивал белорус по заказу Затулина – СМИ

17323 просмотра
Воскресенье, 12 марта 2017, 14:39
Александр Усовский
Grodno-Best.info

Гражданин Беларуси Александр Усовский занимался организацией антиукраинских акций в Польше и других странах Восточной Европы.

Об этом сообщил InformNapalm на основе анализа электронной почты и других данных компьютера Усовского, доступ к которым получили хакеры "Киберхунты" и "Украинского Киберальянса".

"В реализации таких проектов ему помогает его официальное прикрытие – фиктивная негосударственная организация "Восточноевропейская культурная инициатива" (Východoeurópska kultúrna iniciatíva), которая была зарегистрирована в столице Словакии в конце 2013 года", - пишет ресурс.

С середины 2014 года организация Усовского начинает сотрудничать с Институтом стран СНГ, которым руководит депутат Госдумы РФ от "Единой России" Константин Затулин.

Первоначально идеей Усовского было создание общественной организации, работающей в информационном пространстве "Вышеградской группы" (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) и продвигающей идеи "русского мира" в Восточной Европе. Предполагаемый бюджет проекта – 42 тысячи евро в месяц.

"У Затулина с интересом отнеслись к такому организатору и взяли его идеи в разработку. Усовский начинает изучать политическое пространство Восточной Европы и писать для Затулина аналитические записки. Даже на российском телевидении он стал появляться как эксперт по Польше", - говорится в тексте.

 
InformNapalm

Постепенно Усовский завел связи среди пророссийских организаций в Восточной Европе, начал общаться с представителями ультранационалистических организаций, евроскептиками, радикалами правого и левого толка.

InformNapalm напоминает, что выборы в Госдуму РФ прошли 18 сентября 2016 года, после этого определились кураторы по основным направлениям. Именно после выборов в Госдуму в Польше стали проходить многочисленные антиукраинские акции, а в Украине начали крушить польские памятники.

"После избрания Затулина в Госдуму Усовский высылает Затулину очередной проект. В этот раз речь идет о попытке поссорить украинцев и поляков руками польских националистов. Для этого планируется создать дискуссионный клуб Polonia Vita, который задействует в своей работе парламентские партии Kukiz’15 и PSL", - пишет издание.

Усовский даже предложил Затулину текст расписки, которую должны были бы давать украинцы в Польше – о том, что они считают ОУН и УПА преступными организациями, а Волынскую резню – геноцидом польского народа.

"Идеи Усовского понравились Затулину – на их встрече были обсуждены детали дальнейшего сотрудничества, и Усовский благодарит за выплату "командировочных", - говорится в тексте.

Уже в феврале этот проект приобрел более четкие формы и сроки. После общения с польской стороной 1 февраля Усовский выслал россиянам смету для старта проекта – 30 тысяч евро. Оговоренный срок исполнения – 7 недель.

"Однако параллельно с крупными проектами по всей Польше проходят и маленькие акции, которые тоже требуют денег. Обычные митинги, пророссийские акции с участием польских националистических организаций OWP KORWIN обходятся всего в пару тысяч евро", - пишет InformNapalm.

Отмечается, что Усовский также пытался повлиять на депутатов польского Сейма для принятия антиукраинских решений. Подготовка к общению шла через помощников депутатов.

Приводится также переписка Усовского с якобы представителем праворадикальной партии Kukiz’15 (35 мест в польском Сейме из 460 по результатам выборов 2015 года) о возможной схеме финансирования.

Еще одним проектом Усовского была такая себе "Ченстоховская декларация о запрете русофобии в Польше". Ее, кроме прочего, судя по названиям файлов, предлагали Затулину ("Единая Россия"), Слуцкому (ЛДПР) и Малофееву (православный олигарх). В переписке Усовского хакеры нашли детальное описание трат по этому плану. Цена вопроса – 75 тысяч евро.

В письменном комментарии "Радио Свобода" Усовский подтвердил подлинность взломанных документов.

"У меня есть определенные политические взгляды, и я действую в соответствии с ними", - писал он.

"Как частное лицо, я иногда помогаю своим товарищам, которые имеют схожие политические убеждения, но всегда в строгом соответствии с российскими, белорусскими и восточноевропейскими законами. Если вы внимательно прочитаете документы, которые украинские хакеры взяли с моего ящика, то увидите, что мои проекты исключительно законны. Это нормальные политические операции. По определению они не являются публичными, но это не делает их заговором врагов Украины", - заявил Усовский.

Он также добавил, что не считает себя врагом Украины.

"Я враг всех лживых, бесчестных ублюдков, которые сделали из украинцев идиотов, и я буду бороться с этими ублюдками до конца, что бы они ни думали об этом", - написал он.

Усовский сказал Радио Свобода, что его деятельность финансируется за счет "частных пожертвований". Он утверждает, что не получил денег от института Затулина, но подтвердил, что он регулярно отправлял туда проектные идеи для "экспертного" анализа.

Радио Свобода пыталось связаться со всеми польскими организациями, которые фигурировали в электронных письмах Усовского, и только KORWiN ответил, сказав одним словом, что документы были "ложью", несмотря на признание Усовским, что они взяты с его ящика.

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua