Горбатюк: Следствию по "делам Майдана" препятствуют, в т.ч. руководство ГПУ

9809 просмотров
1
Воскресенье, 28 мая 2017, 18:37

Следствие по "делу Майдана" постоянно сталкивается с препятствиями в расследовании, в т.ч. от руководства Генпрокуратуры.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Следствие постоянно сталкивается с препятствиями в расследовании этих дел, эти препятствия поступают в том числе и от руководства Генпрокуратуры, в том числе и от Матиоса (главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос). По этому поводу я неоднократно отправлял Генпрокурору письменные жалобы по поводу того, в чем заключаются эти нарушения. Но к сожалению, реагирования нет", - заявил Горбатюк.

Говоря о препятствовании работе, Горбатюк отметил расследование экономических дел.

"Было совещание, на котором никакого обсуждения расследования экономических дел не происходило, был составлен протокол, после чего этот протокол попадает к Матиосу, в него вносятся заведомо ложные сведения о том, что следствие неэффективно, и дела забираются", - рассказал Горбатюк.

"Еще один случай - расследование убийств 19 февраля в Хмельницком. В течение 2.5 лет военная прокуратура это расследовала, поскольку подозревались сотрудники СБУ, в конце концов пришли к выводу, что "майдановцы" сами себя перестреляли", - отметил он.

"Наш департамент был вынужден забрать себе это производство и фактически начинать расследование "с нуля", - добавил Горбатюк.

Он добавил, что в настоящее время уже есть не менее десяти рапортов по поводу незаконных действий Матиоса, "но реагирования на них нет".

"На протяжении последнего года я действую законно. Но если реакции и дальше не будет - есть Высший совет правосудия, куда можно обращаться, или если есть признаки каких-то уголовных правонарушений - в другой правоохранительный орган. Потому что это нарушения, на которые нужно реагировать", - добавил Горбатюк.

Он заявил, что Матиос "фактически обвинил генпрокурора во лжи", заявив, что результата в расследовании "дел Майдана" нет, а Юрий Луценко считает, что дела продвигаются.

При этом Горбатюк отметил, что результаты в расследовании дел Майдана "есть и достаточно весомые, работа продолжается".

"И в дальнейшем результаты будут - по привлечению виновных к ответственности", - добавил он.

Горбатюк напомнил, что сейчас о подозрении по "делам Майдана" сообщено более 350 лицам, обвинительные акты по более 230 направлены в суд, и уже есть более 35 приговоров.

Как известно, ранее Анатолий Матиос обвинил Горбатюка в провале расследования "дел Майдана" и экономического блока дел о преступлениях команды Януковича. Последние решением Луценко были переданы для расследования в военную прокуратуру.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 213.133.178.---petchop28.05.2017 20:00
Невже така підтримка у цього недоумка Матіоса-тепловізора.Вдчувається,що і на Майдані є його вина.Потвора.
Все комментарии