Евгений Червоненко:Если во второй тур выйдет Тимошенко и Янукович, я проголосую за Януковича

Вівторок, 24 березня 2009, 19:31

Я ЗАМЕНЮ ЛЕОНИДА ЧЕРНОВЕЦКОГО ТОЛЬКО ЕСЛИ ОБ ЭТОМ СКАЖЕТ ПРЕЗИДЕНТ И САМ ЧЕРНОВЕЦКИЙ

Евгений Червоненко в красном гоночном костюме пафосно шагает впереди небольшой группки людей в костюмах рядом с Виктором Ющенко….

Евгений Червоненко в красном лыжном костюме на очередном гигантском слаломе….

Стенд с медалями и наградами Евгения Червоненко…

Когда-то эти "раритеты" висели в кабинете министра транспорта, потом – губернатора Запорожской области, побывали они и в небольшом офисе Агентства Евро-2012 в Киеве, а теперь вся эта утварь вместе со своим хозяином переселилась на седьмой этаж здания Киевской городской администрации.

Сейчас у Червоненко новая роль: он стал "смотрящим" президента за Леонидом Черновецким, заменив главного коммуникатора между Банковой и КМДА Олеся Довгого.

Перебираясь с должности на должность, Червоненко не перестает носить рубашки со скромным "E. Che" на рукаве, вспоминать оранжевую революцию и сокрушаться о судьбе Виктора Ющенко.

Все его интервью после 2004 года овеяны духом цитаты Че Гевары: "После революции работу делают не революционеры. Ее делают технократы и бюрократы. А они — контрреволюционеры".

Но ирония в том, что и сам Червоненко за годы после революции все больше и больше становится закоренелым бюрократом, которого уже сложно представить без всех атрибутов государственной власти: "десятки", высоких кабинетов и ощущения причастности к власти как таковой.

Он единственный из всех "любих друзів", кто за четыре года практически не оставался без этого сладкого нектара.

И в то же время Червоненко – единственный из близких соратников Ющенко, который так и не согласился вступить в переговоры с Юлией Тимошенко и на будущих президентских выборах сам может оказаться в роли "контрреволюционера", который поддержит противника премьер-министра.

- Правда ли, что после нашего предыдущего интервью, которое вы дали "Украинской правде" прошлым летом на тему отравления Виктора Ющенко, у прокуратуры возникли к вам новые вопросы?

- Я хожу на допросы по делу об отравлении всегда, когда зовут. Сейчас там появилась новая следователь, которая вызвала меня в очередной раз. Я думал, она будет выясняться какие-то новые подробности. А она начала спрашивать: "А вы знаете таких журналистов Мустафу Найема и Сергея Лещенко, а зачем вы дали им интервью?" (Смеется)

Я сказал, что выступил с тем интервью по одной причине – моего друга Виктора Ющенко обоврали, заявив, что отравления не было. И вся страна смотрела на это – кто с жалостью, кто со злорадством.

Сегодня мы действительно получили демократическую страну. Даже слишком демократическую – с анархией.

- Вы виделись с Давидом Жванией после его заявлений, что Ющенко не был отравлен?

- Виделись один раз у Шустера.

- Пожали друг другу руки?

- Я в прошлый раз сказал "Украинской правде", что руки ему не подам. Но я отходчивый, да и время понемногу затягивает раны. Пожали. Понимаете, нет будущего у того, кто не помнит своего прошлого. У нас с Давидом было общее тяжелое, но прекрасное прошлое.

Но мне смешно смотреть, как сейчас их разводит Тимошенко. Некоторые мои друзья уже два месяца бегают с горящими глазами: "Посмотри, какая у нас демократическая коалиция! Мы будем министрами, нас уволил Ющенко, но сейчас мы вернемся". Я говорю: "Вас разводят как кроликов. Или я не понимаю дорогой Юлии Владимировны". (Смеется) А в это время, говорят, Портнов и Шуфрич ведут активные переговоры о коалиции БЮТ и ПР.

- Недавно в интервью "Украинской правде" еще один участник ужина на даче у Сацюка Томас Цинцабадзе рассказал, что вы виделись с Сацюком в Москве. Было такое?

- Было. Дело происходило на vip­-стоянке перед началом финала Кубка Чемпионов во время матча Челси-Арсенал. Подъезжает машина, выходят Томас с Сацюком, я выхожу со своими друзьями. "Привет, привет". Обменялись приветствиями, не целовались. А что я должен был делать?

- Ну, все-таки, Ющенко напрямую его обвиняет в своем отравлении. Вы так не думаете?

- На это должна ответить прокуратура. Обвинение в покушении, едва не приведшем к смерти – слишком тяжкое преступление, я не позволю себе говорить об этом просто так. И устраивать самосуд тоже не буду. Бог судья!

Евгений Червоненко в красном гоночном костюме пафосно шагает впереди небольшой группки людей в костюмах рядом с Виктором Ющенко. Фото из личного архива Червоненко

- Почему тогда Ющенко позволяет?

- Есть пословица: что позволено Юпитеру – не позволено быку. Ему больно, было искалечено его здоровье, была поставлена под угрозу его жизнь. Пережить адскую боль, остаться верным своим украинским идеям и иметь сегодня такую ситуацию…

- Объясните, зачем вы пошли на должность первого заместителя Леонида Черновецкого - человека, которого как минимум часто обвиняют в неадекватности? Такое впечатление, что вам просто нужна была должность, и вы согласились даже на это.

- Давайте не будем судить об адекватности. Я убежден, что миллиардерами не становятся неадекватные люди. У меня была очень простая ситуация. Когда меня ударил в спину однопартиец Васюник, который ликвидировал Агентство по Евро-2012, можно было указом президента приостановить действие этого постановления правительства. Однако я не хотел создавать новый очаг проблем президенту, своему руководителю и другу.

Все произошло абсолютно спонтанно. Я был в кабинете Балоги, там еще находился Шлапак. Зашел Леня. Он услышал, что мы обсуждаем, и сказал: "Слушай, Женя, иди ко мне первым замом! Я тебя давно знаю, мы – соседи, ты – порядочный человек". Я сказал: "Почему нет?" Мы поговорили, обсудили всё и договорились, ведь Киев – ключевой в программе Евро-2012.

В конце концов, нужен коммуникатор между Киевской властью и секретариатом президента.

- Вы с президентом обговаривали свое назначение в Киевскую администрацию?

- Однозначно. Я без его разрешения не пошел бы. Разговор был нормальным, говорит – иди.

- А вас самого не коробило идти в команду к человеку, который мало что сделал для города, кроме записей дисков, и превратил это все в шоу?

- Сделал или не сделал, определит народ на следующих выборах. Но он выиграл повторные выборы. Я не собираюсь давать ему оценок. Я пошел к нему и служу этому дому только в хороших делах. Дому, в котором мне открыли дверь в момент, когда однопартийцы ударили в спину.

- Но для вас должность оказалась выше принципов!

- А где тут отказ от принципов?! Зайдите в КМДА и вам скажут, что Червоненко – это отдельная птица. Я - один из немногих, который говорит, что не нужно на "95-м квартале" выходить, а Журавский может его потащить на сцену.

Мне было бы легче присоединиться к канарейкам, которые там молчат и поддакивают. Но я ни в чем не участвую, если вы на что-то намекаете. Я создаю "Евро" и веду интересные проекты, как, например, "муниципальное такси".

- А вам самому не обидно, что еще недавно вы жили мерками транспортных коридоров по всей стране, автобаном Лиссабон – Юго-Восток, а сейчас занимаетесь муниципальным такси?

- А кому это надо было? Ну и что, что я привез премьеру кредит 5 миллиардов на условиях libor +0,8 в марте 2008 года под госгарантии? Целевой – на дороги под ЕВРО-2012! А она не даже не захотела начать уже проведенные переговоры.

А здесь - все более реально.

И еще одно - я один из немногих в администрации, кто смеет говорить Черновецкому правду. И по поборам со спортсменов, и с кладбищ. По ипподрому я вообще сказал, что не буду принимать в этом участия. Все смотрели на меня как на сумасшедшего!

Черновецкого губят те, кто пользуется им. Понимаете?

- У вас все та же история, что и с Ющенко – Черновецкий тоже жертва обстоятельств…

- Да и это трагедия страны. Но я могу сказать, что вот, например, Лесь Довгий и Ирэна Кильчицкая за Черновецкого борются, они делают это искренне. Скажите, а что вы мне предлагаете?

- Займитесь бизнесом, домом, зачем вам госслужба? Или вам нужна эта зарплата в 20 тысяч гривен?

- Нет, мне это не надо. Я могу уйти и заниматься собой. С другой стороны, Ющенко мог сказать – уходи в запас. Но он же не сказал.

А здесь есть прикладная часть. Здесь было продолжение по ЕВРО 2012. Я могу продолжать бороться, хоть Васюнык и прекращает заседание по Олимпийскому, когда я захожу.

Представляете себе это? Сидит 50 человек, у меня бумага, что я уполномочен от КМДА быть вместо Голубченко, а он говорит: "Пока Червоненко не уйдет, я не буду проводить совещание". Я говорю, ладно, я не буду мешать, я уйду. Я не хочу мешать, но у меня вопрос: а почему, собственно, нет тендеров?!

- На что?

- На все! Там ни на что нет тендеров! Как подбираются подрядчики на "Олимпийский" при неутвержденном проекте и стоимости? Понимаете?

Вы спрашиваете, почему я не ушел из госслужбы. Потому что поздно пить боржоми. Потому что я дал ей 12 лет жизни, и потому что впереди - выборы. Поняли?! Уйдя в бизнесмены я не буду ни на что влиять, а, оставаясь на госслужбе, бренд Червоненко будет работать. Потому что украинский бизнес должен заставить власть уважать себя. Я из-за этого вопроса вообще попал в политику.

- А вы знакомы с этими безумными указаниями "про котика лечить животик" и слона Васю…

- Как человек, работающий в администрации, не комментирую… Я вам ответил одно и повторяю – я один из немногих, если не единственный, кто позволяет себе выражать несогласие. Открыто, при всех. И это беда мэра, что я такой один. Он просто не получает альтернативной точки зрения.

- Леонид Черновецкий часто на работе появляется?

- Он работает достаточно много. Не смейтесь – мы соседи и он всегда на работе еще до 10 утра. А возвращается когда как, но я ухожу в 7-8, а он еще часто на работе.

Поверьте, рулить этим городом тяжело. Посмотрите, сколько выделено на исполнение функций столицы – в три раза меньше. Было 1 миллиард 740 миллионов, сейчас - 500 миллионов, из которых 200 уйдет на метро.

Почему вы все упрощаете? В КМДА работает много опытных умных и порядочных людей. Я не собираюсь кого-то осуждать, но разве при его предшественниках было все святое? Ну, если некоторые поступки Черновецкого экстравагантны и кому-то это не нравится, это скажется на его рейтинге.

Зачем мы кого-то судим? Он делает работу! Все о чем вы говорили – эти распоряжения – это он ищет как заткнуть дыры в бюджете. Ведь доплаты учителям и врачам есть только в Киеве, и реально только в Киеве не было других задержек по выплатам.

- Ну и чем он отличается от Юлии Тимошенко – они оба популисты и зарабатывают себе рейтинг за счет государственного бюджета, и в итоге за них голосуют бабушки и неимущие, а не средний класс и интеллигенция?

- Я не считаю популистом человека, который стал миллиардером в свободном рынке. И какой он популист, если идет на принятие крайне непопулярных решений?! Я не знаю, кто за него голосует. Но факт есть: он выиграл два раза! Притом, что повторные выборы в Киеве были менее актуальны, чем в Тернополе. Но он выиграл и все. Зачем мы судим победителей?

- Многие говорят, что в случае увольнения Леонида Черновецкого с поста главы КМДА на его место назначат вас, как человека президента…

- (смеется) Говорят, что сейчас на должность главы КМДА рвется один из первых замов, но это не про меня, я буду делать свое дело. Пятое правило моей жизни говорит о том, что человек должен жить в ладу и уважении к себе.

Поэтому то, о чем вы говорите, возможно только в одном случае, я подчеркиваю в одном: если и президент и Леонид Черновецкий скажут об этом вместе. Моя фамилия Червоненко, а не Васюнык – я не привык бить в спину тому, кто сделал тебе добро, даже ради влиятельной должности или денег.

- Сейчас в политике начинается новая война – теперь уже не Тимошенко воюет с Черновецким, а Балога. В чем причина такой перемены?

-  У меня нет убеждения, что президент воюет с Черновецким. Более того, я не вижу резких заявлений Тимошенко в адрес мэра.

Зачем я должен комментировать слухи? У кого есть голова – пусть сам анализирует. Я вижу, что в украинской политике цинизм огромен. Я могу только сказать, что из достоверных источников слышал, что резкое заявление Черновецкого против Балоги и конфликт с секретариатом возник после каких-то договоренностей в Кабмине через посредников.

Но не драматизируйте эту войну с секретариатом! Вы ведь прекрасно понимаете, что вся страна разделена, политизирована. И Киев – это очень важная территория…

- Для выборов…

- Это вы сказали!

- То есть сейчас в том числе при вашем содействии решается, под кого пойдет Киев на президентских выборах?

- Не знаю. Я думаю, киевляне пойдут под того, кого выберут. Они не идиоты. А я хочу сделать что-нибудь, чтобы они уважали киевскую власть. Ну, вы помните 2004 год. Киев решал очень многое….

- Раньше роль коммуникатора между секретариатом и Киевской администрацией выполнял Олесь Довгий, который встречал Ющенко в аэропорту, когда мэр Черновецкий спал дома…

- Я не думаю, что надо так упрощать. Черновецкий проявил человеческие качества, когда меня втайне от президента сбил мой соратник.

Я могу назвать Васюника мерзавцем. Он заявил: "Агенство треба ліквідувати". Юля, Турчинов, Луценко задавали вопрос: "Вы с президентом это согласовали?" На что Васюник отвечал: "Это мои проблемы". Одно знаю точно – президент был не в курсе – для меня это важнее всего. А Тимошенко, Турчинову и Луценко в этом эпизоде благодарен просто за человечность

В итоге он создал это карманное бюро по Евро-2012. Кстати, если Тимошенко не оставит Васюника вице-премьером, то он уберет Шевляка и сам возглавит это бюро. Суркис ведь поет Васюнику дифирамбы.

Причина простая. Букавально через две недели после расформирования агентства прошло сообщение, что УЕФА вместе с Федерацией футбола Украины создает управляющую компанию, которая будет управлять правами на трансляцию, на сувениры, на символику чемпионата, работать со спонсорами – это миллиарды долларов.

Хотя моя позиция была другая: если государство вкладывает деньги в подготовку к Чемпионату, то Украина как государство должно принимать участие и в распределении прибыли от Евро-2012. Так было в Португалии, которая, как и Украина, вкладывала в ЕВРО бюджетные деньги. А сейчас в Украине это все, видимо, будет отдано управляющей компании, созданной между УЕФА и Федерацией футбола.

- А чем занимается управляющая компания?

- Она занимается реализацией билетов, рекламой, спонсорами, реализацией интеллектуальных прав: сувениры, символика, продажей телеправа и т.п. А у нас после того как упразднили агентство, потому что я кричал караул на каждом углу, не стало юрлица, которое может выступить со стороны государства, и было объявлено, что создается компания между УЕФА и ФФУ. То есть теперь вся прибыль будет делиться между ними, а государство курит на сквозняке…

- А куда пойдут деньги на ФФУ?

- Я не знаю, куда идут деньги. Но все, кто делали революцию, до сих пор помнят оранжевые чашки "Ющенко – ТАК" ценой где-то по пятнадцать долларов штука. И этим тогда занимался Васюнык. Это его произведение. Он – человек, не создавший ничего, что генерирует прибыль, с ним, видимо, легко договориться.

- А вам Григорий Суркис что-то предлагал?

- Ну что он может мне предложить? Вначале мы приняли решение, что две команды будут работать вместе. Но у Гриши такая специфика – он привык быть везде первым и царем. Все смеются, что два еврея не смогли договориться.

Но мы провели пресс-конференцию, объединили команды, а потом агентство начали уничтожать. Началось все с "Олимпийского". То, что я стоял на стороне государства, кому-то не понравилось.

Факты говорят о том, что с Васюныком и Павленко им, видимо, удалось договориться. Признаю роль Суркиса в ЕВРО-2012, но есть еще государство Украина. Григорий Михайлович где-то одержим, как я в автоспорте. Очень жаль, что мы не можем найти общий язык. Если бы наша энергия была с одним вектором, мы бы горы свернули.

Фото из личного архива Червоненко

Я НЕ УВЕРЕН, ЧТО ЮЩЕНКО ПОЙДЕТ НА ВТОРОЙ СРОК

- Вот вы коснулись еврейской темы… Вам не кажется, что с приближением выборов эта тема в Украине обостряется?

- Это наша большая боль… Антисемитские настроения растут. Не в отношении меня. Но то, что я слышу в синагоге и от мониторящих еврейских организаций – это опасность нарастает.

Над этим должны работать СБУ и правоохранительные органы. Я вам скажу так: евреи, татары, цыгане и другие нацменьшинства становятся удобной картой всегда, когда нужно найти образ врага в кризис, и это очень эффективно. Это очень трагично то, что происходит.

- Почему молчит еврейская община, слыша лозунги на западной Украине от представителей ВО "Свобода"?

- Еврейская община далеко не молчит. И поверьте, если Тягныбок начнет призывать "бей жидов", вы увидите наши действия. У нас есть генетическая память, знание истории и своя вера, которую мы оберегаем.

Но я говорю от сердца и от инстинкта. У меня как у гонщика, как у охранника и экстремального человека есть свои ощущения. Так вот карта антисемитизма не будет разыграна. Знаете почему?

Во-первых, это не нужно элите, потому что от нас отвернется весь мир: не будет ни свободных виз, ни IPO, ни инвестиций. Наш народ сегодня очень мудрый и толерантный.

Во-вторых, ну давайте как-то уже нас всех не опускать ниже плинтуса! Ну подонки есть везде, особенно, если они проплачиваются. Ну не волнует сегодня никого, какая у кого национальность! Хотя, угроза есть.

Корни украинского антисемитизма были заложены намного давно. Первый Холокост в Украине устроил Богдан Хмельницкий, это в истории, и это правда. В Киеве до войны почти 40% было евреев, а в расстрелах Бабьего Яра активно принимали участие полицаи… Это история, которую надо помнить, чтобы не было повторений.

Но в Гуляй-поле я, губернатор, за свои деньги поставил памятник их "Бабьему Яру", где почти 2000 людей расстреляно. Так вот, украинцы на расстрел шли вместе с евреями. Они знали идиш, а евреи говорили на украинском. И шли они в могилу, обнявшись. Такой и памятник…

- Как вы считаете, еврей в Украине может стать президентом?

- А почему нет?! Евреи исторически очень верно служат своей стране, где живут. Своей Родине, где они родились и выросли, где могилы их предков. Возьмите статистику по евреям – Героям Советского Союза во время Великой Отечественной.

- Ну, например, в отношении Арсения Яценюка говорят, что это может ему помешать.

- Почему?! Во-первых, он – не еврей. А кто его родственники, никого не волнует. Послушайте, пока мы будем спрашивать кто какой национальности, и у кого какие родственники, у нас нет будущего. Поверьте, это важнее газа.

Но, вы знаете, я верю своим ощущениям и своей интуиции. Настал момент, когда на президентских выборах еврейская тема не сработает против ни одного из кандидатов.

- Но выпущенная не без помощи оппонентов Юлии Тимошенко книга Чобита "Макуха", где раскрыты ее еврейские родственные связи свое дело сделала – ее рейтинг на Западной Украине упал, в том числе и из-за этого…

- Падение рейтингов Тимошенко – это не вопрос, есть ли у нее еврейские родственники, это оценка людьми ее работы. Но я отвечу так: если не дай бог будет угроза, погромы, я буду защищать и Суркиса, и Юлю, и Яценюка и кого вы еще назовете. Еврейскую диаспору в мире не кончат.

Во Франции президентом может быть еврей, а во Франции – достаточно антисемитизма. В других странах евреи – премьер-министры. Это тема сегодня по большому счету никого не колотит. Ее используют низкоуровневые политики, которые не могут убедить народ в своей полезности и эффективности. Гитлер стал канцлером нищей, кстати, полностью парламентской, Германии и нашел образ врага с деньгами в евреях. У нас пока ищут в банкирах.

- Но надо отметить, что такие настроения появились после прихода Ющенко, при Кучме такого обострения не было. Секретариат открыто потакает правым, которые разжигают эти темы.

- А где он потакает "Свободе"? Он выгнал Тягныбока из нашей фракции в ВР. Я считаю, что Виктор Ющенко как никто пытается привить украинское самосознание, сделать из нас не просто сборище, а сделать из нас народ.

В любом случае, поверьте, Виктор Андреевич Ющенко не болен антисемитизмом и делает все, чтобы его не было. Под этим я подписываюсь. Как и под всем, что сделал Кучма против антисемитизма и в деле восстановления еврейской культуры и традиций.

- Думаете, у Ющенко есть шансы переизбраться на второй срок?

- Да. Как ни странно! Хотя я не претендую на знатока политики и политтехнологий. Это мое интуитивное ощущение…

- Но как можно с 2% выйти хотя бы 30%?

- Можно. Новейшая история знает много таких примеров. Возмите Ельцина… И при этом я не сумасшедший и не фанат. Когда меня уволили в 2005 году, и все говорили: "Он мог уволить любого, но не тебя", я переболел всеми болезнями.

Мне в синагоге объяснили, что я совершил страшный грех: "Не сотвори себе кумира". Я констатирую факты: сегодня все устали от лжи, от показухи.

Ющенко сделал в Украине реальную демократию. Да, он тягучий в принятии решений. Он имеет дикую выдержку. Но он фартовый, он вырос в этой Хоруживке, где нашли мамонта. Он выжил после отравления, хотя врачи говорили, что у него не было шансов.

Но я думаю, есть еще люди, за которых я пойду на выборах президента. Главное, чтобы Ющенко адекватно воспринял ситуацию, и все силы были сконцентрированы вокруг кандидата, который продолжит демократические преобразования.

- За кого вы еще готовы выступить?

- Когда-то я написал Кучме в докладной троих кандидатов в будущие президенты: Сашу Разумкова, Тигипко и Ющенко. Сейчас я бы хотел, чтоб собрались Ющенко, Яценюк и Тигипко и решили, кто из них пойдет.

Кроме Ющенко, я бы пошел за ними. Страна попробовала всяких руководителей, и сегодня ей нужен грамотный, демократичный, европейский лидер, у которого есть за что кушать и у которого есть стержень морали, через который он не переступит. Который не пойдет на то, что "цель оправдывает средства.

В моем понимании то, что происходит с газом, - правовой беспредел. Создан прецедент, когда, прикрываясь революционной целесообразностью и клятвами о любви к народу, можно уничтожать кого угодно…

- Между прочим, вы лично знаете Фирташа?

- Я с ним знаком. Но я не в теме и не в доле. Ни по газу, ни по чему.

- Как вы познакомились?

- Через Сергея Левочкина, моего товарища.

- Кто бы мог войти в команду, с которой Ющенко стоит попробовать переизбраться на второй срок?

- Сложный вопрос. Я бы его задал иначе. Я не уверен, что Ющенко обязательно пойдет на второй срок. И, если честно, я буду говорить ему совершенно откровенно, идти на выборы или нет, независимо, понравлюсь я при этом или нет. И не факт, что я буду советовать баллотироваться. Все сегодня изменяется очень быстро. Все прозревают.

- Когда нужно будет принимать такое решение?

- Думаю, есть еще несколько месяцев... Понимаете, для меня не так важна фигура, как принципы. Первый – мы остаемся самостоятельной страной. Второе – мы остаемся в европейском курсе. Третье – мы строим рынок, а не диктатуру, где во имя целесообразности могут оскорблять, отбирать собственность, срывать маски "Альфе".

Думаю, носителя этих ценностей поддержат все здравомыслящие люди. Правда, поддержат уже без экстаза и бесконечной любви, как это было в прошлый раз, в 2004 году.

- Вы считаете, глава секретариата президента Балога эффективен на своем месте? Многие ваши вчерашние соратники уверены, что именно Балога угробил Ющенко, ведь когда он пришел в СП, рейтинг президента был 10-15%, а сейчас – 2%.

- Ющенко угробило то, что он не всегда жестко доводит свои решения до конца и он толерантный, а не жесткий, что он, в конце концов, ограничен в инструментарии. Когда пришел Балога, в стране были хотя бы какие-то правила игры. И это не его вина, что сейчас можно врать с телеэкрана, можно отбирать чужое, можно отменять выборы, можно стравливать спецназы. На фоне Зинченко и Рыбачука он борется, чтобы президент был сильным. Он эффективен.

Мы стоим у опасной черты. Плюс это все происходит на фоне падения Украины в кризис. Самое обидное, что у нас нет экономических предпосылок так скатываться. Но в условиях такого шторма нужно штурвал держать, а все дерутся за ручку газа, вместо того, чтобы развернуть корабль носом к волне.

Мы должны пережить ложь тех, кто постоянно врет про экономику. Я очень уважаю сильных людей, но если они работают на общество, даже в ущерб своему рейтингу.

ПОРТНОВ КРИЧАЛ: ВЫ ОРАНЖЕВАЯ МРАЗЬ, МЫ ПРИДЕМ И ВСЕХ ПЕРЕСАДИМ

- Чтобы бороться с Юлей Тимошенко, нужен механизм. Это Балога?

-У меня нет права давать такие оценки. Я что-то могу не одобрять из того, что делает Балога. Но он эффективный. У нас могут базарить по ресторанам, но у нас мало решительных людей.

- То есть воля должна преобладать над мозгами?

- Мозги нужны всегда. Если бог карает – он отбирает разум. Но, послушайте, когда не работают законы, настает время тех, кто возьмет на себя ответственность. С коллективными мозгами и совестью – проблема….

Я никуда не хочу уезжать из Украины и хочу сохранить демократию. Тимошенко, на мой взгляд, не плохой человек. Но короля всегда делает свита. И мне кажется, что, используя ее неуемную жажду победы и работоспособность, вокруг нее появилось много людей, которые работают исключительно на себя.

Я очень уважаю Томенко, Королевскую, Турчинова, Кожемякина, Сенченко – это нормальные люди, у нас с ними хорошие отношения. Но кто мог себе представить оранжевого Губского, который пришел к нам в штаб только в день победы, и я лично его оттуда выгонял? У меня с ним хорошие отношения, но я не могу заподозрить его в идейных принципах.

Но ладно Губский! Меня больше настораживает новое явление вокруг Тимошенко – это молодая поросль!

- Кого вы имеете в виду?

- Я имею в виду Портнова, Писаренко, Пилипенко... Нет, я понимаю, что они рвутся к власти. И, честно говоря, я бы даже не поднимал сейчас этот разговор о них, если бы не их реакция на мои слова в одной из передач "Свободы". Эта реакция больше похожа то ли на месть Павлика Морозова, то ли на месть карликов!

В передаче я посмел заявить, что "западло" бить тех, кто не может ответить. Я имел в виду бойцов "Альфы". Меня покоробил сама формулировка: Портнов выгнал "Альфу". Мощный такой, грозный "Рэмбо" Портнов, срывающий маски с солдат, которые стояли в бессилии перед "иммунитетными" наглецами.

Поверьте, "старым" альфовцам было больно слышать, как эти депутаты, откормленные боровы, хвалились, что выгнали из "Нафтогаза" спецназ. "Альфа" – это спецподразделение высшей подготовки, люди, которые брали дворец Амина, которые спасали заложников, у которых сохранились традиции чести умереть за родину, не думая о деньгах, а думая о людях. У нас же вообще этих понятий нет. У нас самый главный "успех" – спионерить за родину.

А после передачи мне позвонил Костенко и говорит, что, мол, Портнов обижается на меня последними словами. Я набрал Портнова и между нами состоялся разговор, который не испугал меня – я пуганый, но заставил задуматься о том, кто идет к власти.

Портнов кричал, "Ты как смел нас тронуть?! Вы – оранжевая мразь"…. Я опешил, говорю: а ты кто?! Я, говорит, боролся с вами, я в Верховном суде в 2004 году был против вас! И вообще, мы придем к власти и всех вас пересадим.

- Это были его слова, или вы сейчас нагнетаете краски?

- Нет. Это его слова. Слово чести почти пятидесятилетнего человека с принципами. Если он мужчина, он не откажется от них. Если же он откажется, я попробую доказать, что такой разговор все-таки был, и именно с таким содержанием.

Но я стал выдержанный, мудрый и попытался ему объяснить: "Ты еще не пуганный в этой жизни. Есть мораль. Завтра эти "Альфовцы" могут защищать твою семью". А в ответ я услышал: мы придем и всех порвем, объявим войну….

Если честно, на меня подуло ветром 2003-2004-х, а если точнее Медведчуком. Но я подумал, что это мальчишество, и просто парень между матами не может ответить за то, о чем говорит.

Но после этого Владимир Литвин с трибуны парламента озвучил три запроса от депутатов БЮТ.

Первый - от Пилипенко, о неправомерном использовании мною оружия во время охраны Ющенко в 2004 году. Я бы, кстати, хотел, чтобы они спросили у своих сегодняшних соратников Мартыненко, Жвании, Катеринчука и других – может они тоже подпишутся под этим запросом? Они были в том самолете в 2003 году, когда им с пустыми баками не давали посадки.

Второй запрос был за злоупотребление властью и превышение полномочий во время работы губернатором Запорожской области. Это, наверное за то, что я вывел область с предпоследнего на первое место, за то, что убедил все политические силы свернуть флаги и работать единой командой во благо людей, чтобы люди власть не боялись, а уважали. За то, что боролся с правовым беспределом по отношению к простым людям?

И третий запрос, от самого Портнова – чистая месть политического карлика – возобновить уголовное дело по инциденту с прапорщиком под приемной Виктора Януковича! Я отходил все допросы, все точки над і в этом деле уже поставлены! Это же страшный прецедент – возбуждать дела по личной "хотелке" или политической целесообразности через несколько лет...

Во время телефонного разговора кричал: вот увидишь, мы пересадим всех "Альфовцев", которые были тогда в НАКе. Я думал, это шутки. Но пришел вот этот запрос. Цинично официально прислали мне копию запроса по "Альфе" на Медведько и Наливайченко:

- А зачем копия этого запроса была отправлена вам? Какое вы имеете отношение к "Альфе"?

- Мне самому интересно! Это что, попытка напугать? Пальцы веером, мол оно такое крутое? Я мужчина и умею разбираться сам, не через прессу. Могу предложить им собраться как Шуфрич с Гелетеем.

Если готовы, то я жду их в их любимом ресторане "Конкорд". Давайте прилюдно выясним, кто круче, будет весело – пусть приходит пресса. Я только попрошу, чтобы они перед этим написали бумагу, что они отказываются от своей неприкосновенности. Я намного старше их, но я их не боюсь, готов доказать, что и правда имеет силу, и что больно можно делать не только беззаконием.

Если мы будем бояться таких портновых, как бы у них не было все схвачено в судах, зачем тогда мы делали революцию? Где грань морали? Это наши партнеры по коалиции? Нет. Это люди, которые идут к власти в хороших костюмах, с хорошо подвешенным языком, которые врут и не краснеют и могут решать любые вопросы. Тимошенко надо избавляться от такого окружения – оно потянет ее вниз. Говорю абсолютно искренне…

А депутатскими запросами и уголовными делами нейтрализовать меня не удастся, и, я думаю, Тимошенко это знает. Еще раз скажу: меня пугает то, что происходит в Украине. Но мудрый народ стал разбираться, и у премьера дико падает рейтинг. У меня нет цели с ней бороться, я просто против ее нерыночных методов и против неправды. С другой стороны, я очень рад, что Ющенко и Тимошенко заодно в вопросе реконструкции нашей газотранспортной системы и транзита газа.

Вы меня спросили о рейтинге Ющенко. Но народ все равно на него смотрит как на носителя верховной власти. А он как спеленанный, ничего не может сделать! Он говорит все правильно об экономике, но правительство поступает все наоборот. Что, он не прогнозировал эту инфляцию, когда начали раздавать по тысяче гривен компенсации вкладов "Ощадбанка", не говорил про глупости с экспортом зерна, подсолнечника, когда завозилось сомнительное мясо?!

- Но говорить – это одно, а Ющенко не остановил постановление Кабмина о раздаче тысячи, хотя имел полномочия. Но он понял, что это слишком непопулярные меры, и решил – пусть катится, как оно есть…

- Поэтому я говорю о решительности.

- Где вы себя видите в случае президентства Тимошенко? Вот Коломойский год назад прогнозировал переезд в эмиграцию…

- (Смеется) Я сегодня не вижу такого, чтобы Юля мешала проектам Коломойского.

- Наоборот, многие из списка топ-политков решили с ней договориться: Коломойский, ИСД, Клюевы, Григоришин, в поисках диалога Ахметов. А вот бороться как раз никто не хочет.

- Думаю, они сплитуют, диверсифицируют риски. Такая у нас страна.

- Вот вы говорите о либерализме. Тигипко же не глупый человек, но идет в ее правительство!

- Я еще не видел, чтобы он пошел. Думаю, примеры Хорошковского и Пинзеника насторожат очень многих. Да и Тигипко, если и пойдет опять служить, то служить экономике и Украине перед лицом угрозы финансового краха. Не думаю, что Тигипко разменяет свои принципы – знаю его очень давно.

- С Тимошенко возможно договориться?

- Мой опыт пока негативен. Я же вышел декабре 2007 года из кабинета Ющенко вице-премьером по Евро-2012, и на этой встрече была Тимошенко, Балога, Яценюк. А потом появился Васюник, который устраивает ее, Медведчука и Суркиса, и сорвали мое назначение.

- За время вашей работы во главе Нацагентства было такое, чтобы Тимошенко лоббировала в теме Евро-2012 конкретных подрядчиков?

- Ни Тимошенко ни Турчинов напрямую ничего не лоббировали. Но там сейчас творятся страшные вещи! Вокруг "Олимпийского" пробуют забирать землю у инвесторов…

- У кого?

– Пытаются у Корогодского и Табачника. Я могу не одобрять политику и высказывания Табачника, но это право частной собственности, они выиграли суды. Хотя у других земля не забирается – у "Крыжинки", теннисных кортов и частных компаний, которые за ними реально стоят. Хотя там просто заключены инвестдоговора.

А вот этот бизнес-центр в теле стадиона? Васюник вместе с Суркисоми Павленко именем президента пытаются прикрыть отбор земли и имущества, вынося этот вопрос на коордраду при президенте, подставляя его и пытаясь ним прикрыться. Нам на Киевраду приходят распоряжения Васюника: "Отменить решение Киеврады".

- А где Тимошенко в этой игре?

- Тимошенко, по-моему, сейчас не до Евро-2012. Хотя в свое время она не хотела отдать этот пиар-флаг ЕВРО-2012 в руки Ющенко, поэтому уничтожала меня, ведь я защищал его интересы.

- Но вот вы их обвиняете, а Григорий Суркис вам отвечает – говорит, что вы лоббировали тайваньскую компанию Archasia в проведении реконструкции "Олимпийского".

- Если мне будет нечего делать – я подам за это на Суркиса в суд. Он просто обманывает, и думаю, что Бог увидит эту ложь. Суркис ведь уже извинялся за эти слова в прессе.

На конкурсе по реконструкции "Олимпийского" была куча фирм, и подрядчика выбирало жюри. 21 из 24 проголосовали "за" тайванцев, и Юра (Павленко) в том числе. Потом, видимо, с Юрой была проведена работа, и компании Archasia начали просто тупо не давать документы. Над ними издевалось Министерство молодежи и спорта. Это подтвердят и сотрудники агентства, и юристы-международники.

Из 21 "заслуженных" и "народных" строителей и архитекторов никто не отозвал свою подпись, отданную в пользу Archasia, даже под давлением прокуратуры. Кстати, эта компания сейчас очень успешно строит в Сочи к Олимпиаде-2014.

Я нигде не в доле, мне, слава Богу, есть что кушать. Но какие инвестиции пойдут в Украину, если сперва обманули Archasia, а потом все подряды на Евро-2012 стали раздавать без тендера? И пытаются отобрать бизнес-центры и землю?

- НСК "Олимпийский" реконструирует "Киевгорстрой". Кто их пролоббировал?

- "Киевгорстрой" просто с самого начала объявил Васюник как решенный вопрос. Хотя, если бы был открытый конкурс, как это делается в частном бизнесе, то цена реконструкции не росла с 1,5 миллиарда до 2,2 миллиардов, а понизилась бы.

Во время кризиса это естественно – нет работы, снижается стоимость и норма рентабельности. Я обо всем этом говорил, только никто меня не слышал! Эта страна глубоко больна!

- Представляете, каково будет ваше разочарование, если Евро-2012 будет открывать Тимошенко, а не Ющенко?

- Бог не фраер, он все видит и все рассудит. Да пусть открывают вместе!... Я нормально к ней отношусь. И, кстати, когда я был в ее Кабмине, она объявляла мне благодарности – я был эффективен.

Но мне порой ее жалко. Это не женская судьба: красивой женщине сгорать, тратиться, гореть, бороться и маниакально болеть властью. Именно маниакально! Есть же у женщины и другие ценности: дом, семья, дети, мужчина… Я не считаю ее счастливой. Может она и счастлива, но я не понимаю этого счастья.

Кроме того, поверьте, если ЕВРО-2012 пройдет в Украине, разочарован я уже не буду, независимо от того, кто именно его откроет. Ведь это тоже часть моей жизни.

- Если не она, то кто? У Яценюка есть шансы?

- Да. Это понимают все здравомыслящие люди. Поэтому Юлия Владимировна так нервничает, поэтому "дала в штангу" с выборами в Тернополе.

Она боится прецедентов, что люди увидят, что у нее нет стопроцентной поддержки на Западной Украине. Я там часто бываю. Команда у Тимошенко построена по сектантскому принципу, очень много циничных людей, которые шли к ней ради реальных материальных достижений.

Но у нас мудрый народ, и он видит вранье.

- Но, теряя на Западе, Тимошенко наращивает электорат на Востоке!

- Я в это не верю. Она много обещала Востоку, но сказанное ею не совпадает с реальностью.

- А в чем феномен Арсения Яценюка? Как политик без структуры, без партии имеет 12% буквально с начала года?

- Украинский народ живет энергетикой. Он был на экране и был в Раде. А если спокойно проанализировать, то я думаю, Бог, безусловно, где-то поцеловал его, как и Ющенко, как и Тимошенко. У Януковича более тяжелая судьба, но он достойно идет по жизни.

Арсений Яценюк тоже достойно себя вел. Во время революции, удержал валюту и Нацбанк, например. Да он, конечно, любимчик судьбы, да, умеет говорить, да, не бедный, да воспитан… Думаю, он со стержнем и ответственностью.

- Высокомерен…

- Не знаю. Ну…припишем это молодости, если это действительно есть, но это недостаток, который быстро проходит. Особенно в наших условиях. И именно молодость, я думаю, дает гарантию, что он не захочет уйти в тираж из-за шкурных интересов. Его образованность исключает всякие фобии: человек понимает и экономику, и другие процессы.

Жизнь его, конечно, баловала, но в работе он далеко не худший. Я думаю, его испытания впереди. У него есть амбиции, это хорошо, это полдела. Я думаю, что все производящие силы сегодня и умные люди, глядя на весь набор, выберут именно его. Это мое ощущение на сегодня.

- Сыграет ли Яценюку на руку, если его поддержит Ющенко?

- А что Ющенко прокаженный? Ющенко не смог себя подать, а сделал он для Украины даже за эти 4 года достаточно много. Они сами разберутся, меня не звали, и я это комментировать не буду.

- Самой большой ошибкой 2004 года, в том числе и Ющенко было то, что он пришел к власти на волне поляризации Украины. Прошло пять лет, и Ющенко уходит со своего поста, оставляя страну по-прежнему разбитой на два лагеря….

- Не факт. Я не буду, не имею права перечислять ошибки Ющенко и неправильные его поступки. Потом после президентства может, и скажу, но другом останусь. Мы просто быстро привыкли к хорошему, к тому, что живем в демократической стране. А это дороже всего.

Я помню, когда во время Кучмы я заходил на СНБО, у меня была мокрая спина! Это был высший орган в стране. А возможно было тогда схватить секретные документы и выбежать к журналистам? А эти разборки?

Первая большая ошибка Ющенко была в том, что 8 декабря 2004 года мы уступили угрозе, что не будет третьего тура, угрозе силового сценария, и проголосовали политреформу. Тимошенко, кстати, была против этой реформы категорически.

Вторая ошибка была в том, что он поехал по заграницам вместо того, чтобы отменить эту реформу и изменить парламент. А сейчас в стране все объединяются вокруг должностей, а не принципов работы. Даже вы нормально реагируете на то, что при формировании коалиции все делят сначала должности, а не договариваются как реально и конкретно улучшать экономическую ситуацию и жизнь людей.

- Но вы ведь тоже не можете уйти из власти! Когда вас убрали из Минтранса, вы не могли себя представить без должности...

- Нет, неправда! Я не пошел снова в парламент, как другие, а поехал один в бело-голубое Запорожье. За что вы меня судите? Слушайте, я не считаю, что это правильно: воспользоваться тем, что Ющенко мне дал в политике и идти против него. Пока он президент, я выполняю его приказы, потом я останусь другом, но буду говорить в глаза. Я буду с ним хотя бы потому, что многие его предали или просто ушли.

Да, мне тогда многие кричали, что я дурак, что Ющенко мог отдать кого угодно, но не меня. И я до сих пор не понял, почему он отдал свою первую команду! Ведь эти люди рисковали всем без остатка и верили только ему. "Накажи, но не отдавай"!

- В итоге среди "любих друзів" вы выглядите слабее всех, потому что и Порошенко, и Мартыненко, и Жвания хотя бы осознали, что их выкинули. А вы продолжаете говорить, что вы его друг…

- Я могу сказать так, что убрав "любих друзів", он разбил "яйцо", в котором была его сила тогда! Я не близкий друг Порошенко, но очень было обидно, что из уст Юли "любі друзів" были синонимом гадости в той стране. Все оправдались, но запах и боль остались: "За что?".

Но теперь они все друзья Юли! Вот это меня бесит и поэтому я с Ющенко. Я не считаю морально возможным быть не с ним. Наполеоновская гвардия по украинским политкритериям могла не идти на Ватерлоо? Или у нас действительно "предать вовремя – значит предвидеть" - закон?! Хочу остаться собой и уважать себя – пусть это и глупость в нашей извращенной реальности, и не приносит ни власти, ни денег…

- А представьте себе во второй тур выходят Янукович и Тимошенко, за кого вы проголосуете?

- Думаю, за Януковича.

- Почему?

- Вы задали вопрос, я ответил. Ответил сегодня, возможно поставив на себе крест. Но я сказал правду. Потому что это не Янукович 2004 года – далеко не он. Я достаточно знаю этого человека. По крайней мере, если он сказал да, это будет да. Это очень важно. Во втором случае, это не факт, что да – это да, еще должны сойтись правильно звезды на небе...

Но если все же президентом станет Тимошенко, я останусь тем же Евгением Червоненко, который будет объективным и не будет молчать. Я буду говорить правду, как это сделали Пинзенык, Хорошковский и так далее.

Будут репрессии против меня, я переживу – я ведь пережил все унижения и испытания при Медведчуке. Если они будут вместе – это будет более тяжелый случай (Смеется). В конце концов, я не последний человек в еврейском мире, но постараюсь до конца не уезжать.

Я не боюсь в Юлином окружении этих "бесстрашных" и беспредельных, хотя это по их идее должно всех пугать. Я хочу жить в стране, в которой от смены первого лица не будет вздрагивать весь народ. Украина должна остаться свободной и демократичной с лозунгом Маркса "Свобода – это осознанная необходимость". Мне кажется, что, порой в ущерб себе и моим близким, я честно отдал за это большой кусок своей жизни.