Отставка Тимошенко и Порошенко: потускневшее пламя революции или старые клыки

263 перегляди
УП
П'ятниця, 9 вересня 2005, 12:17

Последние кадровые измения стали объектом пристального внимания со стороны западной прессы. Особенную обеспокоенность у западных журналистов вызвал распад "идеальной пары" оранжевой революции Ющенко-Тимошенко.

По мнению журналистов, оранжевая революция заканчивается, по крайней мере, ее первый акт. В остальном, пресса раскололась. Одни считают, что Ющенко вчера, наконец, принял меры к прекращению политического кризиса, который разрушал его правительство и подрывал доверие к нему бизнеса. Другие, увидели в этом старые клыки.

Предлагаем вашему вниманию некоторые статьи, посвященные отставке украинского правительства

Пламя Оранжевой революции на Украине потускнело

"The New York Times", США:

9 сентября 2005 года. Итак, Оранжевая революция заканчивается, по крайней мере, ее первый акт. Президент Украины Виктор Ющенко после многих месяцев становившихся все более неприличными споров уволил своего харизматичного премьер-министра и назначил вместо нее временного опекуна.

Уволенная премьер-министр Юлия Тимошенко не сделала никаких заявлений - пока. Но она обязательно что-нибудь скажет. Ее зажигательные речи были одним из важных факторов в народном восстании, которое прошлой осенью привело к власти г-на Ющенко, и она, несомненно, повернет это свое оружие против президента и его нового правительства, особенно с учетом того, что на март следующего года запланированы выборы в украинский парламент.

Все это является серьезным ударом по надеждам и ожиданиям, связанным с будущим Украины, а также по реформаторам в Белоруссии и других бывших советских республиках.

Возможно, эти ожидания всегда были нереальными. Люди, объединившиеся в своем стремлении свергнуть одно правительство, как это сделали украинцы своими многочисленными демонстрациями, не обязательно единодушны в отношении того, каким должно быть следующее правительство, а союз между г-ном Ющенко, в прошлом премьер-министром и главным банкиром страны, и г-жой Тимошенко, которая сделала состояние в газовом бизнесе, всегда был шатким.

Г-н Ющенко и г-жа Тимошенко, сражаясь между собой из-за контроля над прибыльными отраслями экономики, из-за отношений с Россией и из-за того, как справиться с высоко взлетевшими ценами на энергоносители, бесцельно растратили кинетическую энергию, которая была выработана на улицах Киева. Создалось впечатление, что у правительства не было конкретной цели.

Уволив правительство, г-н Ющенко заявил, что его единственной целью является обеспечение стабильности. Но украинские демонстранты хотели перемен. Если г-н Ющенко надеется спасти хоть что-то из их душевного настроя, ему нужно убедить свою страну и очень настороженный Запад, что он не только верит в демократию, свободные рынки и главенство закона, но также способен повести Украину в этом направлении.

Украинское правовое государство пошатнулось

"Die Welt", Германия, Герхард Гнаук:

Герои 'Оранжевой революции' на Украине поссорились. Вчера президент Ющенко отправил в отставку главу правительства Юлию Тимошенко. В результате идеальная с политической точки зрения пара после шести лет сотрудничества распалась.

'Революция завершилась', - прокомментировал ситуацию киевский политолог Вадим Карасев, а берлинский историк и знаток Украины Богдан Осадчук (Bohdan Osadczuk) добавляет, что мирная революция не создала новых институтов, даже трибунала. Она, осуществляя власть, должна была неизбежно попасть в трудное положение.

Переход от сравнительно простого тоталитарного или авторитарного правления к 'командному руководству' с соблюдением консенсуса, по четким правилам и соблюдением "checks and balances" - дело сложное, наверное, еще более трудное, чем переход с плановой экономики на рыночную. Этим должна была заниматься вся Центральная и Восточная Европа.

Добиться баланса свободы и эффективности, не допустив хаоса, такая задача стоит перед всеми правительствами. В России трансформация происходит особенно болезненно: у президента Ельцина в 1933 году не было иного выхода, кроме как одолеть парламент с помощью танков. С тех пор Россия дрейфовала все дальше в сторону авторитаризма.

Украину подобный конфликт миновал. В прошлом году, в момент сдвига фазы, там после не одного года стагнации поднялась демократическая волна, которая смыла автократов, поддерживаемых Россией.

Но это еще не принесло окончательной победы. Постсоветская политическая культура страны - при всем воодушевлении демократическими идеалами - не знала "checks and balances".

Для того чтобы привыкнуть к нему, потребуется больше времени, чем одна революционная ночь. Для этого, совсем по Эрнесту Ренану (Ernest Renan), необходим каждодневный плебисцит. Может ли Украина играть в СНГ роль моста для реформаторских движений, а также для западных инвесторов?

Последнее слово по этому поводу не сказано. В конце концов, новая свобода дает гражданам право, оставить спорящих правителей правителями, и как свободным гражданам заняться своими собственными делами.

Оранжевая тревога

"The Times", Великобритания:

9 сентября 2005 года. Драматическое увольнение вчера президентом Виктором Ющенко всего украинского правительства является решительным шагом, который, как считают многие его соотечественники, ему следовало бы сделать много месяцев назад.

Почти с самого начала Оранжевой революции напряженность между президентом с изрытым оспинами лицом и его премьер-министром, амбициозной и зажигательной Юлией Тимошенко, угрожали пустить под откос реформы, обещанные тысячам демонстрантов в Киеве в ноябре прошлого года.

Однако руку президента подтолкнула внезапная отставка в конце прошлой недели главы его администрации, сопровождавшаяся обвинениями в массовой коррупции внутри правительства.

За этим последовал уход со своего поста главной обвиненной фигуры, секретаря Совета обороны и безопасности Украины Петра Порошенко, который был назначен как противовес премьер-министру, но который осуществлял практически параллельное управление страной.

К вчерашнему дню страстные споры, внутренняя борьба и растущее недовольство общественности сделали нормальное управление невозможным. Г-н Ющенко решил действовать прежде, чем хаос и цинизм поглотят его революцию.

Он поступил правильно. Многие из прошлогодних надежд на прекращение коррупции на Украине - которую внешние наблюдатели регулярно называют одной из самых худших в мире - были разрушены свидетельствами продолжающихся должностных преступлений, сомнительных деловых отношений, непотизма и фаворитизма.

Кроме того, замедление экономического роста, нарастание инфляции и отсутствие последовательности в решении ключевых вопросов политики еще больше замарали имидж правительства.

Избирателей смущало то обстоятельство, что большая часть разногласий имела под собой не идеологические расхождения - взгляды г-на Ющенко на Европу, энергетическую политику и отношения с Москвой почти не отличаются от соответственных взглядов г-жи Тимошенко - но личные антипатии и неудовлетворенные амбиции.

Она намного более харизматична. Именно она собирала толпы в поддержку революции и определяла риторику протестов. Но после того как блок ее сторонников вступил в партию г-на Ющенко "Наша Украина", она неохотно согласилась на роль второй скрипки. Она использовала пост премьер-министра, чтобы расширить свое влияние и полномочия, частенько игнорируя или противореча политике президента. Она была неудобным премьер-министром также и в некоторых других отношениях.

Сделав состояние на посту главы газовой промышленности Украины в 1990-е годы, она, по мнению большинства, не была беспристрастной в вопросе энергетической политики.

Ее глубокая антипатия к России, где она все еще числится в списке разыскиваемых преступников по обвинениям в попытке подкупа чиновников Министерства обороны РФ, осложняла попытки г-на Ющенко наладить отношения с Москвой; в понедельник президент Путин выразил свое саркастическое пренебрежение к правительству Украины западным журналистам.

И вот теперь г-н Ющенко пригласил сформировать новое правительство технократа с Восточной Украины. Эти двое, по крайней мере, будут работать более слаженно. Им потребуется сделать многое, чтобы сохранить свои позиции перед парламентскими выборами в марте будущего года, где озлобленная г-жа Тимошенко, скорее всего, составит им сильную конкуренцию. На избирателей произведут впечатление только прекращение склок, четкий экономический курс и ликвидация разъедающей страну коррупции.

Горькие апельсины

"The Financial Times", Великобритания:

Президент Украины Виктор Ющенко вчера, наконец, принял меры к прекращению политического кризиса, который разрушал его правительство и подрывал доверие к нему бизнеса. Но Украина может надеяться на реальную стабильность лишь после парламентских выборов весной следующего года, а к тому времени порожденные Оранжевой революцией внутренняя и международная благожелательность, возможно, будут утрачены.

Г-н Ющенко поступил правильно, преодолев свою врожденную осторожность и уволив в отставку своего популистского премьер-министра Юлию Тимошенко. Назначив Юрия Еханурова, своего давнишнего союзника и опытного технократа, он, быть может, придаст правительству столь необходимую ему связность.

Однако победители Оранжевой революции, которые свергли авторитарное правление бывшего президента Леонида Кучмы, переживают классическую проблему всех ниспровергателей режимов. Объединенные главным образом своей оппозицией к г-ну Кучме, новые правители разошлись в вопросах власти, политики и патронажа.

У г-на Ющенко и г-жи Тимошенко есть общая цель создать более открытую, демократическую и ориентирующуюся на Запад Украину. Но первый надеется достичь этого посредством рыночных реформ и определенного компромисса со сторонниками г-на Кучмы, тогда как вторая выступает за увеличение расходов на социальное обеспечение и за неумолимое преследование бизнесменов, нажившихся при старом режиме.

Эти два лагеря подготавливают планы сражений к назначенным на весну следующего года выборам, которые станут проверкой того, кто в действительности является победителем Оранжевой революции. Идеальным ответом стали бы немедленные выборы, но они не разрешены действующей конституцией страны.

Поэтому г-н Ющенко должен максимально использовать предстоящие несколько месяцев, чтобы утвердиться как заслуживающий доверия менеджер. В частности, он должен завершить реприватизацию металлургического комбината "Криворожсталь", отобранного у дружков г-на Кучмы, которым он был ранее продан на подстроенном аукционе.

В число потенциальных покупателей входят международные сталелитейные компании. Успешная новая продажа этого предприятия показала бы, что новые власти исправляют ошибки кучьминского режима и действуют в прозрачной, дружественной к бизнесу манере.

Г-н Ющенко и г-жа Тимошенко, даже если они пойдут на выборы самостоятельно, должны оставаться готовыми к сотрудничеству. Ибо, если они разойдутся навсегда, то только лишь создадут возможности для оппозиции - бывших сторонников г-на Кучмы, сгруппировавшихся вокруг бывшего премьер-министра Виктора Януковича, которого г-н Кучма поддержал как своего преемника.

В Москве президент Владимир Путин, поддерживавший кандидатуру г-на Януковича на пост президента Украины, с радостью потирает руки, заявляя, что он предупреждал, что Оранжевая революция плохо кончит. Украинцы не должны дать Кремлю еще одну возможность вмешаться. А Кремль не должен испытывать соблазн сделать это. Равным образом, Соединенные Штаты и Европейский союз не должны оставаться в стороне. Украинцы должны сами решить, кто будет ими руководить, как они это сделали во время Оранжевой революции. Никто не говорил, что демократия будет легкой.

Украина: Старые клыки

"Frankfurter Rundschau", Германия

Карл Гробе (Karl Grobe),

'Оранжевая революция' на Украине пожирает не своих собственных детей. Она даже неправильно совершилась. Революционеры ошиблись в своем субъекте. То, что ее именем совершалось со времени впечатляющих, захватывающих митингов на киевском майдане, то есть в течение последних десяти месяцев, было сменой элит внутри элиты.

На первый взгляд, президент Виктор Ющенко положил конец спору между несколькими влиятельными фигурами, выкинув их всех или заставив уйти по собственному желанию. В конце концов, никто из них не мог избавить себя от подозрений в причастности к коррупции, к клановой экономике, в преследовании своих собственных интересов. У всех были свои правила игры, которые не отвечали, кажется, родившемуся на майдане гражданскому обществу.

Ющенко поступил логично, назначив временно исполняющего обязанности премьера, - следуя своей логике. Новый человек - родом из России, он представляет во внутриполитической борьбе побежденный Восток. Нужно ли и можно ли таким образом добиться примирения? Чьего примирения и с кем, если не только внутри старых властных элит? Народ, обретший зимой свое гражданское самосознание и заявивший о нем, должен начинать еще раз все сначала. В этом заключается киевская трагедия.

перевод ИноСМИ

powered by lun.ua
Які справи "шиють" Ситнику в ГПУ
Винайти велосипед: як львів'яни майструють ровери під кожного клієнта
Вибори Верховного
Як просити підвищення зарплати
Усі публікації