Очима донецьких: чому Ахметов зливає Донбас?

331 перегляд
77
Анастасія РінгісAnastasiya Ringis, для УП
Неділя, 4 травня 2014, 15:24

Донецкого активиста Константина Лаврова называют в городе чуть ли не главным обидчиком Саши Януковича. В 2011 году он организовал митинг против незаконного строительства компанией Януковича высотки в самом центре города.

Проект нового комплекса, расположенного на территории гостиницы "Дружба", должен был лишить жителей нескольких домов в центре города придомовой территории.

В ответ на гражданскую активность коммерческий директор компании "МАКО" Сергей Бушуев заявил о якобы вымогательствах со стороны Лаврова.

По сфабрикованному делу активиста посадили в СИЗО №5, где он провёл почти три года. Оттуда он вышел 24 февраля 2014 и присоединился к организации митингов за Единую Украину.

 

– Что изменилось за время, пока вы находились в СИЗО?

– Я по образованию экономист, сертифицированный специалист по ценным бумагам. Мой личный переворот сознания случился в 2004 году.

Я поверил в то, что в стране можно поломать коррупционную систему. Но для Донецка я был такой "нетипичной историей".

Я вышел и увидел: за три года выросло новое поколение активистов. Таких, как я, стало много.

Такого массового участия в мероприятиях никогда прежде не было, раньше никто не готов был жертвовать своим временем, деньгами. Для Донецка, который не переживал Майдан-2004 и Майдан 2014-го – это большой шаг вперед.

По опросам общественного мнения, 66% жителей хотят жить в Украине, 27% видят Донецкую область в составе РФ и 5% – видят как отдельное государство. Что это значит?

Это конфликт интересов. Молодое поколение хочет жить в новой стране, пенсионеры хотят в Советский Союз, а бандиты хотят сохранить себе условия неприкосновенности и возможность ведения бизнеса.

Сегодня формируется опасный миф, что Донбасс – это скопище сепаратистов, которые нацелены на Россию. Я часто натыкаюсь в фейсбуке на фразы типа: "Давайте отдадим их России, и проблем не будет". Если отдать Донбасс, завтра подобная ситуация возникнет в Харькове, Днепропетровске, Запорожье.

– Что значит фраза "власти должны услышать Донбасс"?

– Дело в том, что в Донецке нагнеталась российская истерия. Очень четко формировался миф о пострадавшем от "бандеровцев" "Беркуте". Технологи профессионально работали с мифами и страхами. И это - фраза-код, которая должна "включать" у дончан определённое состояние.

– Как вы объясняете отсутствие четкой позиции у Рината Ахметова?

– Ринат торгуется за Донбасс. Это однозначно. Надо понимать специфику Донбасса: ни один чиновник не может работать против Ахметова.

Глобально Ринат Ахметов не хочет, чтобы система изменилась. Нестабильная ситуация ему выгодна. Ему нужно показать всей стране и власти, что он контролирует сепаратистов, и только он может их усмирить.

Донецкая народная республика – это фейк. В обществе такого запроса нет. Однако есть запрос Рината Леонидовича, который выражается в том, чтобы не было заведено никаких дел по его бизнес деятельности, чтобы его капитал был неприкосновенен, чтобы он, как и прежде, имел полное влияние на все органы власти.

Он шантажирует центральную власть. И это очевидно, когда понимаешь, кто играет на "шахматной доске". А это люди Ахметова – депутаты Николай Левченко и Сергей Богачев, плюс сепаратисты.

России выгодна слабая Украина. Это необходимо, чтобы узаконить положение Крыма. Неофициально такие переговоры ведутся – что россияне оставят в покое Восток, если Украина признает Крым.

Ринату не выгодно, чтобы Донецкая область отошла к России. Надо понимать, какие у Ахметова интересы. Ему необходимо финансирование шахт, потому что они все дотационные, а это большой кусок бюджетного пирога.

Но на самом деле многие понимают, что такое положение дел тормозит развитие донецкого региона.

– Какова роль губернатора Сергея Таруты?

– Играет роль дурачка. Или занимает экологическую нишу. Никаких реальных мер, чтобы прекратить весь этот хаос, он не принял. С самого начала захватов он не давал никаких указаний никаким службам, не было выработано никакой стратегии.

В МВД работает минимум тысяча вооруженных профессионалов. Неужели их нельзя организовать? Ни по одному сепаратисту не возбуждено ни одного уголовного дела.

Нейтральная позиция сейчас не уместна, она фактически является поощрением ситуации. Константин Пожидаев, глава МВД Донецкой области – бывший начальник охраны Ахметова.

– Как выглядит сейчас гражданское сопротивление?

– Мы понимаем, что ОДА захватили профессионалы: проплаченные украинские военные, ФСБ-шники и ГРУ, профессиональные разведчики. Сейчас дончане, которые хотят жить в Украине, формируют свой силовой блок – батальон "Донбасс". К ним примкнули бывшие афганцы, спецназовцы, работяги и студенты, которые готовы к радикальным мерам.

Еще несколько недель назад Донецк не был готов жертвовать собою, но 17 апреля активные жители поняли, что они остались одни. Одни против милиции, против Ахметова, против сепаратистов.

Разыгрывается ситуация, подобная Майдану, когда люди начинают активно действовать с риском для своей жизни. Для Донецка – это огромный скачок в мышлении.

Как Киев боролся против Януковича, так и Донецк борется сейчас с Ринатом Леонидовичем. Уровень силы с "той" стороны – беспредельный. Они готовы стрелять и убивать, и никто их не может остановить, кроме проукраинских сил.

Сейчас уже объединилось около 500 человек, готовых идти до конца. Наиболее активная часть из них прошла Майдан.

– К каким вариантам развития событий готовитесь?

– Два варианта развития. Первый: до 25 мая ситуация будет нагнетаться, будет еще больше жертв, захватов и насилия. После чего произойдет договоренность между Тимошенко и Ахметовым, в результате которой или выборы будут сорваны, или Тимошенко станет президентом.

Или же произойдет другой вариант, более перспективный для общества, – подъем активистов, которые с оружием в руках возьмут власть в Донецкой области. Этот вариант также реален.

Даже, несмотря на то, что он сейчас он не выглядит таким очевидным...

Анастасия Рингис, специально для УП

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter.
Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 79.110.139.---Aleksey Grin..
А какова в таком случае роль Путина? Сидит и ждет, пока Ахметов качает права у Киева?
IP: 144.76.166.---Andriy Khoroshchak..
Рашка-это страна агрессор,страна-изгой! Пускай Путлер сделает уровень жизни такой как в Европе и люди сами побегут менять паспорт и не силой,как в Крымнаш. Сколько американцев эмигрировало в рашку?а сколько россиян проживает в США? НИКОГДА НАМ НЕ БЫТЬ БРАТЬЯМИ НИ ПО РОДИНЕ НЕ ПО МАТЕРИ
IP: 37.25.113.---Артем Лебедь..
Ihor Kachmar: людмила фуфаева _ 12:38 Люди!!! Не разжигайте межнациональную рознь!!! Проведите референдум в регионах и пусть, кто хочет остаться в составе Украины
ну да, а если вдруг народ выскажет мнение, что хочет единой украины, путин и сепаратисты будут в один голос кричать о фальсификации референдума и не признает его .... Так какой тогда смысл ?
IP: 178.219.84.---test1..
Індра: Вже цілком очевидно, що в Донбасі починається громадянська війна. Найбільш правильно буде поділити територію на райони - який відійде до Україні, який до Московії. Так буде менше жертв і руйнацій, бо за бідності краю підняти руїну буде не легко. Та й життя під москалями у підмосковного Донбасу не складеться. Але то вже їхні проблеми.
Дядя Сэм всему миру открыл истинное лицо рашистов , жаль что в России у власти не осталось думающих о последствиях славян !!! Возможно в будущем освобожденная от Пулеровской хунты Росия присоединится к своей родине Киеву , но для этого нужно росиянам научиться себя уважать и не поддерживать кремлевскую хунту которая их за людей не считает... СЛАВА УКРАИНЕ !!! И народу России который не поддался на зомбирование кремлевской хунтой !!!
IP: 144.76.166.---людмила фуфаева..
Люди!!! Не разжигайте межнациональную рознь!!! Проведите референдум в регионах и пусть, кто хочет остаться в составе Украины (новой колонии ЕС и США) пусть делает этот выбор, а кто хочет войти в состав РФ, пусть так же сделает свой выбор. Так как первый принцип демократии - свобода самоопределения. А сейчас в Украине развивается американский сценарий революций, отработанных на Ближнем Востоке, что теперь с Египтом, Сирией, Ливией, как там живут люди, что едят, какое у них будущее!!!???. Почитайте историю, ЕС и Великобритания крупнейшие колонизаторы и сейчас, когда они были вынуждены дать независимость своим бывшим колониям, их экономика рушится, тоже самое и в Великобритании. А что сейчас с экономикой США, что с социалкой и пр.?? Не будьте зомбированными и не разжигайте рознь, она к добру не приведет. И при чем здесь Путин?, Вы посмотрите, что эти вари Обама и Меркель несли во время пресс конференции, когда люди в Одессе заживо сгорали, это же жесть, фашизм какой-то!!
Усі коментарі
Голос матері
2 роки без Павла
На зв'язку: чому чиновники видають ліцензії навіть після скасування ліцензування
Пиляти ліс і сваритися з ЄС: нащо Україні новий мораторій на вивезення деревини
Усі публікації