Давид Жванія: Яценюк - це політичний злодій

Понеділок, 7 грудня 2015, 09:50

Давид Жвания был активным участником украинской политической жизни с конца 90-х годов.

"Крыши" требовал его чувствительный к политическим изменениям бизнес – вместе с Николаем Мартыненко он занимался поставками ТВЭЛов на украинские атомные станции и вывозом отработанного ядерного топлива из страны.

Эти контракты вытолкнули двух молодых коммерсантов в верхние эшелоны украинской политики, где они обитают и до сих пор, приятельствуя с президентами, финансируя различные политпроекты и курируя работу государственных монополистов.

С атомной энергетики для них начался путь в большой бизнес – в группу Жвании входили промышленные предприятия на востоке Украины, в Крыму, газовые компании, банки и торговые компании. Жванию и Мартыненко называют причастными к рейдерскому захвату единственного оппозиционного телеканала ТВi в апреле 2013 года, который после этого стал более лояльным к режиму Виктора Януковича.

Их фамилии всегда звучали вместе. Но дружба, как выяснилось, не выдержала испытания временем.

После Евромайдана и проигрыша на выборах на мажоритарном округе Жвания отошел в тень. Чего не скажешь о его многолетнем партнере, который стал одним из ключевых людей в окружении действующего премьер-министра.

В последнее время Мартыненко стал фигурантом нескольких журналистских расследований, которые касались поставок уранового концентрата, ильменитовой руды и газа на украинские госпредприятия. Во всех них фигурировали иностранные компании, которые вели к фамилиям Жвании и Мартыненко. В своих многочисленных интервью после выхода публикаций нардеп "Народного фронта" открещивался от каких-либо связей с фирмами.

Поэтому корреспонденты УП обратились к его бизнес-партнеру.

"Если бы вы сразу мне позвонили, вам не нужно было проводить журналистские расследования", – заявил Жвания.

Он назначил нам встречу в офисе в одном из помещений бывшей Киевской обувной фабрики, неподалеку от Арсенала.

Вопреки обыкновению, в приемной у Жвании, где раньше толпились очереди посетителей, никого нет – лишь скучающая охрана и вежливая секретарь.

Жвания приглашает присесть на белый кожаный диван и, пока мы общаемся, выкуривает несколько сигарет. Он рассказывает, что устал от политических распрей, но по-прежнему видит себя в большой политике, что совместных бизнес-проектов с Мартыненко у него нет, а сам он занялся строительством кораблей по перевозке сжатого газа.

Все это, впрочем, не избавляет от ощущения, что Жвания понимает и не хочет мириться с тем, что он – в прошлом влиятельный серый кардинал – оказался за бортом бурной политической жизни. Ему не уютно в этом статусе и он сильно переживает по этому поводу.

Когда мы собирались к вам на встречу, долго думали, у кого будем брать интервью: у политика, бизнесмена. Кем вы себя сейчас ощущаете?

– 15 лет в украинской политике. Если сравнить с жизнью любого обычного человека, то 15 лет – это довольно большой период. Не так ли? Это я в активной политике 15 лет. Поэтому логично, что я отношу себя к этой категории.

Вы и сейчас занимаетесь политикой?

– Я всегда занимаюсь политикой.

В каком статусе?

– Пока я ни в каком статусе. В данный момент я созерцатель происходящего.

Фамилии Мартыненко и Жвании всегда звучали вместе. Но дружба, как выяснилось, не выдержала испытания временем.

Вы знаете практически всю нынешнюю высшую власть. Но в то же время вы отошли сейчас от дел и не влияете на политику. Вас не называют в числе "серых кардиналов", хотя как раз в прошлом за вами была закреплена эта позиция. Почему так получилось?

– Ни от чего я, во-первых, не отходил. Во-вторых, у меня была некая позиция. Я настаивал, делал все возможное, чтобы Арсений Яценюк ушел в отставку и не стал премьер-министром.

Когда это было?

– Когда я был в парламенте, в прошлом созыве. Я настаивал, чтобы премьер написал заявление о сложении с себя полномочий в августе…

А что вы делали для этого?

– Я делал все возможное, потому что был уверен, что оставаясь на своем посту этот человек наносит колоссальный вред всему политикуму, стране, обществу, экономике, будущему. Это человек-разрушитель. Он нарушил все правила, которые существуют. Он перешел все ценностные флажки и готов их переходить впредь.

Какие флажки и правила вы имеете в виду?

– Я исхожу из политической логики. Не говорю о личной жизни – в нее принципиально не лезу и пытаюсь в свою не пускать.

Я имею в виду, что были его громкие заявления по поводу реформирования всех сфер жизни страны: от Конституции, антикоррупции, люстрации, экономики финансов и войны на востоке. Он готов спекулировать на любой теме.

И когда политик достигает премьерского уровня, такая "деятельность" вредна для государства. Я уверен что "профессор Преображенский отнес бы его то категории "формирующихся личностей", по сему его нельзя допускать ни к чему, потому что он будет все крушить и ломать.

Украина – это же не примитивная страна. Это высокообразованная, серьезная вдумчивая страна. И этот "конвейер эпатажа, глупости" нужно как можно быстрее выключить, учитывая то в какой сложной ситуации мы оказались. Я считаю, что это просто губительно. И не только я: рейтинг поддержки "премьерской политсилы" сейчас находится в рамках статистической погрешности.

Я делал все возможное, чтобы исправить ситуацию. Я считался самым большим врагом Арсения Петровича.

Как так получилось, у вас же партнер - близкий соратник Яценюка Николай Мартыненко? В каких вы сейчас отношениях с ним?

– А я не в хороших отношениях с Николаем Мартыненко.

Когда произошел разрыв и по какой причине?

– Я не очень люблю говорить о личных отношениях.

Просто мы партнеры, прожили 25 лет вместе и это очень много. Для меня очень больно и тяжело говорить на эту тему. Но меня с Мартыненко сегодня не связывает ничего, кроме того, что нужно цивилизованно решить вопрос по бизнесу. Я с ним не разговариваю, он даже не берет трубку, когда я звоню.

– Когда вы в последний раз ему звонили?

– Я перестал ему звонить . Я просто считал, что можно что-то остановить или исправить.

А причина Яценюк?

– Причина – Яценюк, что интересно.

Как так получилось, что Мартыненко выкинул вас из общего бизнеса?

– Он меня еще ниоткуда не выкинул. Он сказал, что он все продал, что ничего нет.

Мартыненко всегда говорил, что у него бизнеса нет, и последний раз он зарабатывал деньги в 2001 году…

– Я не знаю. Считаю, что политика – это принятые решения. Я же не могу утверждать, что кто-то "питается воздухом", живя на 200 задекларированных долларов.

Что представлял ваш совместный бизнес до последнего времени?

– Весь холдинг, как он был, он не менялся.

"Запорожский абразивный комбинат", Луганский патронный завод…

– Много. Все, что есть, оно всегда было 50/50.

Жвания понимает и не хочет мириться с тем, что он – в прошлом влиятельный серый кардинал – оказался за бортом бурной политической жизни.

В последнее время Николай Мартыненко стал фигурантом нескольких журналистских расследований, которые касались поставок уранового концентрата. В том числе компания Steuermann имеет отношение к вам, потому что там есть люди, связанные с вами. Тот же Игорь Керезь, который работал у вас помощником.

– Если бы вы у меня спросили, то не было бы необходимости совершать журналистские расследования, потому что я бы ответил на этот вопрос очень просто.

Игорь Керезь был управляющим всего холдинга до 2007-го года, и в тот момент его заменил Сергей Перелома. Сделано это было по настоянию Мартыненко – для того, чтобы оформить холдинг на партнерских отношениях между Мартыненко и мной. Однако этого не произошло до сих пор. Сегодня Керезь – глава наблюдательного совета Диамант Банк. Посему никакого отношения к компании Steuermann он не имеет.

На самом деле эта компания всегда была в нашей бизнес-группе, как техническая. Я удивился, когда Николай Владимирович сказал, что он не знает господина Айбергера, и что это какой-то дедушка. Он никакой не дедушка, здоровый человек, который всегда занимался одним – поставкой абразивов. Поскольку у нас произошел разрыв, Николай Владимирович взял управление с группой компаний для оформления в уже свою собственность. Я же акционером тоже не числился.

То есть вы знали этого Айбергера? Вы с ним общаетесь?

– Я его знаю, он прекрасный человек.

И что он думает по поводу происходящего?

– Он в шоке.. Эта компания была создана только для поставки мелких партий абразивов в Европу. Просто мелкие покупатели не хотят ехать в Украину, поэтому это было удобной точкой организации сбыта. Там маленькие заводики, которые потребляют по два мешка. Заключать большие договора невыгодно.

Как так получилось, что Steuermann начал поставлять урановый концентрат?

– А вот об этом я не знаю. Об этом я узнал из СМИ, точно так же как из СМИ я узнал о том, что акционером компании стала гражданская жена Руслана Журило.

Последние три года я Айбергеру не звонил.

А после этого позвонили?

– Позвонил и спросил: "Что это за ерунда? Почему я об этом не знаю? Почему это происходит?"

Что он ответил?

– Он сказал: "Я же думал, что вы все вместе". Но я же не акционер этой компании. Это была техническая компания, то есть это его ответственность.

Вы никаких дивидендов от Steuermann не получали?

– Steuermann нужно было доплачивать, ей нужно было еще платить что-то, чтобы они что-то зарабатывали. Она никогда не была компанией, она занималась исключительно реализацией продукции. То есть по сути если чуть-чуть не давать им какие-то скидки, то они бы и не содержали 4 людей.

А компания Antra, которая поставляет газ по давальческой схеме и планирует поставлять газ на ОПЗ?

– Не знаю.

Дело швейцарской прокуратуры. Вы там также являетесь фигурантом. Обращалась ли швейцарская прокуратура к вам за дачей показаний?

– Швейцарская прокуратура никогда не обращалась ко мне за дачей показаний.

А компания Bradcrest, это тоже собственность исключительно Мартыненко?

– Конечно. Я не знаю эти компании. Мартыненко был управляющим акционером.

Николай Мартыненко говорил, что не имеет никакого отношения к назначению Недашковского на "Энергоатом" и вообще не знает, кто это такой. Вы можете подтвердить, что в 2000 году вы вместе с ним пролоббировали назначение Недашковского?

– Конечно. Но к назначению Недашковского сейчас Николай Владимирович не имеет никакого отношения.

В 2014-м? А как это так получилось?

– Арсений Петрович.

Следующая неделя будет определяющей в истории с Мартыненко. Как думаете, наберутся ли в Раде голоса за сложение его депутатских полномочий?

– Я думаю, что да.

Вы – политик с опытом, хорошо знаете верхушку действующей власти, знаете Яценюка и Мартыненко, понимаете логику развития таких политических интриг. Как вы считаете, кто повлиял на Мартыненко в его реакции на скандал? Это Яценюк попросил его сложить мандат и отказаться от депутатского иммунитета?

– Конечно. Я даже не сомневаюсь в этом.

Мартыненко все-таки самодостаточный человек, у него есть своя группа влияния. Как думаете, почему он уважил эту просьбу или указание?

– Я последние несколько лет не понимаю, что вообще он делает, и какой логикой при этом руководствуется. Потому что Мартыненко действует за пределами моей логической модели.

Что касается мотивации, почему он принял такое решение, так потому, что его выкинули, сказали: "Уходи". Дали возможность сохранить ему лицо.

Им пожертвовали ради сохранения Яценюка? Вы это хотите сказать? Яценюк пожертвовал им ради сохранения себя?

– Не думаю, что Яценюк долго страдал, пожертвовав Николаем. Я думаю, что его просто использовали и выбросили. Я не знаю, в каких они отношениях, хотя и живут они почти в одном доме. Все, в чем обвиняют Мартыненко, это Яценюк. Мартыненко – технический персонаж.

Вы хотите сказать, что он работает кошельком Яценюка?

– Естественно, кем же еще он работает.

"Могу сказать следующее. Михаил Саакашвили не может быть премьер-министром Украины".

Как вы думаете, сколько составлял откат от работы на этих схемах?

– Кому? Яценюку? Я думаю, что Яценюк все забирал себе.

Мартыненко бизнесмен, вряд ли он работал забесплатно.

– Ну, может, семечки ему оставлял. Или что там Коля любит в последнее время?

На что Яценюк тратит столько денег?

– Яценюк очень специфический человек.

Что вы имеете в виду?

– Это безумно жадный человек.

Так на что он тратит деньги?

– Возьмите историю человека. Кто такой Яценюк? Это политический вор.

Возьмем его появление в "Нашей Украине" – появился Яценюк, в него "влюбилась" Катя Ющенко, сказала, какой талантливый молодой парень.

Он бегал со своей "черновицкой группкой", обхаживал всех и все, прорвался и сразу начал "выкручивать", пока "Наша Украина" до конца не "сдохла". В конечном итоге он же хотел ее себе забрать.

Он реально похоронил политика Ющенко, просто собственноручно положил на него большой крест, а сверху еще и камень.

Дальше он перебрался в "Нашу Украину – Народную Самооборону". Он просто ревновал Луценко к тому, что Луценко эффективный политик, который резко вышел на орбиту, и у него большие перспективы во главе такой мощной политсилы. Он завис гирями, делал все возможное и везде, как только можно для того, чтобы это все не состоялось. В конечном итоге все это сожрал и уничтожил. Затем залез в "сердечный" блок ЮВТ.

Насколько нам известно, Юлия Владимировна на него очень обижена.

– Там по той же схеме: пока все не вынес, не успокоился. Это человек-кукушка. Куда его впустишь, там он все выест, вытопчет, поломает. Он вор. Он правда разокрал все, что было.

У него в этом деле есть реальные пособники – Турчинов и Мартыненко. Они втроем обокрали Юлю, вдвоем – "Силу народа" -- "Нашу Украину – Народную Самооборону". Это одна и та же шайка-лейка.

История с Мартыненко потянет за собой и другие политические скандалы. Кто следующий?

– Мне смешно. Коля Мартыненко и история… Арсений Петрович – вредитель. Уродующий вредитель. Украина понесла 400 млрд. долларов убытков из-за этого.

Откуда эти цифры?

– Это экономика. Украина сегодня как минимум 400 млрд. долларов потеряла только из-за этого неграмотного человека. Но скоро терять будет нечего.

Дальше будет катастрофа. Мы не объявляем дефолт только потому, что мы страна, которая воюет, и коалиция вроде нам помогает. Какие скандалы нужны для того, чтобы понять, что "кулю в лоб" нужно отсюда выносить?!

Вы говорите, Яценюк попросил Мартыненко уйти. А как думаете, не "сольет" ли теперь Мартыненко Яценюка?

– Это пусть они сами разбираются. Я знаю одно – сольют, не сольют, Яценюка я любым способом вынесу.

Что конкретно вы для этого делаете сейчас?

– Все. Веду переговоры, договариваюсь, объясняю всем, кто только может влиять на этот процесс, что дальнейшее сохранение этого человека не только премьер-министром, а вообще в политикуме может привести к последствиям, которые, к сожалению уже погубят страну.

Много ли у вас противников и соратников в этой борьбе?

– 99,9%. Я не вижу противников.

Я не вижу никого, кто бы противился этому и говорил бы "нет". Единственное, чем Яценюк спекулировал всегда, это какими-то специальными взаимоотношениями с США, и всех этим запугивал и манипулировал. Больше у него нет ни одного серьезного союзника. Он, по сути, один.

А как же олигархи? Тот же Коломойский, Ахметов, с которым у Яценюка хорошие взаимоотношения?

– Кто будет следующий – это уже игра, а не поддержка Яценюка. Он уже "сбитый летчик" в их понимании, они играют с ним, как "кошка с мышкой".

Вы говорите, что Яценюк разругался практически со всеми и в руках олигархов он пешка. А все-таки есть люди, кто постоянно остается с ним в политической обойме?

– Нет. Я не вижу ни одного его политического союзника.

Фракция "Народный фронт" по крайней мере, сейчас играет в его ворота. Хотя там есть несколько групп, того же Мартыненко, того же Пашинского, Коломойского…

– Но все-таки это его фракция, это все фантазии.

От голосования этой фракции зависит отставка Яценюка и он сейчас разыгрывает карту, что если его отправят в отставку, то фракция выйдет из коалиции.

– И что в этом страшного?

Будут перевыборы.

–      Они будут в любом случае. И чем раньше они будут, тем лучше.

С Николаем Мартыненко вы когда-нибудь будете готовы общаться или там уже разорваны все связи?

– Я считаю, что общаться надо в любой ситуации. Я просто никогда не уступлю своей позиции. Он выбрал свой путь. Мое мнение, что он неправильный. Но он же его выбрал. А не общаться – это больше девичье.

Ваш конфликт не такой уж серьезный, потому что если бы он был серьезным, то вы бы подали в Лондонский арбитраж и обжаловали право собственности на эти активы. Почему вы до сих пор не воспользовались этим правом и есть ли это у вас в планах?

– Подать в Лондонский арбитраж?

Это же любимое место выяснения отношений олигархов.

– Это самое глупое место для выяснения отношений.

А самое умное какое?

– Самое умное – сесть и договориться.

Но пока же не получается!

– Пока не получается, но я все равно считаю, что это самый эффективный метод. Кроме того, что проиграют все стороны, а выиграет только Лондонский арбитраж.

Что сейчас отошло Мартыненко, а что осталось вам?

– В моем понимании, не поменялось ничего. С 2007 года я никогда не занимался оперативным управлением бизнесом.

Оперативным управлением бизнесом занимался Сергей Перелома, который сейчас возглавляет наблюдательный совет Одесского припортового завода и работает зампредом Нафтогаза. И это тоже для меня удивительно. Даже никого не спросив, он, руководитель совместной компании, вдруг уходит туда.

Но как-то же прибыль распределяется от совместного бизнеса?

– Да нет там никакой прибыли.

Почему?

– А с чего сегодня в Украине прибыль? Это надо еще дотировать, субсидировать и доплачивать, чтобы там что-то заработало, к сожалению.

А Steuermann?

– К этому я не имею никакого отношения. Я говорю о тех стабильных активах… Вот, цементный завод остался в Крыму, луганский – разгромлен в Луганске. Другие машиностроительные заводы дышат на ладан. У нас страна вообще остановилась. Я не знаю, если Арсений Петрович и дальше будет сидеть на своем посту, у нас остановятся все предприятия.

У вас какая-то личная обида.

– Нет, никакой. Я с ним никогда не имел никаких дел. Психически уравновешенный человек не может в своих заявлениях воевать с Россией каждые 20 минут. Он хочет, наверное, воевать с Россией до последнего украинца.

А что нужно делать?

– Нужно воевать, а не воевать, как он – на словах. Это по Конституции не его прерогатива, и не его полномочия. По этому, кроме "трепания языком" нет ничего. Он треплет языком, делает глупости, не ведет никакой политики.

А кого вы видите лучшим премьером?

– Да любого человека можно поставить.

Сейчас обсуждают кандидатуру Саакашвили. Что вы можете сказать о Саакашвили как о потенциальном премьер-министре? Его сейчас называют самой вероятной кандидатурой после Арсения Яценюка или Наталии Яресько.

– Я могу сказать следующее. Михаил Саакашвили не может быть премьер-министром Украины.

Почему?

– Потому что он не украинец. В Украине премьер-министром должен быть украинец. Не потому что он грузин, а потому что он здесь не вырос, он здесь не работал, он здесь не прожил.

А вообще вы высоко оцениваете вероятность того, что Саакашвили могут назначить премьером?

– Я считаю его появление здесь китчем. Его возможность стать премьер-министром – это будет не в адекватном политическом поле…

А как вы относитесь к такому количеству грузин в украинском правительстве?

– Я хорошо отношусь к грузинам.

Они эффективны?

– Те, которые сейчас на виду? Нет, конечно.

Почему так? Они же в Грузии делали реформы.

– Не сравнивайте Грузию с Украиной. Грузия – это маленькое государство и там провести реформу – это один город реформировать. При том финансировании, которое они получали тогда…

Судя по тому, что вы комментируете, вы достаточно плотно следите за процессами, которые происходят во власти и Кабмине, в частности. Давайте конкретно по вашим соотечественникам. У нас есть Квиташвили, Саакашвили…

– Я вообще их не расцениваю. Квиташвили – я не знаю такого реформатора.

А кто тогда реформатор?

– Саакашвили. Он правда был реформатором. Я Саакашвили знаю давно, еще до того, как он стал президентом. Я помогал ему перед тем, как он стал президентом. У нас были прекрасные отношения.

Помогали как?

– Во всех отношениях. Начиная от финансовых, заканчивая поддержкой прямой. Это же было еще до революции у нас. Вплоть до того, что ему помогали, чтобы он тогда пришел к власти.

Что значит финансово? Вы его спонсировали? Сколько?

– Больше миллиона долларов на президентскую компанию.

Это рентабельная инвестиция?

– Я не просил их вернуть. Хотя деньги вернули обратно. Уже на Оранжевую революцию они были зачислены в избирательный штаб, из чего ему и были выданы.

****

С премьером разобрались, а какие с президентской командой у вас отношения?

– Прекрасные.

С кем вы общаетесь там?

– С президентом.

Говорили, что у вас есть свой кабинет в Администрации президента.

– Неправда. Я человек неназойливый. Он стал президентом. Мы старые друзья. Но он уже президент. У него своя работа, а у меня своя.

Вы не из тех людей, кто не пользуется личными связями в карьерных целях?

– Я мог, но я не хотел. Для того, чтобы воспользоваться, нужно иметь цель, какой я посвятил чересчур много времени. Потом крикуны все перекричали и рассказали, что все "бревна" на Майдане носили…

Кстати, в отличие от всех этих людей вы не участвовали в революции. Вы вели переговоры в Верховной Раде.

– Я участвовал непосредственно. В меру моего опыта и понимания. Я ни разу не выходил на сцену, но я каждый день был на Майдане. Я везде, со всеми группами, вел переговоры: и в Верховной Раде, и на Майдане. У меня в кабинете в Верховной Раде просто не прекращались группы людей…

Вы как человек, который имеет прямой контакт с Администрацией президента…

– Я ни с кем в Администрации президента, кроме самого президента, не общаюсь.

Вам не обидно, что президент на ключевые должности в этой стране назначает совершенно посторонних и, возможно, неправильных, с вашей точки зрения, людей, а не вас?

– Нет.

При должности вы бы имели больше веса в принятии решений.

– Меня спрашивали, чего я хочу. Я сказал, что ничего не хочу. Я в правительство не пойду, я никогда не буду работать в правительстве Яценюка, в исполнительной власти, которую разрушают… Сегодня это вертикаль власти. Яценюк, в принципе, первое лицо в государстве.

Как вообще выглядят такие предложения? Он вам звонит и говорит: "Давид, приезжай к нам в гости?"

– Я уполномочен по многим функциям…

Какие это функции?

– Очень много.

Какие, например?

– Мы были на революционном этапе, перешли на государственный. Я – государственный человек.

Я Петра Алексеевича называл на ты, потому что мы раньше перешли на ты. Потом я ни разу не заходил к нему без костюма, без галстука. Я ни разу не говорил в том тоне, в котором мы разговаривали до этого. Он человек государства, я придерживаюсь этой позиции.

То есть вы формализовали ваши отношения?

– Абсолютно. Я сам по себе формалист, исходя из того, в чем я прожил 15 лет.

Как вы можете охарактеризовать нынешнее окружение президента? Он окружил себя правильными людьми, по вашей оценке?

– Я считаю, что нет. Но это его право… Я как формалист скажу фразу, которая для меня очень важна: в этой стране президент – это шанс для существования этой страны. Потому что это единственный легитимно избранный институт государства.

По поводу окружения. Если бы вы согласились на предложение президента, вы, по идее и, исходя из вашего опыта, должны были бы занимать должность Березенко или Кононенко.

– А какая должность у Березенко?

Приближенный к первому лицу человек, которые решает часть его вопросов.

– Я – формалист, я не буду занимать эту роль. Мне уже 50 лет, девочки. Я же не мальчик.

То есть вам нужна официальная должность?

– Я Давид – Важаевич Жвания. Я очень ценю свою биографию, ценю свою работу, прошлую жизнь. У меня есть свой статус.

Какова была ваша роль на президентских выборах?

– Я полностью поддерживал избрание Петра Алексеевича Порошенко. Я был в штабе.

За что вы отвечали?

– За все. Я как человек, который имеет такой опыт…

Но на парламентские выборы вас уже не приглашали в штаб президентской силы?

– Я не работал в штабе президентской силы? Конечно, работал. Я контролировал все процессы.

Мы понимаем, что Кононенко с Мартыненко прекрасно себя чувствуют…

– Я не думаю, что президенту нравится… Мне Петра очень жаль. Он не такой человек, которому бы нравилось то, что сегодня происходит. Он все-таки человек амбициозный, особенно в геополитическом моделировании, в таком эпицентре находясь, удовлетворяться …

Я считаю, что просто это безвыходность, безысходность всех заложников, включая президента, в которую поставили нас те люди, которые сегодня заложниками держат всю страну. Это и Арсений Петрович Яценюк, и Турчинов, это вся та группа, которая расселась и удерживает, чтобы их оттуда не убрали

Вы хотите сказать, что президентское окружение не коррумпировано и они не обворовывают государственные предприятия, а все делает только премьерская команда?

– Президент – это институт. Я говорю о президенте как об институте и как о физическом лице. По поводу окружения – вы меня спросили, нравится ли оно мне. Оно мне не нравится.

Но это же его проблема. Он выбрал этих людей. Он знает, что они воруют.

– Я просто видел, как он их выбирал. Он выбирал из того, что вносили. Это все-таки были эмоциональные действия.

Погодите, давайте по Кононенко или Березенко.

– Я этих людей мало знаю, хотя и знаком.

Это ключевые люди, которые сегодня выполняют волю президента или не выполняют, судя по тому, что у него ничего не получается.

– У меня есть даже больше мнений, но я хочу сказать, что я заинтересован в том, как гражданин, как политик, чтобы сегодня произошла замена правительства.

Второе: я заинтересован как гражданин, чтобы как можно скорее прошли новые парламентские выборы для перезагрузки власти, иначе перспектив у страны нет никаких. Возможно, тогда то, что вы меня спрашиваете по Кононенко – это будет история в общественном мнении или решение президента, что эти люди не будут участвовать в дальнейшей политической жизни.

Странная ситуация получается. С одной стороны вам не нравится окружение президента, с другой вы боитесь оценок Кононенко и Березенко. Почему?

– Я просто не умею заниматься тем, чем занимается Кононенко.

А чем он занимается?

– Я не знаю. Он замглавы фракции, вот они бегают, что-то делают.

Но вы же тоже когда-то рулили этими процессами.

– Вы меня видели когда-то бегающим по парламенту?