Загублені громадяни

904 перегляди
П'ятниця, 01 травня 2020, 13:15
Артем Саліхов
ексрадник міністра у справах ветеранів, ТОТ та ВПО

"Восстановить мир на Донбассе", "вернуть Донбасс в Украину" – эти два тезиса сплотили вокруг президента Зеленского больше 70% избирателей. 

Казалось бы, две абсолютно разные целевые аудитории, с разными потребностями и ожиданиями. Одни не хотят проиграть, другие хотят победить. Обе эти категории сегодня разочаровываются.

Альтернативные Минску сценарии, про которые говорили во время предвыборной кампании и которые в спешке пытались реализовать в последние 4 месяца, очевидно не срабатывают.

Однако все это – геополитика, за которой мы в очередной раз теряем рядовых граждан. А именно они стали настоящим источником власти команды Зеленского. 

В то время пока мы заговариваем проблему Донбасса в Минском, Нормандском и альтернативных форматах, все больше граждан Украины, вынужденных проживать на территории ОРДЛО, по упрощенной процедуре получают российские паспорта в то время, когда в Киеве активно обсуждают форму нового Координационного совета. 

В данный момент уже около 200 тысяч наших сограждан получили российские документы. В случае, если не изменится стратегия государства, к концу этого года число украинцев с российскими паспортами может удвоиться.

К сожалению, в вопросах реинтеграции мы опять уходим от конкретных людей к вопросам территорий. Именно такая риторика была характерна для команды Порошенко. 

Предыдущее, первое правительство президента Зеленского задекларировало очень правильный тезис: прежде всего мы ведем борьбу за реинтеграцию украинцев в Крыму и Донбассе, а затем говорим про возврат территорий.

Для этого чиновники искали в сухой статистике судьбы и проблемы конкретных людей. И это дало свой результат. Как это выглядело тогда? 

Прежде всего мы изучили мнение экспертного сообщества и правозащитных организаций, предложив им партнерство. Так сформировался прагматичный подход, учитывающий интересы государства и простых граждан, проживающих на временно оккупированных и пострадавших от конфликта территориях: "украинские товары туда, деньги оттуда", "упростить процедуру пересечения линии соприкосновения – значит заново открыть для людей Украину". 

Совместно с гуманитарными партнерами мы начали разрабатывать и реализовывать стратегию "малых дел". Узаконили возможность пересечения линии разграничения по свидетельству о рождении для детей, сняли искусственные барьеры для перевоза товаров физическими лицами. 

Начали процесс дерегуляции административных услуг. Например, регистрация фактов рождения и смерти на временно оккупированных территориях не в судах, а у нотариусов. Запустили государственную программу компенсации за разрушенное в ходе боевых действий жилье. 

Поставили для себя цель – в разы увеличить количество обучающихся в украинских вузах студентов с ОРДЛО и Крыма. Разработали проект стандартизации работы КПВВ и улучшения сервиса при пересечении линии соприкосновения для наших граждан. 

Создали эффективные механизмы взаимодействия с депутатами Верховной Рады из профильного комитета по правам человека, деоккупации  и реинтеграции временно оккупированных территорий.

И опять-таки – к методам работы. Изучение вопроса. Консультации с целевой аудиторией – жителями Луганской и Донецкой областей, экспертами и общественными организациями, депутатами ВР. Совместная разработка проектов нормативных документов. Голосование на заседаниях правительства.

Не скажу, что это был турборежим. Однако это было быстро, по-новому, эффективно. ЭТО РАБОТАЛО. Всего лишь одно постановление правительства и один приказ Минвета привели к значительному увеличению пересечений линий разграничения и росту товаропотока на временно оккупированные территории.

Жители временно оккупированных территорий восстановили доверие к одному из базовых символов украинской государственности – национальной валюте (гривне).

Нам бы этот курс не просто поддержать, а еще и усилить – тогда бы могли говорить об эффективной реинтеграции людей в украинское культурное и правовое пространство.

Почему бы Украине не отменить плату за получение первого паспорта гражданина страны для жителей временно оккупированного Донбасса и Крыма? Цена вопроса – 345 гривен (126 грн – админуслуга, 219 грн – бланк).

Почему бы, проанализировав пассажиропоток, не открыть передвижные центры предоставления  админуслуг рядом с КПВВ? 

Не лишним было бы и внедрение реально работающих цифровых механизмов предварительного оформления документов для жителей временно оккупированных территорий. В этом случае оформить и получить паспорт гражданина Украины ребенок из ОРДЛО сможет за одну поездку.

Необходимо закончить работу над предоставлением дополнительных конкурентных возможностей детям из временно оккупированного Донбасса и Крыма, чтобы они могли получать качественное образование в лучших украинских вузах, а не только в так называемых "переехавших" учебных заведениях.

К сожалению, все позитивные наработки экспертной среды и предыдущей команды пока отложены в долгий ящик. 

Нельзя говорить, что процесс реинтеграции свернулся. Нет. Но и прогресса в этом направлении не заметно. Реинтеграция "встала на паузу". А жизнь-то не прекращается. 

Молодежь Донбасса, почувствовав помощь государства, может стать носителем украинской культуры. А может – чуждых для украинской государственности идей. Разница всего-то в пару недель карантина, закрытых КПВВ и усложненных процедурах получения паспортов.

Я искренне считаю, что люди – главное богатство государства. Поэтому потерянные люди – это потерянное богатство.

Артем Саліхов, для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.  



powered by lun.ua
Реклама:
Як написати статтю у Вікіпедії про себе
Що ж робити, якщо вам дуже потрібна стаття про себе прямо зараз і ви є достатньо відомими для того, щоб про вас існувала стаття у енциклопедії? Розповідаю у цьому дописі.
Партнерство в бізнесі. 5 працюючих моделей, які посилять компанію
Як вибрати бізнес-партнера: переваги та недоліки бізнесу з друзями, експертами, ентузіастами без грошей. (рос.)
"Біла ворона": як особистості вижити у колективі
Багато людей панічно бояться поразки. І коли вони бачать успіх інших людей – думаю, такою є людська природа – вони хочуть його зруйнувати.
Як врятувати українську книгу? Відкрите звернення мережі книгарень "Є" до влади
Захист української книги має стати не менш важливим завданням державної політики, ніж захист інших сегментів української економіки, оскільки є суттєвим складником захисту національних інтересів України.
Не засму(і)чуйте річки
19 вересня відзначають Всесвітній день прибирання та Міжнародний день чистих берегів. Україна також долучається до цієї глобальної ініціативи.
Дозвіл на зліт у складних умовах
Lufthansa отримала від уряду €9 млрд, Air France і KLM - €12 млрд, Wizz Air - майже $800 млн. Чому Україні важливо захистити свою авіагалузь. (рос.)
Турборежим, амнезія, Бріоні, рука Сороса: моя "нова" регіональна прокуратура
Член атестаційної комісії ділиться своїм досвідом участі в процесі атестації регіональних прокурорів та аналітикою результатів цього процесу.