Новый губернатор Донецкой области Чупрун: Я не знаком с Ахметовым...

Понедельник, 7 февраля 2005, 00:33
Новый губернатор Донецкой области Вадим Чупрун, как и все свеженазначенные чиновники, в пятницу днем был в парламенте. Там президент Ющенко подписал указ, согласно которому Чупрун будет руководить самым проблемным для новой власти регионом.

Однако, в отличии от многих других, Чупрун в кулуарах почти ни с кем не обнимался – людей, знающих его в лицо, в парламенте всего несколько человек. Из числа "старых донецких". Или, например, экс–депутат от Донецка, лидер маргинальной партии "Свет с Востока" Александр Чародеев, который узнал земляка и заключил его в объятия.

Складывалось впечатление, что в тот день Чупрун чувствовал себя не в своей тарелке – возможно, он вообще тогда еще не до конца понимал, какое будущее для него избрали.

Чупрун – представитель президента Ющенко в области, которая вырастила его главного конкурента на выборах–2004, а в последствии начала бунт против столичной власти. Ющенко, когда говорил о новом губернаторе Донбасса, обещал, что это будет выходец из края антрацитов. Однако о фамилии Чупруна никто не догадывался. Последние девять лет он работал в Туркменистане – три срока был послом Украины при Туркменбаши.

Чупруну 62 года, образование института механизации сельского хозяйства. В 1968 был главным инженером Донецкой птицефабрики в селе Ровнополь. С 1974 – на партийной работе, в 1989 дослужился до секретаря Донецкого обкома партии, проработал до путча (к слову, в 1990 вторым секретарем областных коммунистов стал Петр Симоненко).

В независимой Украине Чупрун стал замом директора Донецкого госкооператива садоводства, в ноябре 1992 его избрали главой Донецкого облсовета. Проработал двадцать месяцев, а потом до 2004 трудился послом в стратегически важном Туркменистане. Нельзя не вспомнить, что в 2000 сенсационный визит к Ниязову нанесла тогдашний вице–премьер Тимошенко. Однако Кучма аннулировал ее договоренности, сказав, что только он уполномочен говорить с отцом всех туркменов.

По возвращении в Киев осенью минувшего года Чупрун стал замом главы "Нефтегаза", успел принять участие в переговорах, результатом которых стало увеличение для Украины цены за туркменский газ.

Во время работы послом Туркменбаши наградил Чупруна орденом "За великую любовь к независимому Туркменистану". Формулировка взбалмошного президента: "За особые заслуги перед нашей Родиной – нейтральным Туркменистаном и его сплоченным народом, личный вклад в развитие и укрепление политических, экономических и культурных связей между Туркменистаном и Украиной, а также многолетний добросовестный труд".

Сам Чупрун, находясь на посту посла, тепло отзывался о самом одиозном диктаторе Средней Азии. "Во всех преобразованиях страны ощущается мудрая политика Сапармурата Атаевича Ниязова, который неустанно трудится во имя своего народа. Его идеи сосредоточены как на решении проблем сегодняшнего дня, так и на перспективу. Поэтому мы по праву называем эти идеи не только мудрыми, но и дальновидными", – сказал Чупрун в интервью газете Ниязова "Нейтральный Туркменистан".

Так вкратце выглядит биография нового руководителя Донбасса Вадима Чупруна. Он дал небольшое интервью "Украинской правде" сразу после оглашения указа о его назначении. Возможно, это из–за волнения или отсутствия опыта публичной работы его ответы выглядят немного куцо, а иногда и невразумительно.

– Вы перед назначением уже ездили–знакомились с областью?

– Я сам оттуда... Из Донецка я уехал почти десять лет назад.

– И что, за это время вы не ездили туда?

– Ну как я могу без родины жить? Я туда наведывался.

– Как у вас складываются отношения с людьми из команды, которая до вас находилась при власти в Донецке?

– Как всегда до этого – нормальные отношения…

– Но в Донецке находятся мощные финансовые группы, которые поддерживали другого кандидата!

– Какая разница. Была два кандидата, стал один кандидат. Не кандидат, а он уже руководит государством. Что теперь делать… Надо выполнять задачи, которые стоят перед нашим государством.

– Ваше отношение к кадрам, которые были при Януковиче?

– Как я могу давать оценку старым кадрам, если я с ними совершенно не общался!? Не знаю их деловых качеств.

– Ну, например, главу Донецкого облсовета Колесникова вы знаете?

– Да.

– А Ахметова вы знаете?

– Нет.

– Вам не кажется политической поспешностью назначать на такую область человека, который даже не знаком с Ахметовым!?

– Не знаю. Вы спросите тех, кто меня назначал…

– Когда пойдете к Ахметову знакомиться?

– Не знаю.

– А со "старыми донецкими" знакомы – с руководителем меткомбината имени Ильича Бойко, с бывшим мэром Рыбаком, с руководителем шахты Засядько Звягильским?

– Конечно, я с ними работал. Только что ко мне подходил и Бойко, и Скударь (Новокраматорский машстройзавод), и Николай Андреевич Янковский (концерн "Стирол"). Все те кадры, с которыми я работал – подходили, поздравляли… Я думаю, от чистого сердца. Будем со всеми работать вместе. Это старые кадры. И не только, так сказать, по возрасту. Это костяк всего промышленного корабля.

– Властную команду в области придется менять?

– Я никогда никого не меняю… Я не знаю.

– А с Януковичем вы знакомы?

– Конечно.

– Какие у вас с ним отношения?

– Очень хорошие. Были, есть и будут, надеюсь.

Я с Януковичем работал, когда он возглавлял областное автоуправление.

– Но потом вы более девяти лет работали послом в Туркменистане…

– Ну, у нас есть вопросы, которые мы совместно решали. Не забывайте, что в Туркмению из Украины 50% в счет оплаты за газ покрывали продукцией, товарной частью. А какое место занимает промышленная продукция Донбасса, вы прекрасно знаете. А среди продукции (которая поставлялась в Туркмению) основное место занимает металлургическая промышленность.

Поэтому Донбасс был неотъемлемой частью расчетов с туркменами за газ.

– А это крыло донецких – "Индустриальный союз Донбасса", Тарута, Гайдук – вы знаете?

– Знаю прекрасно. С Гайдуком я работал, с Тарутой работал.

– Ваше назначение с ними согласовывалось?

– Этого я сказать не могу. Со мной согласовывался вопрос идти на область и с премьером, и с президентом.

– Какой был наказ Ющенко?

– Работать. Так, чтобы доверие к новой власти было оправдано.

– Когда вам предложили стать губернатором?

– Зачем об этом говорить?

– Какая отрасль в Донбассе вам видится приоритетной – металлургическая или, может, кондитерская?

– Есть фундамент промышленности, есть хлеб насущный, без которого жить нельзя. Любая отрасль, если где–то отстает – всей экономике беда.

– Как вы видите выход из кризиса в угольной отрасли?

– Не знаю, вы меня еще рано спрашиваете.

– Вы завтра приходите в кабинет…

– Вот я выслушаю людей, которые отвечают за угольную отрасль, какие у них планы и как они собираются их реализовать. Если оно направлено на улучшение ситуации… Если этого нет, значит, этого надо добиваться.




powered by lun.ua
Главное на Украинской правде