Из России с любовью

Четверг, 08 июля 2010, 14:12

Одним из наиболее упоминаемых недавних событий стал скандал с задержанием русских шпионов в США. Это событие особенно резонансно на фоне "перезагрузки" отношений Америки и России, которая худо-бедно - но осуществляется.

Кстати, и Москва, и Вашингтон отреагировали на произошедшее достаточно сдержанно, если не сказать вяло. Обе стороны выразились в том смысле, что этот инцидент не повлияет на отношения двух стран.

Вообще в этой истории вопросов куда больше, чем ответов.

Первое, на что обратили внимание представители СМИ: горе-разведчики занимались тем, что обычно делают журналисты - анализировали общие настроения в стране и искали контакты в среде политэлиты. Пресса также от души поиздевалась над допотопными методами российской разведки, которые уж никак не вписываются в современный конкурентный контекст.

И, что самое пикантное, такого уровня деградации разведка достигла при бывшем "шпионе" Владимире Путине, не устают издеваться СМИ.

Журналисты наперебой предлагают версии, кто может стоять за недавним разоблачением. Ведь оно произошло буквально на следующий день после встречи Медведева и Обамы.

Кто-то считает, что здесь постарались "вашингтонские ястребы", не желающие улучшения отношений двух стран. Другие, наоборот, полагают, что следует искать следы "ястребов московских", действующих по тем же соображениям. Высказывалось также мнение, что это внутрироссийская борьба. В данном случае - с целью дискредитации Медведева. Альтернативная точка зрения - сторонники Медведева дискредитируют Путина и подконтрольные ему спецслужбы.

Но, возможно, все намного проще.

Судя по распространяемой информации, погоревшие "шпионы" практически не добились ощутимого результата. Из перехваченной ФБР шифровки следует, что центр вынужден был напоминать агентам, для чего их вообще заслали.

Как-то странно, не правда ли? При этом, содержание этой, откровенно говоря, неэффективной агентурной сети было достаточно дорогостоящим.

Рискну сделать предположение: Россия просто "сдала" американцам группу неудачников.

Потому-то это задержание не вызвало резонанса в обеих столицах.

С другой стороны, обе стороны явно извлекли определенные выгоды. Россия избавилась от балласта, сохранив, очевидно, более ценных сотрудников, продолжающих работу в США. А Обама незадолго до выборов в Конгресс продемонстрировал той части электората, которая обеспокоена вопросами безопасности, что "граница на замке", и курс страны не изменился.

Как будет дальше развиваться этот сюжет?

Скорее всего, расследование будет завершено быстрыми темпами. Ничего конкретного общественность не узнает. Что и не удивительно, когда речь идет о государственной тайне. Выяснится, что все, или почти все "шпионы" - граждане России, в связи с чем их вышлют на историческую родину. И уже там, после небольшой воспитательной работы, шалопаев пристроят в какое-нибудь тихое непыльное место, чтоб не высовывались.

Виктор Авдеенко, специально для УП

powered by lun.ua

Приходит великая пора

12-летние миллионеры – будущее, у которого нужно учиться

Кто и как будет строить атомные реакторы в Украине

Защищаешь животных и природу – террорист? Откуда взялись понятия эко- и зоотерроризма

Без доверия не будет прогресса: чем важна для Украины реформа в сфере метрологии

Как будет работать Фонд для поддержки фермеров