Фирташ решил поиздеваться над украинцами

Среда, 08 декабря 2010, 09:46

В недавнем интервью журналу "Фокус", глава совета директоров Group DF, совладелец "РосУкрЭнерго" (РУЭ), и по совместительству давний спонсор Януковича, господин Фирташ, по сути, поиздевался над украинским народом.

Так, он имел наглость заявить, что заключение соглашений между НАК "Нафтогаз Украины", ОАО "Газпром" и "РосУкрЭнерго" об урегулировании вопросов поставок газа стало стратегической победой Украины.

При этом олигарх рассказал некоторые новости о скандальной сделке.

После возврата РУЭ газа в объеме 12,1 миллиардов кубометров компания якобы погасила долг перед НАК "Нафтогаз Украины" в размере 1,7 миллиардов долларов и перед ОАО "Газпром" в размере 810 миллионов долларов

Кроме того, он сообщил, что НАК "Нафтогаз Украины" получила 450 миллионов долларов за услуги по транзиту и хранению газа "РосУкрЭнерго", который был изъят правительством Юлии Тимошенко, и который компания не могла использовать в течение почти двух лет.

Таким образом, как утверждает Фирташ, Украина после подписания соглашений получила от РУЭ 2,15 миллиардов долларов.

Природный газ в объеме 12,1 миллиардов кубометров продан Газпрому, и будет экспортирован компанией "Газэкспорт" для своих клиентов в Европе. Тогда как НАК "Нафтогаз Украины" закупил у ОАО "Газпром" необходимые объемы газа по льготной цене 230 долларов за тысячу кубометров, пишет "Фокус".

"Газовый баланс Украины сохранен. Украина получила большую сумму денег. НАК не понес никаких потерь – Украина получила дешевый газ", – резюмировал Фирташ.

Однако все эти слова олигарха являются ничем иным, как циничным издевательством и искажением реальной ситуации.

Действительно, правительство Тимошенко получило два года назад дешевый газ для страны. Напомним, украинско-российский газовый контракт, подписанный в январе 2009 года, сопровождался подписанием договора уступки права требования долга. По договору, ОАО "Газпром" и ООО "Газпромэкспорт" уступили НАК "Нафтогаз" свои права требовать задолженность РУЭ на сумму 1,7 миллиардов долларов.

То есть, украинское правительство в 2009 году купило 11 миллиардов кубометров газа по цене 154 доллара за 1 тысячу кубометров. А теперь РУЭ продал 12,1 миллиардов кубометров газа – 11 миллиардов кубометров плюс штраф согласно решению Стокгольмского арбитража – находящегося сейчас в украинских газовых хранилищах, "Газпрому" для перепродажи в Европу. Цена российского газа в европейских странах на сегодня составляет свыше 300 долларов за 1 тысячу кубометров.

Грубо говоря, разница этих цен, или даже разница между ценами 2009 года и теперешними ценами для Украины, помноженная на объем в 12,1 миллиардов кубометров – и есть навар РУЭ, половину которого положит себе в карман Фирташ, а еще половину – "Газпром". Речь идет о десятках миллиардов гривен.

Кто же заплатит эту сумму РУЭ и Фирташу?

Заплатит, понятно же, компания "Нафтогаз Украины", которой "поможет" это сделать правительство за счет бюджета. То есть, за счет украинского народа.

Сейчас "Нафтогаз Украины" усиленно набирает долгов. Например, на днях для расчетов с "Газпромом" за ноябрь компания "Нафтогаз Украины" продала облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) одному из украинских банков на 3 миллиарда гривен. А в начале ноября компания уже продала ОВГЗ Укрэксимбанку и Ощадбанку на номинальную сумму соответственно 3 миллиарда гривен и 1,2 миллиарда гривен.

Кроме того, недавно Нафтогаз получил от Газпрома 1,5 миллиарда долларов предоплаты за транзит российского газа через Украину в 2011 году. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Бойко.

Кому пойдут, или уже пошли эти деньги?

Именно господину Фирташу, который, несомненно, поделится ими со своими многочисленными друзьями и помощниками в верхушке нынешней украинской власти.

Рассчитается же потом по долгам "Нафтогаза Украины", естественно, население Украины, которому на 50% повысили цены на газ в августе этого года, и на столько же поднимут цены в апреле и в октябре 2011 года.

Такова суть аферы века.

Это не "стратегическая победа Украины", а надругательство над Украиной и ее народом в исполнении Фирташа и его пособников…

Юрий Глухов, специально для УП

powered by lun.ua

#ПортретНардепа: как проверить работу депутата на сайте ВРУ

Империя Мельника: как сомнительно избранный руководитель БЭБ нажил миллионное состояние на госслужбе

Как закон об организациях водопользователей гарантирует Украине стабильные урожаи

Миллиард деревьев Зеленского: забота об окружающей среде или дешевый пиар вместе с уничтожением природы?

Открытое письмо ученых и общественности о фальсификациях в сфере исследования и распространения информации о Голодоморе–геноциде Украинского народа

Приходит великая пора