Реклама:

Где они, духовные лидеры украинского народа?

Пятница, 02 сентября 2011, 15:29

На фоне последних событий – празднование Дня независимости, процессы над Тимошенко и Луценко – хочу высказаться на тему, которая вроде бы непосредственно с ними не связана, однако совершенно четко ими обозначена.

Речь пойдет о наличии, или точнее, отсутствии духовного лидера (лидеров) в сегодняшней Украине. Того, кого принято называть "совестью нации".

Попробую набросать портрет такого лидера. Думаю, это уже пора сделать, хотя бы для того, чтобы мы не забывали, кто такой духовный лидер.

Жизнь такого человека (а тем более, смерть) – образец стойкости, мужества и служения. Причем не липовая жизнь, написанная постфактум, а настоящая. И личность – подлинная, а не сконструированная политтехологами.

Для такого человека избранность – это не тяжкая ноша, а то, что ему по плечу. Для него нормально и не трудно быть достойным человеком.

Ему не обязательно быть "вождем". Однако голос его всегда слышен, даже если он говорит тихо.

Такого духовного лидера не затащишь на политическое сборище, он не ходит на ток-шоу Шустера. Взять у него интервью – великая честь, которой достойны немногие.

Он всегда говорит от себя, и ему нет нужды свою подпись под обращением к президенту прятать среди десятков других…

Власть боится его тронуть, какие бы нелицеприятные вещи он бы ни говорил. Напротив, его слушают. Если же вдруг его все-таки начинают преследовать, это вызывает бурю возмущений. Причем не организованных и проплаченных, а стихийных, так сказать, от души.

Более того, сила такого лидера, его влияние многократно возрастает, если он вдруг оказывается "в заточении".

Его роль – быть защитником народа и если не "указующим перстом", то хотя бы образцом того, каким может и должен быть человек.

Пишу, и сам думаю: "Да возможно ли такое? Не слишком ли я зафантазировался? Не переборщил ли с пафосом?".

Однако сами эти сомнения служат лишним подтверждением того, что такого лидера в Украине нет – настолько мы все отвыкли видеть что-то достойное, что-то, во что можно и хочется верить.

Можно указать много причин, почему такого лидера нет. Среди политиков – понятно, какая уж тут духовность. Среди священнослужителей… – а много ли среди нас тех, кто готов их слышать?

Есть еще деятели науки и культуры – писатели, ученые, актеры… Но их голоса тонут среди многоголосья политиков и шоуменов, которые уже настолько сроднились, что и не понять, кто есть кто среди них.

Что касается украинской (да и не только) интеллигенции, то на ее счет я уже высказывался.

Однако, пожалуй, главная причина отсутствия в Украине духовного лидера – это отсутствие того, что принято называть аристократией духа.

Отсутствие людей, которые посвятили свою жизнь служению ценностям более возвышенным (вот опять слово, которое как-то неловко писать, кажется, что отдает позапрошлым веком) чем деньги, власть или титулы.

Следует признать, что такая ситуация с духовными лидерами нации и аристократией духа характерна не только для Украины. В той же России дела обстоят не лучше.

Пожалуй, последним, кто мог бы претендовать на роль духовного лидера, был Солженицын. Однако и он, как мне кажется, скорее, был жертвой тогдашней посткэгэбэшной российской системы (хотя почему "тогдашней", система ведь никуда не делась), чем ее полноправным оппонентом.

Не берусь судить о том, какова ситуация в Западной Европе, США и прочих "развитых" странах. Хотя, как мне кажется, и там с духовными лидерами напряженка. Более того, они стараются духовность загнать в рамки шоубизнеса – все должно приносить деньги.

Что ждет народ, неспособный породить собственную духовную аристократию? Ответ давно известен – вырождение и гибель.

Способен ли украинский народ произвести из своей среды аристократов духа? Трудно сказать. Хочется верить, что все-таки способен. Иначе быть ему в услужении у других, более сильных. Ну, или у собственных олигархов…

Александр Швырков, кандидат философских наук, Сумы, для УП



powered by lun.ua

Doing business и верховенство права в Украине

Борьба с контрафактом: вопрос морали или финансирования организованной преступности

Что говорит социология о потенциальных досрочных выборах в Украине?

Как выбрать школу ребенку?

Как НАБУ пытается стать государственным "коллектором"

Какой будет профессиональное образование-2030? 5 принципов