Ода "предательству"

28 просмотров
Четверг, 08 ноября 2012, 10:31
Екатерина Горчинская
редактор Kyiv Post, для УП

Украина зависла. Мы ждем, будут ли перевыборы, в каких именно округах, мы ждем услышать внятный, обдуманный план действий от трех мушкетеров из оппозиции, который не будет меняться ни в зависимости от времени суток, ни в зависимости то того, из чьих уст он звучит.

Но, даже не дождавшись такого плана, многие клеймят оппозицию позором за бесхребетность, сдачу собственных и наших интересов в виде проблемных округов.

Многие говорят, что единственный путь к восстановлению демократии - это честные перевыборы. Все остальное - это компромисс, в народе также известный как предательство.

Но, честно говоря, мне так вовсе не кажется. Мне кажется, что истеричные призывы выходить на майдан и проводить голодовки и бессрочные акции протеста - меры вредные и неадекватные. Объясню почему.

Не смотря ни на что, оппозиция показала феноменальный общий результат на нынешних выборах, учитывая колоссальное давление, массовые фальсификации и иже с ним. Читайте здесь и здесь.

Они получили огромный мандат доверия от избирателей - как минимум 180 мандатов! Учитывая, что Партия Регионов надеялась на конституционное большинство, а теперь с трудом сколачивает обычное, да еще и с сателлитами - это огромная победа народа (и немножко оппозиции). Отказаться от этого - вот реальное предательство.

Партия Регионов тоже знает это - и подтверждением тому являются их лихорадочные действия в Раде: увеличить количественный порог для создания депутатских групп, чтоб самовыдвиженцы посговорчивее были, принять бюджет побыстрее, хотя он еще не написан (кто знает, когда и как его новая Рада сможет принять), закон о принятии Конституции на референдуме, а также подписать и ратифицировать новое соглашение о налогах с Кипром. Все эти поспешные действия указывают на неуверенность ПР в собственных силах в следующей Раде.

Кроме того, требование новых полных перевыборов выталкивает страну из правового поля, и качественных изменений это не принесет.

Но даже если представить себе гипотетические новые выборы, вы можете быть уверены, что оппозиция их готова отыграть достойно? Я - нет. Не в последнюю очередь в результате того, какой хохлосрач, простите, я наблюдаю в ее собственных рядах буквально за последние дни.

Андреас Гросс, глава делегации обозревателей ПАСЕ, по поводу перевыборов высказался очень коротко и емко: нельзя выбирать новый парламент по старым правилам, но при этом надеяться на новый результат.

Качественно нового парламента не может быть при нынешнем законе о выборах – не только потому, что в нем прописана злосчастная "мажоритарка". А потому, как в нем режутся округа, назначаются и заменяются члены избиркомов, как прописан процесс передачи данных в ЦИК, какие полномочия у ее членов, а какие у судов. Таких факторов - легион.

Это все – элементы подтасовки выборов, но возникли они не за один день. Еще за год до принятия закона о выборах, во время работы специальной комиссии при президенте по подготовке закона, экспертное сообщество било в набат, поскольку уже тогда было видно, какая системная подготовительная работа ведется властями и куда это все в конце-концов заведет.

Представители NDI тогда даже вышли из состава комиссии, потому что не хотели, чтобы их именем прикрывали откровенную подтасовку демократического процесса.

Оппозиция тогда не играла на опережение, журналисты тоже не шибко интересовались темой. Она стала интересной, когда принимали закон. Самым примечательным в этом были голоса в поддержку закона от оппозиции – 62 из 103 от БЮТ и 36 из 66 от НУНС.

В результате того, что власть играла системно и продуманно, а оппозиция – реактивно и как бы отгавкиваясь, они (а на самом деле все мы, избиратели) и попали в ту яму, которую сами себе постепенно вырыли.

Теперь оппозиция выроет яму, если не признает единственный компромисс, на который готов Виктор Янукович - перевыборы в пяти округах (ну, может в чуть большем количестве).

При этом перевыборы, скорее всего все равно состоятся -- коммунисты, к примеру, уже и о кандидатах задумались. Не признавая перевыборы, оппозиция предаст и подставит тех самых кандидатов, за чьи мандаты они боролись с Беркутом и главами окружных комиссий.

Более того, усилия, которые требуются для отвоевания даже пускай 13 мажоритарных мандатов (это менее 3 процентов Рады!), совершенно непропорциональны. Господа, у вас только на явке на востоке Украины гораздо больше украли!

Меры, которые применяет оппозиция - слишком радикальны для такой цели, которая точно не стоит призывов к революции и бессрочных акций.

Более того, призывая людей так реагировать, вы

1. действуете как собака Павлова, по накатанному рефлексу.

2. обманываете самих людей, давая им ложную мотивацию и заставляя выкладываться выше нормы.

3. кричите "волк" когда волка нет! со всеми вытекающими в последствиями, как в сказке.

Оппозиция должна понять, что невозможно существующую систему взять вот так нахрапом – это страна уже проходила в 2004-2005. Шли ва-банк, и казалось, что выиграли все.

Но вместо этого потеряли, ибо не было системных изменений, стратегии и понимания, что взять власть – не конечная цель, а средство достижения целей более высоких, а точнее глубоких.

Сейчас возникает тот же мотив, только в другой аранжировке. Оппозиция по-прежнему разрознена, и по-прежнему на видно даже намека на "длинную" игру. Более того, нет даже понимания, что можно проиграть битву, но при этом выиграть войну - и что именно так имеет смысл сейчас играть.

Заходить в Раду и формировать единый фронт, постепенно преодолевая все свои разногласия. Понимать, что у ПР будет большинство, но при этом так же осознавать, что оно временное, и вполне может начать таять через годик, а тем более к 2015, если правильно сыграть своими картами.

Народу власть явно не нравится, президент теряет популярность. Имеет смысл работать на стратегию, опираясь на эти сентименты.

Да, вести сепаратные переговоры на будущее с самовыдвиженцами, и даже полезной частью Партии Регионов, ибо политика - это всего лишь искусство возможного. Четко и рано определиться с кандидатом на президентские выборы, и всем оппозиционным силам его поддержать. При этом не попасть на удочку стратегов Банковой, которые потирают руки от радости, поскольку сценарий президентских выборов 1999 года (слабый президент против пугала) сам к ним идет, только с другой полярностью.

Думаю, для многих это звучит как коллаборационизм. Если это так - то тогда перевыбранного президента Барака Обаму можно тоже считать коллаборационистом. В своей речи после оглашения победы он тоже говорил о необходимости примирения и совместной работы на будущее. Он говорил о компромиссах. В наших краях это слово пока звучит как ругательство.



powered by lun.ua
Реклама:
Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)