Киев: кандидатский максимум без выборов

Вторник, 02 апреля 2013, 10:59

На этой неделе Верховная Рада планирует рассмотреть во втором чтении проект постановления о проведении 2 июня 2013-го выборов мэра Киева и выборов в Киевский городской совет. Неудачный исход этого рассмотрения предрешен заранее. Разница – в нюансах.

Первый вариант: голосование не состоится вообще из-за позиции регионалов. ПР заявила, что не будет голосовать по этому вопросу до решения Конституционного суда по представлению 48 членов их фракции относительно выборов в Киеве.

По состоянию на середину минувшей недели, КС даже не приступил к рассмотрению этого представления. И поскольку кратчайший срок рассмотрения по ускоренной процедуре – один месяц, то постановление КС появится уже после майских праздников.

Либо же ПР на голосование пойдет, но проголосует против.

Сухой остаток в обоих случаях – выборов 2 июня в Киеве не будет.

Поддавки по-киевски

Фактически, судьба выборов в Киеве и во втором чтении, как и в первом, опять оказалась в руках регионалов. И от ПР зависит – продолжать помогать оппозиционерам сохранять лицо при уже проигранной игре, или нет.

Если будут помогать – значит, регионалы после обозначения в очередной раз своей позиции: нет решения КС – нет голосования фракции по выборам в Киеве, всё-таки согласятся на заведомо провальное голосование. И проголосуют "против".

При этом все останутся при своих пиар-дивидендах. Регионалы выставят себя верными слугами народа, смиренно ожидающими решения самого справедливого и непредвзятого суда в мире.

Оппозиция сможет предъявить киевлянам: мол, мы боролись за выборы 2 июня до конца, но коварные регионалы не дали киевлянам выбрать себе уже через 2 месяца мэра и новую Киевраду.

Не искушенный в тонкостях отечественной политической кухни киевлянин оппозиции поверит.

Потому что куда более продвинутые юристы и политики рискуют сломать себе шеи, пытаясь разгрести завалы из правовых коллизий между двумя Конституциями, очередными-внеочередными выборами, сроками полномочий досрочно ушедшего в отставку мэра и дорабатывающей последние недели Киеврады…

Важнее остающийся без ответа вопрос: почему оппозиция подыгрывает власти в неконституционном стремлении последней растянуть срок полномочий Киеврады и оставить Киев еще на 2,5 года без мэра? Ведь по Конституции срок полномочий любого представительского органа власти может быть сокращен, но продлен быть не может.

Мотивация таких действий власти лежит на поверхности и о ней уже достаточно много написано http://www.pravda.com.ua/articles/2013/03/22/6986231/.

Для ответа на вопрос о том, смогут ли киевляне в обозримом будущем таки реализовать свое право выбрать себе представительские органы власти, нужно понять логику действий оппозиционеров.

Прежде всего, оппозиция начала подыгрывать власти с отменой киевских выборов-2013 еще до совместного голосования 21 марта в первом чтении за назначение очередных выборов в Киеве.

Это при том, что регионалы днем раньше уже направили в КС представление, указав в нем последнюю неделю октября 2015 года как срок проведения этих очередных выборов.

Еще 8 февраля этого года первый заместитель лидера партии "Батькивщина" Александр Турчинов зарегистрировал проект постановления о назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2014 году.

"Было очевидно, что власть уцепится за это постановление, – отметил в своем интервью Роман Бессмертный http://tyzhden.ua/Politics/75743. – И действительно, они придумали конституционное представление о том, что выборы в Киеве должны состояться одновременно с местными выборами по всей стране.

Таким образом, действия законодательных субъектов в ВР дали властям возможность выбрать из нескольких вариантов развития событий".

Ребусы Кличко

Одним из объяснений такого поведения может быть зависший в воздухе вопрос с единым кандидатом в мэры Киева от оппозиции. Почему "канонический единый" Кличко, как один из авторов законопроекта о проведении очередных выборов в Киеве, не борется за внеочередные выборы в 2013-ом – понятно.

Еще с весны прошлого года он взял курс на президентство, а борьба за пост киевского градоначальника с огромным количеством неизвестных интерес для него потеряла.

Поэтому и Раду "УДАР" блокировал не за право киевлян своевременно проголосовать и выбрать себе власть, а за право каждого народного избранника лично жать свою кнопку для голосования.

Можно спрогнозировать: после того, как на этой неделе выборы в Киеве назначены не будут, а права киевлян нарушены будут, "УДАР" на блокирование Рады не пойдет.

Как пояснил Валерий Карпунцов, соавтор Кличко по закону о выборах 2 июня, после первой неудачной попытки проголосовать закон в первом чтении, "блокирование трибуны – это один из механизмов, который есть у оппозиции, и частить им негоже".

У "Батькивщины", занявшей на последних выборах первое место в Киеве и выигравшей почти во всех столичных округах, нет своего: а) рейтингового и при этом б) согласованного внутри самой партии кандидата на пост мэра.

То, что Яценюк постоянно и очень напористо подталкивает к креслу мэра никак не желающего туда садиться Кличко, – это из другой оперы. Не из той, что о киевских выборах, а из той, что о президентских.

Очень хочет лидер "Батькивщины" поместить своего конкурента в киевский "ареал" хозяйственно-бытовой деятельности в надежде, что киевское мэрство станет для коллеги-конкурента не эффективной стартовой площадкой в президентской гонке, а болотом, в котором утонут президентские амбиции лидера "УДАРа".

Если же Кличко откажется от баллотирования – киевляне ему этого не простят и не забудут. А лидер "Батькивщины" им в этом упражнении на запоминание, безусловно, поможет. То есть, для Яценюка затея с продвижением Кличко в мэры получается как беспроигрышная лотерея.

Порошенко – кандидат Яценюка

Впрочем, у лидера "Батькивщины" загодя подготовлен и запасной вариант на случай отказа Кличко от баллотирования – выдвижение как единого кандидата Петра Порошенко.

Порошенко, который в последнее время существенно сблизил позиции с "Батькивщиной", наглядным подтверждением чего стало вступление его сына во фракцию этой партии в Винницком облсовете, уверен, что "Киев стоит мессы".

И не двузначно дает понять http://gazeta.zn.ua/internal/petr-poroshenko-kiev-stoit-messy.html, что готов выдвигаться от оппозиции на мэра без реальных полномочий и всего на полтора года: "За это время нельзя сделать счастливым каждого, но дать почувствовать, что жить стало легче – можно.

Я не собираюсь строить систему под себя. И предметно готов обсуждать все законопроекты и возможные варианты правил игры все-таки после того, как оппозиция примет решение".

То есть, Порошенко готов и на должности мэра столицы повторить свой успешный опыт "вчерашнего оппозиционера в сегодняшней власти" в должности министра экономики.

Способности договариваться с властью у Порошенко есть очень хорошие – это он доказал своей работой в правительстве Азарова. А стимулы договариваться значительны – в Киеве его "Рошен", "Ленкузня", другой бизнес.

Проблема, правда, в том, что Яценюк будет не в восторге от способностей этого политического тяжеловеса на стратегически важной должности киевского градоначальника выстраивать собственную линию взаимодействия и с властью, и с другими оппозиционными силами.

Ведь у Порошенко у самого есть президентские амбиции. И так уже тройке оппозиционных кандидатов в президенты тесновато, а с появлением четвертого кандидата – будет совсем не протолкнуться.

"Киевская четверка" кандидатов от оппозиции будет иметь большие шансы повторить печальный итог "каневской четверки" образца 1999 года.

В итоге, как отмечает "Зеркало недели" http://gazeta.zn.ua/internal/otlozhennyy-protest-ili-komu-nuzhny-vybory-v-kieve-_.html, в Киеве "Яценюку выборы не нужны. Своего кандидата в мэры нет. Есть Порошенко, перед которым у Арсения Петровича и Ко есть ряд обязательств.

Петр Алексеевич оказал посильную помощь ОО, но долг пока не вернули. В этой ситуации "Батькивщина" могла бы поддержать Порошенко, но пришлось бы согласовывать его кандидатуру с партнерами".

Поэтому на практике после провала голосования по выборам 2 июня на этой неделе "Батькивщина", как и "УДАР", не будет блокировать трибуну Рады и прибегать к другим радикальным способам борьбы за проведение киевских выборов в этом году.

А заранее запланированные на этот месяц в Киеве акции протеста "Вставай, Украина!" использует для того, чтобы сообщить "граду и миру" о том, как регионалы собственноручно сорвали выборы в Киеве.

Не Порошенко единым

Ситуацию с кандидатом в столичные мэры от "Батькивщины" усложняет то обстоятельство, что помимо ставки главнокомандующего на Порошенко, в этой политической силе есть еще целый ряд претендентов на звание единого кандидата.

Так, еще год назад, в марте 2012-го себя как единого кандидата предложила лидерам оппозиции экс-глава Госкомпредпрнимательства Александра Кужель. На такой же шаг минувшей зимой отважился Николай Катеринчук.

Обе эти кандидатуры воспринимаются в партии неоднозначно. К примеру, хотя Кужель поддерживает Турчинов, тот же Яценюк выступает против – памятуя, как в недавнее время работы у Тигипко, Кужель заявляла, что Яценюка финансирует Ахметов.

С Катеринчуком ситуация еще более сложная: участник прошлых выборов мэра, Катеринчук запомнился тем, как быстро депутаты его фракции мигрировали к победителю Черновецкому.

Тем не менее, на этих выборах Катеринчук твердо настроен участвовать в выборах.

Кроме этих двух претендентов есть еще бывший вице-спикер Николай Томенко. Его поддерживает киевская городская организация БЮТ, кроме того он пользуется доверием Тимошенко.

Однако последнего фактора пока не достаточно для определения того, кого именно БЮТ в конечном итоге выдвинет кандидатом.

Проще всего "Свободе" – у этой партии ни одного своего кандидата на киевского мэра нет, и партия Тягнибока готова поддержать выбор партнеров по оппозиции.

В борьбе между тяжеловесами на киевском поле "Свобода" играет в качестве подручной силы. Поэтому от нее не приходится ждать организаций массовых акций по защите прав киевлян на местное самоуправление.

Небольшие, точечные штурмы и тому подобные красочные "перформансы" – это их козырные карты.

Впрочем, возможно, оппозиционные силы реализуют свои намерения заблокировать работу Киеврады – начиная со 2 июня. Если они всерьез намерены поднять киевлян на протест, логично было бы объединить это блокирование с финалом акции "Вставай, Украина!", который запланирован в Киеве как массовое событие.

Но есть проблема: окончание акции намечено полумесяцем раньше – на 18 мая. И пока лидеры оппозиции никаких корректив в график акции не вносили.

Андрей Миселюк, Институт социально-политического проектирования "Диалог" , для УП



powered by lun.ua

Зачем СБУ следствие до 2026 года?

Эстонский опыт Второй мировой войны

"Прописка". Победы и проблемы, которых не видит Минцифры

"Синдром праздничного сердца": что нужно знать о предынфарктном состоянии и как его избежать

Записки из "ЛНР": "лишь бы не было войны", или чему она нас научила

Биотехнологии: "голубой океан" для современного предпринимателя