Расследование заговора Кучмы относительно организации убийства

Пятница, 9 февраля 2001, 16:03
Kuchma death plot inquiry

Президент Украины Леонид Кучма был допрошен старшим офицером правоохранительных органов страны в связи с обвинениями его в заказном убийстве оппозиционного журналиста, сообщила вчера Генеральная прокуратура.

В центре скандала находится запись, сделанная в прошлом году бывшим охранником Кучмы при помощи диктофона, который был спрятан под диваном в кабинете Президента. Голос, похожий на президентский, грубо ругается и приказывает представителям службы безопасности "заставить молчать" Георгия Гонгадзе.

31- летний Гонгадзе, учредитель Інтернет-газеты "Украинская правда", много писал о коррупции на высоком уровне в правительстве и критиковал Президента. В его исчезновении из дома в Киеве сентября прошлого года активно обвинялись силы, которые близки президентской администрации.

Считается, что обезглавлено тело, найденное в середине ноября в лесу вблизи Киева, принадлежит Гонгадзе. Официально он все еще считается пропавшим без вести.

Юрий Бойченко, спикер Генеральной прокуратуры сообщил, что в этом месяце перед Кучмой был поставлен вопрос относительно аутентичности записи. Бойченко сказал: "Существует вероятность прослушивания, но мы не может установить этот факт с достоверностью".

Майор Николай Мельниченко, бывший охранник Кучмы, утверждает, что он установил диктофон в кабинете Президента в прошлом году и записал сотни часов разговоров. Майор Мельниченко передал записи лидеру оппозиции Александру Мороза и покинул страну.

Генеральный прокурор Михаил Потебенько поддержал Президента в скандале, который разгорелся после этого, и в прошлом месяце заявил в Парламенте, что специалисты не смогли идентифицировать голос на пленке как голос Л. Кучмы.
Во вторник, 6 февраля, 10.000 лиц вышли на демонстрацию перед Парламентом, призывая Кучму уйти с должности.

Политические источники в Киеве говорят, что это дело будет решаться не в суде, а поскорее является частью более широкой политической борьбы за власть. Позиции Кучмы ослаблены, но он все еще остается силой, с которой следует считаться.

powered by lun.ua