РУХ в огне Гасить его будет Удовенко

Суббота, 5 мая 2001, 16:39
Переизбрание Геннадия Удовенко и выход из партии Тараса Чорновила – таковы итоги 11-го съезда Народного Руха Украины.

За кандидатуру Удовенко проголосовал 371 делегат, против – 177, воздержались 65 делегатов. Его соперником был заместитель председателя НРУ, народный депутат Михаил Косив, за которого проголосовали 257 делегатов, (против – 307, воздержались 51 делегат). В пользу этих кандидатов снялись соответственно Лесь Танюк и Тарас Чорновил.

После оглашения итогов голосования народный депутат, сын погибшего лидера НРУ Тарас Чорновил, который поддерживал кандидатуру Косива, заявил о намерении выйти из рядов партии.

Чорновил сообщил журналистам, что он, скорее всего, намерен вступить в партию "Реформы и порядок", и уже в воскресенье собирается обратиться к Виктору Пинзенику с такой просьбой. Одновременно Тарас Чорновил категорически исключил возможность создания еще одного Народного Руха.

Отвечая на вопросы журналистов, он выразил уверенность в том, что фракция НРУ в парламенте сохранится. Вместе с тем не исключил, что ряды фракции могут покинуть несколько человек.

Второй день работы съезда принес Народному Руху новую программу партии и новый лозунг.

Решено, что Народный Рух действует на основе "четко сформулированной идеологии" – "идеологии украинской национальной демократии". Само же определение "национальной демократии" в программе НРУ дано оригинальное – "это синтезирующая идеология, объединяющая ценности консерватизма, либерализма, социальной демократии…". Оказывается, объединить противоположные понятия не только можно, но и нужно – для построения "национального демократического государства европейского типа".

Лозунг Народного Руха Украины - "Государственность, демократия, реформы!".

Еще одним решением 11-й съезд НРУ согласился на создание избирательного блока с партией "Реформы и Порядок" и Конгрессом украинских националистов для участие в парламентских выборах 2002 года. Съезд предлагает обратиться к Украинскому народному Руху (лидер - Юрий Костенко), Христианскому народному союзу (лидер - Владимир Стретович) и "другим партиям демократической реформаторской направленности" войти в состав этого избирательного блока.

Съезд также принял решение обратиться к премьер-министру Ющенко с предложением возглавить этот избирательный блок, который, скорее всего, будет носить имя Вячеслава Чорновола.

Двухдневный 11-й съезд Народного Руха Украины проходил в Киеве в субботу и воскресенье. Возможно, эти два дня станут решающими в судьбе старейшей политической партии Украины. Народный Рух Геннадия Удовенко последние полтора года находится в состоянии политической неопределенности, а ситуация с лидером партии вообще выглядит парадоксально. По мнению многих аналитиков, при номинальном лидерстве Удовенко, реальным лидером партии является Тарас Чорновил, который в последние полгода является одним из самых ярких и перспективных лидеров оппозиции.

Сам Тарас Чорновил так объяснил причину, по которой поддерживал кандидатуру Косива: "Его команда приведет Рух к оппозиционной деятельности. Речь не идет об оппозиции конкретно к Кучме. В случае избрания лидером Руха М,Косива партия вольется в широкую оппозиционную среду и именно Рух будет определяющим для создания этой среды".

На открытии съезда присутствовали руководители партии "Реформы и порядок", Республиканской христианской партии и Украинской республиканской партии, а также предстоятели Украинской автокефальной православной церкви, Украинской греко-католической церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата. Предстоятели УАПЦ, УГКЦ и УПЦ КП освятили съезд.

Премьер-министр Ющенко через посредников объяснил, что не сможет присутствовать на съезде НРУ. Как сообщил, открывая съезд, лидер НРУ Геннадий Удовенко, он беседовал с Ющенко накануне, и премьер сообщил, что, к сожалению, в связи обострением хронической болезни позвоночника не сможет приехать на съезд.

До начала съезда на улице перед домом культуры КПИ, где и проходит съезд, собрались пикетирующие с плакатами: "Суркизации Руха - нет!", "Черноволовский Рух Киевщины - за Михаила Косива", "Делегация киевской областной легитимной организации требуют участия в съезде", "Делегат! Ты пришел хоронить черноволовский Рух или возрождать его?", "Олигархи убили Черновила, не дадим убить его идею!". Позднее часть пикетирующих перебралась на балкон зала, где проходит съезд.

Член Народного Руха Украины, народный депутат Тарас Чорновил считает, что партия должна перейти в оппозицию к власти в Украине. Интерфакс-Украина сообщает, что в интервью журналистам во время съезда Чорновил указал на существование раскола в рядах Руха, который, по его словам, является "расколом действия и отсутствием действия, реакции и отсутствия реакции".

Он пояснил, что в стране происходят определенные политические события, и Народный Рух, который должен возглавлять эти политические процессы, "отстраняется от решения этих проблем". "Это трагедии для политической партии, которая занимает авангардные позиции", - считает Чорновил.
Если Рух устранится от того, чтобы возглавить оппозиционный политический процесс, отметил депутат, это будет означать, что партия "перешла в лагерь тех людей, которые вынуждены скатится к сотрудничеству с олигархическими партиями". "Идейный раскол идет, видимо, по этой оси", "по принципу отношений к системе власти", подчеркнул он.

В то же время в интервью, опубликованном в субботнем номере газеты "Зеркало Недели", Тарас Чорновил заявил, что не уверен, что на съезде НРУ удастся "изменить ситуацию" в партии.

По словам Чорновила, "на сегодняшний день не Геннадий Иосифович руководит Рухом, им руководят извне, и если мы опять выберем главой партии Геннадия Удовенко, это будет трагедией".

"Даже львовяне вопреки задекларированной позиции готовят списки делегатов съезда из абсолютно податливых и зависимых людей, которых у нас называю мелкими номенклатурщиками. Происходит капитальная, глубоко структурированная подготовка определенного решения съезда. То есть решение уже принято. Оставить старое руководство, а тех людей, которые могут хоть каким-то образом повлиять на оздоровление Руха, вообще отстранить от руководства", - сказал депутат.

"Как пойдут дела на съезде НРУ, так они постепенно отразятся на съездах двух остальных партий. Если на нашем съезде будет определена трезвая позиция - к чему мы должны быть в оппозиции, какой системе должны противостоять, - то мы получим фактически однозначный вектор для всех правоцентристских украинских партий. Если на съезде НРУ такая позиция не будет занята, остальным партиям придется определяться самостоятельно, и это будет полный разброд. Это будет развал украинского правого центра", - подчеркнул Тарас Чорновил.

Лидер Народного Руха Украины Геннадий Удовенко отметил на съезде, что у партии нет никаких оснований для возникновения внутренних конфликтов. В Народном Рухе есть дискуссионные моменты, однако НРУ прошел через испытание "на самодостаточность и единство", сказал Удовенко. Он уверен, что трагическая гибель Вячеслава Чорновола и раскол партии вследствие внутренних и внешних факторов привели к тяжелым последствиям для Руха, к ослаблению партии и ее влияния. Репутации НРУ "был нанесен серьезный удар", - сказал он.

Вместе с тем, уверен Удовенко, партия не раскололась, несмотря на то, что этого ожидали ее оппоненты. По его словам, сохранить и возродить Народный Рух удалось благодаря самоотверженности его членов, их преданности идеям Вячеслава Чорновола, благодаря участию в выборах президента в 1999 году, а также благодаря поддержке партнеров по блоку - партии "Реформы и порядок" и Конгресса украинских националистов, которые поддержали Рух морально и политически.

Геннадий Удовенко заявил, что спорные моменты в партии обычно возникали "на почве стремления к лидерству". Вместе с тем, подчеркнул он, любые дискуссии внутри партии не должны переходить во взаимные обвинения и не должны приводить к антагонистическому противостоянию.

Лидер Руха также назвал инсинуациями слухи о якобы намерениях НРУ объединиться с Социал-демократической партией Украины (объединенной). Он высказался за необходимость создания избирательного блока, в составе которого партия пойдет на предстоящие парламентские выборы 2002 года.
По его словам, основу этого блока составит НРУ, партия "Реформы и порядок" и Конгресс украинских националистов, однако блок открыт для вступления в него других партий "демократической и государственнической направленности".

Удовенко считает, что намерение премьер-министра Виктора Ющенко оставаться в политике будет способствовать объединению всех демократических сил и надеется на то, что Ющенко возглавит такой блок демократических партий.

Вместе с тем, у Удовенко вызывает серьезную обеспокоенность действия "радикальной оппозиции", которые вызывают серьезную дестабилизацию ситуации в стране. В частности, говоря о Соцпартии Украины и ее лидере Александре Морозе, Удовенко сказал, что для НРУ "должно быть очевидно, что радикализм Мороза - это попытка взять реванш" за поражение на президентских выборах. Кроме того Удовенко сомневается в искренности позиции партии "Батькивщина", которую возглавляет экс-вице-премьер Юлия Тимошенко.

На съезде также выступили представители дружественных НРУ партий. В частности, лидер партии "Реформы и порядок" Виктор Пинзеник призвал к созданию широкой коалиции демократических, патриотических партий во главе с национальным лидером Виктора Ющенко. По мнению лидера ПРП, такая коалиция должна перерасти впоследствии в партию. "Мы имеем уникальный шанс объединиться и на парламентских выборах снести коммуно-олигархическую нечисть", - заявил он.




powered by lun.ua