Украинцы поедают устрицы и омары тоннами

3 сентября 2007, 10:59

Украинцы потребляют заграничные устрицы и омары тоннами, лягушачьи лапки и лангусты – сотнями килограмм.

Об этом сообщает газета "Дело" со ссылкой на данные Госкомстата об импорте экзотических продуктов питания в Украину.

Согласно данным таможенной статистики, в первой половине 2007 года в Украину легально поставлено почти 35 тонн устриц, 30 тонн мяса акулы, 7 тонн омаров, около 600 килограмм лангустов. Кроме того, объем поставок лягушачьих лапок за полгода составил 360 килограмм.

Реклама:

Таможенная стоимость всего перечисленного, по данным Госкомстата, "весьма символична".

"Например, мясо акулы ввозилось по цене курятины на отечественных рынках - чуть выше 10 гривен за килограмм. Учитывая стоимость блюд в столичных ресторанах, выходит, что конечному потребителю продукт реализуется по ценам, завышенным в 35–40 раз", - отмечает издание.

Средняя задекларированная цена за килограмм импортированных лангустов в первой половине 2007 года составила 18 долларов, омаров - 27 долларов.

РЕКЛАМА:

В свою очередь, стоимость самого экзотического для украинцев деликатеса - лягушачьих лапок - при пересечении границы не превысила 2,44 доллара (около 12,5 гривны) за килограмм.

При этом цена порции 150-200 грамм этого блюда в столичных ресторанах редко опускается ниже 100 гривен, пишет "Дело".

Операторы заведений общественного питания считают, что обнародованные Госкомстатом объемы импорта относительно невысоки. Это объясняется низким интересом сограждан к изысканным заморским яствам.

Эксперты рынка признают, что чрезмерно высокие цены на блюда, изготовленные из этих продуктов в ресторанах, отпугивают большинство клиентов.

Директор ресторана "Тампопо" Маргарита Побережная призналась, что, как правило, известные заведения делают не менее 300% "накрутки" на своих блюдах.

"Более демократичные в ценовой политике заведения "наваривают" 150-200%. Однако они редко предлагают посетителям что-то оригинальное", - объяснила Побережная.

По ее словам, например, средняя минимальная стоимость стандартной порции из 12 устриц в ресторанах Украины будет составлять от 150 до 300 гривен, в зависимости от размера и разновидности продукта.

При этом, по свидетельству импортеров морепродуктов, средняя цена одной устрицы, которую они ставят на реализацию для ресторанов, составляет 8-15 гривен.

В то же время данные Госкомстата свидетельствуют о том, что стоимость этих моллюсков при импорте составляла чуть более 60 гривен, но уже за килограмм.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: