По Украине продолжаются "языковые" акции. Даже в Крыму

Пятница, 6 июля 2012, 18:02

В городах Украины продолжаются акции и мероприятия в поддержку украинского языка и против языкового законопроекта "регионалов".

Так, во Львове бессрочно будет работать "фан-зона украинского языка", заявил лидер львовской "Батькивщины" Роман Илык, сообщает ZIK

По его словам, оппозиция разместит ее на главной площади Львова – у памятника Тарасу Шевченко – после демонтажа футбольной фан-зоны "Евро-2012".

"На площади у памятника Шевченко объединенная оппозиция "Батькивщина" уже установила около 20 палаток. С предложением присоединится к акции мы обратились ко всем оппозиционных партий Львовщины. Здесь в режиме нон-стоп будут проходить мероприятия в поддержку украинского языка", - сказал он.

Как проинформировал руководитель Львовского регионального избирательного штаба "Батькивщины" Степан Кубив, 8 июля на главной площади Львова пройдет молодежный флеш-моб и вече в поддержку украинского языка.

Вместе с тем, палаточные городки возле Львовских областного и городского советов не будут прекращать работу. На 19:00 у Львовского облсовета запланировано вече.

А в Черновцах в пятницу сорвали сессии областного и городского советов по языковому вопросу. Заместитель главы облсовета Валентин Манилич и секретарь горсовета Виталий Михайлишин отказались созвать внеочередные сессии, которые требовали провести часть депутатов, чтобы высказать свою позицию по языковому вопросу, отмечает ZIK.

В Симферополе 7 июля пройдет марш общественности в защиту украинского языка и против закона Сергея Кивалова – Вадима Колесниченко, принятого Верховной Радой 3 июля.

Как сообщил глава общественной организации "Украинский дом" Андрей Щекун, марш от здания Постоянного представительства Украины в Крыму к Верховной Раде автономии пройдет без партийной символики под лозунгом "За единство Украины!".

По словам Щекуна, более 30 общественных и политических организаций АРК резко осудили принятие закона о принципах языковой политики, который, по их мнению, угрожает существованию украинского языка и дестабилизирует ситуацию в Украине.

Они призвали спикера ВР не подписывать этот документ, а президента – ветировать его, пишет "Тыждень".

Между тем, учителя и ученые из разных регионов Украины выступили против манипуляций вокруг языкового вопроса. Соответствующее заявление члены движения "Историческая инициатива" приняли 5 июля во Львове во время встречи в Украинском католическом университете, информирует УКУ.



powered by lun.ua