СБУ похвасталась, что в одних Сумах поймала 13 коррупционеров

Среда, 5 декабря 2012, 21:44

В Сумской области с начала года по материалам СБУ возбуждено 20 уголовных дел по фактам совершения должностных преступлений, из них 13 - за взяточничество.

Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.

К уголовной ответственности привлечены бывший начальник отдела Управления госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД в Сумской области и старший оперуполномоченный ГСБЭП Середина-Будского РО УМВД в Сумской области, которые требовали и получили от двух местных частных предпринимателей 2100 долларов взятки.

Установлено, что в марте 2012 года, мотивируя свои действия якобы противодействием контрабанде, служащие безосновательно изъяли у предпринимателей груз с товарами народного потребления и автотранспортное средство, а впоследствии начали требовать деньги за возврат имущества его владельцам.

Сотрудники СБУ задержали злоумышленников "на горячем" во время получения всей суммы взятки.

Согласно приговору Заречного райсуда города Сумы бывшие правоохранители признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 УК (вымогательство и получение взятки должностными лицами, занимающими ответственное положение, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и приговорены к 1 году 3 месяцам лишения свободы.

Определением коллегии судей по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда Сумской области приговор оставлен без изменений. Приговор вступил в законную силу.

С начала года к уголовной ответственности привлечено 13 человек.

Среди нарушителей антикоррупционного законодательства - представители органов власти и местного самоуправления, контролирующих и правоохранительных органов.

Украинская правда



powered by lun.ua